Mars One или почему я решил стать марсианином

   Стремление к звездам и другим мирам сильно, оно довлеет над человечеством ни одну сотню лет. Неизвестное пугает, однако и побуждает отдельных людей на дерзкие и порой безумные проекты, такие как Mars One. Наступает новая эра, эра покорения космоса отдельными личностями и компаниями, а не мировыми державами. Правительства по сути своей слишком медлительны, они погрязли в формализме и бюрократии. К тому же у них много других проблем, например постоянные военные конфликты и выжимание последних природных ресурсов из пока что единственной обитаемой планеты в Солнечной системе.

   Кто же они – те люди, которые решили оставить свой дом и своих близких и отправиться покорять просторы Вселенной?

   Человек по природе существо действия, если он не действует, то умирает.
В прошлом война была двигателем прогресса и человечество, наверное, до сих пор не высадилось бы на луну, если бы не гонка вооружений. Но сейчас другое время, время глобального застоя, время, когда количественные изменения стали важнее качественных. Человечество погребает себя под слоем ненужных вещей, в то время как свежие, новаторские идеи считаются глупыми и детскими, как говорят в Интернете: «сейчас люди больше ждут выхода нового телефона нежели полета на Марс».

   Чем больше я углубляюсь в прошлое, тем мне больше стыдно за настоящее. Подумайте только: мы совершили полет на луну с технологиями, которые сейчас доступны любому, ведь компьютеры того времени по мощности и производительности в несколько раз уступают последней модели IPhone. Не кажется ли странным, что со стремительным ростом технологий, мы до сих пор топчемся на Земле? что мы уже более 40 лет не высаживались хотя бы на ту же луну? Фантасты просто недоумевают по этому поводу…

   Сегодня становится очевидно, что правительства не спешат в освоении космического пространства, им вполне достаточно околоземного пространства, уже настолько захламленного неисправными спутниками и отделившимися частями ракет-носителей, что оно представляет серьезную опасность для космонавтов на МКС. Для первого шага к другим планетам и солнечным системам нужны такие качества как амбициозность, дерзость и смелость, но не государственных лидеров или правительств, а отчаянных предпринимателей и инвесторов. Именно эти качества показала нам компания SpaceX, когда запустила первый частный космический корабль; я считаю запуск Dragon важной вехой в истории – именно он показал всему миру, что космос не является монополией государства, что при желании, стремлении и поддержке (и, конечно, достаточном финансировании), покинуть земную юдоль может любой.

   Mars One предлагает нам нечто такое, чего не предлагал еще никто: теперь шанс отправиться в космос есть у каждого. Видимо, Бас Лансдорп и компания просто устали ждать, пока NASA или другое агентство, финансируемое государством, начнет колонизацию космоса. Конечно, Лансдорп коммерсант, но коммерсант с мечтой в светлое будущее человечества, в будущее среди звезд. Успех его проекта естественно не гарантирован. Возможно, он потерпит фиаско уже на начальном этапе, однако есть 202586 человек, которые не просто верят в его осуществимость, но и готовы стать колонистами красной планеты… и я в их числе; ведь какой смысл писать произведения в жанре научной фантастики и не желать своими глазами увидеть космос?..

   Когда мне было лет 5 и родители рассказывали мне о космосе, показывали созвездия и планеты в ночном небе, эти удивительные факты просто не укладывались у меня в сознании. Думаю, 95% детей испытывают такое удивление, космос им искренне интересен. Со временем, наше сознание обрастает стереотипами, нас учат, что мечты должны остаться мечтами, что надо жить на земле, а не витать в облаках. Общественные и государственные институты просто убивают в нас желание жить, космос кажется все дальше и дальше, пока в конце концов не становится просто темным куполом над головой. Несмотря на все, я рад, что не утратил эту детскую любовь к космосу, счастлив, что до сих пор могу удивляться как ребенок, и нас таких более 200000!

   Моей жене искренне не понятно, что движет моим стремлением участвовать в проекте. Она не понимает ради чего я готов отказаться от всего: от дома, от семьи и от всяческих благ. Неужели исполнение этой детской мечты сделает меня счастливым? неужели возможность побывать в космосе и больше никогда не вернуться на землю стоит всей моей предыдущей жизни?..

   Я детально представлял себе экспедицию: около 500 дней в космическом корабле – небольшой капсуле, где личного пространства всего пара квадратных метров. Условия в высшей степени экстремальные: ни нормальной еды, ни гигиены, никаких удовольствий. Чтобы мышцы не атрофировались – минимум 3 часа физических упражнений в день. Нельзя даже встать на твердую поверхность, приходится жить в невесомости. Когда же мы наконец высадимся на Марс, предстоит кропотливая работа по обустройству и терраформированию планеты. Смена обстановки, конечно, позитивно подействует на нас, мы наконец-то ощутим землю под ногами, но придется смириться с тем, что красные горы – последний пейзаж, который мы увидим в своей жизни. Мы больше никогда не искупаемся в море, не позагораем на солнце, не сходим в знакомый ресторан или на концерт любимой группы. Отныне Марс станет нашим домом, а мы – марсианами, гражданами Вселенной.

   Да, есть люди, для которых кроме Земли ничего не существует, для которых небесный свод – темный купол с яркими точками на нем. Такой была моя учительница по астрономии в средней школе. Она знала о других планетах, звездах и галактиках, но это все было как бы обособленно от ее сознания; она знала об этом и рассказывала нам, но не верила. Есть люди, которых космос вообще не привлекает, например, моя жена. Она не понимает его красоты, ее не шокирует мысль о неимоверной величине космоса, ее не приводит в восторг то, что все мы произошли из космической пыли. Есть люди, которым не нужен космос, которым нужна Земля. Наверное, таких большинство. И я не считаю, что это плохо, не всем суждено совершать подвиги, кто-то должен растить детей.

   Сейчас отбор кандидатов завершен, нас 202586 человек, должно остаться только 24, из которых первыми ступят на красную планету лишь четверо. Я обычный парень, которого с детства учили жить «как все» и чтобы было «все как у людей»; я знаю, что среди кандидатов, конечно, найдутся личности с более выдающимися физическими, моральными и психологическими качествами, чем у меня, и с более подходящим образованием для этой миссии. Но я уже горд тем, что вошел в те 0,003% человечества, кто поддержал проект, кто верит, что человечество обречено на жизнь среди звезд. Стремление новому, жажду открытий нельзя сломить никакой бюрократией, жизнь циклична и времена застоя всегда сменяются революцией как в жизни, так и в сознании. Рано или поздно человечеству придется колонизировать космос, и мы – те, кто начнет колонизацию!


Рецензии
Спасибо,Макс!Прочитала на одном дыхании.Слышала о полете на Марс,читала статьи,но лишь твоя рецензия помогла понять высоту и чистоту помыслов желающих полететь на такую далекую планету.Написано очень искренне и лично.Понравилось твое стремление к новому.Всегда были,есть и будут первооткрыватели.Уверена:ты найдешь единомышленников и среди близких тебе людей.Успехов тебе!

Людмила Синицына 2   11.01.2014 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.