Возвращение Гоши-Краба
В три часа пополудни, на сотом километре трассы «Байкал», у поворота на деревню Боровое притормозил рейсовый междугородний автобус. На обочину сошел рыжий парень лет двадцати двух в матросском бушлате, армейских ботинках на толстой рубчатой подошве, в кепке, лихо сдвинутой на ухо. Парень закинул за спину тощий рюкзак и пошагал по бетонке, размахивая руками.
Дорога взлетной полосой уходила в плотное низкое осеннее небо. Казалось, оно совсем опустилось на поля. Ветер стих, из туч полетели белые водянистые хлопья, снег белил траву, заполнял ямки, борозды в стылой земле, и лишь на бетонке удержаться не мог и таял. Казалось, дорога все еще излучала тепло, впитанное с бесконечного потока горячих тяжелых машин, пронесшихся неделю назад с уборочной, которые надсадно ревели, чадили, исходили мазутом и копотью, а из кабин воспаленно глядели озабоченные, иссушенные пылью и ветром, водители; дорога дрожала под колесами от напряжения и пропитывалась запахами силоса, зерна, резины. И вот теперь она пустынна, ни огонька кругом, ни крика птицы, лишь скрип ботинок о камень, да стук сердца. Ползет под ноги дорога, идет человек, а поля вокруг неподвижны, и небо – все тоже, и чудится уже человеку, что дорога эта – обман или сон какой-то, и что, сколько ни шагай, ни сбивай ноги – не кончить путь. Одно слово, поздняя сень.
Прошло уже минут сорок, как парень слез с рейсового автобуса, надеясь поймать машину до родного села. Несколько раз он останавливался, слушал дорогу, а потом снова двигал вперед. Он шел, раздумывая о том - о сем, вспоминая отца и мать, школу, запах костра в огороде, службу во флоте.
Парня звали Гоша. Так и было выколото синими буквами на пальцах правой руки: «Г-о- ш -а». Сам Гоша при знакомстве представлялся Георгием, протягивал руку, раскорячив пятерню, и говорил: «- Держи краба!». В кругу друзей его так и прозвали: «Гоша - краб». Гоша не протестовал, ему импонировал образ краба - сильное одинокое существо в панцире, живущее в морских глубинах. По призыву Гоша служил в Морфлоте на подводной лодке. Не на атомной, с садом и финской баней, а на обыкновенной дизельной, тесной и душной, вооруженной, как и полагается, торпедами и пушкой. Побывал Гоша в походах, терпел аварию, когда каждый и все вместе моряки боролись за выживаемость подлодки. И все же, о службе своей Гоша рассказывал крайне неохотно и урывками. Было лишь определенно известно, что под водой Гоша испортил себе желудок, и от щей в столовке его нередко передергивало, и он сконфуженно принимался за второе. Закончив службу, моряки отправились домой пассажирами тихоокеанского красавца – теплохода. Никто не гулял так широко в том рейсе как Гоша - краб с товарищами. Оркестр в ресторане трудился в поте лица только для них. «- Мани были - чего жалеть!», - отвечал Гоша на ехидные соболезнования по поводу пропитых денег. «- Это же море, это понимать надо…» - с мечтательной грустью заключал он. И заядлые доброхоты уважительно - завистливо примолкали, делая вид, что и им тоже не чужды кое-какие страсти, и тот же «зов моря» еще как понятен.
Он шагал по бетонке уже час, а может и больше; в воздухе похолодало, тишина разлилась фиолетовыми сумерками предзимья, от края до края, соединяя землю с небом.
Гоша остановился закурить, и тут, нарастая в пространстве, пропадая и снова усиливаясь, возник характерный дребезжащий звук. Через минуту вдали моргнули огоньки фар. Попутка. Была - не была: Гоша шагнул на середину дороги и поднял руку.
КАМАЗ затормозил метрах в десяти. Из кабины высунулся темнолицый водитель, улыбаясь створом стальных зубов, крикнул:
- Ну, чего замер, суслик?! Полезай!
Гоша прыгнул на подножку, из кабины повеяло нагретой техникой.
- Куда шагаешь? - поинтересовался водитель, дергая рычаг сцепления.
- В Боровое, на родину, - ответил Гоша, разглядывая в окно развернувшееся пространство природы.
- Эх, места тут хорошие, вот прошлым летом заночевали с напарником на берегу местной речушки, с собой были рыболовные снасти, развел я костерок, забросил удочки, и веришь ли, уже через две минуты поклевка, потом еще…
Мотор пыхал теплом, по стеклу извивались прозрачные ручейки; из фиолетового неба летели голубые кристаллики, которые мерцали, кружились, выстраивались в цепочки, гасли и вспыхивали вновь; хорошо вот так мчаться вперед, смотреть в небо, мечтать, вспоминать дорогие лица, глаза. Гоша представил, как придет в родительский дом, откроет ставни, сядет за стол у окна, помянет отца с матерью.
В семье Гоша был последыш: брат и сестра выросли, выучились, а тут он и родился. Мать его, уже сильно изработавшаяся в свои сорок с небольшим лет, не ждала прибавления, огорчилась и поплакала, когда пришла пора рожать. Дело было зимой, как раз перед Новым годом. Мать, чувствуя себя нехорошо, отпросилась после обеда с фермы и на молоковозе поехала в район в поликлинику. Врач - молодая дама в упругих кудрях и яркой губной помаде, строго расспрашивала мать о симптомах «болезни», читала карту, а потом небрежно заявила, что если предположение подтвердится, то лучше всего сделать аборт, потому как « при таком возрасте и состоянии здоровья вряд ли можно надеяться на нормальное потомство».
- Как же можно, милая? Он ведь жить хочет… - растерялась мать.
- Не мне вас учить, бабушка - обиженно вдруг заметила докторша.
Домой мать приплелась сама не своя, думала: « Ну, что теперь делать? А и то - не молодая я, а ну как смеяться начнут в деревне. Да и Николай, какой с него отец – дед старый, того и гляди, за самим уход потребуется».
«Дед старый» выслушал жену с интересом. Крепко задумался. Потом принялся ходить по хате и насвистывать, как он это обычно делал, собираясь на рыбалку.
- Ты чего это, - с надеждой окликнула его мать, - решаешь чего-нибудь?
- А и решать нечего. То ли ты не баба? – с довольным видом произнес будущий отец Гоши. – Двоих вырастили и третьего подымем. Будет при нас жить…
- А если девка? - усомнилась мать.
- Не-е, - мотнул головой Иван, - у меня примета на этот счет имеется.
И мать успокоилась, все ее недавние страхи, тревоги улетучились и показались глупыми и смешными. Она словно помолодела, будто дышать стало легче, и мир вокруг развернулся, посветлел. Ей захотелось куда-то идти, делать что-то хорошее людям, полезное; она вдруг совершенно ясно поняла, что не все еще успела на своем веку, не все видела и знает, вновь почувствовала себя в начале пути, как когда-то…
Куковала в лесу кукушка, и мать, положив руки на живот, по-детски доверчиво слушала ее песенку.
Когда Гоше исполнилось семь лет, мать заболела и, пробыв неделю в больнице, умерла. Отец остался с малышом. Правда, иногда проведывали их из города «старшие», но выходило это как-то без радости, не по - родственному - отвыкли, видать, старшие дети от родительского гнезда. И то сказать, со смертью матери дом утратил прежнее свое значение; отец, тоскуя, начал выпивать, хозяйство забросил и днями пропадал на реке.
Брал с собой рыбалить отец и Гошку. На всю жизнь он запомнил те рассветы и закаты; матовый перелив солнца на речной глади ранним утром, когда дымится от прохлады вода и маслянисто режется носом лодки; или - зеркально-огнистые пересверки ночью, когда дорожкой бежит, извивается от берега огонек рыбацкого костра, и плывет следом за лодкой оранжевая горячая Луна; а если воду не волновать, а присмотреться хорошенько, то и звезды в реке увидишь, и о многом - многом подумать захочется. Значительно позже, уже повзрослевшим студентом техникума Гоша приходил на берег, слушал плеск волн, вдыхал запах просмоленных лодок, сосновой коры - и всякий раз вспоминал ночные посиделки на берегу с отцом, нехитрые разговоры. И река, знакомая, кажется, до последнего камня - река, поглотившая однажды весной в хлади своей нетрезвого грустного отца, - уже не казалась ему злой силой рока, а тоже была частью того, что называется жизнь.
- Ну, вон и деревня твоя показалась, дальше - так доберешься..., - сказал водитель, останавливая КАМАЗ.
- Спасибо, друг, держи «краба», - Гоша подхватил рюкзак и спрыгнул на обочину. Стало совсем уж темно, но Гоше проводник не требовался, дорогу эту он мог найти, кажется, и с закрытыми глазами. По разъезжей колее - до просеки, потом - через сосняк до брошенной совхозной теплицы, а там и крайний забор родительской усадьбы, где под разросшейся на стволы черемухой, зеленеет под лишайником четырехскатная крыша его дома.
Ключ от замка был в условленном месте, Гоша прошел темные сени, отворил дверь в горницу; пахнуло отсыревшей печкой, мышами, и чем-то еще, до боли знакомым, родным. Гоша включил свет – все вещи были на местах, как он их оставил в прошлый раз; казалось, дом его ждал.
Деревня погрузилась в сон, когда Гоша, наконец, разжег печь, приготовил нехитрый ужин, посмотрел на потрескавшиеся семейные фотографии на стене и выпил рюмку водки. Налетел порыв ветра, скрипнули ставни, прошуршала о стекло ветка черемухи - все, как и раньше. Гоша откинулся на лежанку, стал смотреть в потолок и слушать ветер за стеной, предаваясь воспоминаниям.
После техникума его призвали в армию, во время службы Гоша переписывался с братом. В письмах с гражданки Борис нахваливал городское житье, убеждал пристраиваться после срочной ближе к нему, обещал помочь с работой.
« Эх, братка, - сообщал в письме Борис, – жизнь пошла теперь крутая, рисковая, нам друг дружку держаться надо. А один - пропадешь, загнешься, как стебелек без солнцу…».
Борис ушел из дома лет двадцать назад. Работал на стройке, потом женился, пристроился в частную фирму таксовать, купил квартиру, обстановку, начальство его заметило и назначило на командную должность в филиале, через два года в подчинении у Бориса уже было три десятка водителей. Гоша с улыбкой прочитывал братовы наставления, прикидывая на себя гражданскую жизнь.
И вот как настал момент их встречи: Гоша с вокзала направился домой к Борису. В первый же вечер, когда выпили за здоровье жены Оксаны и детей, помянули родителей, остались за столом в просторной зале одни, Борис, как о уже решенном деле, сказал:
- Пойдешь ко мне, таксовать. Ну, для начала, конечно, освоишься на ремонте слесаришкой, а через три месяца - обещаю: будет тебе новенькая Тойота.
- Не, я бы поближе к дизелям, это дело знакомое… - заупрямился вдруг Гоша.
- Чудило! - удивился Борис. - Понимаешь ты хоть, что предлагаю-то? На ноги быстро поднимешься, хозяином жизни станешь!
От выпитого вина лицо Бориса раскраснелось, глаза лихорадочно заблестели, взгляд стал жесток, руки засуетились, он то хватал вилку и что-то чертил ею на столешнице, то рубил руками воздух, будто сражался с неведомыми чудищами. Конечно, Борис заметил в Гоше некоторую озабоченность и потому, как это обычно бывало, ощутил уверенность в истинности того, что говорит. Он вошел в приятное состояние, когда окружающий мир стал прост и ясен, и нет счастливей человека на свете, чем он – и все он может, и всех любит, а потому его слово – закон. «Заведется - не остановишь, спорщик бессовестный» - вспомнил Гоша слова отца, и облегченно вздохнул: «Вот я и дома, кончилась служба моя».
Борис не выдержал, поднялся из-за стола, так ему, видимо, легче было справиться с охватившим вдохновением.
- План будешь делать - уважение будет, - горячился он. – Я хуже начинал. По первости всучили «колотушку». Все деньги на нее гробил - и ничего, не пролетел! Потом, как новую машину заработал, по-настоящему понес домой зарплату. Тебе, Гарька, повезло, что я есть у тебя. Не с нуля начинаешь! А мне, братишка, по первости досталось, пришлось вертеться… Оксана, понимаешь, двойню понесла, сразу то, это надо… Где на все про все взять? Предложили бригадирство - я и от этой работенки не отказался; хотя, знаешь, какая бригада в таксопарке? - один в день, другой в ночь. Но, ничего, помаленьку - потихоньку, и пошло дело. Взяло меня, знаешь, зло: сколько я на своей « старухе» горе мыкал – и план делал, и до ума довел, а новую не давали. Другие, глядишь, и дня, почитай, не катали, а уж им подарочек. В общем, знали в таксопарке о поборах начальства, матерились, а сделать ничего не могли. Тот еще жук…
Короче, стал я бригадирствовать, люди ко мне приходили разные: были хорошие парни, вроде тебя, после армии. Были себе на уме, хитрецы, сачки. Что ж, постепенно я узнал, кто чем дышит. Не вышел на работу человек, берешь после смены машину – и к нему домой. Разговор по душам – и все иной раз, что нужно-то человеку, ты дай ему понять, что он тоже величина в этой жизни, и он горы свернет. Согласен? Короче, через год бригада моя насчитывала тридцать семь водителей. Я сам стал распределять машины, и уже ко мне шли, кто с просьбой, а кто и с обещанием морду набить. Раньше как было? Дал на лапу начальнику и езди, поплевывай на всех, не подступиться к такому. «Я купил эту машину, - заявит он, - и точка». Я завел другой порядок. Стараешься ты, везешь план – получай машину, а заленился или калымить на себя начал – пересаживайся на «колотушку». Да еще одному скажешь: «- Что-то ты, приятель, сбавил обороты, пересадить тебя, что ли…». А другого обнадежишь: « - Молодец, жми так и дальше, новую технику купим – получишь в первую очередь» Вот они оба и пашут! Только так. А как ты хотел? Это, брат, такси, а не Морфлот. Меня и стращали, и с бутылкой караулили на мировую пить, только я …ну, да ты меня знаешь… Вот так. Теперь сам себе начальник, сам хозяин.
Борис умолк, склонил голову; он все, что хотел, видимо, сказал и потому выдохся. Замученность работой, бесконечные хлопоты о семье пролегли глубокими морщинами по вспотевшему одутловатому лицу, и видно стало, что в свои тридцать пять он заметно сдал.
За окном, в ночной пустоте города вяло - многоголосо перекликались диспетчеры железнодорожной станции; в дальней комнате уже давно, наверное, спала Оксана с детьми; что им снится? Гоша хотел сказать брату что-нибудь особенно хорошее, доброе, но никак не мог подобрать нужные слова.
Борис клюнул носом - и встрепенулся, осоловело посмотрел на младшего.
- …Э, Герька! Да ты спишь уже…, - он тяжелой рукой потянул Гошу за шею. - Двигай, братка, до постели. Завтра договорим.
Они поднялись и, бережно поддерживая друг дружку, пошли с кухни.
Не включая свет, Гоша разделся и лег на кровать - как в яму провалился. На его изросшемся, почти уже совершенно мужском лице, с жесткой складочкой у переносья, блуждала счастливая улыбка.
Да, полгода работал Гоша слесарем в такси, а затем получил машину, но радости это не прибавило.
- Чего, Краб, не лезет тебе в горло навар? – гогоча, поддел его как-то сменщик. И снисходительно ободрил: - Думаешь ты один? И я тоже начинал: и то не нравится, и это… Как девка - и хочется и колется? Да брось ты, Гога! Ты что, воруешь? Имеешь полное право!
Гоша глядел на сияющую физиономию напарника и завидовал его уверенности и довольству собой. «Все у меня ни как у людей, живут же другие – без дерганья, в свое удовольствие, не маются сомнениями».
И в самом деле, в ситуацию он попал странную. Слесарить, возиться с машиной, отмывать ее и смазывать, уставать чертовски и всю смену дышать выхлопным газом - к этому он привык быстро, и домой, на съемную квартиру шагал с чувством исполненного долга честно прожитого дня. Нашла туча на солнце, когда водителем поставили на линию. Покрутил баранку неделю и себя узнавать перестал. Нервным стал, все не так, противно, тошно, скучно.
После первой смены на линии он задержался в гараже посмотреть движок. Подошел слесарь Борисевич:
- Ты, Краб, не мажься больше, твое дело чистое - крути баранку до денежки считай.
И он ловко, с картинной услужливостью задрал капот и прильнул к мотору. Через пару минут Борисевич кончил и, усмехнувшись, объявил:
- С тебя, как с дебютанта, в двойном размере.
И Гоша увидел, что и остальные слесаря, оказавшиеся свидетелями сцены, внимательно следят за ним и как бы одобрительно кивают головами: да, все правильно, как и полагается. И Гоша достал сотенную и сунул Борисевичу в верхний карманчик спецовки. Тот разочарованно скривился.
И Гоша сунул ему в карман еще сотенную.
- Крути на здоровье, Краб!
А до этого пришлось платить и на мойке, и там тоже его испытали на щедрость, похвалили. «Что же это творится кругом, - размышлял Гоша, крутя баранку, - только бы урвать побольше, и все мало, мало, мало. Есть ли конец этому? А мне ничего не надо? Верно, тоже надо. Мне нужны деньги, и чем больше их будет, тем лучше; хочу одеться прилично, купить мотоцикл, умчаться с девчонкой за город - разве плохо? Очень хорошо. Так что же теперь - доить чаевые и копить денежки? День, год, всю оставшуюся жизнь?».
Вспомнилась бабушка, приехавшая к сыну в гости, которую он посадил у вокзала и возил по всему по городу в поисках дома с «крыльцом в цветочках». Дом тот они, в конце концов, отыскали, бабушка даже прослезилась от радости, а потом, когда узнала, сколько придется платить, то чуть не померла. И Гоша взял с нее только за прямой путь. Вспомнилась и девчонка- красавица, которая ночью на дороге попросила подбросить в отдаленный микрорайон, а потом, расплачиваясь, протянула пятитысячную банкноту; глаза девчонки лучились невинностью, и он свалял болвана - глаз девчоночьих не видывал, что ли… - отпустил девчонку, не взяв ни копейки. А в следующую смену Гоша возил мужика нерусской наружности, похожего на князя. Весь день «князь» покупал спиртное, продукты, цветы, приплачивал чаевыми, и везде его обслуживали быстро, с удовольствием. «Князь» самодовольно посмеивался в усы. Какой триумф праздновал этот человек? Несколько раз Гоша таскал ему сумки домой, и после каждой «ходки» получал чаевые. Через три часа такой работы Гоша не выдержал и хотел отделаться от неприятного пассажира под предлогом заказанного рейса, но не тут-то было.
- Чего волнуешься? Хочешь, дружок, я куплю все твои заказы и эту машину? Не делай мне лишние проблемы, - глаза «Князя» потемнели. - Мы же договорились…
И Гоша покорился, и погнал машину дальше.
Нет, не по нему была эта работа, не лежала к душе и баста. Он во всем обвинял себя, посчитав, что просто не умеет ладить с людьми, оттого и тошно. Покис-покис так Гоша с месяц и не вытерпел, вломился в кабинет к Борису и выдал:
- Все, не могу больше, уйду.
Борис смерил брата взглядом и снова уткнулся в график смен. За окном палило полуденное солнце, заливая широким потоком рыжую голову Бориса.
«Конец квартала», - догадался Гоша по бледному измученному лицу брата. Но не ушел. Ему вдруг захотелось, не таясь, рассказать все Борису, пожаловаться единственно близкому человеку; он неожиданно ощутил свое и его сиротство на этой земле, в глазах предательски защипало.
- Что случилось? Говори, - хмуро произнес Борис, все так же, не отрываясь от стола. - У меня ни минуты на тебя. Если надо что конкретно – говори, а нет – уходи, не мешай фантазиями. Ну?..
- Я на стройку уйду, - пересилив себя, произнес Гоша.
Борис медленно поднял глаза.
- Там отработал - в кассе получил. А здесь… не понимаю я ваших порядков. - Гоша отвернулся к окну.
Асфальтированная площадка перед конторой опустела, лишь воробьи кувыркались в тенистой лужице у стены. Казалось, город от жары вымер.
- Э-э, да ты мальчишка совсем еще… - с расстановкой произнес Борис и лениво откинулся на спинку стула, разглядывая брата так, как если бы не видел его год. Борис качнулся на ножках стула, усмехнулся. – Как у тебя с планом? Премиальные получил?
- Ну, получил, - Гоша досадливо поморщился.
- Так какого рожна тебе еще надо? - со злостью удивился Борис.
- Не надо мне ничего! - с отчаянием выкрикнул Гоша. – Понимаешь? Не надо! Противно до тошноты! Этому - дай, тому – дай. Сунешь - облизывают, обойдешь - съесть готовы…
- Тебе же тоже… дают, - с усилием на последнем слове произнес Борис.
- А я - не хочу брать. Понимаешь - не хочу! Ждать - даст или нет. А если, то - сколько… Противно жить на «навар», понимаешь?
- Это уже не мое дело. Тебя за руку никто не тянет, - сдерживая гнев, тихо с отчуждением, произнес Борис, поднялся, мотнулся по комнате - метр вперед, метр назад - как в клетке.
- Не по нему все… сотенка мятая ему, видите ли, неприятна. Брезгует!.. Вот тебе бы семью, да детей, да кооператив, как у мужиков, не то бы запел, всякому рублю был бы рад.
«Всякому рублю»… Где, какая нелегкая налетела, какой неведомый враг прижал Бориса, да так, что в борьбе он изнемог и уступил, стал как все, согласным на все? Уйдя из дома и живя
чуть ли не с детских лет самостоятельно, может, он голодал, терпел нужду, зависимость? А потом, испытав, наконец, достаток, обрел в нем своего бога? О жизни брата Гоша мало знал, в семье тихо гордились «старшеньким» - вот, выучился в техникуме, стал городским, работает начальником, купил квартиру…, а в остальные детали его существования не вникали. Так и разбросала, развела жизнь в стороны.
Размолвка с братом не была единственной, в последнее время они все чаще сходились до взаимной неприязни. Борис склонен был все на свете объяснять практической стороной дела, оправдывая и далеко не лучшие из свои поступков. Он любил приговаривать: «не нами так устроено», «ты с добром - и к тебе также», « с волками жить - по - волчьи выть», «поживи с мое – потом говори». В словах его была правда, да что уж там, все было правда, но она была убогая какая-то, что жить по ней означало стать частью сложившегося порядка вещей, хлебать из своей чашки да снисходительно поглядывать по сторонам - вот, дескать, кто сумел, тот двух съел, а вы сами виноваты, лохи.
Но тогда, не понимая еще всего, что с ним происходит, не отдавая отчета, что хорошо, а что плохо, и почему, Гоша просто-напросто задохнулся в вакууме быта. Он искал дружбы, любви, взаимопонимания, а оказался в кругу тяжелых, искусственных отношений, пропитанных лишь деловым расчетом. Нет, его не заставляли «выть по волчьи» - с первых же недель «морячка» раскусили в таксопарке, соответственно оценили румянец при выдаче «законных» на техобслуживании, тощий карман по возвращении из рейса и старательное выполнение плана. Оценили, и как бы отстранились, отступили от Гоши. Заметил он, что смолкают при его появлении мужики в гараже, постоят для приличия с минуту и тут же расходятся по делам; заметил, что даже вахтер Петрович - всегда такой улыбчивый, словоохотливый - уже не выбегает развести перед машиной ворота, а лишь сухо кивает и курит в окошко. Причину таких перемен Гоша поначалу усмотрел в том, что Борис – начальник, и люди стесняются при его брате. К такому выводу пришел Гоша. Как бы то ни было, он решил быть в гараже проще, доступнее со всеми. Результат оказался противоположным - и те, кто хоть как-то еще проявлял к нему внимание, тоже отвернулись. Гоша почувствовал себя белой вороной. На следующий день он подал заявление, а к вечеру был уволен. Сам по себе это был факт необычный, добровольно из парка не уходили, но тут все сделали вид, что ничего особенного не произошло. За проходную Гоша вышел в тягостном настроении.
А в городе пролил слепой дождь, блестела на солнце трава, дымился асфальт, пахло одуванчиками. Навстречу бежали девушки, в мокрых насквозь платьях, с босоножками в руках. Одна из них чуть не столкнулась с Гошей, он поймал ее за руку, девушка вскрикнула, вырвалась и рассмеялась - сквозь мокрую ее челку на Гошу сверкнули глаза, таких он никогда не видел. И сразу в прошлом остались и нехороший разговор с братом, и сосущее недовольство собой, он как очнулся. Чего жалеть? Вперед снова вела дорога - прямая и ясная, он снова верил в свою звезду, верил, что кончилась полоса неудач.
Наутро Гоша проснулся чуть свет. Ветер стих; земля белела от первого осеннего заморозка; деревня оживала неохотно, медленно. Дорога через лес, на сельское кладбище была пустынна. Гоша шагал по затвердевшей тропинке, и шаги его гулко отзывались меж сосен. Он не сразу нашел родные могилы среди стандартных железных оградок. Отец и мать покоились рядом. Гоша устало присел на покосившуюся лавочку, закурил, разглядывая родные лики на выцветших фотографиях. Отец напряженно всматривался за горизонт, прикидывая что-то в уме, подсчитывая. Мать смотрела в сторону сына, и, кажется, улыбалась. Гоша поднялся, чтобы рассмотреть фотографию ближе: да, удивительно, за те несколько лет, которые он не был здесь, мать на снимке в виньетке явно помолодела, лицо ее теперь разгладилось, истаяли морщинки, а глаза мечтательно затуманились. Гоша долго стоял, смотрел, и на сердце становилось легче, просторнее. Как когда-то в детстве. И он понял, что вернулся домой.
Свидетельство о публикации №213091900976