Жизнь - борьба
Школа, и началась битва за то, чтобы знания не получать, а оценки получать хорошие, чтобы хулиганить, а учителя не знали, чтобы опять быстрее прибежать, выше прыгнуть, или дальше. Плавно появляется она. Та, которая кажется первой и единственной, и начинаешь биться за ее сердце. Во всяком случае, ты точно уверен, что все, что ты делаешь, называется именно так. Даже когда ты плюешь дальше всех, это все для нее, для ее сердца.
Институт. И опять битва. Чаще начинает проявляться битва с самим собой. Утром голова раскалывается, после вчерашнего, да и проснулся непонятно где. А порой и непонятно с кем, а надо вставать и ехать на эти «пары». И вот ты борешься пять, а некоторые и больше, лет с постоянным похмельем, с нежеланием туда просто ходить, с «преподами», с отсутствием еды и сигарет, да все и не перечислить…
Работа. И началась битва за металл, тот, презренный. За место повыше, где презрения побольше дают. Каждый божий день идешь туда и ждешь; а вдруг сегодня начальник пригласит к себе и скажет, что засиделись вы, пора бы и на повышение.
Потом она, за чье сердце, или руку ты побился, случайно стала твоей женой. Или ты ее мужем. И вот ребенок. И у тебя появляются новые враги. Сначала ты бьешься за него, за его здоровье, за его счастливое детство, как ты, а не он его понимает. Бьешься за садик, за школу. Теперь за его школу, и бьешься ты совсем по-другому. Потом начинаешь параллельно биться с ребенком, который совершенно неожиданно решает отстаивать свое мнение. Правильнее сказать свою жизнь, свое право на свои ошибки…
И вдруг раз! И ты понимаешь, что становишься стар для битвы. «Рука бойца колоть устала…». Сядешь, оглянешься назад, на все свои сражения. Выигранные и проигранные. С легкой улыбкой рассмотришь поражения, и стоило ли тогда так переживать? Победы, смешно… Неужели ради этого я так старался? И не понимаешь, зачем ты так бился, а может, и не надо было этой постоянной битвы? А просто надо было жить и радоваться тому, что живешь?
Свидетельство о публикации №213092001035