Российские военные берут штурмом судно Greenpeace

Джон Видал
The Guardian,
19  сентября 2013 г. 19.26 BST


Российские военные берут штурмом судно Greenpeace, протестовавшее против добычи нефти в Арктике.
Вооруженная военная охрана высадилась на палубу Arctic Sunrise,  и окружила экипаж,  протестовавший против нефтяной вышки Газпрома  (видео  линк  [1] )

Согласно последним сведениям, полученным с  Arctic Sunrise, перед тем, как связь с ним была оборвана в 4.30 pm  (по Гринвичу),  россияне высадили охрану с вертолета,  окружили экипаж  Greenpeace, ворвались в радиорубку.
В твитах, полученных от спрятавшихся в безопасном месте  трех членов экипажа, говорится: "Довольно страшно.  Громкий стук.  Крики по-русски.  Они пытаются выбить дверь". Другой твит: "Экипаж сидит на коленках, на них наставлены автоматы."

Фрэнк Хьювитсон,  британский координатор акции, позже уточнил:  29  членов экипажа удерживаются вооруженной охраной в кубрике.
"Около 10 коммандос спустились с вертолета советских времен.  Они оттолкнули нас и приказали лечь на палубу. Затем прорвались на мостик.
"Наши двигатели были выключены, а капитан Пит Вилкокс изолирован.  Мы не знаем, что происходит".

В экипаж входят шесть британцев, 10 членов международного коллектива.  Сообщается, что никто не пострадал.

Драматическое событие произошло в 60 милях от российского берега, около острова Новая Земля, и охарактеризовано руководством Greenpeace в Лондоне как "незаконный акт в международных водах".
"Мы имеем право находиться там.  Это был всецело мирный протест," – заявил участник протеста Бен Айлиф.

Но российские дипломаты обвинили экологическую группу в "агрессивных и провокативных" акциях после того, как российская береговая охрана арестовала двух активистов Arctic Sunrise в прошлую среду [2], которые залезли  на платформу Газпрома. Активисты были отправлена на российский пограничный корабль Ладога.

"Действия нападавших … имели признаки экстремисткой деятельности, которая могла привести к смерти или другими тяжелым последствиям," – говорится в Российском Министерстве иностранных дел.
Согласно Reuters,  Россия вызвала посла Нидерландов и попросила  о том, чтобы подобные акции не повторялись.  Судно Arctic Sunrise зарегистрировано в Нидерландах.

Газпром планирует  начать производство на платформе Приразломная в 2014 г,  что может привести к повышенному риску загрязнения нефтью трех природных заповедников, расположенных в этом месте и охраняемых российским законодательством.

Исполняющий директор Greenpeace International  Куми Найдо заявил: "Незаконный захват нашего мирного протестного судна свидетельствует до каких пределов может дойти российское правительство в защите опасного бурения Газпромом в Арктическом море, вдали от общественного контроля.  Мы просим президента Путина  удерживать береговую охрану от грубых действий и применения оружия в отношении наших мирных протестов.  Мы мирная организация и наши протесты не заслуживают такого агрессивного отношения."

Полученные на прошлой неделе данные свидетельствуют о том, что ледяной покров в Арктике сократился до минимального [3], что означает – антропогенные изменения климата могут привести  к  полному освобождению Арктики ото льда.



[1] Greenpeace activists attempt to scale Russian oil rig - video
[2] Greenpeace activists arrested during Russian Arctic oil protest
[3] Arctic sea ice shrinks to sixth-lowest extent on record
  [4] How fast is Arctic sea ice melting?
 


Рецензии