Так хочется верить!

   Мой родной город - некогда город строителей, энергетиков и химиков, сильно постарел. Это видно невооружённым глазом, прежде всего по внешнему виду самих жителей. Строения, за исключением развалившихся из-за перестройки, предприятий, вроде бы не так заметны по обветшалости, глазу. Да и многие "клопятники" - временные деревянно-стружечные двухэтажные дома для строителей Саратовской ГЭС, благодаря государственной программе, почти снесены.

   Надо сказать, на месте частного сектора, в некоторых местах, возникли буквально замки "новых русских" которые радуют глаз. Но не в этом суть. Огорчает другое. С каждым годом пожилых и старых людей становится всё больше и больше. Особенно заметно в ярмарочные дни и выходные. В тесных, неудобных салонах рейсовых автобусов одни неповоротливые пенсионеры с поклажей и проездными билетами. Злятся водители, нервничают кондукторы.


   Когда в середине семидесятых годов минувшего столетия, к нам,в Балаково с гастролями на стадионе "Труд", приехал знаменитый эстрадный певец Лев Лещенко, то отметил с восхищением: 
    "Прямо Волжская Венеция! Кругом вода, зелень! Удивительный город цветов и детей!"
   Действительно - цветов в клумбах аллей, тротуаров, хватало! 
   На улицах стройные, молодые красавицы. И дети! Всюду дети! Теперь, немногочисленная молодёжь, в своём большинстве, сидят в офисах и магазинах. Они незаметны, потому что ездят на работу и с работы на личных автомобилях. Их не так много как раньше. Некогда молодые состарились. В значительной степени уничтожен прекрасный генофонд - кто почил, кто уехал за большими возможностями в столицу. Кого переправили за границу, чтобы там посеять русскую, непревзайдённую красоту. На чужбине наши девчонки на вес золота! Не зря заманивают туда правдами и неправдами. Стирается лицо нации. То чем извечно гордилась Русь. На протяжении двадцати лет падала рождаемость. Себя бы прокормить. Упрямая статистика утверждает, чтобы произошёл прирост населения на уровне 70-х годов, необходимо иметь  в каждой семье не менее четырёх детей. Пока порог смертности значительно превышает рождаемость и составляет порядка миллиона человек в год.


   В конце пятидесятых, начале шестидесятых, строилось множество новых промышленных предприятий, возникали комсомольские стройки. Они-то сопутствовали притоку трудоспособной молодёжи. Городской ЗАГС - Дворец Культуры Химиков, не успевал регистрировать браки.

   Два, три , и более, ребёнка в семье считалось нормой, потому, что у каждого была твёрдая уверенность в завтрашнем дне. Уверенность в заработке, работе - её широком выборе, достатке на пятилетие вперёд, от съезда к съезду. Жили не одним днём. Утверждались государственные, а значит и семейные планы на будущее.

   Все эти стабильные экономические факторы прямо влияли на благосостояние горожан. Матерям - героиням, бесплатно, выделялись квартиры и достойные субсидии на каждого ребёнка, на которые семейству можно было жить безбедно.


   А какая основательная строительная база была в городе! "Саргэсстрой", "Жилстрой", возводили микрорайоны с поражающей быстротой. Организации были настолько мощными, что ещё строились объекты во многих сёлах района.

   Выделялось жильё от предприятий и городского фонда. Комнату давали сразу, квартиру получали через год-два. Сейчас, если за этот срок, сдаётся небольшой дом, то целое событие. С садиками просто беда. Мало того, что их отдали под офисы, так если и найдётся место, то ещё на содержание ребёнка надо платить приличную сумму.

 
   Но, что было, то было. Нынешним руководителям приходится разгребать завалы перестройки. Постепенно идёт процесс возрождения России. Жизнь потихоньку налаживается. Во всяком случае, хотя и с трудом, работают законы, пусть не совсем совершенные, которых в начале "преобразования" не было и в помине.

   После любой революции, тем более смены государственного строя необходимо время длинной в целое поколение, а может и более, чтобы систему привести в норму, чтобы в управленческом аппарате появились добропорядочные люди. Человек живёт надеждой на лучшее невольно приспосабливаясь к сегодняшним реалиям. Радует что, наконец-то, государство поворачивается лицом к простому человеку. В частности сделаны первые шаги по увеличению рождаемости.

  Материнский капитал уже в действии - во дворах звенят детские голоса. По тратуарам расхаживают молодые мамаши и папаши с колясками. Возрождаются садики. Цветы теперь появились даже в пластиковых корзинах на опорах вдоль дорог. А это значит, жизнь налаживается и через некоторое время, возможно,  кто-то из гостей нашего замечательного города, однажды, снова скажет:
    "Балаково - это город детей и цветов!"
   Так хочется верить!
   


Рецензии
начиная читать, думала ,в о своем городе будете писать. но вы перешли в политику. в общем-то, вы правы. но тогда смените название .чтобы не вводить в заблуждение читателя. публицистика - это одно, а ностальгия - другое. плавный содержательный рассказ, срез нашей жизни.

Карина Василь   08.02.2015 15:32     Заявить о нарушении
Вы правы. Меняю название. Спасибо за замечание.

Николай Гуркин 3   15.02.2015 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.