Индиго

Степенный рассказ
(Торопыги не вникайте)

Как-то присутствовал Павел Михайлович у друга, который отмечал  очередной жизненный рубеж. Гости собрались такой  компанией,  в которой лучше, если не уверен,  помолчать,  чем говорить. Одним из подарков был гидравлический домкрат. Публике было интересно и тут же даритель показал,  как домкрат работает. Во все время демонстрации под ногами гостей крутился внук юбиляра около трёх годиков.  Техучеба закончилась, гости отвлеклись на другое, домкрат остался на полу, но не лишился внимания ребёнка.

Тот оттащил тяжеленную штуковину в сторонку,  грамотно и быстро закрыл клапан, начал пристраивать рукоятку. Возникли трудности: рукоятка с одной стороны гладкая, с другой резьбовая. И эту проблему ребёнок решил, пристроил рукоятку правильно и завернул по резьбе. Всё! 
Внучек  качал рукоятку, домкрат поднимался. Затем открыл клапан, стойка опустилась, закрыл и, следующий цикл.  Михалыч подивился и позавидовал:  какие умные дети родятся от умных людей.

Прошло время и дети Михалыча народили ему внуков.
В тот год, пропустили они с супругой,  по ее болезни,  весеннее наслаждение: щи из сныти и крапивы с молоденьким чесноком.  И появились на даче только во второй половине июня.

Но дочь со своим семейством выехала. Естественно, что в хозяйстве всё не так. Детскую площадку расширили,  развернули бассейн и все за счёт вспаханного под зиму огорода. Вспахали землю, только под укроп и петрушку. Но все культурно, ровно покошено, покошен заодно и  лук, в зиму посаженный. Одна радость, что во всём сами.
С мотоблоком управлялся старший внук, Михалыч  руководил по мобильнику. Перед пахотой велел поменять масло. Со всем новый пахарь успешно справился, но не один. За его действиями  внимательно следили в четыре глаза младшие братья, около трёх и пяти.
Дочь рассказала:
 - Так интересен был мотоблок для малышей, всю неделю с утра и до вечера около, я столько дел переделала.
Михалыч пропустил это мимо ушей, а зря.

Лето пролетело, как мгновение. Уже тапинамбур давно цветёт на радость зимнюю мышкам. Пора и о пахоте под зиму подумать.
Выкатил Михалыч мотоблок. Завёл с пол-оборота и вдруг… дым из всех щелей и звук неправильный. Горевать он не стал. Мотоблоку лет тридцать, движок на нем второй и давно. Последнее время на нагрузке сникал, горяченький не враз заводился. Кто понимает, тот поймёт.  Купил и привез новый.

Михалыч состоял в дружбе с соседом Дмитрием Ивановичем. Каждый день в строго определённое время они встречались у Михалыча и пили:  Михалыч кофе с имбирем, а Иваныч чай с лимоном. Встречались у Михалыча  потому, что друг кофиев не держал.
Должен быть у пенсионеров хоть в чем-то консерватизм для самодисциплины. Но, изредка, один кофе с коньяком или ромом, другой чаем с настойкой не пренебрегали.
Много можно настоек сделать на деревенской почве, водке или спирте:  полынную, на почках вишни или смородины, на облепихе, калине, тархуне. И всё это и другое у них было.
Так и жили, каждый со своим делом и общим часом праздника, когда можно вольно поговорить, а изредка и порюмашить. Оба уважались деревенскими  женщинами  как,  по русским меркам, непьющие.

В условленный час приходит Иваныч, а друг  устанавливает новый мотор.
- Что-то ты не говорил, Михалыч, что мотор сдох? Я бы покопался, да отремонтировал.
- Пойдем покажу.
Подходят к снятому мотору.
- Видишь, сливной пробки нет. Я вот так, пенёк старый,  и завел. Что тут теперь сталось?
- А как же пробка? Не могла же сама открутиться!
- Сама-то не могла, да помощники были.
- Вот она, пробочка, ключ и отрезок трубы для рычага. И знаешь где я их нашел?
В ящике с игрушками у Славки с Санькой. Мать говорит неделю не отходили от мотоблока. Да вот масла, умельцы, не залили, да не завели.
- От те бог, теперь уж этого, поди, тебе не долго ждать.
- Да, строго следили мартышки за старшим братом.
Рассказал Михалыч и о случае на дне рождения и про восхищение и про зависть свою.
- Родителям – то рассказал? – спросил Иваныч.
- Да как расскажешь… от этой творческой пары столько убытку. Дочь расстроится, зять компенсировать начнёт. Но ведь и я тоже косвенно во внуках виноват, родная кровь, своё семя.
- Что тебе сказать в утешение?  Понял теперь, что зависть, нехорошее чувство, рано или поздно, аукнется, - ехидно подшутил Иваныч.
- Да, нынешние детишки, ловкие в управлении компьютерами, планшетниками, смартфонами и интернетом….  Умные не по годам, прежнего  нашего взгляда и отсчета….  Вот и до мотоблока добрались.

Полное, как теперь говорят,  индиго.


Рецензии