Русская француженка Марина Влади

«Я — русская, только с французским паспортом, - считает Марина Влади. Даже фамилия, взятая в честь отца Владимира Васильевича Полякова-Байдарова, никак не воспринимается, как иностранная. Да и много в её жизни и жизни людей, с чьими судьбами так или иначе пересеклась её судьба, так или иначе связано с Россией…

Париж, Париж!..

 Сама Марина Влади пишет о своей книге так:: «Я много раз играла в «Вишневом саде». И вот однажды мне пришла идея продлить жизнь персонажей пьесы, узнать, что случилось с ними позже, после 1894 года. И чем больше я думала над этим, тем понятнее мне становилось, что я могу написать историю собственной семьи… Ведь у бабушки под Курском был вишневый сад. Я представила себе, что Любовь Андреевна Раневская это – моя бабушка. А следом за ней и все остальные родные и близкие мне люди легко вошли в текст.
    Главная героиня книги – моя мама. Книгу я довожу до того момента, когда она приезжает в Москву, чтобы познакомиться с моим женихом, Владимиром Высоцким.. Еще одним Владимиром в ее жизни. Этим я завершаю круг…»
истории бытия деда и прадеда Марины Влади: генерала Белой армии и звонаря на монастырской колокольне. История жизни и любви ее сестер, одна из которых, Милица - выпускница Смольного института… Читаются все эти истории на одном дыхании, как винный глоток, со слезами, сжатыми в горле. Заметки, зарубки на полях «древа жизни» ее бабушки, родившей двенадцать детей, во время эмиграции выжили только четверо, среди них – мать актрисы, танцующая перед жителями Корфу на площади, как легендарная цыганка В. Гюго, Эсмеральда, для того, чтобы выжить ..

Отец актрисы учился в Московской консерватории, в во Францию уехал, когда началась первая мировая война, чтобы пополнить армию добровольцем. В русскую дорога для него, единственного сына овдовевшей матери, была закрыта.
Оставив на время искусство, он стал лётчиком и за проявленный героизм был награждён воинским крестом.
После войны Владимир Васильевич остался во Франции, но уже актёром оперных театров и Монте-Карло.
Высшее общество тепло приняло его, в кругу его знакомых - Модильяни, Матиссом, Делоне…
Но со своей второй половиной, балериной Милицей Евгеньевной Энвальд, дочерью генерала, он познакомился на гастролях в Белграде во время гастролей, где у него проходили гастроли.
«Семья моей матери выехала из России в 1919 году, - вспоминает Марина Влади. -Моя мама воспитывалась в Петербурге, в Смольном институте благородных девиц. В 1917 году ей было 18 лет. Она была из тех, кто, воодушевившись новыми идеями, вывесили в день восстания красные лоскуты на окнах. Потом она видела, как громили евреев-суконщиков, и на всю жизнь запомнила, как, отливающие разными цветами, огромные куски ткани валялись, размотавшись по всей улице. Потом убили её любимую классную даму, и она, как и многие девушки, в страхе бежала за границу. Так она, пережив множество трагических эпизодов, оказалась в Париже.
Катрин Марина де Полякофф-Байдарофф – младшая из четырёх дочерей эмигрантов.
В будущем все они связали жизнь с искусством -  Таня (псевдоним Одиль Версуа) и Милица (Элен Валье) стали актрисами, а старшая – Ольга (Ольга Варен) - телережиссёром. По мнению журнала «Пари-Матч», общая заглавная буква V во всех четырёх псевдонимах знаменитых сестёр – не случайность и означает «la Victoire» - победа.
В детстве Марина мечтала стать, как мама, балериной, занималась в парижском хореографическом училище при Гранд-Опера, однако судьба распорядилась иначе.
В одиннадцать лет Марина дебютировала в кино, сыграв эпизод в мелодраме Ж.Жере «Летняя гроза».
Далее следуют небольшие роли в итальянских и французских комедиях и мелодрамах.
Хореографическое образование давало начинающей актрисе преимущество, пластичность стала её фирменным отличительным знаком.
Не удивительно, что главные роли ждать себя не заставили. Раскрытию актёрского таланта способствовал и творческий дуэт, переросший в семейный союз с актёром и режиссёром Роббером Оссейном.
Когда он впервые увидел одиннадцатилетнюю Марину, она показалась ему похожей на ангела, о котором можно было только мечтать… Новая встреча состоялась пять лет спустя в театре «Ренессанс», где играл Оссейн.
Конечно, она была по-прежнему слишком юна для семейной жизни, но влюблённый актёр совершенно не думал об этом, совершенно потеряв голову от расцветающей красоты Марины.
Она же воспринимала его ухаживания довольно прохладно и как-то на пляже в курортном местечке Эспигекк, где проходили их совместные съёмки в фильме «Мерзавцы попадают в рай», заявила ему: «Перестань стараться понравиться мне, Роббер. Ты совсем не в моём вкусе. Чтобы заполучить меня в жёны, тебе надо будет чайной ложечкой вычерпать океан».
Несчастный влюблённый не растерялся.
- Потребуется очень много времени, - ответил он, - но я это сделаю.
Между тем, у них было много общего, и главное – русские корни. Будучи уже взрослым человеком, он продолжал думать на русском языке. И, кто бы мог подумать, через несколько лет после свадьбы они поменяются ролями.
Хотя начало семейной жизни было счастливым, но Марина была ещё не готова окончательно распрощаться с детством и мужу пришлось жить в Мехон-Лафите, единственным мужчиной в доме Поляковых. Иной раз доходило до смешного. Когда он звал молодую супругу «Дорогая!» разом отзывались все четыре сестры. А возможности остаться наедине практически не было.
Всё это подтачивало Оссейна изнутри, и когда Марина Влади уехала в Швецию сниматься в фильме «Колдунья», он не мог найти в себе силы, чтобы позвонить молодой жене.
С этого началась череда ссор и примирений, встреч и расставаний. Так подолжалось четыре года, за которые родилось двое сыновей Игорь и Пьер. Звёздные супруги вместе снялись в девяти фильмах, однако через  четырё года брак распался…
Вторым мужем знаменитой француженки стал пилот и владелец авиакомпании в Африке Жан-Клод Бруйе, с которым Марина познакомилась во время одного из авиаперелётов. Профессия лётчика всегда казалась ей особенно романтичной, ведь небо покорял её отец. В честь него и назвали Владимиром сына, рождённого от этого брака. Но и этот союз продлился только три года…

Русская колдунья
Фильм А. Мишеля «Колдунья» по мотивам повести Куприна «Олеся», вышедший на экраны в 1953 году, принёс Марине Влади всемирную известность.
Снималась Марина Влади и у российских режиссёров. В 1970 году она сыграла Лику в фильме С. Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа» (во французском прокате – «Лика – большая любовь Чехова»).
Увидев её на экране в роли романтичной дикарки, Владимир Высоцкий решил: «Она будет моей женой». И не ошибся.
Они встретились в 67 году в театре на Таганке.
«Я была потрясена его талантом, его голосом, его песнями, которые он пел мне целые ночи напролет,  - вспоминает Марина Влади. - Он вихрем ворвался в мою жизнь. И чем больше мы с ним встречались, тем мне становилось яснее, что мы созданы друг для друга.
Марина Влади вспоминает, как они с Владимиром Высоцким  сумели, наконец остаться одни: "Долгие месяцы лукавых взглядов и нежностей были как бы прелюдией к чему-то неизмеримо большему. Каждый нашел в другом недостающею половину. Мы тонем в бесконечном пространстве, где нет ничего, кроме любви. Наши дыхания стихают на мгновенье, чтобы слиться затем воедино в долгой жалобе вырвавшейся на волю любви... Всей ночи нам не хватило, чтобы до конца понять глубину нашего чувства, несмотря на все колоссальные трудности, мы стали жить вместе. Мы ночевали у друзей, часто меняли наше местожительство... Этот самый восхитительный период в моей жизни продолжался до июля 1980 года».      
Все эти годы Марина Влади разрывалась между Россией и Францией, любимым человеком и кинематографом и как истинная женщина всё чаще жертвовала карьерой ради любимого.  Она была его музой, исполняла песни на его стихи, а он посвящал пронзительные и трогательные строки ей.
А в 1977 году Влади и Высоцкий вместе снялись в фильме венгерского режиссёра Марта Мессароша «Их двое», где Марина Влади сыграла главную роль.
В жизни обоих эта любовь была самой яркой страницей, где было много счастья и слёз, но
Смерть Владимира Высоцкого была тяжёлым ударом, а воспоминания о нём вылились в книгу «Владимир, или прерванный полёт». В 2006 году Марина Влади совместно с режиссёром Жаном-Люком Тардье  поставила одноимённый спектакль. В том же году в Екатеринбурге состоялось открытие памятника Владимира Высоцкого и Марине Влади.
Так или иначе связаны с Россией и другие её книги - «24 кадра в секунду», «Человек в чёрном», «Мой вишнёвый сад».

После Высоцкого
Со знаменитым французским онкологом Леоном  Шварценбергом, ставшим четвёртым мужем Марины Влади, их познакомил в Париже 1981 года Андрей Тарковский, лечившийся у него.
Когда Леон ушёл из семьи, оставив жене дом, она приютила его у себя. Знакомство переросло в любовь, продлившуюся 23 года.
За это время Марина и Леон вместе участвовали в акциях в защиту обездоленных, иммигрантов, в демонстрации протеста против войны в Ираке.
Они были удивительно гармоничной парой, хотя начало этого романа было тяжёлым для обоих.
"Представьте себе пребывающую в любовной гармонии пару, - пишет Марина Влади в книге «Человек в чёрном», - в которой женщина день за днем в течение двух лет доносит до мужчины слова трагической страсти к другому, а ее еще надо при этом успокаивать, поддерживать как днем, так и ночью, ибо и сны ее также населены беспокойными призраками..."
Но терпение и уважение сделали своё дело.
- Мы с Леоном хотели умереть вместе, - рассказала Марина Влади. - Я последний раз от души смеялась только с ним и была абсолютно не готова, что он уйдет.
По злой иронии судьбы он умер от рака печени в декабре 2003 года.
Пережить ещё одну трагедию сил почти не оставалось, и утешение Марина Влада находит в алкоголе. Со страшным призраком этой болезни она когда-то отчаянно сражалась, видя, как зависимость всё глубже затягивает Высоцкого, но тогда ещё не подозревала, что и сама однажды станет её жертвой…

«Я никогда не сторонилась вина, ведь в конце концов у меня русские корни Я начала пить, когда Леон заболел и умирал на моих глазах, - вспоминает Марина Влади. - Я пила, пытаясь сохранить равновесие... Я напивалась, чтобы облегчить страдания. Я опускалась все ниже и ниже…»
После кончины мужа Влади около трех лет прожила в полном одиночестве, не общалась ни с кем, кроме сыновей. Не раз ее посещали мысли о смерти…
Из страшного омута вытянули… собаки. Четвероногие домочадцы нуждались в том, чтобы их кормили и выгуливали, и это помогало вернуться из угара к реальности.
Первым шагом было решение не прикасалаться к алкоголю до 6 часов вечера, а затем она вообще сократила его потребление до минимума.
К счастью, сила воли помогла победить алкоголизм, а новый смысл в жизни помог обрести письменный стол. В жизни Марины Влади было много встреч, радостей и бед – того, с чем хотелось поделиться. Книги её вызывают неизменный интерес у читателей.
Однако не спешил прощаться с вернувшейсяк жизни и снова ставшей образцом утончённой ухоженной русской француженки и кинематограф.
Одна из последних работ Марины Влади в кино – эпизодическая роль в фильме «Сын Гаскона» француженки Анье Варда.
Марина Влади играет в нём саму себя, а уже само её присутствие в кадре свидетельствует о том, что party проходит на высоком аристократическом уровне. Разве в этом можно усомниться?


Рецензии
Интересная судьба. И просто роскошная женщина :)))))

Пять Звёзд   07.10.2013 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.