Маршруты жизни - Часть 6

Линетт родилась в 1922 году - в 2013 году ей исполнилось 91.
 Её отец - Николя Дальмассо (строитель)и мать Мария (домохозяйка) большие поклонники искусства уже с ранних детских лет старались прививать своим трём дочерям Фанни, Пиррин и Аделине Линетт любовь к музыке. Пиррин и Линетт уже с 9 лет участвовали в концертах, а в 14 лет Линетт завоевала на конкурсе Гран-при короля Бельгии. Начиная с 1935 года о ней уже писали многие газеты.
 Кроме того, что Аделина прекрасно играет на аккордеоне, она замечательно, совершенно неподражаемо поёт и сама пишет музыку, песни. Как член общественной организации "Друзья
 земли", близкой "Green Peace", поёт о мире, любви, надежде, о прекрасной земле, счастливых людях.

 Она говорит на французском, итальянском, английском, испанском, немецком, русском языках, а поёт ещё и на арабском, возит с собой словари со множеством закладочек и всегда старается в разговоре применять слова в правильном значении.

 Заканчивая бурную концертную деятельность, с 43 лет (с 1964 г.), Линетт решила посвятить свою дальнейшую жизнь путешествиям на велосипеде. Почему именно на нём? Да просто этот транспорт показался ей самым удобным для того, чтобы в любой момент остановиться и расмотреть то, что привлекло внимание, или задать вопрос, побщаться с людьми.
 Линетт путешествует на специально изготовленном для неё велосипеде от знаменитого мастера Поля Домолда и на спидометре у неё в 1999 г. уже было 170 тысяч километров.

 Я спрашиваю Линетт:
 - Не было ли такого случая, чтобы у тебя украли велосипед?
 - Уи-уи! Не один - ПЯТЬ! - И, предвосхищая вопрос о том, где это произошло, сразу же говорит:
 - И все в Париже.
 - Вот это да! - удивляюсь я:
 - Никакого трепета в душе, что крадут у такого человека! - Возмущаюсь, а потом думаю:
 "А может, потому и крадут, чтобы потом было что вспомнить" ))

 - Линетт, какие страны ты проехала, путешествуя? - Спрашиваю я. Она, улыбаясь, озорно, прямо-таки по-мальчишечьи, насвистывает одну из своих песенок и перечисляет:
 - О, так много уже! - Проехала всю Европу, Северную Африку, была в Египте, Непале, Нигерии, Мали, Синегале, Пакистане, Индии...
 При упоминании об Индии глаза её озаряются необыкновенным светом:
 - В Индии я была у Индиры Ганди! Приехала просто увидеть эту чудесную женщину, а проговорили с ней на разные темы несколько часов! Мне это очень-очень дорого!
 - Ну, а потом были путешествия в Германию, Польшу, теперь вот Беларусь и мне хочется побывать во многих городах загадочной России, пока не знаю, с какого города начну. Поеду - увижу. - Улыбается Линетт.

Фото автора.
Продолжение http://www.proza.ru/2013/09/20/1263


Рецензии