Пропустить через мисорупку и сжеч

Семь тысяч пользователей нашего города до 14 лет зарегистрировано в социальной сети «ВКонтакте». Среди моих знакомых пользователей этой же сети есть хорошая девочка, назовем ее Оля.

Милая Оля
Гимназистка, почти отличница, занимается танцами. В ее альбомах – одноклассники, любимый брат и родители. Конечно, есть еще котята, лошади и какие-то подростковые звезды. Среди этих милых снимков фото Олиной одноклассницы с подписью «Дура, шлюха, уродина, жаба, как я ее ненавижу!». Под фото друзья Оли оставляют такие же комментарии. Одна одноклассница даже группу завела с именем той девочки, где каждому предлагается рассказать, как сильно они ненавидят девочку и как хотели бы ее доводить.

 Оле и ее одноклассникам по 12 лет. Она состоит в этой группе, как и восемь ее друзей.
Таких групп травли подростков только в Северодвинске я насчитала около трех десятков. Многие уже заброшены, сюда создатели, организаторы травли на ребенка, уже не заходят давно – где-то с 2009 года, где-то с 2010. Но группы-то остались. Их уже не удалить.
Вот десять человек травят одноклассницу, выкладывая ее изуродованные фотографии и комментируя матами. «Жирная корова» - самый ласковый эпитет.

- За что вы так? Симпатичная вроде девочка… - встревает какая-то школьница со стороны.

- Долго объяснять! – отвечают ей.

Они зачастую и сами не знают, за что травят. «Дура, и все!» - вот самый расхожий аргумент. В одной группе после такого вопроса обсуждения прекратились, видимо, школьники задумались, зачем это делают. В другой - на девочку, попытавшуюся заступиться, накинулись с матами.

Одноклассники? Это еще цветочки. Вот группа, созданная еще в 2009 году. Она была активна два года, но до сих пор все обсуждения лежат в Сети, в свободном доступе любого пользователя «ВКонтакте». Из нее каждый первоклашка этой школы может узнать, как травить одного учителя. Да-да, эта группа – против педагога.

«Надо растянуть ее потом выдернуть все волосы вместо них понатыкать иголок потом выпустить кишки вскрыть башку потом ее отрубить пропустить все через мисорупку потом уже СЖЕЧ!! после выкинуть в канализацию тогда я думаю она не возродиться))» - вот типичный комментарий. Сейчас эти дети выросли и, думаю, давно забыли про ненависть к педагогу, но им на смену пришли новые пользователи, которые, несмотря на ограничение в возрасте (официально зарегистрироваться здесь можно только с 14 лет), каждый день заходят на свою страничку.

«Чучело» онлайн
В прошлом году Фондом развития Интернета проводилось российское исследование. Вот некоторые его выводы.

Для детей Интернет в первую очередь не источник информации, а средство коммуникации. Поэтому дети чаще испытывают сложности в виртуальном общении. На первом месте кибербуллинг: травля, оскорбления, унижения. Он осуществляется сознательно, систематически и направлен против слабых. Все это похоже на ситуацию в фильме Ролана Быкова «Чучело». Если раньше ребенка травили в школе, а потом он шел домой и мог на время забыть о травле, то сейчас это процесс постоянный. Кроме того, теперь травлю видит целый город, а то и весь мир.

С буллингом сталкивался почти каждый четвертый ребенок, пользующийся Интернетом. Из них треть детей 11–12 лет переживает травлю чаще одного раза в неделю. Четверть российских детей признались, что за последний год оскорбляли кого-то в Интернете.

70% российских детей заходят в Интернет каждый день. Профили открыты у трети. Каждый третий ребенок считает, что родители не знают о его поведении в Интернете, поэтому чувствуют безнаказанность. Лишь четверть родителей пытаются вводить какие-либо ограничения на пользование Интернетом. Половина детей в той или иной степени игнорируют то, что говорят им родители об Интернете. Учителей они не слушают вовсе – только 7% признали авторитет педагога.

Как быть?
Психологи «горячей линии» сайта «Дети России онлайн» сформулировали несколько советов. Они говорят о том, что нужно научить детей правильно реагировать на обидные слова и действия других пользователей. Не стоит общаться с агрессором или пытаться ответить ему тем же. Лучший способ испортить хулигану его выходку - отвечать полным игнорированием.

Убедитесь, что оскорбления из Сети не перешли в реальную жизнь, удалите личные данные ребенка со страницы, помогите ему заблокировать обидчика, а если травля назревает в классе - сообщите классному руководителю.

Не торопитесь заводить страничку ребенку – пока он не научился общаться в реальном мире, в виртуальном ему делать нечего.

На сайте есть онлайн-чат с психологом. Если ребенок привык общаться виртуально, такой собеседник сможет дать несколько дельных советов. Да и родителям не вредно побеседовать со специалистом.

Здесь же можно найти и тесты. Они достаточно продолжительные – около 50 вопросов, но заставляют задуматься, насколько правильно мы пользуемся Интернетом. Например, мне, взрослому человеку, каждый день проводящему в Сети несколько часов, указали на несколько ошибок. Кроме того, единый российский бесплатный телефон доверия тоже поможет справиться с ситуацией – 8-800-250-00-15.


Рецензии