Зависть

Зависть, считается плохим качеством в человеке, хотя свойственно оно в большей , или меньшей мере почти всем людям. Те, которые не имеют этого свойства, обычно лишённые своего эго, лишённые желания пробиться в какой-либо сфере в жизни и совершенно не желающие конкурировать с другими людьми. Мнения психологов разделились , одни считают, что:
1. зависть-залог успеха,
вторые, что :
2. зависть- враг успеха.

Наверно у этого качеств есть очень много оттенков, как и у любого другого.
Каковы его проявления? И как оно возникает?
Проявляется зависть, как неприязненное, враждебное отношение к успехам, популярности, моральному превосходству или преимущественному положению другого лица.

Зависть есть во многих сферах жизни. Женщины и мужчины (почти нет гендерного различия) завидуют внешности, успеху у противоположного пола, социальному статусу, достижениям в той, или иной области.

Есть те, которые не блещут ничем из вышеперечисленных, и их конёк это эрудиция и интеллект, но к сожалению их образование не позволяет им быть компетентными во всех сферах.
И они не понимают что невозможно быть совершенной/ым во всём. Они креативны, но не дотягивают до настоящих художников, писателей, поэтов, и вообще деятелей искусства , оставаясь на уровне обычной, на сегодняшний день столь многочисленной толпы графоманов.

Другие достигают определённого социального статуса, но считают , что достигли меньше , чем они того стоят. Или же оказываются на низшей ступени социальной пирамиды. Тогда это явление (зависть к чужому успеху) приобретает, я бы сказала, даже болезненно обсессивные формы.

Однако зависть не возникает на пустом месте, она появляется только к тому, кто владеет именно тем, что не имеет завидУщий, и только по-поводу того, к чему завидущий имеет пристальный интерес, что им высоко ценится, и в чём у него, несчастного есть потребность.

Очень любопытно, что преимущества объекта зависти могут быть как реальны, так и воображаемы, но воспринимаются субъектом завидущим, как угроза ценности собственного «Я», и сопровождаются аффективными переживаниями и действиями.

А вот ещё что, чаще зависть скрывается от того, кому завидуют, поэтому объект зависти может и не подозревать о том, что он своими успехами вызывает такую негативную эмоцию, хотя предположу, если объект чувствителен к негативной энергии, исходящей от мучающегося желчными протоками больного, то на уровне инстинкта он или защищается от негатива, или отдаляется совсем от больного, ибо негатив влияет и на психику и на физиологию.

Бывает и открытое проявление зависти.
Г. Гельмгольц говорил, что по усиливающейся грубости противников можно, в известной степени, судить о размерах собственного успеха.

Так всё же что это такое?


Зависть – это ограниченность ума и мелочность ?

Зависть-это Свойство личности?

Ф. Ларошфуко считал, что зависть еще непримиримее, чем ненависть.
Спиноза: «зависть-это ненависть».
Ф. Бэкон:» Зависть имеет агрессивный характер.Кто не надеется сравняться с ближним в достоинствах, старается сквитаться с ним, нанося ущерб его благополучию».

Р. Декарт: «Нет ни одного порока, который так бы вредил благополучию людей, как зависть, ибо те, кто им заражен, не только огорчаются сами, но и, как только могут, омрачают радость других».

Зависть это- Болезнь?

Детские неосознанные комплексы, которые проявляются , как шизофрения , иногда только в зрелом возрасте?

Тогда чем это лечится?

Хотя если задуматься зависть существует на уровне инстинктов, когда рядом две собаки и гладишь одну из них, то вторая просто будет отталкивать первую, дабы рука гладила её.

А значит зависть естественна и философы, психологи неправы?
 Один мой знакомый, очень симпатичный и  ироничный человек,  разделил зависть на цвета.)))))))))
Зависть белая - употребляется обычно в положительном смысле по отношению к обьекту зависти. При этом завидующий, как правило белеет от отливающей от лица крови и зачастую падает в обмороки, которые окружающими воспринимаются, как волнение за объект зависти.

Зависть черная - самый распространенный вид зависти, при котором завидующий старается наслать на обЪект зависти всевозможные несчастья от порчи, до цунами средней величины. Сопровождается, как правило бесконечными разговорами завидующего о его безразличии к предмету зависти.

Зависть зеленная - обычно наблюдается у людей закомплексованных, не способных на выражение зависти черной. Сопровождается обильными возлияниями горячительных напитков для забвения предмета зависти. Достижение желаемого результата определяется появлением зеленых чертиков или человечков, что в принципе уже и не важно.

Зависть красная - проявляется у людей с сильным характером, которые предпочитают скрывать свои эмоции, нагнетая напряжение внутри себя. Часто сопровождается кровавым поносом, причину которого врачи не способны определить.
Прозрачная зависть... –проявляется у существ студенистых , сквозь которых видать внутренности
их гложет бесцветная зависть, не определенной ориентации.


Рецензии