Важные знания в чрезвычайных ситуациях
В чрезвычайных ситуациях обычно нет времени на то, чтобы спросить совет, и опасность происходящего могут усугублять и "умельцы", уверенные в своих действиях - например, пострадавшего от электрического тока начинают закапывать в землю - это совершенно не помогает, или же ребёнка, подавившегося каким - нибудь предметом, начинают оживлять так, что трясут его, держа за ножки и ударяя при этом по спине - удар взрослого человека может привести к смещению шейных позвонков и к смерти ребёнка.
При аварии, при падении машины в воду, нужно знать, что если разбить или открыть окно, то поток воды выталкивает в сторону багажника, поэтому нужно пристегнуться, освободить выход, а после входа в машину основного потока воды, отстёгиваться и затем выбираться самому и помогать другим.
Алгоритм спасительных действий простой - вытащить подголовник или найти другой предмет, если кнопка или ручка не работает, пристегнуться, сделать несколько глубоких вдохов, разбить, открыть окно, затем отстегнуться и спасаться.
Типичная ошибка - открывание потока воды и отбрасывание в сторону багажника приводит к потере времени. Надо также знать, что те, кто непристёгнут в машине, вероятно оказываются в области багажника при затоплении машины водой, значит, надо крикнуть - давай руку, чтобы человек уже приготовился выбираться из машины.
Самые опасные места в квартире должны быть ограждены от ребёнка, надо знать, что у ребёнка нет страха перед высотой.
Родители и воспитатели маленького ребёнка должны следить за тем, чтобы около него не было горошин, пуговиц, фасоли, мелких фрагментов игрушек, бусинок, мозаики, крошек от еды и других мелких предметов.
Первая помощь при попадании мелких фрагментов -
1. Вызвать скорую помощь тем, кто свободен
2. Начинать оказывать помощь ребёнку.
Важно - фиксировать голову и не допускать повреждения шейных, коленных суставов, тазобедренного сустава при ударах или
тряске(2).
Признаком того, что человек подавился, является отсутствие звука и сдерживание дыхания. Крупный предмет может застрять в горе, а мелкий предмет может попасть в дыхательные пути и перекрыть обе трахеи. Тогда следует применять методику (2), наклоняя тело ребёнка на руке наклонно вниз.
Если человек может дышать, то никаких реанимационных мероприятий делать не нужно, нужно ждать врачебной помощи. Если застряла в горле рыбная кость, то не нужно кашлять, или пытаться достать эту кость методами ударов, - можно попробовать проглотить кусочек чёрствого хлеба, если не получается, - нужно общащаться в скорую помощь.
При нарушении дыхания, попадания мелкого предмета в трахею, извлечение осуществляется при помощи операции, для помощи ребёнку, которого перевозят в больницу, нужно оказывать помощь кислородными приборами. При реанимации ребёнка методом вдыхания в рот нужно знать, что объём легких у него значительно меньше, чем у взрослых людей.
(1)
http://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/42911992/
показывает квалифицированный специалист
(2) помощь ребёнку
http://www.youtube.com/watch?v=Mu4Abjbwq_k
(3) помощь взрослому
http://www.youtube.com/watch?v=JlmgYd-1ggc
В том случае, если пострадавшему никто не оказывает помощь, он может применить метод (3) сам. Если есть стул, то нужно встать перед ним на колени, положить руку, сжатую в кулаке на область чуть ниже пупка и резко лечь животом на эту руку на открытую часть стула. Можно использовать стол, спинку кровати, при этом другой рукой при необходимости нужно защищать подбородок, голову от возможного удара.
Отсутствие паники помогает думать и находить лучшие или единственно возможные выходы из сложной ситуации.
Свидетельство о публикации №213092001780