Сага об одном человеке. Глава 1
Курт возвращался с работы. Он старался выявить причину, в следствии которой в свои двадцать девять он считал себя никчёмным куском дерьма. Он вспоминал, как ещё до поступления в институт он мечтал жениться в двадцать три, иметь красивую японскую иномарку, научиться играть на гитаре и заняться спортом. От злости Курт сжал руль своей "Ауди" выпуска девяносто второго года.
"Ох, чего это я на тебя разозлился, моя милая жестяная банка?"- шутил он,- "ведь ты такое же дерьмо, как и я... Мне ещё тридцатник не стукнул, а я уже покрываюсь жирком...Надо завтра пешком до работы пройтись. Хотя, там будет часа полтора...Ладно, завтра решу...Нет, завтра суббота, я совсем забыл…".
Долгое время смыслом жизни Курта Миллера было просуществовать рабочую неделю, чтобы напиваться в кафе-баре "Ностальгия" на выходных. Курт закурил Красную Марльборо. Он решил выстроить цепочку событий, как так получилось, что каждый выходной он напивается в "Ностальгии".
"Один надоедливый коллега по работе предложил пойти с ним в кино, т.к. его жена заболела, и у него на руках был лишний билет. Я согласился. У входа в кинотеатр я закурил сигарету (я курю не часто, просто решил немного скрасить присутствие надоедливого коллеги) и со мной завязала беседу незнакомая девушка, под предлогом того, что "забыла зажигалку". Со временем мы долгое время встречались но благополучно расстались. С горя я решил напиться в баре через дорогу от своего дома, гда встретил своего будущего лучшего друга...Ах, да, Ричард!"- вспомнил Курт. Курт достал свой старый "Нокиа" и набрал номер лучшего друга, попутно размышляя, что давно надо бы купить новый телефон.
Автор считает, что стоит немного рассказать о Ричарде. В тот день, пару лет назад, когда Курт в первый раз зашёл в кафе-бар "Ностальгия" (раньше он вообще не любил такие места) он сел за барную стойку, предварительно заказав себе рюмку водки. Курт огляделся. Это было обычное заведение. В любом городе есть такие кафешки. Вентиляторы, которые почему-то не работают, вечный запах табака и человек десять посетителей. Единственное, что можно было бы запомнить, побывав в таком месте- это тёмно-синие освещение, Курт тогда подумал, что его включают вечером, вероятно, днём это место выглядит иначе.
Внимание Курта привлёк мужчина, высокий, стильно одетый с длинными до плеч волосами. Он сидел через два места от Курта у стойки.
"Вот отморозок"- косился на него Курт- " по-любому богатенький. Костюмчик фирменный, наверное. Виски пьёт. Дорогой, скорей всего. Ненавижу таких! Такие всегда получают, что хотят, причем, с самого рождения. И Джесс ушла к такому, как этот. Не курит...Пожалуй, я закурю, чтобы хоть как-то подпоганить его светлую жизнь..."
Курт достал сигареты, закурил, прожигая взглядом негодяя. Высокий мужчина приподнял голову, как будто что-то вспомнил и повернулся к Миллеру. "Ну скажи мне что-нибудь, гад!"- злился Курт.
- Прости, друг, не найдётся у тебя сигареты?- улыбнулся незнакомый мужчина.
Курт протянул пачку и незнакомец взял сигарету.
-А чего ты сидишь в этой дыре? Ты же можешь позволить себе ходить в места поприличней,- сказал Курт с легким оттенком презрения и указал на его костюм.
С детским удивлением мужчина посмотрел на свой костюм, как будто не помнил, как надел его утром, потом усмехнулся, обнажив белоснежные зубы, от чего Курта чуть не перекосило от отвращения.
-Мне просто понравилось название,- сказал человек-, решил вспомнить прошлое. Я вообще в первый раз здесь,- сказал он неподдельно дружелюбным голосом.
Курт подумал, что именно поэтому и он сам пришёл в тот бар вечером и протянул руку дружелюбному человеку.
-Курт Миллер,- сказал он совершенно без негативного оттенка.
-Ричард Трас,- сказал парень и крепко пожал руку.
Вернёмся к настоящему. Ричард взял трубку.
-Привет, друг, как ты?- сказал спокойный голос Ричарда.
-Как всегда, Рики, сегодня как обычно встретимся в кафе?- говорил по привычке Миллер, он даже не ждал отказа.
-Извини, сейчас я немного занят, мы увидимся где-то к двум часам, если ты ещё будешь там.
-Да, наверное, буду, увидимся.
Курт почувствовал, что единственный островок посреди океана пропал и сегодня Миллеру не удастся достичь его любимого состояния забвения. Курт больше не собирался идти в бар. Он вспомнил:" Моя жизнь начала скатываться вниз, когда умерли мои родители...Проклятье, как же раньше не догадался? Меня, по-моему, вообще никто не любил, кроме них..."-Курт размышлял, подъезжая уже к своему дому,- "пожалуй, стоит их навестить...Хотя, кто в такое время идёт на кладбище? Да и пусть, кому я нужен, пойду и всё тут....
Меланхоличный человек оставил машину у своего дома, решил, что так ему будет легче скоротать время, ведь было всего лишь полдесятого, закат в самых ярких красках. Он думал, что был бы счастлив, если бы его жизнь закончилась так же ярко, как садилось солнце в этот день. Миллер предугадывал, что женится не по любви, что свою жену не будет считать красавицей, его дети не будут выделяться, как и их отец ни физической привлекательностью, ни умственной развитостью, ни творческим потенциалом...Зачем ему нужен такой конец? Он решил для себя, что ему плевать на свою жизнь, как и всем остальным.
Он смотрел на проходящих людей со скукой и презрением, в голове мимолетно пробегали мысли, вроде:" Какой урод, ему не повезло ещё больше, чем мне." "А этот очкарик, небось, пишет диссертацию на тему, как не умереть от скуки, занимаясь тем, чем занимаюсь я". " А это красотка, наверное, с куриными мозгами, вероятно, возвращается из Лъ'этуаля".
Солнце скрылось, и город помрачнел. Довольно синхронно помрачнели и мысли нашего героя. Около 11 вечера Курт задумался: «В какое время года больше всего суицидников решаются сделать свой последний шаг в жизни. Было лето. И уж точно не летом люди накладывают на себя руки. Погода хорошая. Чего ещё душе не хватает?» Курт припоминал, что, скорее всего осенью. «Как много решают погодные условия для хода мысли?». Курт проходил мимо кампании озорных ребят, весело и задорно проводивших время за бутылочкой вина. Из машины одного из них раздавалась музыка, которую можно приписать к стилю «молодой и четкий». «Композитор», да простит меня бог за это слово, изливал душу в песне. Что-то про «ментов, наркотики и братву». Двое парней из этой кампании яростно обсуждали, что же важней в музыке в принципе: тексты или музыка? Миллер решил, как и музыка, так и услышанный диалог слишком оскорбительны для его ушей и ускорил шаг.
Время близилось к полуночи, и свет больше не освещал небо, лишь ночные фонари позволяли видеть землю, но Курт больше никуда не смотрел, ему было всё равно, вероятно, он даже не заметил, что наступила ночь.
Структурный поток мысли снова вернулся в голову Курта, когда он увидел картину, навивающую стандартные ассоциации. Это было кладбище. Вид кладбища ночью вызывает определённого рода эмоции у людей, но нашему герою было всё равно. Только простые, неокрашенные чувствами мысли посещали его разум. "Вон красивый надгробный камень", "там ограждение сломано", "на этой могиле новые цветы, а на той уже завяли"- таковы были незамысловатые наблюдения Курта. Он освещал пространство вокруг себя светом экрана телефона, и, разумеется, негодовал от того, что телефон этот его не устраивал. Отчасти его восхищало собственное бесстрашие, Миллер смеялся над этой ситуацией и отсутствием в ней ужаса. Он обратил внимание, что луна вовсе не полная, белых сов на ветвях деревьев не было, и волки не завывали где-то вдали. Миллер не чувствовал ни страха, ни дискомфорта на кладбище в полночь. Он даже подумал на секунду устроиться ночным сторожем кладбища. Ходить, размышлять о чем-то личном, или о судьбах людей, похороненных на этом месте.
Курт натолкнулся на мысль, что он совсем один и, что ему нет никакой нужды оставаться здесь ночевать, он начал искать то, зачем пришёл в это место. Он поднял выше свой ненавистный телефон, вспомнив, что, когда ему было, кого фотографировать, он использовал вспышку. Прищурившись от света, наш путешественник направил прожектор перед собой. Нужно было осветить могилы, чтобы можно было прочитать имена на них. То ли начало моросить, то ли просто стало прохладнее, Курт почувствовал лёгкий озноб. Он перестал чувствовать ноги лёгкими как минуту назад и списал это на усталость. Пройдя около десяти могильных плит, предварительно осветив их, Курт решил на этом остановиться, вызвать такси и отправиться домой, так как он уже "изрядно устал, аж дышать тяжело, к тому же идея повидаться с родителями с самого начала была не самая удачная, (в смысле ночью)". Миллер отвергал любую мысль, что на него давит атмосфера кладбища, да и вообще всегда считал себя достаточно рассудительным и здравомыслящим человеком. Он уже был готов уходить, неприятно чувствовать себя напуганным и беспомощным. Миллер развернулся в сторону выхода и в мгновение ока он почувствовал изрядное количество адреналина в крови. У нашего героя был не просто стандартный шок, возникающий, когда люди замечают, что за ними наблюдают. За четверть секунды Миллер перестал чувствовать кожу, дыхание ускорилось вдвое и, казалось, сердце сейчас проломит грудную клетку. Курт замер в полушаге, так, что даже намеренно не получилось бы.
Перед Куртом был не человек. У людей не светятся глаза. Не светятся так ярко, что освещают лицо. Жуткое лицо, бледное, покрытое отвратительными морщинами. Сам взгляд не был наполнен любыми эмоциями, так смотрят дикие животные. Существо, напоминающее человека, ростом в два метра, с чудовищным изгибом спины, уродливо-худое, оскалило зубы. Нет, точнее, клыки. Курт слышал: "Чего ты здесь делаешь!?". Курт развернулся. Быстро, как никогда быстро, рванул. Вырвавшиеся два самых часто используемых главным героем матерных слова пронзили ночную тишину. Он ощутил всю скорость, данную ему природой. Преодолевая препятствия на пути, демонстрируя незаурядную скорость реакции, Курт впервые за несколько лет не придумал ни одной ироничной пафосной шутки насчет происходящих событий. Курт едва контролировал свои действия, про мысли говорить вообще нечего. Только сейчас Курт понял, что голос слышал не от существа, фраза звучала в его мозгу. Курт осмотрел путь, куда будет бежать, случайно угловым зрением заметил луну. Это было опять же не полнолуние. Избитая Голливудом фаза луны не обладала никакими таинственными свойствами. Огромный глаз луны, наблюдал за несчастным жалким человеком и был не менее устрашающим, чем классическое полнолуние. Первобытный страх собственной смерти заставлял бежать с такой скоростью, с какой позволяло тело. Происходящее казалось страшным сном. Всё, что Курт видел, было как в тумане: проносящиеся мимо надгробные камни, сухие деревья, ржавые ограждения могилок.
"Верно! Свет!"- осенило Курта, он вспомнил про телефон,- "если запнусь, то это всё... конец..."- Курт поднял свой телефон, совсем забыв про то, что вспышка была всё это время включена. Несобранными движениями пальцы держали телефон, старались ухватить удобно, чтобы не отвлекать. Курт запнулся. Слишком неудобная обувь, офисные туфли, не предназначенные для бега, слишком неудобный дизайн телефона, недоработанный до того, чтобы лежать в руке как идеальный помощник, слишком неудачный день. Курт упал. Слышен был треск нити на швах пиджака в локтях. Чувствовалось, как щекой задел какую-то деревяшку, торчащую из земли. Почувствовал как на щеке проступила горячая кровь. Подошвы были тяжелые от прилипшей грязи. На свету виднелись капли влаги воздуха. Правда, моросило. Курт быстро собрался. Взял источник света, приподнялся, довольно уверенно и собранно. Он осветил могилу рядом с собой. Это был надгробный камень его отца. Рядом же могила матери. Курт на секундочку подумал о чем-то своем. О чем-то сокровенном, личном. Сосредоточился.
« Я чувствую, как бьётся сердце. Я чувствую на руках влажную землю. Я живой... Главное- не психуй. Это никогда не помогает. Я могу бежать. Я в ужасной форме, но с адреналином я смогу убежать от любого человека. А за мной шёл человек. Скорее всего бродяга. Иначе быть не может! Ну очень напугал, но нечестью он быть не может. О нечести думают только малообразованные людишки, насмотревшиеся всякой ерунды, а я не такой"- Курт убедил себя. Его тело снова стало послушным. Его действия были под контролем. Он придал лицу уверенность и посмотрел на человека позади, направив на него свет. В десяти метрах стоял он. Курту хватило секунды, чтобы понять, что с первого взгляда он не ошибся. Это был не человек. Он шёл спокойно на Курта, но почему же он так близко, если идет не торопясь?! Губы его не шевелились, но Курт отчетливо слышал рык: " Почему убегаешь!? Я говорю "стой!". Курт не собирался слушаться этого чрезвычайно неприятного... всё-таки, предположим, человека. Курт продолжил бежать изо всех сил. Он был уверен, что, если его догонят, то разорвут на куски. Даже не ограбят. Просто убьют. Он чувствовал мощь существа, с его присутствием воздух становился тяжёлым, зрение мутнело от страха. "Я пробежал метров двести... Как же болит бок... но останавливаться нельзя!"- Курт помнил, что, когда лет пять назад он был здесь, он видел дыру в заборе напротив входа на кладбище. Целью Миллера было добежать до того места и надеяться, что забор не починили. Этой секунды размышлений хватило, чтобы вернуться к побегу.
Он уверял себя, что раз администрации кладбища не хватило денег на ночного сторожа и починку ограждений могил, то и забор обязан быть таким, каким его помнил Курт. Что же на границе участка? Не ошибся ли со стороной? Вот уже очертания забора. Вот здесь где-то? Здесь? В его душе появилась надежда. Забор был ещё сломан! Жизнь Курта была спасена, ведь дальше идёт дорога, и, если за ним следовал человек, то убивать при свидетелях он не стал бы. Миллер хотел верить, что это был человек и что сегодня каждый вернется домой живым. Он рассудил, что иначе просто быть не может. Курт пробежал сквозь забор и из последних сил добрался до дороги, мечтая о том, что успеет ещё бросить курить, бросит пить до конца своей жизни, ему нужен был просто шанс. Он надеялся, что, даже, если за ним призрак или чудовище, то оно не выйдет за пределы кладбища. Курт бросил последний взгляд на сломанный забор и не увидел никого. Курт воодушевился и стал бежать по дороге, надеясь, что кто-то будет проезжать мимо. Курт увидел вдалеке фургон, направляющийся к нему навстречу, уже в ста метрах от него. Курт направил свет себе на ноги, чтобы не ослепить водителя, поднял свободную руку, и, размахивая ей бежал навстречу. "Стой! Подожди!"- кричал Курт не своим голосом.
А если он не остановится? Что, если проедет мимо? Я должен встать на пути, и он остановится точно! Не собьёт же он меня!"- решил Курт и этим решением поставил на водителя свою жизнь. Исход жизни нашего героя зависит только от того, порядочный ли случайный человек за рулем, или нет. Водитель уже осветил фарами Курта. Наш герой был замечен. Но водитель не собирался останавливаться, он просто решил объехать Кутра. Курт не дал этого шанса и сделал шаг в сторону, где должен был проезжать фургон. Зря. Понадеявшись на доброту людей, Курт позволил сбить себя. От удара Курт упал за предел дороги. Водитель остановился только на секунду после столкновения и сразу уехал. Точнее говоря, смылся с места преступления.
Курт лежал в грязи. Он слышал шаги незнакомца и жалел, что его жизнь закончится так. "Почему водитель не остановился? Наверное, потому, что, когда я споткнулся до этого, я испачкал одежду в грязи...Да...Я бы тоже не остановился...Чёрт..."- Курт выстраивал цепочки из событий и случайностей, замечая, как шаги становятся всё громче и громче. Курт не мог встать. То ли из-за сломанных костей, то ли от усталости, отсутствия надежды или высшего страха в его жизни. Курт смотрел в небо. Звёзд не было видно. Их прятали грозовые тучи. Миллер больше не боялся преследователя, он боялся просто небытия. Комок подобрался к его горлу и слёзы наполнели глаза Курта. Отчаяние- худшее состояние души. И в нём Курт Миллер встречал свой конец.
Закапал дождь. "Я же сказал тебе остановиться,"- прозвучал чистый и красивый мужской голос. Курт хотел бы повернуться к человеку, но не чувствовал тела. Человек вошёл в поле его зрения и в ту же секунду дождь влил с полной силой. Курт был счастлив, что никто не увидит его слёз. Мужчина опустился на одно колено, опустив голову так, чтобы Курт видел его лицо. Курт был не в состоянии сказать что-либо. Он не верил своим глазам. Пред ним оказался Ричард, но без своей обычной дружелюбной улыбки. Он был серьёзным как смерть, но это был точно он. Длинные волосы, с которых стекала вода, его уверенный взгляд, внушающий бесконечное доверие. Всё это был Ричард. Он подождал секунд десять, пока глаза Курта не вернуться более-менее в состояние спокойствия.
Курт уже вздохнул, чтобы что-то сказать, но это было сложно, он подумал, что сломал несколько рёбер. Ричард не позволил Курту начать и сказал тем же необычайным для себя голосом:" Ты знаешь, что ты истекаешь кровью, Курт? И скоро ты умрёшь,"- Ричард сделал небольшую паузу и продолжил,-" Я спрошу у тебя, друг, одну вещь! Ты хочешь жить? Ты хочешь, чтобы это был не конец для тебя?".
Свидетельство о публикации №213092000189