Как сохранить и приумножить семейное счастье

 - самое главное! Приучите свою половину целоваться по утрам, как проснулись, целовать супруга, уходящего на работу и желать ему удачного дня, целоваться при встрече, встречать друг друга, если один уже дома, а другой только пришел. И – обниматься!!! Обязательно несколько раз в день обниматься. Просто так, безо всякого повода, просто обняться и постоять несколько секунд, замерев в объятиях друг друга! Что-то волшебное происходит между вами, когда вы обнимаетесь.

 - Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время и одновременно. Особенно важно вместе ложиться. Статистика говорит, что все счастливые супружеские пары засыпают и просыпаются вместе. Если не получается засыпать вместе, хотя бы просыпайтесь одновременно, потому что это такие счастливые минутки, когда можно потягиваться, обниматься-прижиматься, говорить друг дружке ласковые слова, которые в дневной суете сказать не получается. И опять-таки – это тактильные ощущения, которые никогда не получишь днем, потому что тело собранно, мысли направлены на дела, а после сна весь организм расслаблен и принимает потоки нежности и любви от такого же расслабленного партнера.

 - готовьте еду для своего супруга с любовью! Уже все ученые говорят, что мир состоит из энергии, и то, какую энергию (а наши эмоции – это тоже энергия!) вы вкладываете в приготовляемую пищу, вы сами и употребите и станете именно тем, что вложили. Поэтому когда вы готовите и вкладываете всю свою любовь, все свои самые лучшие и чистые чувства в кастрюльку с кашей или супом, вы тем самым наполняете пространство своего жилья и физические тела своих близких этими самыми энергиями: спокойствием, радостью, решимостью преодолеть трудности (если ситуация требует того) и просто безусловной любовью, которая и есть самая основная и сильная энергия во всей Вселенной! Заваривайте для своего мужа чай и посылайте в него свою любовь. А можете еще и произнести: люби меня и только меня! И пейте вместе на здоровье!

 - никогда не отказывайте мужу в близости. Даже если вы переругались в пух и прах и готовы убить его на месте, не переносите войну в постель. Как говорится: война войной, а обед по расписанию, так и тут. Во-первых, секс расслабит вас обоих и поможет примириться или хотя бы на время переключиться с отрицательных эмоций на положительные.  Во-вторых, если часто использовать такой способ «наказания» то вы скорее накажете саму себя, а муж просто найдет другую партнершу, и в результате вы получите такую кучу страданий, что и близко не стоит рядом с вашей ссорой, из-за которой было отказано в близости. А мужская природа (не у всех, конечно, но у многих) такова, что если нет своевременной разрядки, то просто отключается соображение. Поэтому никогда не отказывайте мужу в сексе, даже если он требует 5 раз в день, а у вас куча важных дел. За 5 минут дела никуда не денутся, зато мужчина будет спокоен и тоже возьмется за дела.

 - сохраняйте личное пространство. Даже если очень хочется постоянно быть рядом, уважайте право друг друга на личные интересы. Если ваш супруг любит футбол, а вы ничего в нем не понимаете, просто идите в интернет и трепитесь с подругами в аське! Или читайте, вяжите, валяйтесь в кровати и читайте книжку. Но дайте ему побыть в своем гараже, со своими прожектами или какими нибудь совершенно бессмысленными для женщин компьютерными играми. Он после этого все равно придет к вам!! Но и вы не становитесь придатком для мужа, имейте собственные интересы, собственное дело или занятие, в котором всегда чувствуете себя счастливой (подруга у меня цветами комнатными занимается, другая шьет, я вот с клиентами занимаюсь и книжки пишу).

 - Развивайтесь! Умнейте! Читайте! Работайте! Женщине нельзя сидеть дома, деградация начинается, интересы сужаются до приготовить-прибрать, ну еще походить по магазинам и сходить в парикмахерскую (и то не у всех!) Будьте самодостаточными, не скучайте без мужа, пусть у вас будет куча других занятий, кроме как сидеть рядышком и заглядывать ему в рот, наполняйте свою жизнь событиями, а вечерами обязательно вместе ужинайте и делитесь открытиями прошедшего дня.

 - Заведите такое семейное правило, вместе кушать. Неважно, завтракать, обедать или ужинать, хоть раз в день, но вместе, это тоже дополнительные моменты семейного единения. Еще лучше гулять перед сном. И для здоровья полезно, и сколько всего можно переговорить во время прогулки! Пусть ваш супруг видит в вас не только красивую женщину и хозяйку, но еще и интересного собеседника.

- а еще никогда-никогда не делайте сами мужские дела…Даже если вам придется сидеть без света весь день и вы сами можете устранить поломку – оставьте это мужу!! Потому что в наше время , при жизни в суперкомфортных квартирах у мужчин почти не осталось дел и обязанностей, почти негде ему проявить себя как мужчину (деньги зарабатывать не все умеют и это совсем не означает, что немного зарабатывающий перестал быть мужчиной по сути), поэтому имейте мужество отдать все возможные мужские дела именно ему. И не спешите.

 - если надоедает повторять все забывающему рассеянному супругу о том, что  за дела ждут его рук, просто повесьте на холодильник Список добрых дел и пополняйте его. И не забывайте вычеркивать сделанное! А еще помните о том, что все люди разные, кто-то быстренько берется за дело, а кому-то надо морально созреть. Поэтому не торопите супруга, и не торопитесь сами. Всему свое время. Зато если сделали, да быстренько, да качественно, похвалите от души! Поцелуйте и обнимите, приготовьте что-нибудь вкусненькое и устройте звездную запоминающуюся ночь! Тогда у человека сложится условный рефлекс, что после качественно и быстро выполненного дела он получает поощрение и это будет стимулом более сильным, чем постоянное тыканье: а ты бы сделал то…а ты бы сделал это..

 - а если уж ваши конфликты достигли пика, но друг к другу все-равно тянет, тогда воспользуйтесь советом Николая Козлова из книжки «Как относиться к себе и к людям». Нужно каждому сесть, взять листок бумаги и разделить его на две половины. В одной пишем то, что супруг не должен делать НИКОГДА, чтоб не приводить вас в бешенство. В другой половине пишем то, чего хотелось бы, чтобы он делал. Муж пишет точно так же! И потом обмениваетесь этими бумажками. Ставите дату и подпись, даете себе и ему испытательный срок пару месяцев (ну или сколько вы там себе решите, хоть полгода) и заключаете на это время пакт о ненападении. То есть пытаетесь жить, руководствуясь пожеланиями противоположной стороны. Честно пытаясь выполнить его требования. И он тоже честно пробует. НЕ забывайте о поощрениях!!! Но если прожив пару месяцев, приходите к мнению, что выполнять его или ее требования невыносимо, тогда – развод. Хотя мой опыт показывает, что такой эксперимент в большинстве случаев приводит к позитивным результатам.

 - Ну и напоследок совет: оформите свою спальню, а можно и все жилище с учетом правил фен-шуй. Потратьте некоторое время на изучение этих законов и будете приятно удивлены результатом. Пусть в спальне будут пара сердечек, пара красивых вазочек одинаковой формы, обязательно две прикроватные тумбочки и красивое постельное белье. И что-нибудь романтическое…

И будьте счастливы!


Рецензии