Эй вы там наверху

                Эй вы там наверху

         Название этой статьи никак не связано с содержанием одноимённой песни, исполняемой Пугачёвой, а сама статья адресована не  каким-то гулякам на верхнем этаже, мешающим спать людям, вынужденным рано утром вставать и идти не выспавшись на работу, а  людям на вершине законодательной власти, не думающим при принятии некоторых законов о том, чем оборачивается для народа их исполнение на местах.
        Всё это проводится под завесой  таких наукообразных слов, как необходимость модернизации, оптимизации, инновации и прочих аций. Так, в этом году в ряде регионов проводился социальный эксперимент по “оптимизации” тарифов на электроэнергию, чтобы прекратить их не обоснованный рост. Суть его сводилась к тому, чтобы до 2014 года определить минимальный объём энергии на каждого её потребителя, превышение которого должно оплачиваться по более высокому тарифу, то есть реализовать что-то наподобие установления многотарифной оплаты за услуги связи.
          Вроде бы благое намерение в духе “идя навстречу пожеланиям трудящихся”, но что-то настораживало в этом эксперименте, поскольку не раз уже многие реформы и нововведения, направленные, казалось бы, на непосредственное  улучшение  жизни  народа, оборачивались если не сразу, то через какое-то время оборотной стороной:  даже повышение зарплат и пенсий сопровождалось ростом цен на продукты, товары и услуги, “съедающим” повышение реальных доходов трудящихся, особенно бюджетников. Вот и в данном конкретном случае вскорости нашлось объяснение такой трогательной заботе.
      Президент на одном из совещаний, показанном по телевидению, дал задание правительству освободить предприятия от обременительной для них дополнительной оплаты электроэнергии (за счёт более высоких тарифов по сравнению с тарифами для населения) в качестве компенсации неполной оплаты стоимости потребляемой энергии квартиросъёмщиками и собственниками жилья. И это будет во благо населению, так как это поможет прекратить повышение предприятиями цен на выпускаемую ими продукцию (свежо предание, да верится с трудом).
          Значит, со следующего года для нас тарифы значительно возрастут, а если кому-то это покажется или окажется слишком дорого, то не выходи за “оптимальный, экспериментально установленный” минимум потребления. Ну, а если этого минимума будет кому-то не хватать, не беда: ведь жили же когда-то наши предки и при свечах, и при лучинах. И ничего, не только выжили, но и вон какое могучее и богатое государство построили. Но на всякий случай не забывайте о поговорке: дышите меньше, живите как моль, что третий костюм проела. Эти и другие мои ироничные комментарии на эту тему изложены в статье “Идя навстречу пожеланиям трудящихся,… .”
               Поэтому  позволю себе на этом ограничиться, только приведя замечание по поводу стоимости электроэнергии, потраченной в пределах лимита: она не должна быть выше той, которую должны были  установить с 1 июля 2013 года. И     именно на эту дату в России было намечено ОЧЕРЕДНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН  на жилищно-коммунальные услуги. В том числе и на свет, который подорожал на 12 процентов. За КИЛОВАТТЫ, потраченные сверх нормы, придётся платить больше. Они будут стоить на 30 процентов дороже. Определять объёмы “дешёвой электроэнергии” на местах каждый субъект будет самостоятельно..

       С помощью этой реформы власти хотят научить россиян экономить ресурсы и хотя бы частично решить проблему перекрёстного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с населения на промышленные предприятия”. А большинство предприятий у нас частные, а то и вовсе принадлежат иностранным компаниям. Так вот о них и пекутся наши законодатели, чтобы хоть как-то, хоть немножко подтянуть их прибыли к баснословным прибылям связистов, газовиков, нефтяников и “добытчиков” электроэнергии.
        И невдомёк что ли “думакам”, что такое установление лимитов на “дешёвые” электроэнергию, а также на горячую и холодную воду, которые намечено ввести через 2 года, сродни вводу карточной системы, которая в Советском Союзе была отменена через 3 года после разрушительной кровопролитной войны. Ведь и тогда можно было купить сверх того, что выдавали по карточкам, по дорогой цене на рынке.
      И это в богатейшей сырьевыми запасами стране. Неужели не стыдно, требуя экономии от трудового  народа, уподобляться пьянице, экономящему на спичках, тогда как абсолютное меньшинство жирует, не думая  об экономии, и не стыдится бахвалиться благоприобретенной роскошью и своим мотовством, удивляющим даже зарубежных богачей. Если наверху и дальше будут идти путём экономии за счёт бедных любой ценой, следуя за этим жупелом, как осёл с шорами на глазах за морковкой, привязанной перед его мордой, то можно ожидать и предложений по введению налога на бедность,  и рекомендаций по двойному использованию воды (умываться над тазиком, а вечером этой водой мыть ноги)и по экономии туалетной бумаги: отрывать её поменьше и не выбрасывать старые газеты. И  найдутся “проповедники кнута, апостолы невежества”, которые найдут и в такой  “оптимизации” жемчужное зерно: ведь когда-то не было ни газет, ни туалетной бумаги. Что только ни будешь проповедовать, когда за это хорошо платят.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.