Размышление о профессиях

     Если специалист-гуманитарий относится холодно к своему предмету, то он просто плохой специалист. Если взять филологию и историю (наверное, самые гуманитарные из гуманитарных наук), то ведь человек, который избрал такую профессию, не может относиться холодно, не может относиться беспристрастно к своему делу. Потому что невозможно же работать отстраненно, между прочим, между делом, и не задумываться об этом, не прилагать к этому старание, прилежание. Вот в чем дело-то. Если школьный учитель учительствует между прочим, между делом, и не прилагает к этому заинтересованного старания, то он просто плохой учитель. Есть, конечно, такие профессии, которые могут допустить отстраненное отношение, но это не все профессии. Например, есть рабочие профессии, которые связаны с физическим трудом. Там, конечно, тоже важна заинтересованность, но, вообще, она имеет не такое уж большое значение. А такие профессии, как учитель, врач, политик – они требуют заинтересованности. Ну про политиков я мало что могу сказать, потому что мало этим интересуюсь. А учитель, врач, психолог, в значительной степени – юрист, – это такие профессии, которые требуют внимательной заинтересованности и любви к своему делу. Если юрист равнодушен, и не заинтересован в том, чтобы постоянно развиваться (тем более что и законы-то меняются, постоянно идет какое-то развитие, изменение, издаются новые редакции законов), то он просто плохой специалист. На учителе, на враче, вообще, очень большая ответственность. Они имеют дело с живыми людьми. Они должны не просто исполнять определенную функцию, которая раз и навсегда задана, а они должны уметь брать на себя ответственность, они должны уметь выстраивать диалог, они должны очень внимательно относиться к тому человеку, который перед ними находится. Это невозможно делать без заинтересованности, без призвания (по большому счету), и без любви к своей профессии. И если христианин будет заниматься этой профессией, то это означает, что он будет думать не только над теми вопросами, которые предписаны в благочестивой книге, но он еще должен о своей профессии думать. Притом, эти благочестивые книги по большей части монахами написаны – а у них ведь мало было таких дел. Если авва Дорофей трудился в монастырской больнице, то и медицина тогда была на низком уровне, занятие медициной не требовало долгой учебы в медицинском учебном заведении.

     Что еще нужно сказать об отношении христианства к профессиям. Дело в том, что неизбежно так должно было быть, и христиане должны уметь быть строителями, быть врачами, быть учителями, они должны это уметь. Почему? Потому что, если христианство начало распространяться в I веке, то уже заранее можно было предсказать его победу, которая и произошла в IV веке. И это, в свою очередь, означает, что все общество должно было стать христианским. И если все общество, или безусловное большинство людей в каком-то обществе становятся христианами, то они должны строить христианскую цивилизацию, строить христианское общество. И все профессии, которые необходимы для функционирования общества, должны быть восприняты этими христианами, которыми сделались люди после победы христианства в IV веке, после его, так сказать, победного распространения. Если в каком-то государстве принята государственная религия – христианство, то это уже само по себе означает, что в этом государстве должны быть все профессии, которые необходимы для его функционирования, для его жизни. Что очень важно – это неизбежно. Это неизбежно так должно было быть. Христианство неизбежно должно было победить, и неизбежно должно было сформироваться христианское государство, и все эти профессии, которые необходимы для жизни, должны быть восприняты этими христианами, которые живут в данном государстве. Здесь нужно оговориться, что есть, конечно, профессии, которые не необходимы – например, театр. Одним театром больше, одним театром меньше – разницы мало; одним актером больше, одним актером меньше – разницы мало. Это не то чтобы «необходимо» для жизни. Есть профессии, которые действительно, всерьез необходимы. Поэтому, по крайней мере эти профессии, которые необходимы, должны в христианском обществе быть (если мы говорим о христианском обществе). Например, когда в дореволюционной России православие занимало господствующее положение, то, по идее, все православные должны были быть православными. То есть – чиновники, министры, и все остальные, – врачи, строители, архитекторы... Не все же католиков приглашать, чтобы они нам строили какие-то здания и храмы, как поступали с А. Фиораванти, О. Монферраном. Не все же иностранцев приглашать. Да и, кстати говоря, даже если и иностранцы, все равно они были христиане. Фиораванти и Монферран – это очень яркие примеры, они тоже были христиане, они были католики.

     Какие профессии необходимы? Должна быть система здравоохранения, должна быть система образования, и все, кто в этом участвует, должны в обществе присутствовать. Затем, крестьяне, которые занимаются сельским хозяйством, если говорить о нашем времени, то это полицейские, водители, продавцы, строители. Вот в наше время очень остро стоит вопрос о нехватке жилья; некоторые дома ветхие, жилье дорого, и строительство доступного жилья – это чрезвычайно важный вопрос в наше время в России. Затем, чиновники, правительство, Государственная Дума, чиновники местного масштаба. Кто-то же должен ими быть. И так было в дореволюционной России; эти чиновники были верующие. Не все же были атеисты, они были в том числе и верующие. Что нужно подчеркнуть, это было неизбежно. Неизбежно должно было сформироваться христианское общество, и эти профессии должны были быть восприняты членами этого христианского общества.

     Другое дело, что в наше время произошла такая «поляризация», что благочестие – это одно, а профессии – это другое. Потому что, что ни говори, а подавляющее большинство народу в России нецерковное. Поэтому получается так, что эту земную культуру («культуру» в широком смысле слова) двигают эти нецерковные люди. И создается такое впечатление (может быть, это не совсем адекватное впечатление), что эти профессии – какие-то светские, секулярные. Но ведь нужно смотреть, что такое «светский», что такое «секулярный»? Если говорить о том, что «секулярный» – значит «относящийся к этому веку», то это само по себе еще не говорит о том, что это плохо. Потому что, как мы уже выше говорили, эти профессии необходимы для того, чтобы общество могло функционировать, чтобы общество могло жить. Иное дело – светская культура, которая противопоставлена благочестию, и которая, по сути, разрушительна; и иное дело – это обыденность, и те роли, те функции, которые просто должны присутствовать в обществе (те профессии, о которых мы выше говорили). Если говорить о светской культуре в узком смысле слова (такой светской культуре, которая противопоставлена благочестию), то это скорее – рок-музыка, шоу-бизнес, и тому подобные вещи. Или откровенно греховные вещи, например, наркотики. Но нужно проводить деление – что относится к «вне-церковному» существованию, и что относится просто к обыденной жизни.



.


Рецензии