Рождество нашего детства

   Середина семидесятых годов прошлого века. Нам, выйским подросткам, от 10 до 14 лет. Впереди – Рождество Христово. На религиозные праздники тогда наложили запрет, но из наших бабок, до революции крещёных в церкви, никакие указы-приказы свыше не могли выбить веру в Господа Бога. Ещё до Рождества в деревне шли разговоры о том, каким хозяевам молодёжь всех крепче назлила в прошлом году и как пройдёт нынешний праздник: мол, в их-то молодые годы тоже злили, да вроде не так сильно…
Девки гадали на суженого-ряженого, наряжёнными,  с гармонью,  ходили ватагой  по деревням. Мы, конечно, бабкины сказки слушали, а подрастая, сами начинали озорничать.

   НАШИ  ПРОДЕЛКИ:

   Праздничного стола в этот день не было, но пеклись в русской печи разные шаньги, у всякой хозяйки – на свой вкус. Отведав горячих, вкусных шанег, и дождавшись темноты, отправлялись по деревне проказничать.
   Раньше у домов веранды не строили. Крыльцо было открытое, у мостовых ворот – кольцо, насаженное на болт, который  продевался в дырку. На обратной стороне  ворот на болт одевалась кобылка – продолговатая, изогнутая полоска кованого железа. При повороте кольца она поднималась, а то опускалась   в плоский, железный,  крюк  вбитый в косяк.
   
   Пробравшись в темноте к чужому крыльцу, мы привязывали длинную чёрную нитку к кольцу и, спрятавшись в укромном  месте, начинали дёргать нитку. У кольца внизу была прибита узкая, полумесяцем, железная пластинка. Сильно дёрнув за нитку,  кольцо  ударялось о пластинку.
   
   Телевизоров тогда не имелось, радио тихо работало, в доме тихо, и что происходило на улице – было хорошо слышно.  В тишине, в мороз, звук кольца разносился далеко. Ударяли раз за разом, чтобы хозяина из  дома выманить. Если хозяин по характеру спокоен, ленив, то наши труды пропадали даром. Только весь озябнешь. Ну, а который нервный, скор на ногу – держись наш брат-озорник.  Иной хозяин босиком выскочит – и за нами вдогонку.
   
   Некоторые, забравшись на крышу какого-нибудь дома, опускали на нитке в печную трубу небольшоё пёрышко. Оно колыхалось, от этого хозяйка, утром, не могла растопить печь. Приходилось лезть на крышу и доставать из трубы перо.
      
   Кто-то в глухую, морозную, ночь проводил батогом по стене жилого дома. Стоял сильный грохот,  от которого хозяева просыпались. Хулиганили ночью у домов, раскидав по сугробам веники, санки, лопаты – всё, что хозяева днём не занесли в дом, или спихивали поленницу дров.

   Бегали вечером слушать под окошки домов, о чём говорят хозяева. Иные говорили всерьёз, не думая, что кто-то их подслушивает. Кто-то говорил на шутейные темы, зная, что в Рождество ходят под окошками. Мы же, услышанные обрывки фраз, разговоры переводили на приметы и гадали о нашей дальнейшей жизни.
   
   Отгуляв, вечером, а иногда и днём, мы принимались за рождественские гадания. Учителями были наши бабки, родители. То, что они нам рассказывали, мы претворяли в дело.

ГАДАНИЯ

   Поздним вечером бегали на росстани (перекрёсток трёх дорог). Обычно это было в центре деревни, около продмага.  Там сходились четыре дороги: за реку, в гараж,  в верхний и нижний концы деревни Окуловы.  Прибежав и открыв из-под шапки уши, слушали. Каждый ухо выставлял на свою дорогу. Стояла тишина. Но на морозе долго не выстоишь. Распустив у шапок уши, делились услышанным и спешили домой, где наши бабки разъяснили нам:
Если в стороне  «чули»,  что доска о доску стучит, - к покойнику; собака лает – к вестям: девкам – в какой стороне слышен разговор, в ту деревню замуж выйдет, а парень – себе в той стороне невесту найдёт и т.д.

   О ЛЮБВИ –    В большое блюдо, до половины, наливалась вода, а по краям на бумажках приклеивались  имена мальчиков или девочек. Брали печной уголёк, по воде его раскручивали – и он плыл. Около какого имени остановится, такое имя будет у твоего жениха или невесты…

 ЖИЗНЬ ИЛИ СМЕРТЬ?   -  В две ложки наливали воду и выносили на ночь в холодный коридор. Утром смотрели: если вода замерзала с горкой, то жизнь будет долгой, если с ямкой – увы…

ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ -  На нескольких листках бумаги писали самые сокровенные желания (обычно 5-6 трубочек), закатывали в трубочки и, когда ложились спать, клали их под подушку. Утром, проснувшись, из-под подушки вытягивали одну бумажку. Какое желание написано – такое исполнилось или исполнится.

РЯЖЕНЫЕ -  По выйскому, наряжённые… 
   
    Наряжались – кто во что горазд: шубу выворачивали на левую сторону (шерстью наружу), на голову – шапку, на лицо – маску животного… Наряжались также цыганами, табором, с малышами. Фантазии хватало, а желания – хоть отбавляй. Ходили ряженые по домам, делали вид, что их не знают. Принимали хорошо. Бабки подыгрывали, спрашивали:
 - Чьи вы, да откуда? – А им отвечали: « Да не местные мы».
Шутили, весело проходили рождественские праздники и новогодние каникулы.


КАК НАС БАБКИ «ПУЖАЛИ»   -  От Рождества до Крещения – святки.
Бабки нас пужали: « Робята, не бегайте к проруби. Вода не освящена, оттуда вылезают шулигины.  Они мохнаты, бородаты, волосаты. Руки длинные, маленьких робят имают, и с собой в прорубь тянут».  Ребята мы были послушные, бабок старались слушать.
   
Время неумолимо несётся вперёд. Пусть не было у нас того, что имеют дети 21-го века. У каждого поколения своё детство, и оно останется в нашей памяти навсегда.


 Фотография – год 1976. д. Окулова, что на Вые-реке.
Слева  внизу: Люда, Надя, Света.
Верх: Серёжа, Ирина, Алёша, Оля.


Рецензии
Интересно, понравилось. У всех свои обычаи.
Спасибо!

Мила Стояновская   21.02.2023 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо, за ваш отклик! Да, в каждой избушке - свои бобушки!
С ув.

Сергей Засухинпоздеев   23.02.2023 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.