Крым

      После депортации с территории Крымского полуострова крымских татар, в 1945 году была   упразднена     Крымская   АССР.    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года вместо автономии была создана Крымская область в составе РСФСР.
С 1954 года Крымская область находилась в составе УССР. После    распада   СССР    и в    связи с  провозглашением независимости Украины,  4 сентября 1991 года была принята Декларация о суверенитете Крыма, а 6 мая 1992 года - конституция Республики Крым. Однако попытки Крыма отделиться от Украины были пресечены, и в 1995 году появилась Автономная Республика Крым в составе Украины.

      Сегодня, особенно после попыток проведения мероприятий по «украинизации» русскоговорящего населения, многие крымчане воспринимают 19 февраля (дату принятия решения о передаче Крыма Украине) как день потери ими Крыма.  У входа в здание Генерального консульства России в Симферополе периодически проходят траурные пикеты. По мнению старожилов, решение о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР - абсолютная глупость. Люди считают, что Н.Хрущев фактически подарил российский Крым союзной Украине на основе полного беззакония.

      О причинах передачи Крыма из России в Украину после событий 1991 года бытуют разные версии.

      Истоки этого решения некоторые ищут аж в 1944 году. Они уверены, что тогдашний кризис экономики и сельскохозяйственного производства вызвала массовая депортация из Крыма крымско-татарского народа, греков, армян, чехов, болгар и немцев. Общее количество вывезенных из Крыма людей достигало 300 тысяч.
 
      По их мнению в большинстве крымских сел уже летом 1944 некому было собирать даже тогдашние мизерные урожаи. Глубокий кризис переживала социальная сфера области. Утверждается, что в Крыму в конце 1953 года имелось только 3 хлебных магазина, 18 – магазинов мясопродуктов, 8 - молочных, 2 -тканей, 9 - обуви, 5 - стройматериалов и 28 - книжных магазинов. Полностью прекратилась торговля овощами и картофелем в государственном секторе.
 
      Будто бы Хрущев тайно приезжал в Крым, увидел это безобразие и, с учетом того, что  топливно-энергетический комплекс, металлургия, машиностроение, легкая промышленность, железнодорожный транспорт Украины и Крыма фактически были едиными, то-есть, даже находясь в составе РСФСР, Крымская область все-таки существовала  в экономическом пространстве Украины, принял решение об этой передаче.

      По еще одной версии, чтобы удержаться в 1953 году у власти, Хрущеву необходима была поддержка Украины. А там за ним числится столько пролитой крови, что ему и вовек было не отмыться. Но договорились -  Хрущеву не напоминают о его злодеяниях в 1937-1938 годы и послевоенное время, а он взамен отдает Украине Крым.

      В 2009 году в питерском издании «Секретные материалы» прошла статья о Крыме, в которой излагалась совсем уж экзотическая версия передачи. Якобы в 1954 году у СССР кончался срок выплаты долгов США по ленд-лизу. Если бы СССР их не выплатил, то по договору с США о платежах он должен был в Крыму создать Еврейскую Автономную Республику (Хазарию). Вот Хрущёв, чтобы этого не делать, и передал Крым Украине.

      По всем версиям вывод однозначный – в 1954 году Н.С.Хрущев по личной инициативе передал Крым из состава РСФСР Украине.

      Однако на самом деле Крымская область была передана Украине Верховным Советом СССР со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».

      25 января 1954  года на заседании Президиума ЦК КПСС был утвержден проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Уже 19 февраля 1954  года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». При этом не учитывалось волеизъявление населения Крыма, так как референдумы не проводились.

      В составе УССР Крымская область находилась в 1954—1991 гг. Политические причины передачи Крыма и сегодня до конца неясны. Приводятся доводы о желании властей СССР преподнести подарок УССР в честь празднования 300-летия Переяславской Рады 1654 года (Объединение России и Украины) и таким образом ускорить процесс русификации Украины. Однако демографические данные последующих переписей населения эти доводы не подтверждают.

      Крымская область в 1954 году была передана в состав Украинской ССР без указания статуса Севастополя, являвшегося на тот момент городом республиканского подчинения РСФСР. На административных картах СССР город стал обозначаться частью УССР.

      С одной стороны, такие города не были аналогами существующих в настоящее время городов федерального значения, то есть не были субъектами РСФСР, что и объясняет их отсутствие в Конституции РСФСР того времени в перечне субъектов федерации.
 
      С другой стороны, в новых конституциях, принятых в 1978 году, города республиканского подчинения стали упоминаться, но в Конституции РСФСР Севастополя среди таких городов не было, а в Конституции УССР — был. Однако окончательно ответить на вопрос, включала ли передача Крымской области автоматически и передачу Севастополя, невозможно, поскольку строгого определения, что такое «город республиканского подчинения» ни в одной из конституций, ни республиканской, ни общесоюзной, существовавших в послевоенный период до 1954 года, не содержалось.

       В 1992 году Верховный Совет России признал постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» принятым с нарушением Конституции и, поэтому, не имевшим юридической силы с момента принятия.

       В июле 1993 года Верховный Совет РФ принял также решение о предоставлении Севастополю статуса города Российской Федерации.

       По жалобе Украины  вопрос о правомочности последнего решения был вынесен на рассмотрение Совета безопасности ООН.
 
       19 июля 1993 года  Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Ю.Воронцов передал для Председателя Совбеза «Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации (Министром тогда был А.В.Козырев) от 11 июля 1993 года в связи с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации "О статусе города Севастополя"», в котором утверждалось, что данное Постановление  «…расходится с линией Президента и Правительства Российской Федерации на реализацию интересов России в вопросах Черноморского флота, базирование ВМФ Российской Федерации на территории Украины, в Крыму и в Севастополе. Будучи эмоционально-декларативной, эта акция отнюдь не указывает перспективу реальных решений…».

       Напомню, что в октябре 1993 года  Верховный Совет РФ  был расстрелян из танковых пушек, Советы в Российской Федерации прекратили свое существование. 

       Политический смысл передачи Крыма в 1954 году скорее всего кроется в борьбе за власть среди членов партийного и государственного руководства страной в 1953-1954 годах.
 
       До 5 марта 1953 года вопрос о передаче Крыма не поднимался.
       После смерти Сталина  его естественным преемником казался Г.М.Маленков. В последние годы жизни Иосифа Виссарионовича именно он стал главной политической фигурой в партии. Маленков делал вместо Сталина отчетный доклад ЦК на XIX съезде в 1952 году. Фотография   Маленкова    вместе со Сталиным и Мао Цзедуном появилась 12 марта 1953 года во всех газетах рядом со статьей Мао Цзедуна, в которой было написано: «Мы глубоко верим, что Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и Советское правительство во главе с товарищем Маленковым безусловно смогут продолжить дело товарища Сталина…». Это было как бы предъявлением законных прав на наследование.

       Но события стали развиваться по другому сценарию.

       На совместном заседании правительственных органов и ЦК КПСС 6 марта 1953 года Хрущева освободили от обязанностей секретаря МК КПСС и предложили сосредоточиться на работе в секретариате ЦК.

       Была разделена партийная и государственная власть.

       А 13 марта 1953 года Г.М.Маленков сам отказался от поста секретаря ЦК КПСС. Руководство работой секретариата было возложено на  Хрущева.
 
       Должность Председателя Верховного Совета СССР с 15 марта 1953 года занимал К.Е.Ворошилов.

       В июне 1953 года  Хрущёв сыграл ведущую роль в устранении одного из основных конкурентов в борьбе за власть после смерти Сталина -  Лаврентия Берия.

       В сентябре 1953 года была вновь создана должность Первого секретаря ЦК КПСС и на нее избрали Н.С.Хрущева, который с этого момента начинает быстро набирать  политический вес.

       Довольно известный автор ряда документально-публицистических книг и статей на исторические и общественно-политические темы, публикующийся под псевдонимами С.С.Миронин и А.Миров, утверждает, что к передаче Украине Крыма Н.С.Хрущев отношения не имел, а эта инициатива целиком принадлежит  Г.М.Маленкову – Председателю Совета министров СССР.
 
       Может и так. Но еще раз хочу напомнить: 5 марта, в день смерти Сталина, фигурой №1 во власти был Г.М.Маленков, фигурой №2 – Л.П.Берия. Н.С Хрущев был только фигурой №3. Буквально через пару месяцев Берии не стало, а в 1953 году члены Президиума ЦК еще хорошо помнили, как Никита Сергеевич секретарствовал в Москве и на Украине.

      Кстати, в 1955 году Хрущев сместил Г.М.Маленкова с поста Председателя Совета Министров СССР и власть окончательно полностью переходит в его руки. С 1958 года и вплоть до ухода на пенсию он совмещает должность Председателя Совмина и главы партии.
 
      Российский народ уверен, что Крым отдал Хрущев.

      А Герой Социалистического труда (1943 г.), один из руководителей проекта по созданию советской водородной бомбы Г.М.Маленков в конце своей жизни служил всего лишь пономарем в православном соборе на Бауманской в Москве.
      Новая история Крыма началась в 2014 году, когда после общекрымского референдума он снова вернулся в состав Российской Федерации.


Рецензии