Интермедия на открытие моста

ИНТЕРМЕДИЯ НА ОТКРЫТИЕ В г.БОГОРОДИЦКЕ ВОССТАНОВЛЕННОГО МОСТА


Действующие лица:

Архивариус

Андрей Тимофеевич Болотов

Алексей Бобринский

К началу интермедии все герои уже на сцене.
При желании Болотов может появиться перед своей первой репликой.

Архивариус: Друзья мои! Сегодня прямо на наших глазах произойдет событие уникальное. Мост, о восстановлении которого так долго говорили, наконец построен. Но не это удивительно. На открытие моста прибудет сама императрица - матушка Екатерина II. В свое время ее очень ждали в нашем городе, но дела государственные матушку не отпустили.

Бобринский: Как это, матушка Екатерина не была в Богородицке? Ведь железнодорожную станцию «Жданкой» назвали из-за того, что она на том месте карету долго ждала.

Архивариус: Алексей Григорьевич, это только легенда. Вы тогда слишком молоды были, и помнить о приезде своей матушки не можете.

Бобринский: А как же веер, который матушка с крыши дворца уронила и по его подобию повелела город заложить?

Архивариус: И это легенда.

Бобринский: Но таких легенд много!

Архивариус (к Болотову): Андрей Тимофеевич, хоть Вы юного графа образумьте. Вы ведь помните, как дело было.

Болотов: Я все помню. Помню, как государыню в Туле встречал, как альбом с видами богородицкого парка ей преподнес…

Бобринский: А потом вы поехали в Богородицк?

Болотов: Да. Потом я поехал в Богородицк.

Бобринский: А как же матушка?

Болотов: Увы, граф, архивариус прав. До нашего города императрица не доехала. Зато какой прием был здесь ей уготовлен!

Бобринский: Зачем же прием готовили, если она не приехала?

Архивариус: Это сейчас телевидение есть, Интернет, у всех телефоны появились, а тогда новости не так быстро распространялись.

Болотов: Не знал я, что матушка к нам не поедет, а потому на всякий случай все к торжественной встрече приготовил. Сия торжественная встреча и случилась. Только без гостей.

Архивариус: Город убрали и украсили, устроили даже иллюминацию. Это сегодня к электрическому свету привыкли, а тогда с заходом солнца на улице полная темнота наступала.

Болотов: Только не в тот раз. Помню, в окнах всех домов плошки со свечами зажгли. И в темноте город сотнями таинственных огней осветился. До сих пор красоту эту вспоминаю.

Бобринский: Получается, матушка Богородицк мне подарила, но сама здесь так и не побывала.

Архивариус: Не волнуйтесь, граф, сегодня все исправится. Екатерина II прибудет на открытие богородицкого моста!

Болотов: Какого еще моста? При мне никакого моста не было.

Бобринский: И при мне тоже.

Архивариус: Вы правы, мост в Богородицке построили только в ХХ веке. Но он поистине стал одним из лучших украшений города!

Болотов: Лучше парка?

Бобринский: И лучше дворца?

Архивариус: Мост не был лучше парка или дворца. Только с его появлением и парк, и дворец лучше стали.

Бобринский: Очень интересно. Мы должны немедленно его осмотреть.

Архивариус: Мы это и сделаем. Только для начала нужно встретить Вашу матушку, императрицу Екатерину II.

Болотов: Ох, ты! А у меня, поди, не все к встрече готово!

Архивариус: Все нужно немедленно проверить! Поспешим, времени совсем мало осталось!

Уходят.


Рецензии