Твори добро, не глядя для кого

Примечание к фотографии:   АНДРЕЙ  СЕМЁНОВ  на пальме примерно через два месяца после сложной операции в Международном ортопедическом объединении «Frank Pais». Фото  НИКОЛАЯ  СЕМЁНОВА, Куба, Тарара, 1996 год.

Из книги "Остановись, мгновенье!" (книга вторая).
 
Газета "Правда Украины", 3 ноября 1999 г.

      Одиннадцатый год каждые 2— З месяца отправляется на Кубу самолет с украинскими детьми, пострадавшими от последствий катастрофы на .ЧАЭС. Великой жертвенностью Кубы и усилиями Украинского молодежного Чернобыльского фонда эта акция продолжается.
С 1990 года, сразу же после нашего обращения за помощью, спасение детей стало частью государственной программы Кубы под названием «Дети Чернобыля«, включающую в себя оздоровление, лечение в лучших больницах страны, уникальнейшие, дорогостоящие операции...
      Около двадцати тысяч украинских детей лечились и оздоравливались на Кубе за эти годы. Более трехсот миллионов долларов израсходовало ее правительство на. реализацию этой программы. А ведь в кольце экономической блокады кубинцы сами во многом нуждаются.
После окончания курсов испанского языка я мечтала побывать на Кубе. Однажды мечта стала реальностью. Я полетела на Кубу как журналист и воспитатель. Помню, как перед отлетом  КТО-ТО  ИЗ  МОИХ  ДРУЗЕЙ  БРОСИЛ  РЕПЛИКУ: «ТЫ   БЕРЁШЬ  С  СОБОЙ  ЗАПИСИ,  В  КОТОРЫХ  ЕСТЬ  МОЛИТВА  ДУХОВНОГО  ИСЕЛЕНИЯ.  ЭТО  ОПАСНО. На Кубе правительство против религии».
      В Тарара, в оздоровительном комплексе для украинских детей, в первые дни я подружилась с доктором-ортопедом, поэтессой Марией Еленой Алеман Ойос. Еще не успела рассказать ей об опасениях моих друзей, как она подарила мне  КНИГУ бразильского священника и журналиста  ФРЕЯ  БЕТТО «ФИДЕЛЬ  И  РЕЛИГИЯ», изданную в Гаване в 1986 году.
Ту книжку я поняла так, что у  ФИДЕЛЯ  НЕТ  РАСХОЖДЕНИЯ  С УЧЕНИЕМ  ИИСУСА и что  ОН  СЧИТАЕТ  ЕГО  ВЫСОЧАЙШИМ  РЕВОЛЮЦИОНЕРОМ.
       СЮРПРИЗ  ЗА  СЮРПРИЗОМ:  ТАРАРА  ПОСЕТИЛИ  ВЕРУЮЩИЕ  ИЗ  США. Они привезли в подарок кубинцам компьютеры.  ВЕЧЕРОМ  ВКЛЮЧАЮ  ТЕЛЕВИЗОР.  ВЫСТУПАЕТ  ФИДЕЛЬ  КАСТРО.  ОН  БЛАГОДАРИТ  ВЕРУЮЩИХ.  СЛЫШУ  ФРАЗУ:  «МЫ  НЕ  МОЛИМСЯ,  НО  ЭТО  ЧУВСТВО  ЖИВЁТ  В  НАС,  ОНО  ЖИВЁТ  В  НАШИХ  СЕРДЦАХ...»
      Ежедневно из Гаваны в Тарара около 20 автобусов привозят на работу врачей, медсестер, переводчиков, рабочих, обслуживающий персонал. Говорливые, веселые — при встрече они по-дружески обнимаются, целуются.
      НИ  ОДИН  ВРАЧ  НЕ  НАЧИНАЕТ  С  РАЗГОВОРА  О  БОЛЕЗНИ. С самого начала познакомится, порасспросит, что ребенку нравится, чем он увлекается.
      Видя тяжело больного ребенка, с каким-либо уродством или дефектом, не только. врачи, но никто даже из обслуживающего персонала никогда не заостряют на этом внимания.    
      Вот, помню, лечилась в то время в Тарара девочка лет десяти, ОЛЕЧКА. Умная, способная, но отставала в росте. Была у нее очень тяжелая болезнь. Пришли как-то утром к ней в палату врач с медсестрой и говорят: «Оленька, ты сегодня такая красивая...«А она поднимается, и клочки кожи остаются на простыни, тело кровоточит, и,Оля им сквозь слезы: «Видите, какая я...» Но они ей: «Олюшка, ты даже сама не знаешь, какая ты хорошая, какая ты необыкновенная.. «И добились того, что ребенок перестал страдать комплексом неполноценности. Особенно все радовались, когда Оленька читала на сцене стихи.
      НА  КУБЕ  НЕ  ЛЕЧАТ  БОЛЕЗНИ.  ТАМ  ЛЕЧАТ  КОНКРЕТНОГО  ЧЕЛОВЕКА,  УЧИТЫВАЯ  ЕГО  ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ  И  ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ  ФАКТОРЫ. С новоприбывшим ребенком прежде всего беседует психолог.
      Можно было бы бесконечно рассказывать, например, о чудесах, совершаемых хирургами госпиталя «Frank Pais”, а также таких больниц Гаваны, как «Willam Soler“, «Juan Manuel Marques“, „Naval“, „Hermanos Amejeiras“, где делают уникальные операции на сердце малышам, начиная с двух месяцев от роду, сложнейшие нейрохирургические операции, пересадки почек...
       ПРИВЕЗЛИ  ПРИ  МНЕ  ШЕСТИМЕСЯЧНОГО  МАЛЬЧИКА  ДИМУ, у которого от рождения основные функциональные  ОРГАНЫ  БРЮШНОЙ  ПОЛОСТИ  НАХОДИЛИСЬ  СНАРУЖИ. На Кубе ему сделали поэтапные операции по введению этих органов вовнутрь и приведению организма в нормальное состояние.
        ДВЕ  ОТРАСЛИ  НА  КУБЕ  НЕ  ПОДЛЕЖАТ  ПРИВАТИЗАЦИИ и являются только прерогативой государства  — это  ОБРАЗОВАНИЕ  И  МЕДИЦИНА. Может быть,  ПОЭТОМУ  ТАМ  ЦАРЯТ  ГУМАННОСТЬ  И  ВЫСОКИЙ  ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.
       В нескольких кубинских семьях, где  Я  БЫЛА  В  ГОСТЯХ, меня всегда принимали как близкую родственницу.  СКАЖУ  О  ЛУПЭ, ГУАДАЛУПЭ  ОЛИВЕР  СТИВЕНС. Эта молодая симпатичная женщина работает в Тарара медтехником, ассистентом стоматолога. Мы подружились. Однажды она отвезла свою двухлетнюю дочурку Лауру к отцу. А посему оставался литр молока и одна булочка — то, что давали ежедневно по карточке на ребенка. Это ей позволило пригласить меня на несколько дней в гости в соседний город Аламар.
       Лупэ, ее муж и я бродили по берегу моря, любуясь прибоем, и собирали ракушки, а затем гуляли по городу, вели интересные беседы на разные темы. Мы радовались, что могли побыть вместе. Сейчас мы переписываемся.
       В  СЕРДЦЕ  МОЁМ  ЖИВЁТ  БЛАГОДАРНАЯ  ПАМЯТЬ  О  ДАЛЁКОЙ  КУБИНСКОЙ  ЗЕМЛЕ,  ЕЁ  ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОМ,  СВОБОДОЛЮБИВОМ  НАРОДЕ.


Рецензии