Помоги спасти человечество!!!

Примечание к фотографии:  врач-ортопед, поэтесса  МАРИЯ  ЕЛЕНА  АЛЕМАН ОЙОС  со своими дочерьми  КАРИНОЙ  и  КАРИН. Куба, Тарара, январь, 1997 г., газета "Правда Украины", 28 апреля 1999 г.


Из книги "Остановись, мгновенье!" (книга вторая).

      Помоги спасти человечество, становящееся бесчеловечным (такова молитва кубинского врача).
      Второй год каждые два месяца я с нетерпением жду прибытия с Кубы очередного чартерного рейса. Эти самолеты доставляют весточки от родных по духу людей: письма и сувениры к праздникам, а иногда, напуганные нашим трудным экономическим положением, умудряются присылать овощи и даже живые слова, записанные на кассете. я включаю и слышу: «Валентина, нам сказали, что вы потеряли работу. Вы сильный и очень хороший человек, все у вас наладится. Мы вас любим и ждем. «Не было бы счастья, так несчастье помогло» — говорится в пословице. Работая одно время воспитателем группы чернобыльских детей, которые лечились и отдыхали на Кубе, я сломала руку. Пришлось обратиться к ортопеду Марии Елене Алеман Ойос. Она оказала помощь, и мы разговорились о ее подопечных.    
      Скольких детей спасла она! десятилетнего украинского мальчика к ней привезли на дежурство с тяжелой травмой позвоночника. Пятнадцать дней большую часть своего рабочего времени Мария Елена отдавала ребенку. Она не только его лечила, но учила заново ходить.
А семнадцатилетний Игорь после автомобильной катастрофы уже год, как в госпитале Тарара на Кубе, без движения. Мария Елена — рядом днем и ночью. Самым счастливым стал для нее день, когда на лице Игоря появилась улыбка...
      Мария Елена закончила мединститут в Гаване. Родом она из провинции Матансас, из бедной крестьянской семьи, которая раньше и мечтать не могла, чтобы дочь стала врачом. Фидель Кастро Рус в 1990 году объявил о принятии на Кубе государственной программы «Дети Чернобыля», включающей бесплатное лечение и оздоровление пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. Как только Мария Елена узнала, что в госпитале Тарара нужен ортопед, сразу перешла туда на работу. Хотя теперь приходится далеко ездить.
      Незабываемыми остались дни, когда Мария Елена пригласила меня в свой родной город Сан-Хуан. Узнав, что едет гостья из Украины, к родителям Марии Елены съехалось все семейство: сестры с мужьями и детьми, пришли друзья. Огромная и дружная семья тепло встретила меня. Угощали национальной едой: черной фасолью с рисом, юккой...
      Думаю, что теперь в самый раз сказать о большом увлечении моего дорогого врача — она пишет стихи. Поэзия способна спасти мир от зла, ненависти объединить и исцелить, считает Мария Елена. Приезд на Кубу Папы Римского Павла II для нее, как для человека верующего, стал особым праздником, которому она посвятила свою поэму. Когда я возвращалась в Украину, Мария Елена вместе с сувенирами подарила религиозный альманах.
      К Рождеству я перевела с испанского несколько страниц и прочла на одном из занятий Украинского центра науки позитивного мышления, которые давно посещаю. Многие говорили тогда, что эти мудрые послания, созданные на основе священных писаний, помогли им выйти из состояния депрессии. И вот недавно она прислала открытку с розами и молитвой, сочиненной ею самой.

Господи Всемилостивый, Отец Небесный,
Помоги спасти человечество, становящееся бесчеловечным:
Помоги сохранить каждого беззащитного ребенка,
Каждого заблудшего юношу,
Каждую запятнанную женщину,
Каждого угнетенного мужчину,
Каждого забытого старца.
Господи Всемилостивый, Отец Небесный,
Помоги обрести надежду. 


Рецензии