Хроники. Войны будущего. Инферно. Глава 5

Глава 5.
Страна исчезнувших людей

19 октября, вторник, 04:00, Утра
Южная Америка, страна N, база миротворческих войск “Скала”

В сером предрассветном сумраке, вдали над водной гладью океана показалась
одинокая тёмная точка. Поначалу её можно было принять за птицу, отправившуюся в этот ранний час на охоту за рыбой. Однако медленно приближаясь, точка постепенно росла в размерах, пока не превратилась в черный военный конвертоплан.
Стоя у окна своего кабинета, Леонид Ринатович наблюдал за тем как конвертоплан подлетает и совершает посадку на специально освобожденную для него посадочную площадку. Чёрный конвертоплан спецподразделения блеснув хромированной обшивкой на секунду завис над посадочной площадкой и мягко опустился на подсвеченный круг.
Леонид Ринатович обернулся к ненавистному ему агенту, сидевшему в противоположном конце комнаты.
— Они здесь.
— Отлично, генерал. Теперь вам надлежит сыграть свою маленькую роль в нашем большом спектакле.
Сидя в удобном кресле у генеральского стола, Головенко играл ручкой, небрежно вертя её между пальцев. Едва сдержавшись, чтобы не сказать что-нибудь резкое в ответ, Леонид Ринатович повернулся обратно к окну.
Что-то на борту прибывшего конвертоплана привлекло его внимание и он поднял к глазам бинокль. То, что он поначалу принял за размытое пятно на черном борту конвертоплана обрело четкость и оформилось в эмблему.
В красном треугольнике был изображён белый скорпион, задравший хвост для смертельного удара. Рассмотрев эмблему, генерал перешел к разглядыванию выгружавшихся из конвертоплана солдат. По тому, как держался один из них,
Леонид Ринатович предположил, что это и есть полковник Максимов, командир прибывшего спецподразделения.
Глядя в бинокль, Леонид Ринатович гадал тот ли это Аркадий Максимов о котором он слышал и мельком видел или просто его однофамилец. В бинокле была функция максимального увеличения и одним кликом генерал мог увеличить и рассмотреть лицо командира, но удержался от этого. Если это действительно Максимов, то он узнает это, когда они встретятся лицом к лицу в этом кабинете.
С Аркадием Максимовым Леонид Ринатович встречался лишь однажды, когда был полковником, да и то эта встреча была мимолетной. Максимов, будучи тогда капитаном, служил в составе Седьмой Особой Группы морских пехотинцев, задействованной в зоне Кавказских гор. Командуя взводом, капитан Максимов выполнил несколько операций, считавшихся командованием невыполнимыми, сохранив при этом своих бойцов. Позднее, Максимов в звании майора покинул службу и перешел на ''гражданку''. По слухам, он прошел так называемую ''мойку овец'' для секретной службы в специальных оперативных силах.
Леонид Ринатович постарался вспомнить всё, что ему было известно о СОС. Оказалось не так уж и много, любая информация про СОС, как и про другие секретные спецподразделения тщательно дозировалась и по большей части не была предназначена для общественности. Даже будучи генерал-майором, Леонид Ринатович знал о СОС лишь то, что это была элита отечественного спецназа, из которой также комплектовалась охрана Верховного правителя. 
Засекреченные подразделения СОС меняли свои названия каждые 6 месяцев, что говорило об их особом статусе. Некоторые из них вообще были слабо скоординированы даже с ГУНБ и имели ограниченный круг лиц для отчета.
Вполне можно было предположить в связи со сложившейся обстановкой, что Головенко мог вполне вызвать именно одно из таких подразделений.
Что же такого мог искать Головенко в дебрях южноамериканских джунглей,
в зоне аномальных явлений, вызвав спецотряд для выполнения особого задания? Задания настолько секретного, что он, генерал-майор даже спрашивать о нем не имел права.
К стоявшему на взлетной площадке конвертоплану подъехала пара военных джипов, чтобы отвезти прибывших к зданиям. Леонид Ринатович отвернулся от окна и вернувшись к своему столу, включил карту джунглей, зелёной призрачной дымкой раскинувшуюся над столом.
* * *


Первым из конвертоплана спрыгнул на площадку Максимов с большими чёрными сумками в руках. Вслед за ним из конвертоплана начали выбираться и остальные бойцы, одетые в ту же чёрную, что и полковник, лишенную каких-либо знаков отличий униформу и такими же сумками.
Выбравшись из конвертоплана, Максимов окинул цепким профессиональным взглядом площадку, подъехавшие джипы и молодого лейтенанта, выскочившего из одного джипов и торопливо бежавшего к нему.
— Господин полковник — откозырял лейтенант. — Я лейтенант Крекшин, мне поручено провести вас и майора Витинского к генералу Алиеву.
Максимов молча кивнул Крекшину в ответ. Закинув сумки в первый джип, он следом забрался в него сам. Как только подразделение перегрузилось с конвертоплана в джипы, те двинулись к основным зданиям базы.
Пока они ехали, Максимов быстро окинул базу взглядом. В общем, база “Скала” ничем не отличалась от стандартных баз, на которых он побывал за время службы. Дорога оказалась недолгой. Буквально спустя минуту-полторы, они подъехали к трехэтажному зданию штаба — единственного высокого (более, чем два этажа (не считая конечно вышек) здания на базе).
Лейтенант Крекшин выбрался из машины первым и теперь ждал, пока это сделают полковник и майор, ну а вслед за ними и остальные.
— Встречаемся в комнате для брифинга, все как всегда — сказал Максимов оказавшемуся рядом сержанту Лонгинову.
Тот молча кивнул в ответ. Повернувшись к лейтенанту, Максимов последовал за ним в сопровождении Витинского.
Крекшин молча провел их в кабинет генерала и, откозыряв последнему, скрылся за дверью, оставив Максимова и Витинского наедине с генералом.
Едва войдя, Максимом окинул взглядом генеральский кабинет, оценив его обстановку и вид из окна. От его взгляда не ускользнуло, что они в кабинете с генералом не одни. Помимо генерала Алиева в комнате находилось еще три человека. Если двое из них пребывали более или менее на виду, то третий предпочитал наоборот находиться в глубокой тени. При виде Максимова генерал встал из-за стола.
— Полковник, майор. Добро пожаловать на базу “Скала”. Я генерал Алиев. Мне поручено ввести вас в курс предстоящего задания — с этими словами генерал сделал приглашающий жест к столу.
От взгляда Максимова не ускользнуло, что при этих словах генерал метнул быстрый взгляд в сторону сидящего в тени человека. Бросив внимательный взгляд на него, Максимов вместе с Витинским подошли к столу. Алиев щелкнул клавишей, и в воздухе повисла подробная голограмма обширного участка джунглей, почти в центре зеленого моря краснело широкое красное пятно, словно эпицентр какого-то взрыва.
— Десять часов назад мы потеряли два разведывательных вертолёта совершавших рекогносцировку — произнес Алиев. Он указал на край красного круга. — Контакт с ними оборвался примерно в этом квадранте — генерал обвел указкой алый круг. — Точное место, где находились вертолёты в этот момент мы не знаем, так произошел сбой в передаче данных. А их передатчики до сих пор молчат. Однако полученная информация с личных имплантмаячков экипажа показывает, что они все еще живы и находятся приблизительно где-то в этой зоне — с этими словами генерал ткнул прямо в центр выделенного круга.
— Поступающие сигналы сильно искажаются, и поэтому мы не можем выяснить их точное местоположение. По данным, которые мы успели получить, этот сектор относительно пустой. Там нет людских поселений, как показали сканеры. Однако, у нас есть предположения считать, что вертолёты предположительно были сбиты при помощи МИП, что и вызвало сбой в передаче данных.
—Что мы должны делать ? — спросил Максимов, внимательно рассматривая парящее над столом изображение.
— На выполнение операции дается двадцать четыре часа. Суть вашего задания состоит, чтобы найти экипаж пропавших вертолётов и обеспечить их эвакуацию, а также выяснить причины их исчезновения, если таковые найдутся.
— Если это спасательная операция, то зачем вызвали нас ? — поинтересовался Витинский 
Алиев сделал вид, будто не слышал вопроса.
— Наличие МИП означает, что потенциальный противник хорошо вооружен, и мы можем иметь дело с диверсионной группой, помогающей остаткам войск Переса. В случае обнаружения противника, разрешена его ликвидация. Также вместе с вами полетит специальный агент Головенко вместе со своими помощниками…
Максимов поднял ладонь.
— Господин генерал, я не хочу казаться грубым, но мой отряд всегда действует самостоятельно и без лишних людей. Это все знают, кто слышал о нашем отряде. Баласт в виде специальных агентов нам не нужен.
— Боюсь полковник, что сейчас несколько иная ситуация и у вас на этот раз нет выхода — произнес Головенко, вставая с кресла и выходя из тени. — Это я вас вызвал. Но если вы вдруг сомневаетесь в моих полномочиях... — агент протянул Максимову небольшой листок пластика с текстом.
Взяв листок, Максимов быстро пробежал глазами краткий текст, затем передал Витинскому. Хотя генерал ожидал какой-то реакции со стороны полковника, однако тот разочаровал Алиева. Волевое, жесткое лицо спецназовца осталось непроницаемым после прочтения текста. Головенко спокойно ждал, пока майор ознакомится с текстом. Прочитав приказ, Витинский вернул листок агенту.
— По прибытии на место, я оцениваю ситуацию и если она того требует, принимаю командование над отрядом — произнес Головенко, пряча листок во внутреннем кармане.
Он поочередно посмотрел на Максимова, затем на его заместителя.
— Вылетаем через полчаса.
* * *

На что, спецагенту и его помощникам нужно было полчаса, Максимов не знал, да и спрашивать не собирался. Он вошел в комнату для проведения брифингов. За исключением полковника и майора весь отряд был уже экипирован в боевые доспехи и готов к выполнению задания. Каждое оружие было тщательно проверено на наличие малейших повреждений или подозрительных деталей.
Тщательную проверку прошли боевые шлемы, защищающие голову и визоры, предохраняющие глаза от излучений и световых бомб. Индивидуальные средства связи были также проверены особо. Перед тем как начать говорить, Максимов по привычке оглядел свой отряд.
— Как всегда, я скажу кратко — произнес он. — Несколько часов назад в джунглях во время рекогносцировки пропало два вертолёта. Цель нашего задания заключается в том, чтобы найти эти вертолёты и их экипажи и эвакуировать последние, а также выяснить причину, из-за которой эти вертолёты потерпели крушение. Если возникнут новые обстоятельства, то новые приказы мы получим на месте. Также не исключается присутствие неизвестного противника, предположительно сбившего эти вертолёты. Есть предположение, что противник хорошо вооружен. На операцию нам отведено двадцать четыре часа и действуем мы одни, без всякой поддержки. Должен добавить, что с нами на задание идут еще три человека.
— Мы же кажется не берем груз в виде лишних "пассажиров" — заметил рядовой Сорокин.
— Это так — кивнул Максимов. — Но на данный момент обстоятельства несколько изменились и у нас имеется приказ от нашего непосредственного командования.
— Да уж — буркнул снайпер Петраков. — С приказами, как и с начальством, как всегда не поспоришь. Будем надеяться,  что они хорошие бойцы и нам не придется прикрывать их задницы, если возникнет такая оказия.
— Я тоже на это надеюсь.
Максимов, бросил взгляд на хронометр.
— Мы вылетаем через двадцать минут.

* * *

Через двадцать минут, когда весь отряд был готов, включая командира и его заместителя, провели генеральную перепроверку, причем каждый проверял соседа. Максимов осмотрел каждого с головы до ног, хотя знал, что в этом не было необходимости. Однако нужно было следовать инструкциям, да, и кроме того, хотелось убедиться, что все в порядке.
— Ну, что ж — закончив проверять Владыкина, вынес вердикт Максимов, одетый в те же доспехи, что и остальные без каких либо знаков отличий. — Все готовы, пора выдвигаться. Вперед.
Выйдя из здания штаба, отряд разбился на пары и двинулся к посадочным площадкам к ждущим их вертолетам.
* * *

04:50, Утра

Агенты Головенко, Яницкий и Шарапов уже ждали Максимова и его бойцов у двух готовых к взлёту вертолетов. Агенты на удивление были одеты в те же доспехи, без каких-либо знаков отличий, что и весь остальной отряд Максимова.
Разделившись на два взвода, бойцы, погрузились на вертолёты, и те взмыли вверх, взяв курс на безграничное зеленое море джунглей впереди. Еще два вертолёта взлетели вместе с ними в качестве вертолётов сопровождения.
Максимов посмотрел на часы и щелкнул кнопку, отметив начало миссии. Примечательно, но Головенко и его помощники сели в тот же вертолёт, что и полковник. Заняв свое место, старший агент принялся внимательно изучать что-то на небольшом дисплее порткомма. Помимо Головенко с компаньонами, полковника и майора в вертолёте летели капрал Стеценко, рядовые Петраков,  Аарбовски и Владыкин.
Разговоры велись вполголоса, причем изредка говорившие бросали недовольные взгляды на агентов. Максимов понимал их. Ему и самому не нравилось, когда ему придавали дополнительных людей, и он не знал хорошие бойцы они или нет, пока дело не доходило до боя.
Пассажирами второго вертолёта были старший сержант Лонгинов, капрал Алексеев и рядовые Воробьев, Рыжов, Сорокин и Филигранов. Атмосфера во втором вертолете была более непринужденной, так как бойцы не были стеснены присутствием посторонних.
Воины испокон веков знали и знают, что в смерти нет ничего торжественного и возвышенного, поэтому и относились к ней по-будничному. К тому же, каким сложным не было бы очередное задание, отряд “Скорпион” всегда возвращался, выполнив его и в полном составе.
—…и вот четверо молодых здоровяков в масках прижали к стенке лифта маленькую женскую фигурку, стоявшую к ним спиной. Вот уже жадные потные руки тянутся к ее телу. Глаза горять похотью. Один бандит срывает чёрную элегантную шляпку, другой рвет жакет, в который она плотно закуталась. Вдруг крик ужаса наполняет тесную кабинку…
— Видимо там действительно было чему пугаться — ухмыльнувшись, заметил Филигранов.
Рассказчик ухмыльнувшись, продолжил:
— Это кричал первый насильник — он глядит на шляпку, которую держит в дрожащих руках. Из-под нее выглядывает скальп несчастной жертвы. Все четверо в глубоком шоке. Остатки наркоты, могу поспорить тут же из них выветрились. Они все назад, а она поворачивается к ним лицом. Теперь уже они стоят, прижавшись к стене, с перекошенными дергающимися физиономиями. На них, скаля морщинистый беззубый рот, ибо дамочка челюсти вынула и держала их в руке, уставилась древняя мумия. Ее голый, как мое колено, череп сияли в тусклом свете светопанели. Маленькие глазки, смотревшие на молодчиков через толстые стекла древних очков в роговой оправе, смеялись. Лицо, сморщенное, как печеное яблоко, выражало истинное наслаждение от происходящего.
— Ну что, получили удовольствие, красавчики ? — ехидно спросила она молодцов густым сочным басом…— Теперь очередь за мной, ам-ам....
Воздух буквально взорвался от дружного смеха, усмехнулись даже пилоты за перегородкой. Сорокин был прекрасным выдумщиком разных историй и шутником, у которого всегда в запасе была сотня новых шуток на любой случай жизни. Как говорится, Сорокин за словом никогда в карман не лез. Очередной рассказ Сорокина о молодцах, вздумавших изнасиловать древнюю старушку, показавшуюся им со спины молодой девушкой заставил улыбнуться даже капрала Алексеева, обычно глубоко серьезного человека.
— Да уж, — сквозь смех проговорил Воробьев. — Здорово ошиблись ребята. Спутать старую каргу с молодой красоткой.
— Сейчас опасно заводить знакомство с девушками, видя их только со спины — заметил Рыжов. — Иногда кажется, смотришь вот на одну из них и думаешь: “Богиня! Венера Милосская!”, а столкнешься с ней лицом к лицу, так Медуза Горгона и подушкой от нее не отмашешься.
— Это уж точно — ухмыльнувшись, заметил Филигранов. — У моего знакомого холостяка, который, кстати холостяк и до сих тоже произошла курьезная история. Все знают, что большинство нынешних молодых девушек выходят замуж не за мужчину, а за его деньги, то есть кошелёк, и чем он богаче, то есть толще, тем он для них привлекательней. В общем, бартерный обмен — красотка на денежный мешок.
— В такие моменты я жалею, что не миллиардер — заметил Рыжов. — А то бы я…
— Ничего, сменишь профессию — им станешь — хлопнул Рыжова по плечу Сорокин. — Так, что там у твоего знакомого-холостяка на любовном фронте было, Фил?
— Мой знакомый бизнесмен и занимается помимо всего прочего, инвестициями в выгодные предприятия. И вот не найдя себе подруги жизни, своей второй половинки, он решил дать, как все, объявление в Сети. И вот ему приходит сообщение. Молодая девушка, лет, этак, двадцать с небольшим, мечта поэта, прямо таки “сказочная красавица”, как она себя описала: и высокая и девяносто—шестьдесят—девяносто. И ищет именно такого мужчину как он, а точнее мужчину с таким доходом, как у него, так как меньшая сумма ее не устраивает.
— Хорошая самореклама и большие запросы — заметил Сорокин. — Ну, и что же он ей ответил ?
— Ну, мой знакомый ознакомился с ее фотографиями и данными и уже то, что за него хотят замуж исключительно из-за его денег, мягко говоря, его обидело. Он ей и написал в ответ, что при нынешнем его доходе и по мере его возрастания, с увеличением его состояния внешность красавицы будет неуклонно увядать, теряя свой товарный вид. А посему сделка с ней с точки зрения бизнеса не имеет для него особого смысла, так как красотка является обесценивающимся активом и он не намерен в дальнейшем тратить половину своего состояния на ее пластические операции и омоложение.
— Оригинальный ответ, не спорю — кивнул Рыжов. — Довольно остроумный. Такой надо использовать в качестве цитаты.
— Должность цитатника еще вакантна — усмехнувшись, заметил Лонгинов.
— Женщины, чего же вы еще хотели. Они все считают, что будут вечно молодыми и красивыми.
Тут даже капрал Алексеев вновь слегка улыбнулся. Сорокин заметил благодушное настроение капрала и решил этим воспользоваться
— Капрал, а вам не надоело до сих тягаться с оружием-мутантом?
Сорокин кивнув на восьмиствольный пулемёт капрала.
— Это ж настоящий динозавр.
Капрал качнул головой и похлопал по оружейному стволу.
— Большинство встречающихся мне противников тут же разбегаются, едва только этого монстра увидят. А когда он начинает свой “разговор”… В общемб хороший психологический стимул для противника.
— Это уж точно. Хорошо сказано, капрал — поддакнул Рыжов. — Настоящее ультимативное оружие, в точности, как нейтронная бомба. Правда, лет эдак двадцать тому назад, ты бы смог бы им побаловаться только с борта вертолёта.
— Точно — с невозмутимым видом, кивнул Алексеев.
Будучи пулемётчиком, Алексеев в качестве основного оружия всегда использовал многоствольный пулемёт, в отличие от Филигранова, также пулемётчика, использовавшего в бою обычный ленточный пулемёт Minimi SPW.
Как положено в каждом спецподразделении, каждый солдат был отменным специалистом в той или иной области. Алексеев и Филигранов являлись пулемётчиками. Воробьев был специалистом по компьютерам и одновременно связистом отряда. Рыжов являлся гранатомётчиком. Петраков был снайпером, при этом за всю свою службу он ни разу не промахнулся, оправдывая принцип снайперов: “одна пуля—один труп”.
Аарбовски был сапёром и одновременно и минёром, специализируясь на всех видах взрывчатки, какие могут быть на вооружении, за исключением может быть экзотических и кустарных. Стеценко был медиком отряда, хотя по этой части ему почти не приходилось работать.
Отряд “Скорпион” практически всегда возвращался с заданий без единой раны, если не считать мелких царапин, когда задание было особо сложным. И как всегда, каждый был вооружен, как гласила одна поговорка “с головы до ног”.
Каждый боец имел дополнительное оружие, кроме основного, на котором он специализировался. У каждого имелось по пять гранат разных типов, один- два пистолета и небольшие компактные пистолеты-пулеметы в качестве запасного или же альтернативного оружия.
Тем временем раздался короткий звук сигнальной лампы под потолком, и рядом с узкой красной полоской, расположенной в центре крыши таким образом, что ее было видно со всех сторон, зажглась жёлтая, предупреждавшая, что вертолёты приближаются к месту высадки.
Сразу все разговоры умолкли, и  бойцы в полной тишине стали готовиться к высадке. Каждый проверил крепление и ручку индивидуального спускового троса.
Спусковые тросы, что использовались в вертолётах для высадки десанта в воздухе во второй половине XX-середине XXI века, были со временем усовершенствованы. Теперь не нужно было держать трос обеими руками и съезжать вниз.
Сверхпрочный шнур был скатан в катушку, укрепленную под потолком. Надо было лишь взяться рукой за специальную ручку и вдеть ногу в специальное стремя и спрыгивать с вертолёта. Ручка автоматически фиксировала руку спускающегося бойца, и не давала ей случайно выскользнуть. Данное усовершенствование было специально введено, после того, как в ходе нескольких боевых действий, когда вертолёты высаживали десант под огнём противника, несколько солдат сорвались при спуске с троса. Так, как такие случаи часто бывали, было решено модифицировать систему спуска. Трос постепенно разматывался и человек мягко опускался на землю. К тому же вторая рука оставалась свободной, что позволяло еще в спуске открыть огонь по ближайшему противнику.
Максимов выглянул в тонированное окно. Внизу простиралось море джунглей, точно такое же, как и на голографической карте. Все четыре вертолёта застыли над верхушками деревьев.
Красная и жёлтая полоски потухли, вместо них с мелодичным гудком зажглась зелёная. Максимов щелкнул по выключателю, потушив в салоне свет. Двери вертолёта автоматически сдвинулись в бок. Владыкин сидевший ближе всех к дверям, ухватился одной рукой за ручку троса, а другой держа наготове винтовку, первым спрыгнув вниз. Вслед за ним начали спускаться и остальные бойцы. В соседнем вертолёте также полным ходом шла высадка.
Один за другим мелькали фигуры, тут же исчезая в зеленых зарослях внизу. Вертолёты сопровождения зависли неподалеку, обеспечивая прикрытие высадки десанта на случай внезапной атаки с земли. Максимов спускался последним, как и Головенко.


Рецензии