Фактор доброты

На фотографии:   ЕВГЕН   РОСЛИЦКИЙ.

Из книги "Остановись, мгновенье!" (книга вторая).


Газета «Независимость», 28 августа 1998 года.


      Для многих украинских детей приезд Евгена Рослицкого -  праздник и надежда на спасение.

      «Хочу поделиться радостью, — писала мне киевлянка Нина Куприяновна Хмельницкая. — Снова приехал на Кубу Евген Рослицкий и вручил для Сережи лекарство  “Фактор —VIII” — бесплатно. А оно стоит тридцать тысяч долларов США. Если бы вы знали, как мы ему благодарны... Сережа так обрадовался, что даже нашел в себе силы на костылях подняться на горку в здание Культурного центра, где выступил в концертной программе с изготовленными им самим двумя танцующими страусятами. Вскоре Сереже уже смогут делать операцию...”
      Сережа — один из семнадцати тысяч украинских детей, которые бесплатно лечились и оздоравливались в лечебно-оздоровительном центре имени Хосе Марти в Тарара по кубинской государственной программе “дети Чернобыля”. За два года пребывания на Кубе мальчику, страдающему гемофилией, сделали три операции. Его состояние намного улучшилось.      
      Окрыленные мама с сыном вернулись домой, И тут случилась беда. Сережа упал, после операции перестало разгибаться колено и искривилась нога... Пришлось снова ехать на Кубу. Но, к сожалению, на этот раз не оказалось необходимого для такой операции кровоостанавливающего лекарства — “Фактора —УIII”.
      В этот раз Сережиным спасителем стал канадский украинец Евген Рослицкий.
Достать лекарство было невероятно трудно. “Фактора —УIII” не оказалось ни в канадском городе Лондоне, где проживает пан Евген, ни в Торонто. И только в Оттаве Организация Красного Креста в лице Рены Батистелли, через фармацевтическую кампанию “Байер” презентовала Сереже “Фактор —УIII’. Евген Рослицкий сразу же вылетел на Кубу...
      А когда мальчику снова потребовалось лекарство, Евген Рослицкий проделал тот же путь в его поисках. И снова прилетел на Кубу, вручив Сереже следующую порцию “Фактора —УIII’.
      Фактор доброты — главное в натуре этого удивительного человека.
   ...Когда семья Рослицких, жившая на Тернопольщине, в начале 40-х выехала на Запад, Евген был подростком. Много натерпелись они, скитаясь на чужбине. добрались до Канады. Батрачили всей семьей, пока не выплатили  долг за дорогу до последнего цента... Как-то в интервью украинскому телевидению Евген Рослицкий рассказал об этом, дабы нам не думалось, что за границей сыплется “манна небесная”. Ему пришлось тяжко трудиться, прежде чем стать профессором микробиологии. Он батрачил в поле, работал на компрессоре, сооружая фундаменты зданий, и на строительстве дорог. Часто был разутым и голодным. Беды и скитания закалили Евгена. Работящая натура украинца не дала упасть духом.
      После защиты докторской диссертации Рослицкий получил предложения из пяти лучших университетов США остаться преподавателем в любом из них. Но долг перед Канадой, которая приютила и помогла выучиться, не позволил их принять.
Евген Рослицкий был участником самых престижных мировых конгрессов по микробиологии: в Японии, в СССР, в США.
      Недавно он ушел на пенсию. Появилось больше свободного времени. И пан Евген с еще большим энтузиазмом окунулся в общественную и благотворительную деятельность, которой начал заниматься более тридцати пяти лет назад.
      В 1961 году он основал в Канаде Комитет защиты прав человека, который был первым и остается единственным на Американском континенте.
      Двадцать лет назад Е.Рослицкий создал и возглавил в канадском Лондоне “Конгрес вiльних українцiв”, он также председатель Конгресса украинцев от провинции Онтарио.
Правительство наградило его медалью “Выдающийся гражданин Канады” А за деятельность на благо украинского общества в Канаде он был награжден Шевченковской медалью и является членом “Укранської вiльної академiї освiти”.
      В 1989 году, когда пан Евген узнал, что Куба собирается лечить украинских детей, он сразу же отправился туда. И вот уже седьмой год постоянно помогает тяжелобольным ребятишкам. Достает лекарства, которых нет на Кубе, помогает деньгами, привозит подарки, сладости, книжки, журналы. Расходы на дорогу — до полутора тысяч долларов за одну поездку — оплачивает сам.
      Встретившись в Киеве с кубинским послом Серхио Лопесом Бриелем, Евген Рослицкий сказал:
      — Я низко склоняю голову перед кубинским народом, которому нелегко живется и который столько добра делает для украинских детей... Обращаюсь к более богатым странам — Канаде, Америке, Германии, чтобы они помогали Кубе в благородном деле, в лечении украинских детей.
      Каждый приезд Евгена Рослицкого в Тарара для детей Украины — праздник. Завидев его издалека, бегут к нему со всех ног, обнимают, готовят для него концерты.
И не только на Кубе, но и в Украине многие семьи ждут пана Евгена с лекарством. Ждут как спасителя и дорогого гостя. 


Рецензии