Дерево судеб

Мы с Аней знакомы уже давно и честно сказать, я – домосед . Мы редко куда – то ходим, романтизма во мне ни на грамм. Суета трудовых будней и усталость, дают о себе знать. В общем, в один из таких вечеров она сказала мне: « Мы едем в лес».
Ну что ж, лес  так лес. Палатка у меня была ( почти новая, ставил всего один раз), мы купили необходимый провиант и отправились за город. Аня всегда чувствовала что-то хорошее. Это ее дар. То ли ботинки, то ли рубашку выбираем, то ли путевка в Таиланд по горячему следу. В общем, как я и сказал – дар.
Мы ехали по шоссе уже час, и вдруг она попросила завернуть налево. Мы съехали с трассы и поехали по деревенским тропам. Аня попросила остановить машину около густого леса. Мы стали под одним из множества деревьев, припарковались так сказать.
Я взял из машины рюкзак с топориком и прочей важной для похода ерундой, достал из багажника палатку и, дождавшись приготовлений любимой, мы двинулись в путь. Лес был чудесным: грибы, ягоды, птицы, кузнечики, бабочки. Одним словом – природа.
Аня была счастлива. Честно сказать я и сам не верил, что здесь так легко и свободно.
Мы набрали и грибов, и ягод, как вдруг Аня спросила:
- Ты слышишь?
- Что?
- Пойдем вниз, здесь течет река.
Она  повела меня за собой, и мы действительно пришли к водоему.
- Как здесь живописно – отметила она.
Мне понравилось это место. Я бросил на землю палатку и снял с плеч рюкзак.
В рюкзаке притаилась удочка, слабое место моей любимой. На  свое счастье я взял две. Вытащил топорик, обухом вбил срубленные колышки в землю и закрепил палатку. В стволах растений водились жучки, напоминающие опарыша.
Я набрал наживку, и мы пошли добывать ужин. На наше счастье улов был удачен. Аня вновь обловила меня. Но я не остался с носом. Щука, в три кило, перевесила. Неплохо. Уха будет знатной.
Мы сидели у костра до поздней ночи. Нам было так хорошо. Редко мы выкраивали время на моменты тишины и посиделок у костра.
Аня ушла в палатку, устала моя хорошая.
Пейзаж вырисовывался великолепный: лес ,костер, берег реки.
Я отошел к деревьям по малой нужде, а когда вернулся, не поверил своим глазам. У костра сидел старик с длинными седыми волосами. Он грел руки.
Я подошел к нему и сел рядом.
- Кто вы, и почему здесь в такое время?
- Я хранитель леса – не открывая глаз, сказал он – живу здесь столько, сколько лет вон тому дереву.
Он указал пальцем на гору,  которая находилась на противоположном берегу реки. Там царственно расположился древний, как сам мир – дуб .
- Вы, наверное, шутите. Этому  дереву уже  много лет – может старик спятил.
- Да у него было много жизней – задумался старик. - Переплыви реку, поднимись на гору и прикоснись к нему. Ты все поймешь и сам увидишь.
Произнеся последние слова старик растворился в воздухе. Наверное,  я уже сплю. Но огонь горит, я чувствую его тепло. Значит все наяву. Что он там говорил: «дерево все расскажет и покажет».
Я заглянул в палатку. Аня спала, как младенец. Надеюсь, ей снятся добрые сны. Я взял, как можно тише, рюкзак. Дойдя до берега реки, я снял одежду, и положил ее в непромокаемый мешок.  Мне не составило труда переплыть эту реку. Выйдя на берег, я оделся и оставил на дереве  мешок.
Гора была крутой, но вполне покоряемой.
На отвесном рубеже, каменистая впадина вышла из-под левой ноги, я повис на одной руке и только в эту секунда осознал – как  же здесь высоко. Я добрался до вершины. Странно, здесь каменистая поверхность, и кроме этого дерева больше ничего не растет. Да  и как оно пробилось сквозь эти камни, не ясно.
Я посмотрел на открывающиеся отсюда виды, какая красота. Ни в одном городе такого нет.
Но целью были не виды,  а древнее дерево. Оно действительно было могучим и сильным. Я подошел ближе, и мне захотелось обнять и прижаться к нему. Я так и сделал.
Мне казалось, я слышу, как у дерева бьется сердце. Я закрыл глаза и….
Временная петля отправила мое сознание в настоящее путешествие.
Впервые это дерево увидело свет на заре времен. Оно видело первых людей и многое, что обычному человеку и не снилось.
Метеоритный дождь уничтожил все, но растения всегда были живучими. Семя дерева пережило и ледниковый период. Его никогда  и никто не рубил, но  боли он перенес не меньше.
Возле него рождались и погибали целые цивилизации, но памяти дороги совсем другие сюжеты. Когда под ним зарождалась любовь, а на коре вырастали слова чувств.
Но память жестока. Столько ножей и стрел входило в него, словно нож в масло. Столько переломов и травм. Его проклятье и судьба – жить, и жить с болью.
Все  кого он любил, сожгли, уничтожили.
Он остался один. Я услышал голос: помоги дереву расти.
Я отпустил дерево, открыл глаза, вытер слезы и обнаружил в руке семя. Я все понял. У него не осталось никого, он совсем один. Я помогу.
Спустившись с горы, я поплыл обратно, и около нашего временного лагеря, я посадил дерево. Оно прорастет и сможет видеться с стариком – дубом. А значит, здесь будет покой. Костер догорал. Я хотел залить его водой, но увидел у реки того старика. Он смотрел на дерево и улыбался.
- Теперь я могу уходить – сказал старик.
- Стойте, а что будет с лесом?
- Лес обрел тишину, слышишь? – он показал вокруг.
Действительно стало зловеще тихо.
- Теперь так будет всегда. В это время двое влюбленных кружатся в танце любви на тихих волнах реки. Я  благодарю тебя от лица нашего леса. А теперь мне пора. Береги своего ребенка…
Старик шагнул в воду и словно вихрь исчез.
Я стоял и слушал тишину. Это  было невероятно. Мне захотелось спать. Я влез в палатку, обнял Аню и уснул. Утром меня разбудила любимая. Ее  настроение было на высоте.
- Солнце уже высоко, пора собираться  - она принесла мне кофе, крепкий и вкусный.
Я обнял ее и поцеловал. И вдруг вспомнил слова: береги своего ребенка»…
Но ведь у меня нет детей. Что он хотел сказать…
Впрочем, может все это был только сон…
Мы убрали мусор, сложили палатку и пошли к машине.
Через неделю Аня сделала мне сюрприз. Я буду отцом. Маленькая моя. Спасибо…..


Рецензии