Доктор Карлос Миярес Као

На фотографии:  директор Гаванского института плацентарной гистотерапии, доктор  КАРЛОС  МИЯРЕС  КАО  со своим ассистентом, техником-фармацевтом  СОФИЕЙ  РОКЭ  ЭРНАНДЕС.  Куба, Гавана.

Из книги "Остановись, мгновенье!" (книга вторая).


Газета «Независимость» 10 Сентября 1997 года.


       Не так давно вернулась я с Кубы, где пробыла пять месяцев. Там работала воспитателем и собирала материал для прессы. Благодаря знанию испанского смогла не только беседовать с разными людьми, но и побывать в некоторых городах. Новые знакомые стали моими друзьями. Не так легко им живется, но оптимизм и жизнерадостность, вера в будущее помогают одолеть все невзгоды.
        Я видела на улицах Гаваны лозунги: “Здесь социализм живет, развивается и побеждает!”, “Имеем и будем иметь социализм!”, “Мы победим!”. А неподалеку можно было увидеть строительный мусор и обсыпающуюся облицовку фасадов некоторых зданий. Проблем много, ведь страна в кольце блокады. И наряду с этим я увидела современнейшее оборудование в больницах, беседовала с молодыми, но уже с мировыми именами, хирургами, которые делают уникальные операции на сердце, пересадку костного мозга, пластические, ортопедические, поэтапные операции при патологиях.
Достижения не только в медицине, но и в любой отрасли через пару дней после публикации становятся известными доступными ,кубинцам, и никакой политический строй других стран здесь - не помеха. Многие врачи ездят обменяться опытом во все концы света и сами оказывают некоторым странам безвозмездную помощь. И если кто- либо думает, что известность, престиж на Кубе зависят от партийной принадлежности, то они глубоко они ошибаются.
        Я хочу рассказать об одном всемирно известном кубинском ученом, который никогда ни к какой партии не принадлежал, но это ничуть не отразилось ни на его жизни, ни на его открытиях.
        К сожалению, мне нужно было уже возвращаться в Украину, когда в Гаване начался Международный конгресс по алопеции и витилиго и псориазу. Спонсировала его Италия. В конгрессе принимало участие около 180 фирм из более чем 50 стран мира. Все эти страны покупают у Кубы лекарства, которые изобрел кубинский ученый Карлос Миярес Као, от считавшихся до сих пор неизлечимыми кожных болезней. Похожие лекарства есть и в других странах, но они химические, а на Кубе - натуральные, изготовленные из плаценты. 
        Сейчас страны, чьи представители принимали участие в конгрессе, готовятся с помощью Кубы открыть свои клиники в Европе, в Латинской Америке, в Африке. Проведение научных исследований, обучение молодых врачей, прием больных, участие в различных семинарах, симпозиумах, конгрессах отнимают у.доктора Мияреса Као массу времени. Поэтому встретиться и побеседовать с ним - это редчайшая удача. Помог мне в этом один из талантливейших его учеников, молодой врач, работающий в Тарара, Эктор Альгилера Фернандес. Он рассказывал, что у доктора Као обучаются студенты из 174 стран.
        В Гаванском центре плацентарной гистотерапии меня встретил худощавый высокий мужчина средних лет. Довольно простой в общении, ученый с мировым именем любезно согласился уделить мне частицу своего драгоценного времени.
        Прежде всего, меня интересовало, что навело его на мысль использовать плаценту как основной продукт для изготовления лекарств, применяемых против алопеции (облысения), витилиго (пятен на коже) и псориаза?
        Карлос с детства мечтал стать врачом. В Гаванском университете на медицинском факультете, где он учился, начиная со второго курса, готовили инструкторов по преподаванию фармакологии. После окончания университета Карлос прошел специализацию по гинекологии и фармакологии и более десяти лет преподавал фармакологию здесь же, в университете, а также одновременно вел научные исследования по использованию фармакологических средств для лечения людей.
        Как гинеколог Карлос занимался проблемой преждевременных родов и думал, что это нарушение зависит от плаценты. В процессе исследований была изобретена технология сохранения живой плаценты и из нее выделена специфическая субстанция.
Однажды, проводя опыты на мышах и Морских свинках, Карлос заметил, что при накладывании плаценты на мышонка цвет кожи его темнел. И вдруг мысленным взором он как бы увидел людей с обесцвеченными пятнами на коже, страдающих неизлечимой болезнью - витилиго. “А что, если им тоже поможет’, - подумал Карлос. Так двенадцатилетний научно-исследовательский труд увенчался успехом. Впервые в мире было изобретено натуральное лекарство из плаценты - мелагенин для лечения витилиго. В 1980 году это лекарство апробировал Минздрав Кубы, и оно было допущено в производство.
        Вскоре об этом лекарстве узнали в странах Латинской Америки. К доктору Мияресу Као стали приезжать на консультации. Покупали новое средство, знакомились с технологией изготовления. Количество пациентов, учеников - будущих врачей и исследователей - было так велико, что в 1986 году в Гаване пришлось открыть центр плацентарной гистотерапии.    
        Его директором стал Карлос Миярес Као.
        Как-то, продолжая исследования, доктор Као заметил, что если беременная женщина больна псориазом, то признаки болезни во время беременности сами по себе исчезают. Однако после родов снова появляются. Стало ясно, что помогает плацента, которая влияет также на появление волос у ребенка. Дальнейшие исследования помогли ему изобрести лекарства от псориаза и алопеции.
        Когда кубинские врачи отбирали чернобыльских детей для лечения, они ориентировались на Гаванский центр плацентарной гистотерапии. В Тарара с самого начала создания лечебно-оздоровительного центра для детей, пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы, по методике Карлоса Мияреса Као были подготовлены процедурные кабинеты по лечению витилиго, алопеции и псориаэа с медперсоналом, прошедшим у него обучение.
        Во время лечения детей возят в Гавану на консультацию к доктору Мияресу Као. Многих с такими заболеваниями оставляют на Кубе на несколько сроков, так как эти болезни требуют продолжительного лечения, которое иногда может длиться от шести месяцев до двух, а то и до четырех лет. В случае необходимости детям бесплатно дают лекарства с собой в Украину.
        Последствия чернобыльской аварии спровоцировали множество кожных заболеваний. Поэтому в Киеве создано совместное укаинско - кубинское предприятие ‘Лыбидьинтер” для продолжения лечения больных до их полного выздоровления.
        Сейчас научно-исследовательская работа продолжается. Ученые под руководством доктора Као трудятся над тем, чтобы изобрести натуральные безвредные лекарства, которые бы помогали при нарушении свертываемости крови, возвращали к жизни атрофированные нервы, спасали при инфарктах, сердечно-сосудистых, неврологических заболеваниях, а также - для лечения глазных болезней, артритов, артрозов и др.
        На мой вопрос: какие причины чаще всего провоцируют в организме человека тяжелые кожные заболевания, доктор ответил, что это могут быть стрессы, плохое питание, инфекция, химическая окраска волос (облысение), заболевания эндокринной и иммунной систем, клетки вымирают от радиации.
        - Может ли от этих болезней помочь профилактика? - спрашиваю я.
        - Для профилактики у нас пока ничего нет, - искренне сознается доктор Као. - Над этим стоит подумать, благодарю за идею.
        По результатам своих исследований доктор Миярес Као издал две книги и опубликовал более 60 статей в различных журналах. Его перу принадлежит труд, в котором излагается разработанный им метод оказания помощи при шоке.
        На протяжении десяти лет многие страны мира закупают у Кубы косметические лечебные средства, изобретенные доктором Као. На ХII международной выставке в Гаване за изобретение косметического средства “Линия” он был награжден Золотой медалью.
Доктор Миярес Као был активным участником многих, не только национальных, но и международных конгрессов медиков: в Англии, России, Венесуэле, Бразилии, Испании, Германии, Болгарии, Вьетнаме, Индии.
        В 1992 году он выступал с научно-исследовательской работой по витилиго на Международном конгрессе по дерматологии в США. Его доклад был принят с большим интересом. Эта встреча закончилась тем, что США заключили договор с Кубой на приобретение лекарств, изготовленных из плаценты. Многие страны мира запатентовали у себя эти лекарства, которые на сегодняшний день являются единственным спасением больных тяжелыми кожными заболеваниями.
        - Вы счастливы? — спрашиваю у доктора Као. Глаза его засияли радостью, и он ответил с присущими ему простотой и непосредственностью:
        - Я врач, и сам удивляюсь, что изобрел такое лекарство, которое помогает не только моёму, но и всем народам. Лысину можно скрыть под париком. Ну а как быть больным псориазом или витилиго?.. Они считали себя отверженными.  Я  БЕЗМЕРНО  СЧАСТЛИВ,   что мне удалось помочь этим людям обрести веру в жизнь, излечиться от болезней, считавшихся ранее неизлечимыми. Мне посчастливилось, что  В  МОЕЙ  СТРАНЕ  БЫЛИ  СОЗДАНЫ  ДЛЯ  ЭТОГО  ВСЕ  УСЛОВИЯ  И  Я  ПРИ  ЖИЗНИ  УВИДЕЛ  ПЛОДЫ  СВОЕГО  ТРУДА,  ДЛЯ  УЧЁНОГО  ЭТО  БОЛЬШОЕ  СЧАСТЬЕ.      


Рецензии