Сказки Бабы Яги...

В мутной водице чёрту не спится...
Сколько Воду не мути, а от Правды не уйти!




О том, как хитрый мудрец хотел понять, что такое "Я есть..."  или
Зареклась тогда Ворона не клевать чужих мозгов!

Общалась Баба Яга с народом на разных форумах в интернете. И вот, однажды, повстречался ей один мудрый философ, который очень хотел найти или хотя бы понять, что такое Бог.
Философ прочитал много умных научных книг, освоил начала математической логики и, пользуясь одной только логической формулой "если...то...", хотел весь окружающий его мир разложить по полочкам.
У Бабы Яги был волшебный Клубочек, её Красная Книга, ПРАВО СЛОВО. Но философ не хотел её читать, не хотел следовать за Нитью Мысли волшебного Клубочка. Тем более, что у него была возможность общаться с Бабой Ягой лично.
Долго ли они так общались, коротко ли. Говорили-то много, но каждый день нить разговора прерывалась и начиналась сызнова. И никак не мог философ  главную  Мысль ухватить! Хотя была она чётко сформулирована и лежала прямо на поверхности! ПРАВО СЛОВО, Размышляя о Боге... Жизни... Смерти...И...Любви... - это было название Красной Книги, в первой части которой Баба Яга доказала Теорему О Боге... или О том, что "Я" есть...


Отлучилась как-то Баба Яга с форума по своим делам, а философ в её отсутствие предложил всем провести мысленный эксперимент и стал философствовать, опираясь на обширные медицинские данные и любимую философскую формулу: "если...то..."
И стал он мысленно отсекать "лишние детали" от абстрактного человека в поисках самого себя...
И выложил мудрец в сеть вот такой длиннющий пост:"Да... Обленились вы, господа. Никто копать глубже не хочет. А вопрос - то остается открытым. Я не буду спрашивать, чьё у вас сознание. Я спрошу, у кого сознание. И не спешите криво улыбаться, думая про себя: во, дурень, не знает, у кого сознание. Да, у всех нас есть сознание. Правильно. Есть. Но у кого? КТО вы? Или ЧТО есть вы лично? Человек? Но ведь это слишком общо сказано. Человек - это и голова, и желудок, и руки... А кто Вы? Если вы потеряете руки и ноги, останетесь человеком? Конечно. В этом никто и не усомнится. А если вы потеряете еще и почки? Легкие? Сердце? Если вас подключат к аппарату искусственного кровообращения, Вы человеком останетесь? Конечно! А если от Вас останется только голова? (Не отвлекайтесь. Я не живодёр. Эксперимент ведь чисто мысленный). Если голову будут питать все вены и артерии от АИКа (аппарата), Вы будете жить. Вы будете человеком. Или лучше тут сказать - Вы БУДЕТЕ! А если голову лишить зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания? Вы еще будете? Конечно, будете! А если убрать черепную коробку? Если останется только МОЗГ? Мозг в физ. растворе, который питают артерии и вены. Вы еще будете? Конечно. Ведь Вы будете способны мыслить. А если удалить левую или правую половину мозга? Вы еще будете? Конечно! Ведь подобную операцию делают в США безнадежным шизофреникам. Они после операции теряют образное мышление. Но мышление - то остается. И люди продолжают жить. А если в этой оставшейся половине мозга удалить все центры (зрения, слуха, секс. центра, центра пищеварения и все прочие?) Они уже и не нужны. Вы еще будете? Конечно" Останется способность мыслить! Останется сознание, которое, возможно максимально, приблизилось к "чистому" сознанию, сознанию, не опосредованному мозговыми соматическими центрами. Так, подошли к самому концу? Не спешите. еще не конец! Еще по - БУДЕМ! Надо только немного подумать. Так где же находится наше СОЗНАНИЕ? Ведь нас - то уже как бы и нет... А где находится КОЛЛЕКТИВНОЕ сознание птиц, рыб, пчёл, термитов, муравьёв, крыс, дельфинов и китов (дружно выбрасывающихся на берег)? Правильно, оно находится не внутри. Оно находится снаружи. Так что же осталось от личности? Что есть Я? Как вы думаете?"
И целый день форумчане обсуждали не только этот "мысленный эксперимент", но массу других научно-практических опытов...


А к ночи вернулась Баба Яга и волосы зашевелились у неё на голове от прочитанного!И ответила она мудрецу следующее...
У Вас, патолого-анатом Эйнштейн-Чикатило, превратное понятие о Любви и Боге...
А по существу вашего "мысленного эксперимента" у меня вопросик.
Вы как себе это МЫСЛЕННО представляли?
Сидит МУДРЕЦ на диване, персики продал, делать нечего. Вот и думает: а нафига МУДРЕЦУ ноги? Он и без ног МУДРЕЦ! Отрубил себе ноги и выбросил.
Сидит дальше думает: а нафига МУДРЕЦУ руки? Он и без рук самый мудрый!
Зажал болгарку в тиски, включил в розетку, фигак, рук у МУДРЕЦА нету.
Опять сидит думает, а чего туловище зря кормить? Ведь, думает-то МУДРЕЦ ГОЛОВОЙ!!!
Пока болгарка крутится, голову подставил! Фигак! И покатился МУДРЕЦ колобком дальше. Катится-катится, но продолжает философствовать! А глаза, уши, нос, рот  - зачем!МУДРЕЦУ нужны? Ведь, главное у МУДРЕЦА МОЗГ! И, бросив голову, развесил мозги на берёзе!
Висят мозги на Берёзе - сама МУДРОСТЬ в чистом виде! Ничего не видит, ничего не слышит, ничего не чувствует. Чистое СОЗНАиЕ МУДРЕЦА!
Вдруг мимо летит Ворона, видит: На берёзе МОЗГИ висят!
На всякий случай спрашивает:"КАР! КАР! Чьи мозги!? Чьи мозги!?"
Никто не отвечает.
Заяц мимо бежит.
Ворона ему: "КАР-КАР!!! Заяц! Мозги, что на берёзе не твои?
Заяц:"Нет, Ворона, не мои! Я своё ношу с собой!"
Ворона думает: "Дай клюну попробую на вкус, может тогда пойму, чьи это мозги?"
Склевала одно полушарие, не поняла. Склевала второе полушарие - не поняла!
Почти все склевала, клюв о траву обтёрла и только тогда поняла, что опять г-на наелась...
Зареклась тогда Ворона, не клевать чужих мозгов...

Тут и сказочки конец! Ты, надеюсь, не МУДРЕЦ???


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.