По Фрейду

Из всего,что я когда-то прочитала об учении Фрейда,мне мало что пришлось по душе - логичным и не лишенным  рационального зерна показалось многое,но... слишком однозначным,что ли. Короче,не согласна я с дедушкой Зигмундом,что если человек курит,то это непременно сублимация орального секса, да и вообще,все  в этом мире вертится вокруг,ради,или из-за недостатка/ избытка секса.Кстати,он и сам был ярким противоречащим примером- женился в 30 лет,по большой любви,его жена была его первой женщиной. Ну да ладно.

 Но в одном я с ним согласна на все 100%,и , более того,  бы мне никогда это в голову не пришло самостоятельно - что все наши болезни,стрессы,депрессии,вообще все проблемы - идут от подавленных  желаний. И только от них. Сейчас много теорий о том,что "все болезни от нервов",и пр . пр,и вроде все уже с этим согласны,никого не удивишь. Однако мало кто дальше задумывается - а от чего мы нервничаем?Обычно официальная медицина,признавшая не так давно,что психосоматическая этиология заболеваний-  это не бред сумасшедшего, дальше советов "не нервничать" не заходит. Потому что у нас,медиков,все просто,мы лечим симптомы (ну ладно, признаемся, и это отнюдь не "фельдшеризм". Покажите мне врача, который этим не страдает) Боль- обезболить, воспаление- противовоспалительная терапия, невроз-успокоительные, и пр. . Потому и советы такие - "Болеешь,потому что нервничаешь и переживаешь? Выход прост- успокойся! Как это не можешь?! Значит, хочешь  болеть!"

 А  ведь если рассудить, откуда идет это наше недовольство, нервозность,подавленность и пр...на самом деле, оказывается, все это действительно можно свести к одному - подавлению своих желаний. Не внимательному,  неуважительному отношению к ним, забиванию их в самый темный угол подсознания ,откуда они начинают обиженно мстить тем, что свет нам не мил становится. " Если ты не хочешь считаться с самим собой,то кто захочет считаться с тобой?".

 А нам начинает казаться,что дело в чем-то гораздо большем,чем в том,что в 7 лет запретил себе думать о фигурном катании,потому что решил,что все равно ничего не сможешь в нем достичь, в 11 лет запретил себе езду  на роликах,в 13-  занятия по эстрадному вокалу,в 14- экстремальный сплав по реке в составе тур. группы,в 15-  скутер, в 17 - поступление на исторический,чтобы потом изучать палеонтологию и археологию, задвинул подальше желание посвятить свою жизнь танцам,музыке, путешествию автостопом  , прозе,  стихам,  боевому искусству,потому что... или сам думал,что "не время,нет способностей-сил-таланта-денег-смелости" и пр. Но на самом деле,если есть желание чего-то -то есть ВСЁ для его достижения. И талант, и смелость. Время,  деньги -  все придет, вот увидите, как-то все сложится удачно. Ибо у нас не возникает  желания,  душевного порыва к тому, что чуждо нашей натуре и потому не возможно для нас. А невозможно, по сути что-то только в этом случае - если не интересно. 

Казалось бы, я перечислила мелочи, не какие - то там мега - желания. Но сколько их было в твоей жизни,таких,которые ты задвинул подальше, спрятал и запретил им высовывать нос? Однажды ты просыпаешься и понимаешь, что тебе уже ничего особо не интересно на этом свете. Ничего не вызывает энтузиазма, желания попробовать , рискнуть,  изучить. А все потому, что твое сознание уже забило на идею чего - то там  хотеть. Ибо знает,что смысла - то нет. Ты же опять ему откажешь, снова закинешь в темную кладовку своего неверия и недоверия к жизни и к себе, и что толку травить себя? Разжигать аппетит.

 И вот когда ты приходить к такому решению, начинается самое печальное. Ты начинаешь потихоньку умирать. И совершенно неважно,сколько тебе при этом лет -18,20,25,30....ты все равно умираешь. И потому начинаешь болеть. Злиться. Депрессовать. И, что еще печальнее,  совершенно не понимаешь,почему все это с тобой приключается. Потому что ты не сознательно пришел к этому решению, а очень  подсознательно, давая намеки сознанию на то, что пора закругляться нам на этом  плане. Ибо жизнь-это движение, развитие и познание через опыт . И когда мы перестаем двигаться в этих направлениях, в норме -когда уже  реализовали себя, получили опыт,знания , удовлетворили свои желания - только в этом случае мы по природе можем бездействовать -  наш организм понимает это как сигнал о том, что наш  путь здесь закончен. Нам достаточно.   

Вся  наша жизнь и состоит из мелочей,из этих маленьких решений,которые мы принимаем ежедневно,ежечасно, ежеминутно. А потому, когда ты себе отказываешь каждый раз пусть и в мелочах,на первый взгляд, в мозг идет информация о том,что "нам тут в любом случае ничего нельзя. О большом и великом и вовсе заикаться не стоит,что у скряги полтину просить,коли и копейку жалеет". 

Браво, мудрый еврей. 
И пусть он,говоря о подавлении желаний,все же имел в виду сексуальные,на то нам и способность к рассуждению,чтобы продолжить  его мысль. Просто  лично у него из всех подавленных желаний было только сексуальное,счастливый человек:)


Рецензии