Матрёнина радость. Глава 2. Часть 3

После того вечера, Екатерина Васильевна перебралась в дом Вениамина. Квартиру не стала сдавать в наём, поскольку к зиме, туда должна была приехать дочь с мужем. В городе, где те жили на съёмной квартире после окончания института, им порядком поднадоело. Да и с работой у обоих не очень-то ладилось. Потому, предложение вселиться в сельскую квартиру матери, принято было на ура. Володя, молодой зять Катерины, уже приезжал в село и разговаривал по этому поводу с главой администрации. Что и говорить, руки на селе всегда были нужны. А руки специалиста, вдвойне.
Буквально через несколько дней, после того, как Катерина вошла в дом, во дворе закудахтали куры, зашипели чёрные утки. А ещё через недельку, выйдя утром во двор, Вениамин увидел двух розовеньких поросят, которые с огромным удовольствием чавкали, из невесть откуда взявшегося, деревянного корыта какое-то варево, которое им накладывала улыбающаяся Катерина. 
Вот она, радость-то какая! Услыхал Вениамин голос Матрёны, которая, несмотря на столь ранний час, успела куда-то сходить по своим лечебным делам. Вот радость-то повторила она, входя во двор и закрывая за собой калитку. Рази думала я, что удастся дожить до столь славных времён? И при этих словах, у неё из глаз потекли слёзы. Но были слёзы эти, слезами радости. Вот ведь, и не думала, что когда-нибудь, Господь сподобит меня плакать от счастья. А, Веньша? Не это ли радость? Скажи?
А радоваться действительно было чему.
Военные, в знак благодарности за участие районного и больничного начальства в жизнедеятельности воинской части, раскопали заброшенный карьер, откуда в своё время, закрытый нынче завод железобетонных конструкций брал исходный материал. И после нескольких мощных взрывов, которые были слышны даже здесь, километрах в сорока, пятидесяти от карьера, на своих военных машинах навозили гравия и так уложили, утрамбовали дорогу от райцентра до деревни, и в самой деревне, что теперь ещё много лет не понадобится ни какой асфальт. Дорога была идеальной, словно заграничный автобан.
Видя такое дело, Василий переоборудовал свой УАЗик «буханку» под пассажирский, и стоило лишь позвонить, как он тут же приезжал и отвозил - кого в деревню к Матрёне на лечение, а кого и из села или деревни, в город. А если вдруг, в магазин понадобятся продукты, УАЗ опять превращался в грузовой. На время, конечно. Потому как теперь, главной статьёй дохода для него, стали пассажирские перевозки. А что? И людям помощь и самому выгодно. Василий как-то по секрету, сказал Вениамину, что думает о покупке автобуса «ПАЗ». И я вполне уверен, что в скором времени, по дорогам области будет бегать, конечно же, на вполне законных основаниях, рейсовый автобус Василия.

Желающие получить лечение у Матрёны приезжали не только из соседних деревень, но и из других областей России. Многие из приехавших в деревню, получив согласие хозяев или сельского совета, в случае если хозяева не обнаруживались, заселялись в пустующие дома. Кто временно, а кое-кто подумывал и о постоянном заселении. Но и те, и другие, обязаны были по уговору, ухаживать за строением. Если потребуется, то и отремонтировать его. Благо, что среди лечившихся или  сопровождающих их, каких только специалистов не было. Тут и плотники, и каменщики, и столяры, и электрики и ещё многое-многое множество разных специалистов в той или иной областях. От вполне привычных нам, знакомых, до совершенно экзотических для сельской местности, профессий. И деревенские дома, словно по мановению волшебной палочки - сказочно преображались. Теперь это были уже не те избушки-сироты, коими они выглядели совсем ещё недавно. А крепкие, молодцевато глядящие, рубленные дома, которые, словно деревенские дородные бабы – кровь с молоком, стояли подбоченившись и глядели с ухмылкой на тебя, будто говоря: на, мол, полюбуйся на меня, дистрофик ты городской! Трава вокруг них была скошена, кусты, некогда закрывающие жизненное пространство дома, порублены. Наличники на окнах блестели свежей краской, заборы с воротами выпрямились и приобрели горделивый вид, сияя в некоторых местах свежим, фугованным тёсом.
На приусадебных участках, то тут, то там, слышался громкий, хлёсткий звук пашущих мотокультиваторов, вперемешку с весёлым смехом и шутками новых деревенских жителей. А в кое-каких домах слышалось и петушиное пение, и даже блеянье коз - козье молоко было не последним в проводимом Матрёной, лечении.   
Недалеко за домами, в поле, виднелись палатки. Можно сказать, что это был целый палаточный городок.
Вот, Матрёна, гляди, говорил ей Вениамин, водя рукой окрест, всё это - к тебе. Значит, рановато ещё  покидать нас. Ишь чё удумал, варнак ты эдакий! Отвечала она беззлобно. Да хто это собирается уходить? Я ишо вон скольких должна на ноги поставить. И с этими словами опять уходила то в одну, то в другую сторону села, где ждали, и, я подозреваю - молились на неё те, для которых Матрёна была последней в этой жизни,  надеждой. Чуть ли не каждый день приезжали сюда и Пётр с Верой. Они ходили по домам и в палаточный городок, проводя там медицинский осмотр, беря различные анализы, измеряя давление и температуру Матрёниных пациентов. Кое-кого приходилось срочно помещать в стационар, а кого-то и укладывать на операционный стол. Всякое случалось. Потому люди и ехали сюда. Были уверены - здесь не дадут умереть, сделают всё возможное и даже невозможное, что бы не только сохранить жизнь, но и полностью вернуть здоровье. Стали приезжать и корреспонденты газет. И не только районных, но и федеральных СМИ. Как-то раз приехало и телевидение. Недели две снимали они саму деревню, и палаточный городок. Брали множество интервью как у приехавших лечиться, так и у самой Матрёны, которая удивляла съёмочную группу своей коммуникабельностью, подвижностью и огромной для её возраста, внутренней энергетикой. А главное – результатами лечения. Им показали молодого парня, которого ещё совсем недавно, привезли сюда, можно сказать, на руках. А сейчас - он с удовольствием прогуливается вокруг деревни и даже ходит в лес за грибами. Да и вид его, сейчас, достаточно далёк от умирающего. Одним словом, удивляться было чему. Несколько дней телекомпания снимала и райцентр. Но главным образом - больницу, слухи о которой, с огромной скоростью разнеслись на достаточно большую часть страны. Теперь, Пётр Иванович, не видать Вам покоя, говорил продюсер съёмочной группы. После показа отснятого нами материала о вашей больнице, Ваших золотых руках, а главное невероятном излечении онкологических и не только, больных, сюда ринутся толпы страждующих, разуверившихся в официальной, традиционной, так сказать, медицине. Ну, что касаемо покоя, друзья мои, с усмешкой отвечал Пётр, то его, сами видите – нет, и вряд ли предвидится. А вот излечение – это дело рук не только моих. Прежде всего, это Матрёна со своими настоями, и мой друг, который весьма поднаторел в траволечении. Да, да, кивал головой продюсер, мы обо всём этом сняли приличный материал. Думаю, хватит не на одну серию документального фильма. Мы позвоним вам, когда он будет смонтирован и вышлем копию. Если она устроит вас, то запустим фильм в эфир. Удачи вам, эскулап! Именно так и будет называться фильм. А удача вам очень пригодится, дело новое, неосвоенное. На вашем пути будут, конечно, и друзья, и, что вполне закономерно – недруги.               
Вон она, радость-то эка! Говорила улыбаясь, Матрёна.  Ты только поглянь, Веньша – поднялась деревенька-то! И не токмо поднялася, но ишо краше прежнего сделалася. Вот ента и есть – радость моя!


Рецензии