Сказка о старике-боровике и его методах воспитания

— Митрофанушкааа! Ау! Митрофанушкааа! — кричала бабушка, потеряв внука, которого она взяла в лес по грибы.

Но Митрофанушка не отзывался, и вот уже битых два часа бабушка пыталась его найти. Слёзы катились по морщинистым щекам старушки, корзинку, полную боровиков, она где-то уже потеряла. Дыхание сбилось, а сердце стучало сильно и часто. Казалось, ещё чуть-чуть — и оно выскочит из груди. Всё тщетно, Митрофанушки нигде не было.

Горько зарыдала бабушка, усевшись на пенёк и проклиная тот час, когда поддалась на уговоры внука взять его в лес.

Вдруг услышала она сзади тихое покашливание. Обернулась — а там стоит маленький-маленький старичок, не выше крупного белого гриба. С длинной седой бородой и огромной, круглой, в виде полусферы, коричневой шляпой. Ну ни дать ни взять — живой гриб.

— А я гриб и есть, — хитро прищурился карлик. — И в народе меня так прозвали — старичок-боровичок.

Будто прочитав её мысли, сообщил незнакомец.

— О чём, женщина, кручинишься? О чём печалишься? — подбоченившись, вопросил странный дедок.

— Ох, дак же мне, бедной, не печалиться! Как горемычной не кручиниться? Пропал мой внучек Митрофанушка! Ужо часика два как нетути!

— Ну-у, уважаемая, в нашем лесу никто просто так не пропадает. Все пропадают за что-то... Вот, помню, один такой попил из заговорённой лужицы да и превратился в козла. А всё почему? Потому что сестрицу не слушался, старшим грубил. Вот и в тот раз нахамил наглым образом русалочке болотной. А она страсть как грубости не любит, вот и заговорила все лужи в округе.

Ладно, не горюй. Сейчас я поспрошаю кой-кого, авось и найдём твоего Митрофанушку.

— Эй, белка-стрелка! Пойди-ка сюда! Не слыхала ли ты чего о мальчике Митрофанушке? Нет? Ладно, гуляй себе.
— Эй, ёж колючий! И ты сюда иди! Не слыхал ли ты чего? Тоже нет? Хм!
— А пойди-ка ты сюда, мышь полевая подземная!

— Что? Леший мальчишку наказал? Это за что же? Палкой! По лбу! Лешему?! За пенёк, говорит, принял? А он что? Тоже в пенёк его обернул? Да зайцем приказал барабанить по нему?

— Слышала-слышала! Да делать-то чего? Как мне Митрофанушку обратно возвернуть?!

— Ладно, подсоблю я тебе... Эх, душа моя предобрейшая! На вот, возьми пузырёк заветный, пойди да полей на пенёк тот. А дорогу тебе мышь укажет.

— Ой! Да давай же скорее пузырёк-то свой! — Бабка выхватила бутылочку с волшебной водой и опрометью кинулась выручать внука своего.

А старик-боровик покачал головой ей вдогонку:
— Эх, люди-люди... Ни «спасибо» тебе, ни «пожалуйста». Всегда одно и то же.

Сказал да и звякнул колокольцами.

Подошла к пеньку свежесрезанному старая бурая медведица, разогнала зайцев-безобразников и давай реветь да пенёк тот лапами наглаживать.

А ведь стоило сказать простое слово — «спасибо». Да поклониться в пояс тому, кто помог тебе бескорыстно... И были бы теперь все здоровы и счастливы.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир Николаевич!
Чудесная сказка!
Браво!
С уважением,
Наталья

Золотистая Пантера   08.03.2024 00:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

С 3 по 5 июля состоится Литературный фестиваль в Этномире. В программе – семинары известных поэтов и писателей, поэтический конкурс, посвященный Году единства народов России, книжная выставкая-ярмарка. Приглашаем принять участие →