Летающая ступа

 Летающая ступа


Электронная книга словно всасывала в себя мага Ефима, словно забирала его из той среды, где он жил, в страну далекую по времени, но близкую по своей сути.
    Внезапно маг Ефим остановил медленную карусель экрана. Его привлекло женское лицо. Да это его Елена! За окном шел снег, а Елена шла по мраморным плитам фойе гостиницы в босоножках. Все люди были одеты с ног до головы и медленно раздевались. А она шла в ярких, плетеных босоножках, и ее ноги светились в чулках у всех на виду.
  Ефим заметил ее. Он не мог ее не заметить, хоть и был признанным любимцем женщин. Но она женщин вокруг себя не видела! Это они ее видели! Они видели ее превращение из серого существа в хилое подобие страуса. Будущего у Елены с Ефимом быть не могло, но любовь вполне могла у них получиться.
  Зачем ей он был нужен?!!
  Снег за окном осыпал ели, а женщины Елену осыпали насмешками. Они язвили. Они намекали. Они издевались над ней. А она была влюблена в страуса Ефима. А он? Ей иногда казалось, что он путал ее с другими женщинами, и страшно удивлялся, когда перед ним появлялась именно она - Елена. Он пятился назад. А, может, Ефим был рак, а не страус?
  А ей хоть бы что!
  Она покупала сапоги на высоком каблуке, чтобы нравиться ему на улице. Она приобретала новые пальто, чтобы появляться перед ним неожиданно. Она постоянно укладывала волосы, и они излучали сияние. Она меняла платья, но не могла сменить или изменить свою жизнь, которая давно размеренно шла рядом с другим человеком, скорпионом по гороскопу и по своей сущности. Страус и скорпион были немного похожи прическами и цветом глаз.
  Ефим смотрел на Елену с одной мыслью, чтобы она заговорила первой, он стеснялся сам себя. Он боялся неадекватной женской реакции, боялся быть назойливым. Он думал, что есть люди, получающие любовь любым способом, а ему нужна была именно эта женщина, меняющая ежедневно внешний облик и одежду. Он был страус по своей сути, ей оставалось оседлать его, поскольку она его тяжесть вряд ли выдержала.
  Любовь между ними вновь вспыхнула под Новый год после застольного мероприятия. Боже, сколько людей родилось по этой причине! А они обошлись без детей, но большими проявлениями чувств. Чувства легко появляются после игристых напитков, да и все люди перед Новым годом необыкновенно красивые, и чувства у них приподнятые. И всеобщее ликование добавляет свою каплю чувственности.
  Елена в Ефима вновь влюбилась, когда за окнами шел снег. Ефим был до безумия красивый. Они поднимались с ним по мраморной лестнице. Его черные брюки из дорого материала мелькали перед ней, и она не отставала от его длинных ног. Он был самый настоящий страус! Его огромные черные глаза казались бездонными. Она в них тонула от внутреннего напряжения чувств. Любого его взгляда в ее сторону было достаточно для того, чтобы она его безумно любила в ближайшую неделю, но мысленно.
  Так, наверное, любят кумиров из среды певцов и артистов. Но он был - реальностью! Она его видела и ощущала его флюиды каждой клеточкой своего организма. Елене очень хотелось нацепить на себя нечто блестящие, например, новые часы надеть на руку поверх черного свитера. Или она надевала красивые босоножки на длинном и тонком каблуке!
  В одно прекрасное, зимнее утро страус пропал. Елены не было на работе недели четыре. Когда она появилась на мраморных лестницах гостиницы, его фигуры нигде не было видно. Женщины при встрече с ней молчали, шуток не извергали. Мужчины бросали в ее сторону настороженные взгляды. Вакуум. Страуса нигде не было, и все молчали. Она зашла в его кабинет, но его царственное место извергало безмолвие. Она звонила ему, но в ответ слушала пустоту.
  Елена стала ходить без каблуков, с прямыми волосами, с бесцветными ногтями. Она не поднимала глаз на встречных людей, практически никого не приветствовала. Она превратилась в серую мышь, которых люди травят ядами. И ее отравили, но дозу не рассчитали. Врачи привели ее в чувство.
  День ото дня становилось ей хуже. Нет, физически она пришла в себя, но внутри ее была пустыня. Ее жалобы никто не воспринимал всерьез. Внешне она вела обычную жизнь. Она по-прежнему жила, работала, но как-то все было не так, как надо. Любила ли она? Когда-то да. Она осталась одна. Маг исчез.
  Именно Новый год вновь принес Елене удачу в виде молодого человека со стоячими волосами, зачесанными назад. Что еще надо молодой женщине? Море чувств обрушилось на ее высохшее сердце. Бальзам на душу пролился из молодых, бездонных глаз. Все было замечательно: его опыт и его пылкость. Где он был? Неважно, но Ефим вернулся!
  Снег за окном. Он дома. А она не пошла к нему. Почему? У него темные, стоячие волосы, зачесанные назад и карие глаза. Он страус - Ефим. Он умеет прятаться от нее головой в морской песок. И он далек от нее. День всех влюбленных Елена и Ефим отметили полноценной влюбленностью. После любви Ефим исчез в снежной пелене жизни. Попытки Елены вернуть Ефима, ставшего за один день близким человеком, не увенчались успехом. Нельзя сказать, что она его раньше не знала. Они были знакомы, почти женаты. Они встречались по работе в официальной обстановке. Но знала она его - плохо.
  Женщины бывают разные, а молодая женщина Елена, была влюблена в незабвенного Ефима.
  Ефим с Еленой вспомнили о себе и решили вновь встретиться. Дом Елены к этому времени имела весьма приличный вид. Маг не был сексуально голоден, ему хотелось поразвлечься, а лучшей партнерши, чем Елена не найти.
  Елена молодая женщина, среднего мужского роста, со средней женской фигурой, и целым каскадом светлых кудряшек на голове была живым и жизнерадостным существом. Она росла с отцом, которого все боялись, и в тени его могущества могла позволить себе не бояться за себя.
  Пара сильно не готовилась к встрече, им хватило шампанского курицы в вакуумной упаковке и конфет с виноградом. Жизнь для них смеялась их же улыбками. Подкрепившись и выпив вина, молодые люди расшалились в меру своих сил. Вечернее солнце светило в окна в доме напротив, и отражаясь от стекол светило в их окна.
  В Ефиме была какая-то лень, которой совсем не было в Елене, вероятно, поэтому она взяла на себя инициативу в любви, но одностороннее движение на шоссе любви к столкновению не приводит. Ефим стал уклоняться от ласк Елены. Может, мало выпил шампанского? Но он не из тех, кого для любви надо поить, совесть в нем заговорила или что другое, но Елене сразу не удалось его совратить с пути истинного.
  - Ефим, ты чего, как не родной? Что ли я тебе не нравлюсь?
  - Елена, ты прекрасна, сама знаешь, подожди, не торопись, давай фильм посмотрим.
  - У меня от фильмов оскомина, - недовольно ответила Елена.
  - А я всегда кино готов смотреть. Ты зачем меня к себе пригласила? Мне что у тебя здесь делать? Я думал, что мы сексом займемся, но расхотелось, а ты не даешь фильм смотреть. Елена, это я тебе семейную жизнь демонстрирую! Ты, что думаешь, что мы с тобой любовью будем заниматься все время? Совсем нет. Просто мы не мешаем друг другу.
  - Здравствуйте, пожалуйста! Ты совсем того, ненормальный.
  - Елена, спасибо за быстрый ужин! Можешь чай принести?!
  - Я тебе, что прислуга? Пришла с тобой сюда, покормила тебя и домой? Не, мне так не нравиться!
  - Чего ты хочешь, моя радость?
  - Любви, мой козлик, самой простой любви!
  - А если у меня на любовь лимит? Ну, нет во мне желания! Не разбудила ты меня!
  - Чем тебя будить? Водой из чайника?
  - Собой, ласточка, собой милая.
  - Тебе стриптиз показать?
  - Давай, дерзай, можно под музыку. Покажи танец живота, изобрази танцовщицу из гарема, давно я там не был.
  - Ах, вон оно что! Ты и в гареме был?!
  - Был, не каюсь, был по делам службы, на меня все жены шейха глаза открыли, чтобы потом у них желание к шейху проснулось.
  -Вот ты какой! А теперь и на меня сил нет!
  - Ложись рядом и смотри кино.
  -Ладно, на тебе верхом, как на ослике из гарема.
  -Что ж ты такая непокорная?
  - Скажи еще необъезженная...
  -И то верно.
  Ефим замолчал, перепалка с Еленой его утомила, и он просто уснул, повернулся и уснул. Елена посмотрела на спящего мужчину, легла рядом, не касаясь его, и тоже уснула.
  Ночью Ефим проснулся, посмотрел, а рядом спит кудрявое, симпатичное создание, которое от него не дождалось любви. Он обнял спящую Елену, стал целовать ее тело, лицо, зарылся к ней в волосы. Он ее, хотел!
  Елена проснулась и сразу обняла Ефима, прижалась к нему всем своим существом любящей женщины. Они слились в едином страстном порыве, двух отдохнувших людей. Ночь за окном светила звездами, и звезды им желали любви и счастья на двоих в эту тихую летнюю ночь.
  Жизнь Елены шла вперед с долей грусти, страха, отчаяния, с постоянной борьбой за спокойствие, хотя бы внешнее. Нельзя реветь. Нельзя много говорить. Жизнь ее состояла из сплошных запретов и практически бесплатной работы. Есть люди, кто работает за деньги, а она всю жизнь работала за спортивный интерес. А человек без денег - всегда не прав, всегда всем должен, всегда обязан обслуживать тех, кто с деньгами, кто сильнее физически, или наглее по человеческой природе.

  У Тамары был свой современный вид транспорта, изобретенный для облета пробок на дороге. Вот опять она перепутала кнопки на пульте управления ступы, в результате чего ее занесло в сторону от центральной магистрали летающих объектов. Она залетела в кромешную тьму. Хотя, что во тьме для нее удивительно? У нее всевидящее око во лбу! Ее третьему глазу интуиции любая тьма в радость.
  Но на этот раз известная модница занавесила третий глаз большой челкой, и поэтому потеряла ориентир. К своему небольшому хвостику волос она прицепила огромный хвост из чужих волос. Местный цирюльник постарался и сделал ей подарок. Он у жеребца Фомки отрезал часть хвоста, да переделал его для хвоста Тамары. Вот уж она обрадовалась подарку! Краше ее и на всем белом свете никого теперь не было! Она даже хотела в честь такой красоты назвать себя принцессой, но этого бы никто не понял. Обычные люди летали на самолетах, вертолетах, а у Тамары была ступа под названием ' Тамара'.
  Ступа последней модели состояла из комфортной кабины с креслом. Сверху она накрывалась прозрачным куполом, дающий обзор на все 360 градусов. Поэтому Тамара вертела головой или вертела ступу, или пользовалась видео навигационной системой. Летательный аппарат украшала метелка антенны для приема сигналов с пульта диспетчеров. Цвет корпуса и аэрографию она выбирала сама. Да, престижно для девушки иметь такую модель! Стоила она больших денег, да и не в каждом болоте ступу купишь.

  Кстати о болотах. Летний домик Тамары стоял на Клюквенном болоте. Отличное место для уединения и размышления о смысле вечной жизни! Место на болоте ей выдали на слете болотных людей. Главной болотной хозяйкой во все времена была жилистая ведьма Марья. Она не признавала себя женщиной, а всегда утверждала, что она чистокровна боярыня. Болотные люди не пользовалась воздушным транспортом, а ведьма Марья постоянно летала над лесами, полями и болотами в малом летающем объекте. С годами она взяла власть в свои руки, и сама раздавала земли и болота молодым девушкам.
  Все ведьмы, как ведьмы, а Тамара себя к ведьмам не относила, она считала себя - принцессой. Молодая особа выделялась статностью и экстравагантностью, за это и получила прекрасное болото с кочками клюквы и небольшими березками. На автомобиле по болоту не проедешь, но при необходимости можно было перемещаться, перепрыгивая с кочки на качку, цепляясь за маленькие березки.
  Великолепное место! Тамара заказала грузовой вертолет, команду строителей, макет дома 'Клюква'. Строители соорудили платформу, и с четырех сторон опустили болотные якоря. На платформе постепенно вырос двух этажный дворец с небольшими башенками. Это была ее летняя резиденция.
  Налим сидел на лесной опушке с прекрасным видом на Клюквенное болото, и в ус не дул. Он нехотя смотрел в сторону болота. У него был дом, расположенный на трех дубах. Дом у него был хороший, не каждому лесному жителю такой по карману, ведь ипотеку в лесу на жилье не выдавали. О его доме необходимо сказать пару слов. Некогда Налим нашел три дуба, которые умудрились вырасти на краю леса. Три дуба он спилил на высоте двух метров и соединил бревнами. На бревнах установил настил и построил одноэтажный дом.
  Дом на трех дубах дом очень понравился Марье. Она хотела дом Налима купить лично для себя. Она пыталась обмануть его и заполучить домик на трех дубах, но он был неподкупен. На опушке леса Налим сделал скважину для воды, провел в дом водопровод от скважины и был почти счастлив. Ему не хватало спортивного канала для наблюдения за футбольными баталиями. Он купил себе телевизор, спутниковую антенну, и поставил на краю болота ветряную мельницу для получения электричества. Теперь он был счастлив, наблюдая игры ЦСКА, Спартака и Зенита на футбольном поле и на ледяной арене.
  Марья вообще потеряла покой от возможностей Налима. Она готова была его взять своим заместителем, но он не соглашался, тогда она стала смотреть концерт по своему телевизору. У нее домов хватало, и не только на куриных ножках! И вообще, ей всегда нравился дворец на болоте, принадлежащий Тамаре, а ни какой-то там дом на трех дубах Налима!
  Итак, сидел Налим на пне, оформленном под кресло, и неожиданно для себя увидел на болоте мини дворец. Он глаза протер от неожиданности! Дворец на болоте! Вот здорово! Впервые он пожал, что у него нет ступы, и даже вертолета! Все ступы  распространялись только через Марью, а с ней у него отношения не складывались. Прыгать с кочки на кочки по Клюквенному болоту ему не хотелось. Он открыл всемирную сеть, который недавно умудрился провести от ближних дач, пользующихся беспроводной сетью, и увидел: 'Все продают и покупают автомобили только здесь!'
  Но на автомобиле по болоту не проедешь, это уж Налим точно знал! Тогда он решил купить вертолет, но вспомнил, что устав общества болотных жителей запретил пользоваться неуставной техникой перемещения. Да, он не девушка, но правящая партия на болоте - девушки с этим приходилось считаться. Налим достал бинокль, и направил его в сторону дворца на болоте.
  Дворец внушал уважение. Рядом с дворцом ходила великолепная девушка с конским хвостом на голове, в гольфах, шортах. Он видел ее раньше, она летала на ступе  последнего образца, и звали ее Тамара. А девушка не такой уж простой оказалась, построила себе дворец на болоте.
  Налим любил ходить по лесу. В выходные дни он вставал рано, и уходил в лес с рюкзаком. Сада и огорода он никогда не имел. Налим не мог быть землекопом по своей натуре, не мог копать грядки, сажать кустарники или картофель с луком. Не было в нем крестьянской жилки. Родители его были люди обычные и практичные: у них был сад, огород, и в доме все было добротно и красиво, или ему так казалось...
  Он возвращался домой, и сквозь верхний мусор в корзине, доставал плоды леса. Он приносил малину с дурманным запахом, приносил грибы, бруснику. В средней полосе Руси росли ягоды для производства средних благородных напитков. Благородство вин, как и благородство людей от многих факторов зависит. В местах, где растет клюква, не мог он найти благородный виноград. Из клюквы можно было сделать настойку на спирту, но вино... А клюква и без сахара не портилась.
  Он находил в лесу бруснику. Ее водой зальет, и зиму она простоит. И однажды набрел он на поляну голубики, набрал рюкзак и корзину ягод. Шел за грибами - нашел голубику. С кем не бывает!? Варенье из голубики Налим варить не решился. Он напряг память и вспомнил, что на складе у девушки Марьи видел бутыли, в них на дне еще что-то оставалось, но в целом их можно было применить для своих нужд. Пошел он на склад, выпросил две емкости из-под снадобья, принес домой, долго мыл, стерилизовал.

  Марья дивилась старательности Налима. Ягоды Налим не мыл. Он говорил, что если ягоды вымыть, то смоются полезные микробы. Он положил ягоды в бутыли, добавил сахар, помял сахар с ягодами, и в полученную смесь, налил немного воды. Время было еще теплое, и Налим ждал бродильной реакции. В бутылях забродила некая жидкость темного цвета, тогда он конфисковал у тетки Марьи две резиновые перчатки, надел их на горлышко бутылей, чтобы вино дышало и не убегало. Он сделал из дерева две длинные плоские палки, и стал иногда темную жидкость помешивать.
  Ждет, когда вино получится. Все знакомые парни Клюквенного болота ждали вино. Но оказалось, что Налим первый раз в жизни вино делал. Он по жизни всегда пил вино хорошее и то редко, лишь по большим праздникам, а на этот раз процесс виноделия его сильно увлек. Раньше он покупал вино в больших бутылях, наливал его в металлический кубок и добавлял газированную воду из сифона.
  Еще у него была теория, из которой следовало, что если в воду из болота добавить вино, то вода становилась пригодной для употребления, и все микробы уничтожались. Он вообще любил с микробами бороться, а тут сам развел в бутылях микробы и с удовольствием наблюдал за бродильным процессом.
  Как-то Налим решил съездить в город. Перед отъездом он еще раз в одной бутылке помешал ягоды, а, когда стал мешать вино во второй бутыли, то в окно увидел Тамару, летевшую к его домику на ступе. Он сгоряча, как ударил палкой по дну бутыли! Бутыль и разбилась. Вино потекло по полу, стало затекать под лавки. В этот момент к нему заглянула Тамара.
  - Тамара, а запах винный! Я лизнул, нормальное вино у меня получилось.
  - Ты бы лучше вино вытер с пола, - смеясь, сказала она.
  - Нет, я стекла соберу, а ты вытри пол, и мы успеем уехать в город.
  Сумки его стояли у двери. Они оба занялись быстрой уборкой, убрали последствия винного завода и поехали в гости к садоводу. Дней десять они ели фрукты с деревьев, ягоды с кустарников, и овощи с грядок. Когда Налим вернулся домой, то увидел, что над единственной бутылью перчатка раздулась, как капюшон кобры. Он помешал осторожно вино. Да - это уже было нечто, похожее на вино. Бутыль была литров на десять - пятнадцать. Стал он собирать бутылки, которые закручиваются крышками, даже нашел квадратную бутыль. Болотные люди собрались праздник отметить. Налим принес им на пробу свое вино, они его выпили.
  Вскоре Налим привез домой кролика, и поселил его на балконе дома на трех дубах. Когда пришла осень, размеры кролика были уже достаточно большие. Налим наточил топор, и приготовился из него сделать кроличье рагу. Тамаре он сказал, чтобы она улетела на МЛА как можно дальше от его дома. Предварительно были куплены керамические горшочки для тушения кролика. Убил Налим кролика топором. Из кролика было сделано рагу в горшочках с овощами. Вкус пищи был отменный, но при воспоминании, что кролик только, что бегал, и вот его едят, аппетит у Тамары несколько портился.
  Налим прочитал в книге, как надо обрабатывать мех кролика. Он приготовил нужный состав, натер мех с внутренней стороны крупинками соли и стал ждать, когда из меха можно будет сделать шапку. Мех кролика положил на балкон, и запах идущий от меха, то усиливался, то уменьшался, все зависело от направления ветра. Мех, засыпанный солевым составом для обработки меха, портился на глазах. В конечном счете, Налим благополучно выкинул мех, а солью почистил свое лицо. Вино среднего благородства он тоже использовал по назначению: он протирал вином свое лицо.

  Через некоторое время Тамара полетела на ступе по своим делам, но по дороге пересела на попутную машину. Крупный шофер завалился на руль. Машина потеряла управление. Тамара с отчаянием посмотрела на дорогу, на руль под неподвижным шофером. Ей стало страшно, жутко, захотелось выть и жить! Но как выжить? Как?! Она маленькая, хрупкая женщина, не умеющая водить машину, но умеющая летать в ступе. Его нога так и давила на педаль, но руки не двигались!
  Тамара, видя, что машина мчится по дороге, спрятанной среди зеленой листвы деревьев, все более криво и косо, отчаянно оторвала тело мужика от руля и попыталась изменить движение автомобиля, у нее это плохо, но получилась. Дорога была пуста, ей никто не мог помочь, но и никто не мешал. Сколько она ехала, она не знает, но на ее пути возник городок. Она заметила красный крест. Медицина была рядом! Она нажала на педаль тормоза. Машина остановилась у серебристого тополя, охраняющего вход в больничный комплекс.
  Медицинские братья отнесли мужика в реанимацию с большим трудом, из-за приличных размеров его тела, увеличенных излишками жира. Он в себя не приходил. Она села в попутную Машину и оказалась в такой ситуации. Что на нее нашло, она  не знала. Она ворвалась в реанимационное отделение. Она взлетела на мужика, умирающего от сердечного приступа, о чем ей сообщила медсестра. Она встряхнула бренное тело, не подающее признаков жизни, и завопила страшным голосом:
  - Живи! Живи, живи! Я хочу, чтобы ты жил! Живи! Слышишь, живи!
  Тамара не смотрела на медиков, считающих, что оживить мертвого уже нельзя. Она стала делать ему искусственное дыхание. Она дышала рот в рот. Она кричала на него. Она стала бить его по щекам, ей уже никто не мешал, считая ее действия бесполезными. Но она била. Кричала ему, как заклятие:
  - Живи! Слышишь, мужик, живи!
  Она дышала вместо него.
  И он вздохнул, словно она пробила ком в его глотке. Медики опомнились и приступили к своим обязанностям. Тамару вывели из палаты. И она решила, что обязательно научится водить машину.

  Шофера звали Мусин, он был бывшим военным. Что делать, видимо, во все времена основным занятием мужиков было военное дело. Всем известно, что женщины произошли из ребра мужика, следовательно, Тамара должна быть более развитой, чем мужик Мусин. Так, но если Мусин - мужик, и не произошел от людей, то он бессмертный! А медики были людьми, и не знали, что истинные мужики - не умирают! Можно возразить, что мужиков давно нет! Извините, если они были, то кое-какие их потомки непременно остались в мире людей.
  Что делать, после случая с мужиком, явно имеющим за собой ни одно тысячелетие за плечами, пришлось Тамаре освоить тонкости вождения автомобиля, что очень пригодилось в ее странной жизни. Помощь пришла из домика на трех дубах. Очень не хотел Налим, чтобы Тамара продолжала общаться с Мусиным. Он предлагал ей поехать на машине, а она решила слетать самолетом к морю, для приобретения легкого загара и быстро вернуться. Вот и вернулась с заданием от Налима, который перестал быть ее мужем, но он пытался ею руководить.
    Следующее утро новой жизни Тамара начала с белого тренажера. Этот загадочный белый станок для корректировки фигуры стоял рядом с постелью. Зачем изматывать себя зарядкой, бегом, что практически невозможно в болотных условиях? Тамара встала в тренажер, натянула на себя ленту с резиновыми выступами, включила вторую скорость и вперед, к новой фигуре. Кто сказал, что это легко? Стоишь, а по тебе лента бьет и бьет, а ты ее по себе передвигаешь туда, сюда.
  После тренажера: кофе, грим, одежда, зонт и вперед, к эмоциям жизни. Ноги Тамары плотно обтянуты джинсами, немного вытянуты каблуками, она шагает навстречу судьбе. Две ступы сделали в воздухе полукруг и остановились. Не глядя на них, она знала, что в одном из них сидит тот, ради кого все ее потуги в области фигуры. Он неотразим для нее. Рядом с ним она ощущала себя стопроцентной женщиной. Он выше ее, плотнее, и она рядом с ним смотрится изящней. Блаженство находиться рядом с ним! Налим - ее визуальное счастье! Счастье длилось ровно столько, сколько ступа Тамары поднимался над болотом.
  Мусин летел в ступе за машиной, в которой сидели Налим и Тамара, оберегая их путь. По трассе шли огромные фуры целыми поездами. Удивительно, но машина свернула с трассы и поехала не в сторону крупных городов, а в сторону болота Клюква. Он притормозил у дома на трех дубах. Дом несколько обветшал без хозяина, но все равно привлекал внимание случайных путников. Налим первый поднялся в дом. За ним по лестнице поднялась Тамара.
   
  Налим и Тамара сели в кресла по разные стороны комнаты
  - Тамара - принцесса, - проговорил попугай из клетки.
  Налим насыпал попугаю зерно в миску, чтобы замолчал.
  - Глупость, какая! - воскликнула Тамара. - Так не бывает! - прокричала Тамара и в голос заплакала.
  Налим налил стакан воды и протянул его Тамаре, чтобы она успокоилась. В дверь вошел Мусин с унылым выражением лица.
  - Спокойно, я все слышал и все знаю. Тамара, хочешь, тебя будут звать 'принцесса Тамара'. А что? Звучит сногсшибательно!
  Налим принес Мусину чарку водки, чтобы не волновался за Тамару.
  - Спасибо, дорогой! Но быть принцессой - не актуально, у меня кроме болота Клюква ничего нет. Я могу работать. Мне этого достаточно. Нет, я не принцесса, здесь какая-то ошибка, - сказала Тамара, и поставила на стол пустой стакан.
  - Ой, ты еще заплачь! Она не хочет быть принцессой! Да кто тебе даст быть принцессой? Посмотри, везде пишут и говорят, что принцесса Тамара погибла, доказывают, что ее косточки найдены вместе с косточками, погибшего в автокатастрофе шаха. А это значит, что ты не принцесса! - гордо вымолвил Налим, и поставил стакан из-под водки на стол.
  - Чушь! Тамара - принцесса! - сказал попугай. Он задел пустую миску. Но вместо миски из клетки выпало кольцо с изумрудом.
  Мусин поднял кольцо, потом медленно надел его на палец Тамары. Кольцо пришлось ей впору. Налим всегда считал Тамару принцессой и с попугаем был полностью согласен.
  На следующий день подлетает Тамара в ступе к дому на болоте, а Налим на крыльце сидит, лестницу отверткой колупает, он местная звезда телеэкрана, только немногие люди могут попасть на экран. Поговорили они о трубах. Он сказал, что у себя дома он трубы прочистил и не менял. Ровно через неделю, все смесители стояли на месте по воле Налима, долгая история, современная, как и жизнь одинокой Тамары.
  Сломался табурет на кухне, на котором сидел Налим. Ножка отломилась и не вкручивается. Чего проще! Поехала Тамара в магазин, там стоят эти табуреты и все по одному. Взяла тот, у которого ноги, такие, как у тех табуретов, что у нее дома есть. Сверху все равно сиденья закрывались чехлом. Продавщица щедро дала пакет, сунула в него табурет, и табурет благополучно упал на пол. В руке Тамары остался порванный пакет. Пришлось отвернуть табурету ноги, и положить его в плотную сумку.
  Вышла Тамара на проспект. Дом от дома далеко! Место сказочное. С одной стороны поселок городского типа, с другой город с гигантскими домами. Стоит, глядит на дома, ждет автобус, поскольку ступа в ремонте. Рядом фрукты овощи продают, а у нее табурет в сумке, класть фрукты уже некуда. Ждала, ждала, подошел автобус с турникетом, сунула в него магнитную карточку, и прошла в салон автобуса. Плюхнулась Тамара на сидение, и радуется жизни.
  Рядом девушка встала с парнем. Она - с русыми волосами. Он - с русыми волосами. Одним словом, оба они одной масти. У нее грудь прыгает под футболкой, ноги выпрыгивают из-под короткой юбки. У него глаза из орбит вылезают, так он на нее смотрел. Потом Тамара заметила женщину с корзинкой, с такой фирменной корзиной, что глаз не оторвать, а корзина - полная опят. За окном дома большие, большие. Собрала Тамара дома табурет, поставила на кухню, и позвонила Налиму, чтобы навсегда прекратить одиночное существование, но его не оказалось в доме на трех дубах.
  Тамара, посмотрев новости с болота, решила сама съездить к Налиму. На краю болота она увидела дом на трех дубах. В доме сидел Налим собственной персоной. Она от неожиданности присела на кресло, сделанное из пня дуба. Налим с удивлением посмотрела на Тамару.
  - Ты дома? Почему трубку не берешь? - тихо спросила Тамара.
  - Я здесь живу давно один, - ответил он, как эхо, - звонить мне некому.
  - Понятно, здесь одни комары и поговорить тебе не с кем.
  - Так здесь не жарко, мой дом с обогревом. Я не жалуюсь на жизнь. А ты, что здесь забыла?
  - Я давно тебя не видела, - слукавила Тамара, - сегодня по ТВ показали тебя, твой дом на трех дубах, и это мой новый дворец на болоте. Вон его видно из окна! Но как я туда попаду? Ступа в ремонте. У тебя есть транспорт?
  - Спрашивает! Здесь во все века один транспорт - ступа! - важно и насмешливо произнес Налим.
  - А у тебя есть ступа? – с надеждой в голосе спросила Тамара.
  - Конечно, есть! Твоя ступа готова, забирай! - бодро ответил Налим, поднимаясь с лежбища. - Мне ведьма Марья свою старую ступу удружила.
  Вскоре они были на крыльце дома, стоящего на сваях, забитых в бесконечную топь болота. Они пили клюквенный напиток и заедали его свежей сдобной выпечкой. Разговор медленно переходил в монологи, в которых трудно было отделить правду от вымысла. Вечер выдался теплым, но комары не дали им излить свои души. Неожиданно Налим склонил голову и уснул. Уснула и Тамара.
Налим проснулся и решил покататься на старой ступе Марии, базирующейся на малом аэродроме, да неудачно…

Город был покрыт чистым асфальтом, и, чтобы найти грязь, надо было зайти на рынок, где грязь имелась международного масштаба. Мария Владимировна побрела по сухим островкам рынка, пересекая его раз вдоль и раз поперек. На рынке существовали магазинчики с умными поставщиками, приходилось иногда в них заходить. Послать в магазин некого, вот сама Марья Владимировна и ходила за необходимыми предметами, которые в обычной семье должен покупать мужчина, - это электротовары или сантехника.
  В такие минуты она всегда про мужчин вспоминала, но, выйдя с рынка - забывала. А, пусть живут! Она обойдется без мужской помощи. Ей очень нравился магазин с люстрами, она его обошла по спирали, а теперь заглянула в него за лампочками. Если честно, ей больше магазина понравился один продавец. У него фигура танцора, и лицо умное! Но не приставать ведь к мужчине?
  Однажды она зашла в магазин и купила электрический чайник, вода из чайника лилась не только с носика, но и из щек. Кипяток водопадом выливался из чайника, но ей его не заменили, пришлось купить чайник металлический.
  Сейчас Марья Владимировна заглянула в тихий магазин с люстрами, где шум стоял невыносимый. Два покупателя снимали с головы третьего люстру, упавшую с потолка. Потерпевший кричал. Девушка с кассы и та к ним подбежала, в это время пара мужчин, выносили из магазина, то, что дороже, пользуясь свободой передвижения. Непонятно, как могла люстра оборваться?
  Марья Владимировна подошла к группе и посмотрела на люстру, было ощущение, что ее подстрелили, она и упала, как утка на охоте. Кассирша опомнилась и пошла на свое место. Прибежал со склада красивый продавец, оценил ситуацию. Извинился за упавшую люстру, а те трое еще кричать стали, что нужна компенсация. Продавец почесал в затылке и сказал, чтобы тихо выходили из магазина, пока он охрану не вызвал. Три мужика вышли на улицу и сообразили на троих, им было кем-то уже заплачено за концерт в магазине.
  - А кто стрелял? - спросила Марья Владимировна у продавца?
  - Никто!
  - Почему люстра упала?
  - Вам, какое дело?
  - Я поняла, люстру мужику на голову одели и шум подняли.
  - У нас все люстры на потолке!
  - А, где они ее взяли?
  - Они несли люстру на кассу, я им сам ее дал!
  - Но у вас тут было воровство в чистом виде!
  - Шла бы ты куда подальше!
  - Не могу уйти, у меня лампочки перегорели, мне нужны лампочки, вон на ту люстру! - и она показала на потолок, но увидела в дыре на потолке, прямо над собой чье-то лицо.
  Марья Владимировна опустила голову и пошла из магазина.
  - Эй, женщина, Вы хотели лампочки купить! - услышала она себе в спину крик продавца.
  На улице она еще раз посмотрела на хилое строение огромного рыночного объекта и пошла в павильон меньшего размера, где люстры на потолок нельзя было повесить при всем желании продавцов, да их там и не было, но лампочки были, перламутровые, белые лампочки. Для их приборов они подходили. Одна лампа ее удивила. Она была черная. Круглая, черная лампочка лежала рядом с синей лампочкой на витрине. Марья Владимировна задержалась у витрины, соображая, что черная лампа напоминает черный шар. У нее закрутилась мысль, а не придумать ли черную лампу, излучающую полезные лучи через маленькую, неокрашенную поверхность.

Теплое марево опустилось на землю, сжало тело своим теплом, ватной ленью. Ватное состояние души и тела, особенно мозга, трудно переносится. 'Надо срочно сменить направление деятельности', - промелькнуло в мозгу Елены. Дело в том, что она продолжала то ли отдыхать, то ли набирать информацию. Она взяла газету и стала смотреть объявления по продажи щенят, ей захотелось купить породистую собачку. Ничего подходящего она не нашла, но ее нашли.
  Елена решила сменить имидж, и зашла в парикмахерскую. Вскоре появилась женщина, обладающая громким, пронзительным голосом. Женщина кому-то рассказывала о своих щенках. Елена прислушалась, разговор шел о щенках, словно специально для нее. С красивой прической Елена подошла к женщине, найдя ее по голосу. Они вместе поехали смотреть щенков.
  Три породистых щенка с острыми ушками смотрели влажными глазами. Один щенок Елене понравился, она взяла его на руки. Щенок состоял из тонких косточек и скользкой шкурки. Он выпрыгнул из ее рук. Хозяйка взвизгнула от негодования, стала смотреть его лапки на целостность. Елена загрустила, и сказала, что сутки подумает, да и щенок стоил приличных денег, с собой такую сумму она не носила. По дороге домой Елена приобрела сумку для переноски щенка, корм и еще некоторые щенячьи принадлежности, и задумалась, а нужен ли ей щенок той - терьера?
  Дома Елену ждала относительная неприятность. У соседей по лестничной площадке произошло ряд событий весьма трагических. Молодой сосед по имени Ефим был крупным улыбчивым с небольшой лысиной. Он в этот день недосчитался заднего, левого колеса на автомобили, которое не сняли с машины, а подожгли.
  Отец Ефима вышел из подъезда, когда машина задымилась, он бросился за водой, и... Дело в том, что пожилой мужчина шел на перевязку после операции, у него от резких движений шов разошелся, дикая боль пронзила его бренное тело. Машина, на которой его должен был отвезти сын - дымилась.
  Мать Ефима посмотрела в окно. Она увидела, что горит их машина, что ее муж лежит на асфальте, схватившись рукой за рану после операции. Пожилая дама потеряла подвижность. У нее уже был один инсульт. Муж ее буквально выходил в больнице, а теперь сам лежал и не двигался на асфальте. Ефим ходил в магазин, а когда вернулся, то увидел горящую машину, и лежащего на асфальте отца. Он бросился домой, чтобы позвонить пожарникам, но дома обнаружил, лежащую мать.
  Ефим вылетел из своей квартиры с двумя ведрами воды, и окатил водой из ведер принцессу Елену, открывающую свою дверь с огромными пакетами в руках. Поднятые парикмахером волосы на ее голове на должную высоту, быстро опустились под ведерным запасом воды, превратившись в мокрые сосульки.
  Елена не видела, что произошло на улице, так как она вошла в подъезд, когда на улице все было нормально, ее задержала другая соседка, показывая результат своего ремонта квартиры. Вечером у Елены намечалось романтическое свидание, а теперь она была в мокрых сосульках волос...
  - Ефим, что ты себе позволяешь! - закричала она истошным голосом.
  - Елена, у меня крупные неприятности, лучше помоги, посиди с мамой до приезда врача.
  - Сам не можешь? Ходишь тут с водой, - крикнула Елена вслед убегающему парню. Однако, поставив дома сумки, вошла в открытую дверь соседей.
  Соседка лежала на полу. Она открывала рот, вращала глазами, но и звука не могла произнести.
  Живая еще, - подумала Елена, и спросила:
  - Зинаида Захаровна, ты чего не говоришь? Что с тобой?
  Молчанье было ей ответом, и раскрытые от ужаса глаза пожилой женщины. Глаза показывали на таблетки, лежащие на холодильнике. Елена взяла таблетки в руки и стала показывать соседке, та глазами выбрала нужные. После выпитого лекарства, Зинаида Захаровна закрыла глаза, но ее дыхание было заметно по колыхающейся груди.
  Ефим, выбежав на улицу с пустыми ведрами, бросил их за ненадобностью, хлопнул себя по лбу и сквозь клубы дыма от горящей резины, попытался достать огнетушитель из машины.
  Невдалеке от горящей машины остановилась черная, блестящая машина, из нее выскочил Мусин с огнетушителем, и быстро потушил горящее и дымящее колесо.
  Рядом с отцом Ефима стоял Мусин, разговаривая с ним. Отец так и держался за шов, после недавней операции и не давал себя поднимать. Приехавшая скорая помощь, забрала родителей Ефима. А он, вернувшись от них из больницы, позвонил в дверь Елены, чтобы извиниться и излить душу, вместо воды.
  Елена открыла дверь с крупными бигуди на голове.
  - Как дела? - спросила она Ефима.
  - Нормально. Отца перевязали и отпустили домой. Мать положили в палату, из которой недавно выписали. Колесо я сменил, - проговорил Ефим, плюхнувшись на собранный диван, - Елена, а ты что такое объемное купила?
  - Собачку хочу купить, вот и купила перевозку для нее, домик, поводки с камнями. Ефим, посмотри, какие они красивые, - и Елена достала ошейник и поводок, с крупными украшениями.
  - А куда с прической собиралась? Я заметил твою шикарную прическу перед тем, как ты сникла под водой из моего ведра.
  - Ефим, ты мне вечер испортил, у меня сегодня свидание!
  - Правильно, что я тебя облил водой! Я не хочу, чтобы ты шла к другому мужику!
  - Слушай, мы с тобой только соседи! Какое тебе дело до моих мужчин? Ты мне не муж!
  - Я твой сосед, с тех пор, как себя помню! Ты мне, как родная, можно сказать.
  - Глупец, я свободная женщина и могу выбрать себе мужчину своей жизни или нет?
  - Можешь выбрать меня.
  - Так, ты еще со своей женой Тамарой не развелся, сбежал от нее и живешь у родителей, а я здесь причем?
  - А, если я тебя люблю?
  В это время на улице загорелось колесо машины Мусина, который истратил свой огнетушитель на автомобиль Ефима. Дым повалил черный и едкий. Окна хозяина Машины выходили на другую сторону дома. Он сам пожара не видел. Дело в том, что Налим некоторое время жил с Тамарой в квартире для дворников, дабы не быть обузой матери.
  Тамара, хорошо владеющая большой метлой, рядом со своим домом разбила цветник. Ей очень мешали автомобили, заезжающие на газон, и она придумала хитрость. Если машина заезжала на газон одним колесом, то вторым невольно ехала по асфальту и включала зажигалку, спрятанную в асфальт. "Против лома нет приема", - так думала ведьма с метлой, и ломом пробила в асфальте ямку, заточила в нее зажигалку, и подлила керосина.
  Колесо включало зажигалку, керосин горел, колесо дымило и горело. Это был секрет Тамары, придуманный для охраны газона с ее цветочками. Чего она хотела? Чтобы ее и ее газон показали по телевизору. И Тамару показывали по телевизору вместе с ее цветочным газоном.
  Ситуация сложилась от ее поджога колеса автомобиля по типу бумеранга. Потерпевший Мусин отомстил Тамаре, но не ей лично, а ее Налиму. Он сделал так, что шасси его самолета не смогло спрятаться после взлета. Такая ситуация не смертельна, но весьма опасна. Две неприятности или два минуса, неожиданно сложились в один плюс: самолет приземлился, но взлететь не смог. На аэродроме прошел слух, что самолет Ефима потерпел крушение.
  Тамара словно потерялась от такой новости и жила рядом с запасным аэродромом для ступ. Почему аэродром запасной, ей было не понять, но он ей безумно нравился. Странный аэродром, чаще всего на нем стояли самолеты частной или малой авиации. Иногда приезжали настоящие летчики, садились в малые самолеты и улетали. Тамара на глаза им не попадалась.
  В ограждении был свой лаз, она его никому не продавала, сама подкопала, сама лазила и закрывала ветками перед уходом. Надо сказать тем и жила. Аэродром обслуживали несколько человек, иногда вообще никого не было видно, поэтому вездесущая Тамара чувствовала себя на нем, как дома. Она знала, где стоит горючее, как открыть двери, как их закрыть. У нее был такой беспробудный вид, что, глядя на нее, все пытались ее в упор не видеть и не видели на свою голову.
  В ветвях дерева Тамара не поленилась и сделала насест, она забиралась на него, и ощущала себя летчицей, наблюдая за обстановкой на аэродроме. Ей нравились летчики, нравились военные в форме. Мужчины, что надо, но не для нее, это она безрадостно осознавала. Тамара ходила в брюках и куртке списанных служителями аэродрома. Волосы ее никто не видел, на голове у нее всегда была кепка, которая менялась непонятным образом.

  На аэродром приехали машины. Мужчина в военной форме и местный летчик сели в небольшой самолет. У военного на погонах была одна звездочка. Тамара разбиралась в их количестве, но не в качестве. Военный с одной звездочкой улыбался задорной улыбкой. Тамара так и обомлела, он ей понравился. Она уже жалела, что горючее взяли из ангара, которое она сама лично разбавила. Каким образом? Все вам расскажи, что она зря жила под его забором, можно сказать в землянке.
  Рядом с аэродромом шла траншея времен второй мировой войны, в одном месте этой траншеи была землянка, ее Тамара и облюбовала себе в качестве летней дачи. За подобное жилье она естественно не платила, но кушать ей всегда хотелось. Она нашла мужичка без особых примет и внешности, он у нее покупал авиационный керосин. Так и жила Тамара на своей летней даче. Сидя на насесте ей пришло в голову, что люди могут обнаружить отсутствие горючего, его утечку. Тамара решила, что не позволит такого обстоятельства, нет, она не вредитель, она - Тамара. Все, и стала Тамара носить воду. У нее было две канистры, в одну керосин вливала, из другой добавляла воду. Все путем, как в аптеке. Дебет и кредит.
  Самолет набрал высоту и заурчал, словно в его желудке было много пива, а не керосина. Тамара прищурилась, глядя в небо. Она чувствовала, что военного с одной звездочкой на погонах ей больше не увидеть. Телевизора в землянке у нее не было, газеты она читала крайне редко, но сердцем чувствовала, что сделала большую глупость. Правильно чувствовала. Самолет пошел в пике, и нырнул в землю.
Тамара прямо ахнула. Она этого не хотела, у нее самой журчало в желудке, и она покинула аэродром в поисках пресловутой пищи. Ей перепал пакет молока, булка, и больше у нее денег не было. Тамара пошла к своему насесту с пакетом молока, и булкой. Впервые ее задержали с этим пакетом молока, но молоко спасло, и ее отпустили. Народу понаехало, мужиков видимо, не видимо. Все вокруг упавшего самолета суетились, ели пробралась она к своему насесту.
  Видит Тамара сквозь листву, что останки собирают, два ведра набрали. Ужас охватил ее. Решила она, что не будет больше керосин разбавлять, а то такие мужики в землю врезаются, жуть, какие красивые. Через сутки народу стало поменьше, и она пошла на место падения самолета. Бульдозеры уже почти все сравняли. В луже лежала рука, в другом месте она обнаружила ухо, под ухом была родинка или грязь.
  Все, что насобирала, положила на бугорок и исчезла. Нашла погон с одной звездочкой и взяла его в качестве сувенира от красивого военного. От молока шумело в голове, не ее это напиток, ей бы бутылку, и голова не болела. Молоко промыло одну извилину в ее мозгу, и Тамара вспомнила, что у нее был муж, что он летал на самолете, поэтому она и живет рядом с запасным аэродромом. Она еще что-то пыталась вспомнить и не хотела вспоминать, а чего она не хотела вспоминать, она не помнила.
  Тамару осенила простая мысль, что надо помянуть погибших, а нечем. Тут она заметила, что на аэродром идет женщина в сопровождении двух военных, в форме такой же, как у погибшего майора. На аэродром их не пустили, появилась охрана, а только что никого не было. Они постояли и ушли, оставив... Тамара сорвалась с места, и правильно сделала, у ворот стояла бутылка и лежала закуска, и граненый стаканчик. Тамара потянулась за бутылкой.
  Охранник схватил ее за руку:
  - Куда, Тамара!? Не для тебя стоит.
  - А ты откуда меня знаешь?
  - Ты меня не помнишь?
  Тамара напрягла всю свою память, но не могла вспомнить ровным счетом ничего.
  - Не помню! - вскрикнула Тамара.
  - Я друг твоего покойного Налима.
  - У меня нет покойного Налима. Я одна! - гордо заявила Тамара.
  - Совсем ты плохая стала, а какая красавица была, - заговорил охранник.
  - Ты меня не тревожь, - сказала Тамара, описывая рукой в воздухе движения.
  - Ты, что за воздух держишься?
  К ним подошла Елена, которую вызвал охранник:
  - О, опять ты Тамара здесь бродишь! Ушла бы ты, куда подальше пока идет выяснение падения самолета.
  - И эта меня знает, - пробурчала Тамара.
  - А кто тебя не знает! - в сердцах сказала Елена. - Раньше от тебя всегда пахло цветочными духами, а теперь! - и она с горечью махнула рукой.
  - Елена, ты чего волнуешься за нее, побродит тут лето и уйдет, - сказал охранник.
  - Тамара, ты пол можешь мыть? - с Еленой на понимание спросила Елена.
  - У меня земля вместо пола ее мыть не надо.
  - Уборщицей будешь работать в административном здании?
  Взгляд Тамары покрылся мглой, и она побрела к насесту.
  - Елена, она не в себе, что ты от нее хочешь? - спросил охранник.
  - Вернуть к жизни.
  - Напрасны твои усилия. Ты лучше скажи, почему самолет разбился?
  - Черный ящик нашли, такие люди разбились! - воскликнула Елена и всхлипнула.

  Тамара побрела вдоль рва, зарастающего травой и кустарником к своей землянке. Рядом с землянкой стояли люди, она спряталась за большой куст и стала слушать.
  - Здесь нашли погон, погибшего майора.
  - А, что если он жив?
  - Это невозможно, его останки обнаружены на месте аварии.
  - Да, но кто-то в кучку сложил останки именно майора, их узнали его друзья.
  - Странно, есть вероятность, что в старой землянке живет человек, надо ее сравнять с землей, и поставить плиту.
  - Будет выполнено, товарищ...
  Тамаре дальнейшее было не интересно, ее летнюю дачу собирались засыпать, заасфальтировать. Она пошла в сторону от людей, от траншеи, куда глаза глядят.
  Споткнулась, упала, очнулась в палате.

  - Мусин, Тамара в себя пришла, - сказала Елена.
  - Тамара, ты меня узнаешь? - задал свой обычный вопрос Мусин, он ей задавал его уже не первый раз, его глодала совесть, но признаваться в своей вине он не собирался.
  - Мусин, это ты? - прошептала Тамара.
  - Я! Узнала, она меня узнала! - закричал радостно Мусин. - Только я не понял, зачем ты подожгла машину?
  - Тамара, у меня для тебя есть духи, цветочные, - сказала Елена, перебивая вопрос Мусина.
  - Спасибо, проведи ими рядом с носом, я так соскучилась по этим приторным запахам прошлого! - громче произнесла Тамара, не отвечая Мусину.
  - Тамара, твоя сестра приехала. Позвать ее? - спросил Мусин.
  - Кто она? Я ей не нужна.
  - Ты мне нужна.
  - Мусин, зачем я тебе такая нужна?
  - Ты красивая, ты сама не знаешь, какая ты красивая! Ты вылечишься, и все будет хорошо!
  - А я болею? Чем?
  - Тебе было плохо, очень плохо. Твой Налим погиб на ступе.
  - Не помню Налима. Тебя помню. Елену помню. Сестру не помню.
  - Ты нас видела последнее время, а ее давно не видела.
  - Тамара, ты можешь работать дворником с метлой? - спросила Елена.
  - Хочу, но я не помню, что значит работать.
  В палату вошел врач, интересный блондин.
  - Больная пришла в себя? Ей надо отдохнуть.
  - Доктор, она тут помнит, тут не помнит, - сказала Елена.
  - Она вспомнит! Через неделю приходите, раньше не надо.
  Через неделю в палату пришел Мусин, принес цветы, фрукты и платье.
  - Тамара, здравствуй!
  - Привет, Мусин!
  - Я к тебе с подарками.
  - Вот спасибо, платье в цветочек! Здорово, как! По сезону. Размер мой.
  - Одевай. Пойдем гулять в парке, тебе разрешили прогулки.
  - Сейчас одену.
  Мусин вышел.
  Тамара взяла платье, уткнулась в него носом и разрыдалась, она впервые заплакала, после гибели Налима. Со слезами утекало ее состояние 'помню - не помню', она все вспомнила. Посмотрела Тамара на платье, в нем появилась мокрое пятно. Она его встряхнула, одела, умыла лицо водой из-под крана. Покрутилась Тамара перед зеркалом.
  Женщины в палате затаили дыхание, Тамара из жалкого создания, на их глазах превратилась в цветущую даму в платье с цветочками. Тамара вскочила, посмотрела на ноги, на тапочки неизвестного размера, и села на кровать. Одна из женщин сообразила и дала ей свои босоножки. Тамара взлетела от радости, надела их, они ей были как раз, и выскочила из палаты.
  Мусин смотрел на дело своих рук и светился от счастья, что Тамара, прекрасная Тамара, вернулась к жизни. Она гордо сошла с крыльца и пошла с ним в парк, спрятанный от посторонних глаз забором. По парку ходили люди, встречались известные актеры, Тамара их узнавала, улыбалась и шла дальше.
  - Хочешь, скажу, за что я твою машину подожгла? Мусин, не приставай к Елене это очень опасно!

  Детектив Мусин прибыл на место преступления. В хорошо отремонтированной квартире лежал труп хозяйки без всяких следов насильственной смерти. Три его помощника осматривали квартиру, следов грабежа не было. Все в квартире было аккуратно расставлено, пыли и той нигде не было. Полированные поверхности мебели сияли первозданной чистотой. Хрустальная ваза стояла монументом чистоты, на связанной крючком салфетке. Стулья, как солдаты на параде, ровно стояли по обе стороны стола. Редко группе Мусина приходилось видеть такую чистоту на месте преступления. Все предметы стояли на своих местах. И даже мертвая хозяйка лежала на раскрытой постели, в которую она легла в опрятной ночной рубашке с кружевами, и уснула красиво вечным сном.
  У входа в квартиру стояли два человека, вызванных из соседних квартир в качестве понятых при осмотре места преступления. Соседи осмотрели квартиру и сели на два стула в комнате, где лежала хозяйка. Даже эти два стула всегда стояли при входе в комнату. Мусин и его люди пожимали плечами, они не понимали, зачем их вообще вызвали? Зачем одна из понятых их вызвала, а сама сидела и молчала, с ужасом разглядывая лежащую хозяйку квартиры? Недоволен был вызовом Мусин, не видел он, куда можно приложить свой ум великого сыщика, все здесь было так славно, даже умершая женщина лежала красиво. Он с сотрудниками покинул помещение, в него пришли другие люди с другими задачами. Звонок из морга нового к делу ничего не добавил, там поставили диагноз: сердечная недостаточность.
  Раздался телефонный звонок.
  - Мусин, - заговорил человек, в чью обязанность входило давать последнее заключение в жизни человека, - понимаешь, эта женщина, из квартиры с идеальной чистотой, умерла так же странно, как еще два человека до нее. У нас в городе я один даю медицинский отбой населению, других людей нет. Могу сказать, что в ее смерти есть нечто странное. Я поставил дежурный, сердечный диагноз, но моя совесть и мозг прибывают в неспокойном состоянии.
  - Тебя, что в этом вопросе тревожит?
  - Есть ощущение, что это похоже на отравление неизвестным мне веществом, химия наука еще та, бог знает, чего эта женщина вдохнула перед смертью.
  - Но внешне она не казалась отравленной, следов мучения на ее лице не было.
  - В том - то и дело, что больше похоже на сердечный приступ. Я тебе дам фамилии еще двух человек с очень похожей смертью. Поищи, что между ними общего...
  Мусин и его бригада сыщиков в городе были единственными представителями сыскной братии. Не было у них конкурентов, все дела городка были у них. Он, мужчина в самом расцвете лет, был главой местной милиции, обладал умом, неадекватным мышлением в поисках преступника. Но данные о трех подозрительных смертях, были так малы. Хотя, как сказал младший лейтенант, обошедший все три квартиры умерших людей, на которых из морга дали наводку, во всех трех квартирах был недавно сделан ремонт, чувствовалась одна бригада ремонтников.
  Соседи подтвердили недавний ремонт в трех квартирах, описали внешний облик ремонтной бригады. Описания бригады во всех трех случаях совпали. Мусин решил найти ремонтную бригаду, после которой хозяева квартир умирали. Новость поползла по городку, и народ сам стал делать весенние ремонты. Распространители новости часто собирались в магазине, где продавали товары для ремонтных работ. Спрос на ремонтные бригады резко упал.
  Мусин зашел в одну такую квартиру, а точнее в последнюю, чистую, медленно заполняющуюся пылью, сел на стул у двери, и как истукан, стал осматривать единственную комнату в квартире, умершей женщины в сорочке с кружевами. Родственников у нее не было, жила она одна, вот решила сделать ремонт в однокомнатной квартире с помощью бригады, и сделала на свою голову. Спрашивается, куда торопилась? Мусин сидел на стуле, и осматривал комнату. Он был уверен, что смертельная опасность таилась в этих стенах или потолке. Он посмотрел на люстру, но там, где обычно висят люстры, был чистый и ровный потолок. Мусин встал, и включил свет. Над постелью вспыхнула бра, на противоположной стороне вспыхнули ярким светом, такие же лампочки бра. Он улыбнулся.
  Бра излучали яркий свет из ламп, а плафоны скрывали модные лампочки. Мусин пошел в магазин, где продавали такие красивые бра. В магазине сказали, что помнят женщину, купившую два бра. В этих бра стояли трансформаторы, понижающие напряжение, в результате лампы светили от 12 вольт, очень экономичные в употреблении. Цифра 12 засела в голове детектива. Он вспомнил, что все соседи утверждали, что хозяева квартир умерли через две недели после ремонта, или через 14 дней.
  В магазине продавец посмотрел на бра со стороны трансформаторов и сказал:
  - В одном бра есть непонятное устройство, его здесь не было, мы проверяли бра перед продажей. Что это за устройство я не знаю.
  Мусин взял бра, положил в коробку, которую услужливо дал ему продавец и пришел в отдел. Он вспомнил, что бра с лишним устройством висело над постелью. Вот и Ладно, осталось выяснить, что это за устройство, - подумал Мусин и отнес бра на экспертизу. Экспертиза показала, что это устройство способно извергать отравляющее вещество по сигналу встроенного таймера. Устройство питалось через трансформатор, время действия - тринадцать дней...
  Тамару выписали из больницы в неизвестность. Мусин, встретил ее у входа, и предложил довести до дома. В памяти Тамары опять появилась состояние: помнит - не помнит, но она решила пусть об этом думает Мусин. Он привел ее к однокомнатной квартире, находящейся на первом этаже.
Соседки узнали Тамару, радостно закричали, потом заплакали.
  Мужчина посмотрела на эмоции женщин, отвел одну старушку в сторону:
  - Скажите, что здесь произошло?
  - О, молодой человек! Тут такое было!
  - Ладно, Тамара из этой квартиры? - и он показал рукой на окна однокомнатной квартиры, где умерла женщина под бра.
  - Тамара, наш человек, она из этой квартиры, да ее мы давно не видели.
  - Что в квартире произошло без нее?
  - Я по порядку расскажу. Первым исчез Налим, - заговорила старушка.
  - Это я знаю, дальше.
  - Приехала его сестра, сказала, что квартира ее и выгнала Тамару.
  - Вот оно как! Но у Налима сестры не было!
  - А Тамара поверила, и ушла, куда глаза глядят.
  - Она ушла к аэродрому, где последнее время работал Налим.
  - Да? А в квартиру въехала его сестра, потом она позвала артель строителей, они сделали ей ремонт, а она через две недели после ремонта и умерла.
  - А как в квартиру попасть?
  - Милый ты наш, да тут милиция туда - сюда ходит, у них ключи.
  - Спасибо, пусть Тамара с вами посидит на скамейке, я найду ключи.
  - Да, Ладно, присмотрим за ней.
  - Еще вопрос, а как вы определили, что в квартире мертвая женщина?
  - Этаж первый, собаки выли, опять же форточка была открыта, запах пошел, дни теплые стояли.
  - За Тамарой присмотрите, - сказал Мусин, остановил машину и поехал к детективу Мусину. Ключи от квартиры были у него.

  Тамара, наконец, вернулась в свою квартиру дворника. Она сидела на лавочке в окружении старушек, и по мере их рассказов ее глаза прояснялись. Бродила она месяц без квартиры, а ей показалось, что вечность. Квартиру открыли. Тамара зашла, села на стул и заплакала. Старушка заглянула в квартиру и тут же вышла. Тамаре дали поплакать, потом отдали ей таблетки, их ей дала еще в больнице медсестра в бумажных кулечках. Женщина успокоилась. Мусин принес два бра, сам их повесил. Тамаре разрешили жить в квартире.
  Третье убийство частично оголилось, как провода, зачищенные перед пайкой. Кто поставил устройство, Мусину было неизвестно, но кое - что было ему понятно. Два первых дела были в состоянии не поднятой целины. И, где та бригада, что ремонты делала, было совсем неизвестно.
  - На местном аэродроме потерпели крушения два самолета, - вешал диктор.
  Не связана ли гибель летчиков с теми двумя квартирами? - подумал Мусин.
  И решил заняться расследованием гибели летчиков в быту. Сел он в машину и покатил в сторону аэродрома. Дежурная повела его на место падения самолета.
  - Скажите, а что Тамара здесь делала? - спросил детектив.
  - Шаталась, как неприкаянная.
  - И все? Чем жила, что ела?
  - Я не нянька взрослой женщине.
  - А вы ее раньше не могли в больницу отправить?
  - Так она, как лань пуганная, к ней не подступишься. Ее в лесу нашли, лежала без сознания, тогда и отправили в больницу.
  - Еще вопрос, что она могла бы сказать о гибели летчиков? Как охраняются самолеты и горючее, есть к ним доступ?
  - Есть, нет.
  - Загадка для местных товарищей, а мне подробней, пожалуйста.
  - Умный, вы! А, пойдемте, посмотрим на горючее в натуре.
  В ангаре стояли цистерны без особого присмотра, рядом с одной цистерной все было натоптано женскими ногами, почти босыми.
  - А это следы Тамары?
  - Не мои следы, это точно. Тамара иногда босая ходила. Других женщин на аэродроме нет.
  - Возьму я горючее на экспертизу. Еще вопрос: из этой цистерны для последнего полета самолета горючее брали?
  - Брали.
  - Подождем результатов. И расскажите мне о погибших.
  - Это не тайна, что они погибли, но не все знают, где погибли, кто погиб. Тайна небольшая сохраняется.
  - Мне их данные нужны: где жили, с кем дружили.
  - Один наш летчик. Второго прислали из центра, о нем мало чего знаю, майор и все.
  - Все о вашем летчике...
  - Так я здесь и отдел кадров, адрес так скажу, жена у него осталась.
  Мусин посмотрел на адрес, адрес совпал с одним из тех, что они взяли под контроль из-за убийства после ремонта.
  Теплым вечером подошел детектив к дому, погибшего летчика, подсел на лавочку к одинокому старику. Дед сидел, переживал, а сделать ничего не мог. Результаты экспертизы были плачевными, водная эмульсия горючего из цистерны, с трудом называлась горючим для самолета.
Судить Тамару за разбавление горючего водой, смысла не имело, ее вменяемость была относительной. Дежурную можно было привлечь за халатность. Мусин решил не лезть в разборку полетов и падений, а заниматься гражданскими делами. Два дела имели окончания на летном поле, как два провода, по которым бежит ток через устройство для впрыскивания ядовитого облачка.
Покупка дома к убийству не относилась, но над ремонтом дома трудилась бригада, по внешним данным подходившая под все описания квартир после ремонта. В смерти двух женщин было виновно устройство с газом, но не сам ремонт. Мусин посмотрел на бригаду и нечего не сказал их бригадиру. Кто поставил устройство с газом и включил таймер? Вот в чем оставался главный вопрос этого дела. Кому мешали люди? Но этот вопрос завис в воздухе с парами авиационного топлива.

  Серебряные нити дождя, колючие гирлянды, блестящие шары на зеленых ветках игрушечной елки почти не привлекали внимания. Новогоднее создание стояло на голубоватой пластмассовой тумбочке, в которой лежали новогодние сундучки с конфетами. Над елкой в полметра роста висела гирлянда, свитая из пяти проводов с разноцветными лампочками. Из всего разнообразия мигали только бесцветные лампочки, остальные отдыхали. Роскошь новогоднего вечера неназойливо остановилась на детском столике, рядом с ним стоял детский стул.
  На столике стояла бутылка шампанского и напиток для детей. Праздничный столик вместил четыре фужера, четыре тарелки. Селедка под шубой, уложенная на длинной тарелке, стояла рядом на табурете. Новый год приближался. После развлечения на улице с бенгальскими огнями вернулись обитатели комнаты, подготовленной к встрече Нового года. Что они запускали - неизвестно, но один палец у хозяйки комнаты был обожжен. Она взяла пенку и обильно полила ее на палец, после чего налила в фужеры кому напиток, кому шампанское.
  Четыре хрустальных фужера: Тамары, Налима, Елены и Ефима встретились в едином звоне над столиком и опрокинулись каждый в рот своему хозяину. На этом официальная часть встречи незабвенного года осталась позади. Селедка под шубой меньше всего подходила к шампанскому, и ее вскоре заменили кусочками торта. Беспечно мелькали бесцветные лампочки гирлянды над коробкой из-под обуви, в которой уместилось штук шестьдесят дисков без упаковок с детскими фильмами и играми. Обитатели комнаты легли по своим местам в Елене посмотреть новогоднюю роскошь на экране плазмы.
  Не сиделось Елене. Она нервно сидела на своем диване и смотрела на часы, которые должны были пройти еще минут двадцать, после чего она могла покинуть семейный очаг с традиционной встречей Нового года. Она подошла к зеркалу, опрыскала волосы лаком, внеся свою долю запахов, и покинула дом для продолжения банкета среди друзей. Удивительное дело, но из года в год все новогодние передачи по всем программам смотрелись с трудом после дозы шампанского. Нужно было уснуть. Потом проснуться и посмотреть пару номеров новогодних выступлений. Елена закрыла дверь за Ефимом, убрала грязные тарелки и ушла к себе в комнату. Она включила телевизор, но после двух песен уснула.
  Елена страдала от собственной глупости на странице знакомств. Она на нем повисела, и вскоре зависла в лифте на часок, после того, как указала место жительства. В лифте было душно, кнопки не нажимались. Дежурная обещала лифтера, который обходил подъезды и выпускал, зависших жителей домов. Она пыталась присесть на корточки и поседеть на собственных ногах, но внизу воздуха было меньше. Она встала, оперлась о стенку и отвернулась от закрытой двери лифта. Иногда она подходила к двери, пытаясь вдохнуть воздух через щелку между дверями, но она была так мала, что воздух не вдыхался.
  Во сне Елене приснился лифт нового поколения без дверей. Шахта в лифте имела пару рельсов по высоте шахты, по ним скользила площадка. И все! Вся техника. Просто до безобразия и надежно. Если площадка лифта, где и застрянет, так воздух останется и сообщение с теми, кто идет по лестнице. Короче, лифт должен быть прост и надежен! Когда лифтер открыл дверь в лифте, и выпустил Елену на волю, он невольно воскликнул:
  - Вы хорошо выглядите для человека, который час посидел в лифте.
  Елена не знала, что не все выдерживают сиденье в лифте. В этом году в ее подъезде умерло несколько человек, которые не выдержали перебоев в работе лифта. Сердце. Не так страшно находиться в закрытом лифте, как плохо без воздуха. И кто сказал, что пятиэтажные дома - это плохо? В них не было лифта, и это было хорошо, но жители об этом не знали, поскольку не коротали время в лифте. Она стала ходить пешком по ступенькам.
  По ТВ показали новый высотный дом высотой в полтора раза выше телевизионной вышки. Да, она узнала шаха, построившего небоскреб. Как человек вырос! А она, Елена изображает нищету. Да она могла бы накрыть царский стол и жить в доме без лифта, но чувство самосохранения заставляет быть ее осторожней. А все почему? Потому что, она родилась со страхом. Она подула на обожженный палец и посмотрела на выставку изумруды на коралле.

  Белый куст коралла был украшен различными изделиями из изумрудов. Несметные сокровища висели у всех на виду, освещенные ярким светом модных мини ламп. Здесь были: диадема из изумрудов, обруч на голову с листиками из изумрудов, несколько крупных кулонов из изумрудов с минимальными обработками природных камней, два обруча на руки с маленькими бусинками изумрудов, на веточке висело изумрудное колье.
  Под кораллом стояли маленькие фигурки, внутри которых была необработанная изумруда. В шкатулке из соломки лежали сережки и кольцо с изумрудом. Елена оглядела небольшую комнату со скромным интерьером и подумала, что никому из тех, кто к ним приходил, не пришла в голову мысль, что ее личный изумрудный фонд располагается на открытой полке. Она не верила сейфам, но свято верила, что очевидное - невероятное.
  Елена стала рассуждать, чем знаменит Бонд? Он всегда побеждал, он всегда положительный герой, совершающий отрицательные поступки. А маг Ефим - Бонд наизнанку. Он уходит от погони, он наказывает тех, кто ему мешает. Почему он попадает в переделки? У него нет терпения, и его благоразумие носит относительный характер.
  Почему Елена могла изменить Ефиму? Потому, что мужчины не считали его серьезным противником. А если соперники у Ефима были, значит, он, как мужчина не был силен. Череда преступлений нанизывалась на первое преступление.
  Страшное чувство возникало тогда, когда Елена испытывала страх в присутствии Ефима, и такое чувство редкостью для нее не являлось. Она прятала ножи во дворце на болоте, она боялась сказать ему слово поперек, она выполняла все его прихоти, терпела его любовь. А любовь бывает приятной и садистской в исполнении одного и того же человека. На протяжении совместной жизни каскад страха и унижений менялся. Любовь воспринималась, как адское наказание, в таких случаях самое большое ее желание - прекратить садистскую любовь. И самое большое желание - остаться одной.
  Помните святые слова из песни: "женщине из высшего общества, трудно избежать одиночества". Чем выше женщина стоит на социальной ступени, тем большей свободой она обладает. Свободой от повиновения, какому бы то ни было мужчине. Есть редкие супружеские пары, в которых жизнь гармонична и не содержит садизма. Но в таких парах есть чья-то мудрая хитрость, которая все держит в рамках приличия. В период революции и после нее существовал анекдот: "белые придут - грабят, красные придут - грабят".
  У женщины, когда она в расцвете лет, бывает такое: один придет - любит, второй придет - любит. Не отбиваться же от каждого физически? А мужики лезут. У Елены в таких случаях появлялся страх загнанности: кого больше бояться? По поводу социальной ступени. Что это такое? Она не определяется структурой государства. Это не значит, что, когда Елена была замужем за Ефимом, она стояла на самой высокой социальной ступени. А если король - садист в любви, высокомерен в отношениях, и просто подвластен другой женщине? Очень тонкий момент. Тогда принцессы и прочие дамы - существовали в затравленном состоянии.
  Так, что тогда высшее общество? Это точно не там, где большие деньги. Где очень большие деньги, там большие страсти, и криминал неизбежен. Ревность страшная штука в таких местах. Где ступенька для женщины, на которой ей ничего не грозит? Быть сотой в очередь на любовь в гареме? Старость? Нет, и она не спасает ни от любви, ни от социальных проблем, ни от насилия. Где женский рай? На небесах? Об этом не стоит говорить.
  Елену интересовала жизнь на земле, но безопасная для женщины. Ой, ей, ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, где хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды. И это не панацея. Вот и оставалось Елене жить принцессой.
  Елена в шкатулку складывала старую бижутерию. На такую коллекцию ее натолкнул рассказ ее матери, который был более чем нереальный. Тогда Елена была несколько моложе и думала о всяких глупостях. Она давно поняла, что люди намного ее богаче, что у них есть то, чего она себе не могла позволить из-за скромного длительного периода жизни. Она не обижалась ни на кого и ничего особо не хотела.

  Маг Ефим тихо сидел дома и вспоминал все события, связанные с Еленой. Она ему нравилась всегда. Он давно разгадал все ее изумрудные загадки и повадки. Иногда он называл ее хитрой лисой, но он от нее зависел. Каким образом? Трудно сказать правду, она может показаться фантастической, но ее следует открыть. С чего бы начать, ведь дело щепетильное. Ладно. И Ефим позвонил Елене.
  - Елена, я должен тебе кое в чем признаться. Я всю жизнь следил за твоей жизнью.
  - Я знаю.
  - Не знаешь. Если тебе нетрудно, зайди ко мне.
  - Иду.
  Разговор был записан несколькими подслушивающими и прослушивающими устройствами.
  - Тебе мать все рассказала перед смертью, ее рассказ записан. Прости, но твой дом хорошо прослушивался в разные времена.
  - Хорошо, но как ты докажешь, что ты внук охранника? Как?
  - У меня есть кольцо, которое твоя бабушка отдала моему дедушке.
  - Но я это кольцо не видела, ты можешь мне показать любое и я ничем не смогу опровергнуть твой вариант.
  - Придется поверить. - Ефим открыл стол и достал из него кольцо.
  Елене достаточно было взглянуть на кольцо, точнее на изумруд в золоте, как ее сердце предательски дрогнуло. Она с почтением взяла кольцо двумя пальцами, покрутила его и вернула.
  - Я верю тебе, Ефим. Это кольцо принадлежало моим предкам. Что из этого следует?
  - Следует то, что тебя и твою мать, и твою бабушку вели наши нетривиальные люди. Да, я не один был приставлен к вашей семейке. Неужели ты можешь подумать, что все преступления поощряются и не наказываются? А у тебя все было Ладно, да гладко. Я знаю, где твой изумрудный фонд. Он под моим контролем. Хочешь посмотреть? - И он включил монитор. На мониторе появилась комната Елены, полка с кустом коралла, обвешанным изумрудами.
  - Круто. Я не думала, что в нашей бедной комнате есть телекамера. Мне как-то неловко, ведь это жилая комната.
  - Елена, это смешно. У тебя есть дом, а ты встречаешь Новый Год в такой убогой обстановке. Зачем тебе это надо? Ты - Великая княжна. Практически - Ваше Величество! И такая бедность.
  - Ефим, имей совесть. Не добивай меня! Пожалей!
  - Не могу, мне надо высказаться. Пойми, власть за три поколения так много раз менялась, что мне отчитываться больше не перед кем! Я не кому не подчиняюсь с некоторых пор и это грустно. О том кто ты - знаем мы вдвоем!
  - Очень хорошо, - пришла в себя Елена, - значит, моя бабушка обязана жизнью твоему дедушке. Значит, моя мать сказала мне правду. И, что мне с ней делать? Мне, что вернут Мраморный дворец? Нет! Так, какой смысл в любой слежке?
  - Почти никакого смысла нет. Я надеюсь, что у тебя все будет нормально, что все изумрудные страсти улеглись.
  - Будем надеяться.
  - А теперь смотри на экран.
  Елена посмотрела на экран и увидела, что в ее комнату вошли три человека в масках. Они подошли к полке с коллекцией изумруды и стали снимать все с полки и укладывать в спортивную сумку.
  - Нет! - воскликнула Елена. - Но Ваш дед!
  - Ваша бабка подставила моего деда.
  - Так зачем вы меня грабите? - фальцетом крикнула Елена.
  Елена потеряла интерес к Ефиму, если ее бабка переиграла его деда, то она должна переиграть все эту ситуацию. Она медленно опустила руку в карман, и нажала на кнопку карманного прибора с радио управлением. На экране произошла заминка. Двери закрылись. Три грабителя не смогли выйти из ее квартиры. Они подошли к окну, но на них опустились металлические решетки. Грабители оказались в замкнутом пространстве.
  - Признаю Вашу мудрость, Ваше Высочество! - Воскликнул Ефим, который даже не расстроился от создавшейся ситуации.
  - Ваш ход, Ефим! - величественно произнесла Елена.
  - Я понял, почему вы так открыто хранили свои сокровища, а жили в двухэтажном особняке. Ведь это Ваш изумрудный алтарь! Не волнуйтесь, те трое мои люди, они никому ничего не расскажут. Я проверял вашу охранную систему в действии. Откройте им двери.
  - Нет, я не верю вам, господин Ефим. Это мой изумрудный алтарь и рядом с ним я хорошо себя чувствую. В комнате есть икона моей бабушки. Святое для меня место.
  - Да, ты постарела, Елена. Ты перешла в защиту, а когда-то нападала, когда-то ты искала изумруду, а теперь - охраняешь! В чем дело?
  - В чем дело? Мне много не надо, но то, что есть - отдавать не хочется.
  - А, что если те трое оставят тебе шесть пригоршней изумруды? Ты их выпустишь из своей западни?
  - Запросто. Пусть выложит свои изумруду на детский столик, словно это льдинки, и они свободны, если льдинки не растают.
  Ефим достал телефон и позвонил грабителям. Они послушно выложили содержимое карманов на столик. Изумруда лежала горками. Елена нажала на кнопку. Двери открылись. Троица покинула комнату, не прихватив сокровища Елены. Двери за ними сами собой закрылись.

       Летающая тарелка с конусообразным дном вращалась медленно над лесом. Интересно, что высматривали из иллюминаторов на конусе в лесу, в позднюю осень? Листва черным ажуром лежала вдоль асфальтированных дорожек, сами дороги были чисты, листва на них уже практически не падала. Маленькие белки, полные и сытые иногда перебегали дорожки.
  Наблюдатели с летающей тарелки просматривали сквозь темную призму времени, жизнь конструктора Марии Владимировны. Для простоты эксперимента выбрана дорога в лесу, по которой периодически в течение 30 лет она проходила. Дорога шла от космического института, до жилого комплекса, где она жила. На летающей тарелке ее знали, знали всю ее жизнь, и поэтому именно с нее решили провести опыт времени.
  Видеокамера была установлена внизу конуса, как иллюминатор. Оператору было бы неудобно смотреть вниз, поэтому плоский монитор времени, по которому наблюдали за подопечными людьми, был установлен внутри летающей тарелки со всеми удобствами. Команда состояла из трех человек. Все явления, возникающее в поле зрения видеокамеры, появлялись на мониторе, записывались на диски памяти компьютера, их легко можно было демонстрировать и устанавливать новые. В команде летающей тарелки, был детектив, его задачей было наблюдение за известными людьми своего времени. Он уже не бегал за людьми по дорожкам, он входил в команду летающей тарелки и помогал командиру корабля своими умными советами. В фокусе экрана находилась дорога, на отрезке, в десять метров.
  Мария Владимировна только что прошла в настоящем времени. Датчики памяти из летающей тарелки вцепились в ее мозг.
  Разговор внутри тарелки:
  -Знает ли Мария Владимировна об эксперименте? - спросил у командира корабля.
  -Естественно нет!
  -Видит ли она летающую тарелку?
  - Нет, не видит!
  - Почему?
  -Летающая тарелка окружена защитным полем, делающим невидимым сам объект. Для людей, смотрящих с земли, летающая тарелка кажется небольшим облачком, а если учесть, что лес достаточно высок, то очертание пролетающего облака мало может волновать людей.
  - Почему выбрали ее?
  - О, об этом после эксперимента, хотя, что скрывать она великий конструктор своего времени.
  - За конструкторами я еще не следил, - как эхо проговорил детектив.
  Мария Владимировна прошла по лесной дороге с Матвеем Федоровичем. Дорожка стала практически пуста, а в окне монитора наблюдения появилось: лето, двадцатилетней давности. Исчез асфальт, появилась дорожка, протоптанная людьми. Мария Владимировна шла с красивой брюнеткой и маленьким мальчиком от космического стадиона в сторону своего дома и прихрамывала. На стадионе проводили соревнования на ловкость и скорость, а она умудрилась подвернуть ногу. Лето следующего года. Дорога асфальтированная. По дороге идет семья из четырех человек. Семья шла на реку купаться. Зима. Снежный лес. По дороге идет Мария Владимировна с мужем в космический институт.
  Весна. Дорогу перебегают ручьи. Поют птицы. Мария Владимировна идет с сотрудницей космического института от работы до дома. Монитор зарябил. В нем быстро пробегали незначительные эпизоды времени с ее участием. Жизнь Марии Владимировны нет-нет да проходила по этой дороге и в снег, и в зной, и в дождь, и всегда менялись люди, которые с ней шли, но не было ни одного кадра, где бы она шла одна. Командир летающей тарелки ждал не этих кадров, все было затеяно для проверки одного уникального случая в ее жизни, но может, все произошло раньше, чем двадцать лет назад. Мария Владимировна смотрится необыкновенно молодой, а ведь ей уже за сорок лет, значит надо смотреть события 25 летней давности! И им повезло, они увидели, как странная дама передавала сундук Марии Владимировне.
  -Все, ребята, остановка! Надо настроить приборы и мониторы на 25 лет назад, но в следующий прилет, - сказал маг Ефим.
  - А, что мы ищем в ее биографии, - спросил Мусин.
  - Сучки и задоринки.
  Опустился туман, прошел осенний дождь, подул не совсем легкий ветер, и красота постепенно стала покидать божественную кленовую поляну. Кленовые листья, как раскрытые ладошки лежали на земле и понемногу теряли свою первозданную, нежную желтизну. Клены стали принимать растрепанный вид, но еще оставались с медными всплесками листвы. Летающая тарелка покрутилась в последний раз над ней, и исчезла навсегда в тумане жизни.
Маг Ефим решил, что Елена создана не для него, слишком она самостоятельная, слишком самостоятельные женщины в ее роду.


Рецензии