Сумка

Нина Шумова возвращалась домой после тренировки. В сумке она несла свой спортивный инвентарь – роликовые коньки. Настроение у девочки было прескверное. Всё дело – в сумке, неплохой, но и не такой хорошей как у подруг. Нина старалась думать о чём-нибудь другом, но коварная зависть снова и снова напоминала о себе, и тихие шаги сопровождались редкими всхлипами: «Везёт же некоторым – щеголяют. А у моих родителей опять лишних денег нет! Да, когда же они, наконец, появятся? Почему я такая несчастная?» Уже дома Нина вспомнила, что у мамы в шкафу видела прекрасную ткань. Девочка принялась перебирать родительский запас. «Ага, вот она! Какие кружева, какие узоры! А цветочки-то, цветочки – прелесть! А какая сумка может получиться! Она будет покруче, чем те!» Но… Последовал тяжёлый вздох: «Мама всё равно не даст». И слёзы горькой обиды на весь мир стали заполнять глаза. «Ну, сколько можно ещё терпеть? – топнула ножкой Нина. – Чем я хуже других?» Она взяла ножницы и аккуратно отстригла необходимый кусок ткани. «Теперь мама ничего не заметит». Шить Нина умела, поэтому дальнейшая работа была делом техники.
 – Готово! Пусть завтра все лопнут от зависти!
 Она переложила коньки в новую сумку, а ту – спрятала в старую, для большего эффекта.
 Утром Нина проснулась от шума. В доме творился настоящий переполох. Все почему-то бегали, суетились. Девочка, протирая глаза, вышла из своей комнаты и столкнулась со старшей сестрой.
 – Алёнка, что случилось? Пожар что ли?
 – Отстань, не до тебя.
 – Подумаешь, цаца какая.
 Нина зашла на кухню. У плиты стояла мама и что-то готовила.
 – Доброе утро, мамочка!
 – Доброе утро, – улыбнулась та.
 – Мам, а что за муха всех сегодня укусила? Неужели конец света наступил?
 – Возможно, ты и права. Вечером сватов ждём, будем Алёнку замуж выдавать.
 – Замуж? Это хорошо. Места будет больше, и трюмо теперь моё.
 – Как тебе не стыдно, – возмутилась мама. – Что ты такое говоришь? Она же твоя сестра, родная кровь! А ты: «места будет больше». Тьфу. Думаешь только о себе.
 – Извини, мам. Я больше так не буду.
 – Ладно, садись завтракать. В секцию скоро пойдёшь?
 – Часа через два.
 – Ну, не задерживайся. Потребуется и твоя помощь. Без тебя, понимаешь, как без рук!
 В это время на кухню прибежала Алёна:
 – Мама, где у нас скатерти? А то стол уже стоит, и дорогой сервиз я уже достала. Да, и шторы новые нужно повесить. Ой, мне ещё желе нужно сделать!
 – Алёнка, – ехидно спросила Нина, – а жених то небось Мишка?
 – Естественно, – фыркнула в ответ та. – Мам, пусть Нинка ковры пропылесосит.
 Младшая сестра недовольно взглянула на старшую: «Ага, сейчас, разбежалась!» Мама с Аленой пошли в комнату подбирать скатерть. Нине захотелось посмотреть на подготовку к предстоящему событию, ведь в конце концов придёт и её час, и она, облизав тарелку, отправилась следом. То, что она увидела на месте, заставило её занервничать и насторожиться. Мама открыла шкаф! «А вдруг заметит?» Почуяв недоброе Нина тут же побежала к себе, быстренько переоделась, взяла сумку с роликовыми коньками, нацепила в коридоре кроссовки, и с криком:
 – Мама, я побежала. Опаздываю! – улизнула из дома.
 В секции Нина похвасталась своей новой сумкой, которая всем очень понравилась, даже просили поносить. Но Нина важно заявила:
 – Нельзя. Дорогой подарок.
 – От кого?
 – Да, от парня одного. Втюрился в меня по самые уши, думает, что я теперь за него замуж пойду!
 Все девчонки были подавлены. Домой Нина вернулась довольная: «Вот и на нашей улице праздник!» Но не успела она войти, как на нее, точно голодная волчица, набросилась зарёванная старшая сестра:
 – Где?! Говори! Где?!
 Ничего не понимая Нина проскользнула у неё под рукой, шмыгнула в уборную и там заперлась.
 – Куда дела?! Отвечай! Куда?! – молотила по двери туалета Алёна.
 – Успокойся, всё будет в порядке, – подоспела мама. Она оттеснила старшую дочь от двери, и обратилась к Нине:
 – Не бойся, открывай.
 – А она меня не побьёт?
 – Нет, обещаю. Младшая дочь приоткрыла дверь и высунула нос:
 – Она здесь?
 – Она тебя не тронет.
 Нина вышла из своего укрытия и спряталась за спиной мамы:
 – Что случилось то?
 – Идёмте в комнату, – сказала мама. В гостиной всё блестело и сияло. Посредине стоял стол полный различных яств. Чего не хватало-то? Нина вопросительно посмотрела на маму:
 – А я у неё ничего не брала.
 Та кивнула в сторону окна:
 – Твоя работа?
 Нина оглянулась. Ба! На окнах висели порезанные шторы. Одна половина штор была короче другой раза в полтора. А сшиты они были из той самой ткани, которая пошла сумку! Теперь всё стало ясно. Виновница опустила голову и тихо сказала:
 – Моя.
 – Где отрезанный кусок? Нина молча указала в сторону старой сумки.
 Алёна схватила сумку и вытряхнула её содержимое на пол…
 – Сделала из таких дорогих штор какой-то мешок для роликов! Придется швы распарывать.
 Она ушла к себе. Через пару минут застрочила швейная машинка. Через полчаса шторы были починены. И всё же шов заметен. Как быть? Решили частично спрятать шторы за шкаф. Вроде нормально.
 Вечером в гости пришли жених Михаил и его родители. Сватов пригласили в дом, усадили за накрытый стол.
 – Зачем пожаловали, гости дорогие?
 – По делу пришли. У вас – товар, у нас – купец.
 Нина стояла у дверного косяка и с интересом наблюдала за происходящим, но неожиданно дверь перед ней захлопнулась. Старшая сестра решила наказать её за обиду.
 – Хм. Ладно, это я тебе ещё припомню! – хмыкнула Нина. – Ко мне тоже сваты придут…
 Она вздохнула и пошла на кухню. «Может поесть чего-нибудь?» Заглянула в холодильник.
 – Вот это да! – обрадовалась Нина, – А про своё ягодное желе Алёнка-то забыла! Вот я его сейчас съем ей на зло: пусть знает, как маленьких обижать! Она взяла ложку и принялась за дело. Вдруг послышались чьи-то шаги. На кухню за своим творением пришла старшая сестра. Алёна открыла холодильник и с недоумением уставилась в пустую тарелку. Представьте себе её широко открытые глаза с немым вопросом: «Где?» А Нины и след простыл… Такая вот история. Да, совсем забыл. Спустя неделю мама купила Нине новую сумку, а ещё через месяц вышла замуж Алёна. И все были довольны. Теперь всё.


Рецензии