Еще одна история

Есть клиент у меня, такой брутальный мачо, Ваня его назовем, для обозначения, он всегда вызывает восхищение, но вовсе не брутальностью своей, а представлениями о жизни. Человек работает на должности, где до него брали взятки ВСЕ. Всегда. А он не берет. И дело делает по совести. Как он выражается: честно надо жить. Ему угрожали не раз. Просили по доброму. Засылали к нему его брата родного, который его на эту должность и устроил. Ни в какую.. Брат ко мне приходил, спрашивал: как быть? Ему серьезные люди объяснили, что он с должности полетит, если братец не будет как все. И вместе они приходили. А Ваня спрашивает: я что-то не по закону делаю? Ах, все по закону, но так нельзя.. И упорно гнет свою линию. И брату объяснял при мне: ты всю жизнь гнешься перед всеми, а я не хочу. Снимут меня, значит так тому и быть, но дело делаю и делать буду, как душа позволяет. Не обижайся.

Однажды его в Москву вызывали, должность-то Москве подотчетная, если б город или район, давно бы убрали, а тут Москва.. И там попросили написать заявление об уходе по собственному желанию. Он спросил и там: я что-то делаю незаконно? Тогда снимайте. Но сам не уйду. И до сих пор ведь работает. Уже сколько лет!

Представляю как он там в Москве появился – такой здоровенный, у него джип ленд-крузер, так джип рядом с ним маленьким кажется. Разговаривает он негромко, спокойно, но с такой внутренней уверенностью..И зарабатывает всю жизнь как он выразился, сколько Бог дает.

Бабы на него вешаются гроздьями. Тут я их понимаю. Такой скажет : пошли и пойдешь не раздумывая. И он это видит и понимает. Я его расклад как посмотрю, так краской заливаюсь, а он так вздохнет и поясняет: ну куда не приди – везде на тоскливые женские глаза наткнешься. И жалко их… А от меня ж не убудет. Зато семьянин каких мало. Про таких говорят: крепкий хозяин. И жена у него правильная и умная женщина. Такие они интересные. Он громадный такой, ну поменьше Валуева конечно, но ненамного, а она пигалица меньше меня. Но держит его крепко. И дети воспитанные у них и в браке они уже лет 25 наверное.

Его жена, когда я его еще и не знала, приходила несколько раз. И все спрашивала: получится ли у мужа на какую-то работу устроиться. И всегда на ответ: получится, вздыхала: лучше б не получилось… Понимала…Но не мешала. Только спрашивала: а не убьют его там?

Самое что интересное, что вот нет в человеке понтов. Совсем нет. Ну разве что самую малость. И живет он так просто как дышит. И абсолютно не кичится этим.

А на мои глупые вопросы, что да почему отвечает совсем просто: Тань, ну не все же сволочи. Ты посмотри по сторонам, нормальных людей-то полным полно…

И слушая его, невольно вспоминается фраза о том, что у кого-то стакан наполовину пуст, а у кого-то наполовину полон.


Рецензии