Притча. На свою глупость жалобу не подашь

Один птицелов раскинул сеть и насыпал туда пшена - дары и умных ослепляют.
 И попались в неё  разные птицы.

Удрученная случившимся, ворона сказала:

- Соблазнила нас приманка, и мы попались. Теперь давайте думать, как  нам вырваться на волю. Если будем стараться все, как одна, может, и освободимся до того, как  птицелов придет…

Ястреб предложил:
-Давайте все враз  взмахнем крыльями и попробуем взлететь. Может, тогда нам и  удастся поднять сеть.

И правда - взмахнув одновременно крыльями, сумели поднять сеть и полетели. Жить в ладу – не попасть в беду.

Вернулся птицелов за добычей и видит: сеть с птицами летит по небу! Побежал вдогонку,  а сам соображает: «А ведь в сеть могли попасть разные птицы… Глядишь, и перессорятся! Вот тогда они быстро лететь не смогут - сеть их к земле потянет!.. Что же  я бегу за ними?..» – Присел на пенек и стал наблюдать.
 
А в небе птицы  сначала держали  сеть дружно, но вскоре заспорили. Начали вороны.

- Никто так не старается, как мы! – Прокаркала одна. Другая  её поддержала. - А если бы мы ленились подобно всем вам, сеть давно упала бы на землю!

 Голуби рассердились.
- Перестаньте бахвалиться! Мы больше вас стараемся!

В спор кинулись все остальные птицы, и началась перебранка.

Когда дружба врозь, работа на лад не идет. В споре не заметили, как перестали стараться. Летят, а сами крыльями еле-еле машут. Сеть постепенно и опустилась на землю. Птицелов подбежал и схватил её. "Где ум, там и толк" – усмехнулся довольный, рассаживая  птиц в разные  клетки.

Кто не имеет ума, тот горюет - птицы в страхе ждали своей участи.Но на свою глупость жалобы не подашь. А последняя удача всегда лучше первой.


Рецензии
Круто ! Доходчиво, как пророк через притчи, что нужно жить дружно !

Нарт Черкес   23.12.2016 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо. Иносказание было придумано для тех, кто не отважен...

Асна Сатанаева   30.12.2016 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.