Весенний Джаз для милых Дам

          Тон, заданный первым праздником весны, часто доминирует в течение всего сезона. Традиция, отдавшая этот праздник женщинам, обязывает мужчин галантности. «Для милых дам» - так был озаглавлен благотворительный концерт, прошедший в Калязинской средней школе в четверг, 24 марта (2005г.)
          Имя пианиста Дмитрия ЗАКОРА не нуждается в обширности представлений. Минувшей осенью он дважды выступал в нашем городе и приобрел немало поклонников.  Этим вечером он играл в дуэте с клавишником Александром ПАНТЮХИНЫМ, впечатлявшим как личной исполнительской виртуозностью, так и мощью своей аппаратуры.
          Первыми же аккордами они низвели в зал ту особую атмосферу свободы, импровизации и искрометного музыкального юмора, которая, сообщая жизни счастливую непринужденность сотворчества и высокого стиля, неотделима от большого джаза. Обаяние импрессии «Красных роз для немного грустной леди», экспрессивная ажурность «Серенады солнечных долин», восторг Битловского рок-н-ролла… Мелодии, что у всех на слуху и те, что стали открытием, восхищали неподражаемо яркой эмоциональной наполненностью, непредвзятостью в звуковой раскраске, неуловимым шармом интерпретаций. Органичность дуэта Дмитрия и Александра утонченно подчеркивалась непосредственностью сценической динамики, дававшей и чувство мира клубного джаза и представление масштабности международных джаз-форумов, лауреатство которых они снискали. При этом, очаровательным чудачеством ребята не только «раскачали зал», но и оставили в памяти солнечный след от своей классности.
          Третий участник концерта, калязинец Владимир МОРОЗОВ, музыкант, певец с выразительным темпераментным баритоном, посвятил себя бардовской и эстрадной песне, что разнообразило и не лишило впечатления легкой двойственности. На лицах женщин, в большинстве присутствовавших в зале, читалось нескрываемое удовольствие, когда вместе с Владимиром они напевали любимые слова.
          Возможность этого концерта во многом определилась дружественными связями преподавателя музыки Татьяны Николаевны ПЕТРОВОЙ. Увидеть на калязинской сцене джазменов, плотно востребованных лучшими концертными площадками России и Зарубежья, занятых в студийной и преподавательской работе, без нее было бы сложно. Говорить же без симпатии о подлинно просветительском энтузиазме и неординарности ее благотворительной инициативы, позволяющей таким образом разрешать нужды музыкального кабинета школы, просто невозможно.
          Невозможно уже потому, что ветер заснеженного мартовского вечера показался вдруг летним после «Summertime» Гершвина, которой Дмитрий Закора и Александр Пантюхин «зажгли» в финале концерта.

Д.Подгорнов

                ЧИСТО ЖЕНСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

          «Когда мы ехали к вам, мы заметили, что начал таять снег, и нам показалось, что 8 марта наступило именно сегодня» - сказал Александр Пантюхин, приветствуя калязинских женщин. Действительно, музыкальные номера артистов настраивали в этот вечер на весеннее лиричный, весеннее игривый лад. Как показалось со стороны, выступление столичных джазменов вызвало у калязинской, неискушенной подобной музыкой публики, удивление и любопытство. Поэтому контрастным на фоне этого «джазового дива» были выступления Владимира Морозова, поочередно сменяющие Дмитрия и Александра знакомыми мелодиями, исполненными в ином стиле, более привычном слуху. Концерт получился чисто мужским, поскольку приболевшая Оксана АБРАМОВА не смогла представить в нем романсы и лиричные композиции. А жаль, ведь ее выступление привнесло бы немного женского шарма, особой элегантности и разнообразило, пусть галантные и обаятельные, но все же, по-мужски скованные выступления. Все же большое спасибо артистам за такое внимание к женским сердцам. Всегда приятно слышать комплименты, тем более, выраженные в музыке.

А. Тернова

Газета «ПОГОВОРИМ ОБО ВСЕМ» №12 (164) от 1 апреля 2005 г.   


Рецензии