Ну, заяц, погоди!!!
НУ, ЗАЯЦ, ПОГОДИ!!!
Зима! Каникулы. В огороде вишневый садик. От соседа пришла вишневая поросль, а мы её и не трогаем. Пусть растет. И уже выросли вишни. И уже плодоносят. Время ещё скудное было. Пятидесятые годы. Деньги колхоз ещё не платил, только трудодни. Грузинский и индийский чаи были деликатесом. Мама иногда посылала меня в сад за вишневыми веточками. Денег на грузинский чай часто не было. Вы когда нибудь пробовали вишневый чай? Мама складывала вишневые веточки в чугунок с водой и ставила в русскую печь. И через час – другой получался ароматный чай.
В одну из экспедиций по заготовке «чая» я заметил много погрызенных веточек вишни. Зайцы! И много заячьих следов. Мне, конечно, не жалко было ничуть вишню – отрастет. Во мне засвербело внутри нечто другое. ОХОТНИЧИЙ ИНСТИНКТ. Вот что засвербело. И опять же снег уплотнился в наст. Ага, думаю, в самый раз!
Решил, стало быть, я изловить косого. Планы в молодости зреют быстро. Побежал я полный мыслей и планов к другу и соратнику Шурику. Друг, как и я, загорелся идеей. Знал бы я, чего мне эта идея будет стоить! Отшлифовали план.
И приступили к устройству ловчей ямы, пока зайцы не видят. Снегу было выше человеческого роста. Принесли лесенку по которой лазят на печь. Вырыли просторную яму, перекрыли ветками и шлифованным настом, припорошили снегом.
Ночь я спал тревожно. Утро в крестьянской семье начинается довольно рано. Я вскочил вслед за взрослыми. Оделся, сбегал за Шуриком. И в сад. И какое же было наше удивление, когда мы обнаружили в яме соседа Ивана, который решил поохотиться зайцев с ружьём. В процессе подготовки охотничьей позиции, Ваня в темноте рухнул в нашу, на совесть сделанную, ловчюю яму. Они, зайцы ржали над Иваном до самого утра.
Пришлось всё восстанавливать. Восстановили. Ивану строго указали. Слухи пошли по поселку о нашей охоте.
На следующее утро. Прибыл к нам даже общественный охотоинспектор Петр Письменный, по совместительству, кум моей мамы. Друг и соратник Шурик прибыл на рассвете без дополнительного приглашения. Приходим в сад. Есть!!! На дне ямы кто-то сидит!!! Ставим лесенку.
Вы, например, знаете, как транспортируют зайцев – русаков по территории двора. А я знал ещё с рождения. Поясняю для незнающих. Очень просто – за уши. Они у них специально сделаны длинными.
Самое время спросить Вас : «А что вы знаете о зайцах?» И окажется – мало. Например, что является оружием у зайца? Оказывается когти задних ног. И, когда, например, лиса прищучит зайца, он ложится перед ней на спину и занимает оборонительную позицию. Охотники находили лис с распоротыми животами. Заяц когтями сильных задних ног вспарывал брюхи лисам.
Я, конечно, не мог никому доверить добычу. Вынул его из ямы и понес во двор. Заяц был тяжелый. Во дворе я решил дать немножко отдых рукам. Опустил зайца на снег. И это была моя роковая ошибка. Как только ноги зайца коснулись твердой поверхности, зверь как пружина взвился вверх, очень сильно головой ударил меня в нос и сиганул через забор.
Мой нос бал расквашен капитально. И мама долго приводила меня в порядок. И тут напрашивается: «НУ, ЗАЕЦ, ПОГОДИ». Через несколько лет я добыл своего зайца, но уже с ружьем.
Свидетельство о публикации №213092000713
Надежда Шумакова 20.09.2013 14:48 Заявить о нарушении