Чудо на велосипеде - Часть 5

Итак, мы ждали в гости двух дорогих гостей - двух очаровательных дам - молодую и уже прожившую долгую и счастливую творческую жизнь (Линетт исполнилось 76 лет).
 Приехала Ольга и прямо с порога начала восторженно рассказывать о только что увиденном чуде:
 - Представляете, еду в автобусе, и вдруг вижу старушечку на велосипеде! Такая вся миленькая, маленькая, вся в синеньком: юбочка синенькая, блузочка синенькая, панамочка синенькая и синенький велосипед! Велосипед весь в сумочках, а сумочки... тоже все синенькие! Прямо небесное такое создание! - Мы улыбались, слушая, но старались не подать вида, что это к нам едет та, кого это она увидела из окна автобуса. Незаметно взглянув на часы, я поняла, что наша мадемуазель уже должна вот-вот показаться на нашей улице и позвала всех на террасу. Едва мы вышли, Ольга восторженно закричала:
 - Ой, смотрите, да вон она едет! Это она! Смотрите!
 Линетт, не подозревая, что за ней наблюдают, махнула левой рукой, показывая поворот для участников движения и свернула в наш проулок.
 - О! Надо же, она едет в эту сторону! Сейчас вы её получше разглядите! А через несколько
 секунд, видя, как велосипедистка останавливается у ворот, срывающимся от восторга шёпотом и с округлившимися от удивления глазами выдыхает:
 - Не поняла-ааа, она к ва-а-аааам? Вот это да-ааааааа!
 Мы сошли с крыльца и отворили ворота, впуская свою дорогую гостью.
 *
 ...Как только Линетт освежилась и передохнула после дороги в отведённой для неё комнате, мы пригласили гостей на обед. Всё было, как обычно - молитва, трапеза, общение, чай...
 Нам было интересно тогда впервые видеть, как француженка оригинально ведёт себя за столом. Она так же, как и в прошлый раз, подоткнула салфетку за воротник блузы, так же сложила руки, как мы показали ей впервый раз, при молитве, но то, как она кладёт и размешиваем сахар в бокале, достойно описания. Мы привыкли при чаепитии пользоваться специальными ложечками, Линетт же это неизменно делает... СТОЛОВОЙ. Она ставит её на дно бокала и... вращает тихонько, пока сахар не растворится совсем.
 Иногда она вместо чая достаёт из сумочки один из своих многочисленных пузырьков с настойками трав и, отлив некоторе кол-во в воду (а она у нас из глубокой артезианской скважины), размешивает всё так же, - столовой ложкой и пьёт с видимым наслаждением.

 Но вот обед окончен и мы идём общаться и музицировать. Линетт берёт аккордеон, Александр баян, а Ольга садится к роялю, и начинается счастливая часть незабываемого общения. Сначала музыканты немного сыгрываются, потом мы берём сборник духовных песен и поём. Аделина Линетт, чтобы не путаться в словах и не сбивать ритма песен, просто напевает ноты: "ра-ри-ру".. Ей так сильно нравятся эти песни, что мы дарим несколько разных нотных сборников. А потом сидим все, уютно расположившись на диванах и в креслах, слушаем удивительные истории из жизни знаменитой Аделины Линетт Дальмассо (Adelina Linette Dalmasso), разглядываем привезённые альбомы и журналы со статьями о её творчестве и путешествиях. В следующей главке я коротко намечу основные вехи её жизни и творчества, но больше буду рассказывать о том, что происходило непосредственно при наших общениях.

*
Фото из статьи - А.Л.Дальмассо.
*
Продолжение http://www.proza.ru/2013/09/20/1260


Рецензии