Кочис. Изгнанники

Изгнанный из Аризоны неуловимый Кочис и его апачи к середине 1866 года перекочевали из Соноры в Чиуауа, блокировав все дороги, которые вели к Ханосу. В этой связи власти Чиуауа апеллировали к американским военным, разрешив полковнику Э.Уиллису войти в Чиуауа «с целью охоты на апачей». По пути в Ханос, отряд Уиллиса численностью семьдесят человек был остановлен враждебными группами чихине, которые орудовали в районе Пинос-Альтос. В ходе нескольких столкновений индейцы отступили в горы, и отряд продолжил путь. При приближении к Ханосу, американские военные подверглись нападению отрядов чоконен и недни, после чего Уиллис повернул обратно, решив более основательно подготовиться к походу в Мексику, чтобы наказать враждебных.
Неудачная экспедиция Уиллиса, положила начало острой критике в отношении действий генерала Мэйсона. Его упрекали в неэффективности мер предпринимаемых против апачи. Генерала поливали грязью все кому было не лень, начиная от собственного командования и заканчивая гражданским населением, не говоря уже о развернутой в его адрес критике в прессе. Мэйсон не оправдывался, а удрученно заявлял: «Армия не в состоянии защитить даже себя, не говоря уже простых людях».
Армии не хватало ресурсов для борьбы с апачи. Командующий Тихоокеанским Департаментом генерал Г.Халлек указывал, что все кампании, которые провел против апачи Мэйсон были слишком экстенсивными и затратными, что Мэйсон слабо понимал  военную тактику апачей. Чтобы изучить ситуацию на месте и разработать предложения по разрешению апачской проблемы Халлек направил в Аризону генерала Макдауэла.
Макдауэл прибыв на место, изучил ситуацию и предложил использовать против враждебных дружественные американцам племена Западных апачи, которые к 1866 году сложили оружие и подписали мирные соглашения  с армией США в форте Гудвин.               
Западные апачи, как говорилось выше, не захотели разделять с Кочисом груз ответственности за нападения на американцев и в этой связи душевно сваливали  свои «подвиги» на враждебных. Кроме, того большинство из их воинов согласились служить скаутами в американской кавалерии и помогать армии выслеживать базы и лагеря враждебных. Западных апачи стали активно привлекать в качестве наемников как мексиканские, так и американские граждане, выплачивая им вознаграждение в размере 100 долларов за скальпы враждебных соплеменников.
 Что же касается апачей Кочиса, то они по-прежнему продолжали осуществлять набеги на мексиканские и американские поселения с территории Мексики.
В апреле 1866 года апачи Кочиса проявили себя в долине реки Соноита на юго-востоке в месте впадения этой реки в реку Санта-Круз. Нападению подверглась асьенда принадлежавшая Рафаэлю Сааведра. Апачи как обычно окружили асьенду и обстреляли ее, вынудив обитателей укрыться в постройках, после чего они подожгли строения. Спасаясь от огня и дыма, обитатели асьенды выскочили на двор, что было и нужно индейцам. «Апачи захватили жену Сааведра, которая в отчаянии кричала: «Ради Бога, спасите меня». Дон Рафаэль оставив детей, бросился на выручку жене. Ему удалось всадить в индейца, который уже втащил женщину на лошадь вилы в спину. Женщина сразу же бросилась бежать в дом. Дон Рафаэль побежал за ней, но стрела апачи настигла его, угодив в ягодицу. Дон Рафаэль упал, и при попытке подняться снова был убит всадником апачи, который на скаку размозжил хозяину голову палицей. Вскоре апачи отступили, захватив шестьдесят голов скота, – вспоминал Хуан  де  Лопес – пеон (батрак) работавший у Сааведра на асьенде, – это были люди Кочиса. Сам Кочис руководил набегом, я даже стрелял в него и кажется, ранил». Это было одно из бесчисленных свидетельств, об убийстве или ранении Кочиса.               
25 апреля с целью поиска враждебных, совершивших налет на асьенду Сааведра, из Тубака вышел отряд численностью двадцать пять человек, в составе которого находились вооруженные наемники из числа Западных апачи. Эти индейцы испытывали ненависть к враждебным чирикауа и все свои беды за последнее время связывали именно с ними.
В начале мая, в горах между Аризоной и Сонорой отряд обнаружил одну из ранчерий Кочиса. В ходе завязавшегося боя скауты западных апачи разгромили небольшую группу воинов чоконен, прикрывавших отступление женщин и детей селения. В знак победы скауты отрезали уши одному из поверженных ими предводителей и сняли с него скальп, продемонстрировав подельникам, что «завладели его силой».
Спустя три недели Кочис во главе сотни воинов увел табун армейских лошадей у ручья Бабокомари. «Апачи налетели внезапно, и завладели 50 лошадьми,12 мулами и 72 головами крупного рогатого скота. Я, с пятью солдатами, а также гражданскими лицами погнался за ними. Апачи попытались окружить мой отряд, но безуспешно. Я видел из далека как Кочис верхом на великолепной черной лошади кружил и выкрикивал в нашу сторону угрозы», – вспоминал спустя полвека сержант Генри Вон – участник тех событий. 
Преследование, организованное командованием форта Мэйсон также ничего не дало, следы Кочиса терялись в горах.
Кстати сказать, многие армейские командира сознательно прекращали преследование и во многих случаях вообще отказывались преследовать индейцев из-за боязни оголять свой тыл. Командиры постов понимали, что оснащение солдат оставляет желать лучшего, а без должной экипировки и подготовки преследовать воина апачи пустое и далеко не безопасное занятие.
Так, например, кавалерийский пост, где командиром являлся капитан У.Харви, имел на вооружении всего 33 карабина и 60 патронов к ним. Численность поста составляла 72 солдата. «Сэр, это не правильно вот так вот бросать людей на территории индейцев. Апачи легко могут вторгнуться в наш лагерь и перебить всех», – сетовал Харви в письме к командованию форта Мэйсон.
Но Кочис не собирался осаждать кавалерийские посты. На протяжении второй половины 1866 года он вообще избегал столкновений с американской армией.
Из за неудач постигших армию в борьбе с  враждебными апачи, генерал Мэйсон был смещен с занимаемой должности подполковником Г.Валленом. Но, и тот надолго в кресле командующего округом Аризона не удержался, уступив его через два месяца после своего назначения полковнику Ч.Лоуэллу. Последний продержался до ноября, после чего генерал Макдауэл принял решение о разделение округа на пять частей, с целью наиболее, как ему казалось, эффективного управления войсками в борьбе с чирикауа.
Кочис находясь на севере Мексики время от времени проводил набеги по территории подконтрольной США. Набеги давали ему возможность поддерживать жизнедеятельность племени. Как по часам каждую субботу враждебные появлялись в Ханосе и Касас, чтобы сбыть награбленное и даже обменивали золото на свинец и порох.
«Власти Ханоса с нетерпением ждали появления Кочиса. Они хорошо встречали его, всячески выказывая свое расположение, что, мол, они счастливы, видеть его… Апачи отказывались торговать, если им взамен не предлагали боеприпасы», – вспоминал житель Соноры Ф.Мартинес.
Естественно жители Соноры были обеспокоены расширением торговли с индейцами в Ханосе, так как набеги апачей в Сонору продолжались с завидной периодичностью.
30 августа апачи пронеслись по улицам Фронтераса, убивая всех на воем пути. Кочис во время этого налета как сообщают источники, был ранен в шею.
10 сентября в районе Кугуарачи, апачи из засады убили двоих мексиканцев.
В середине ноября отряд из семидесяти апачи совершил набег на Бависпе, завладеем большим количеством скота, который, как и полагалось, индейцы привели на продажу в Ханос.
Подобные инциденты в Соноре приводили в негодование местную власть, которая обвиняла жителей Ханоса в потворстве враждебным, предоставляя им рынок для торговли.
Мирная торговля с индейцами в Ханосе, отнюдь не указывала на то, что апачи не проводили налеты на другие города и поселки провинции Чиуауа.
В конце августа индейцы захватили город Крусес в округе Намикуипа, где  жертвами их рук пали порядка двадцати жителей.
Под давлением соотечественников из Соноры, власти Чиуауа, в конце концов, вынуждены были реагировать на подобные выпады со стороны апачи.
В декабре группа добровольцев из Гуэрреро под командованием Гаэтано Озетты совершила нападение на ранчерию Кочиса, которая располагалась в восьми милях от Ханоса в районе гор Бока Гранд. Мексиканцы убили пятерых воинов чоконен и одну женщину, четверых индейцев им удалось захватить в плен.
Кочис понимал, что северо-запад Мексики становиться для него не безопасном убежищем, и в этой связи, он  увел свое племя, рассеяв его на юге гор Чирикауа и гор Анимас. Но, окончательно возвращаться в США, Кочис был не намерен, и предпочитал кочевать на границе – юго-востоке Аризоны, юго-западе Нью-Мексико, но большей частью на севере Мексики.
Оттуда отряды враждебных чоконен и недни продолжили набеги  по югу Аризоны, северу Соноры и в меньшей степени Чиуауа.
Столкновения враждебных с американцами в этот период все больше создавали ореол таинственности Кочису. Последнего никто не видел, но говорили о нем много. Газеты, охотники, переселенцы, военные – все как один считали невидимку Кочиса наиболее опасным из числа враждебных апачей. Мир на юго-востоке Аризоны мог наступить лишь только тогда, когда удастся покорить Кочиса.
В январе1867 года для набегов в Соноре Кочис сформировал отряд,  с целью захвата заложников. Последние впоследствии обменивались индейцами на соплеменников захваченных мексиканцами в Чиуауа. В февраля враждебные чирикауа атаковали группу мексиканцев около Кумпас, четверых индейцы убили и двоих захватили в плен.  В данном нападении, по словам мальчишки по имени Присилиано Ривера, сбежавшего от индейцев, враждебные действовали по наводке неких жителей Ханоса, которые помогали им планировать набег и устраивать засады на сонорцев. К слову сказать мексиканцы сотрудничающие с враждебными обычное дело для того времени. Помогая индейцам нападать на сограждан, эти отщепенцы преследовали чисто корыстные интересы. Больше всего их интересовало содержимое американских почтовых дилижансов, в которых перевозили большие денежные суммы. Апачи как никто другой подходили для этой работы, так как разбои всегда можно было свалить на них.
19 февраля в семи милях от форта Боуи, помогая мексиканским бандитам, апачи Кочиса напали на перевозчика почты Ч.Фишера.
20 февраля индейцы напали на шахты Моури. Мексиканские бандиты, сотрудничавшие с Кочисом сообщали, что там сосредоточен приличный арсенал (скорострельные винтовки Генри и револьверы Кольта, а также большое количество боеприпасов).
«Рано утром Томас Уэркс и Ричард Досс, идя по улице, заметили двух апачи, которые навели на них винтовки. Парни сразу же бросились бежать. Уэркс успел заскочить в дом, но Доссу пуля угодила в ногу. Я, Эдвард Мэрси и Эдвард Хантинг, Досс и Уэркс засели в доме и стреляли по индейцам. Апачи быстро захватили кораль, окружили дом и забрались на его крышу. 
Мы имели много оружия и стреляли из бойниц, маневрируя от проема к проему. Вскоре шальная пуля апачи убила Мэрси. В проеме я увидел громадного индейца. Это был сам Кочис, он восседал на лошади и отдавал распоряжения воинам, чтобы те подожгли дом, где укрывались мы. Но  поджечь у них не получилось. В десять часов к нам стал прорываться почтовый контрагент Оскар Букалей, который вступил в перестрелку  с индейцами. Апачи подстрелили лошадь под ним и ранили его самого в ногу. Впоследствии бедняге ногу отрезали. К нам на подмогу поспешил и Оскар Хаттон и еще один человек, но апачи не позволили им подступиться. Тогда Они побежали за помощью. Апачи бросились за ними и преследовали их несколько миль. Видимо Кочис понял, что скоро появиться подкрепление, и поэтому приказал своим воинам отступить», – вспоминал некто Рид.
До того как на шахты Моури прибыло подкрепление из Санта-Крус и форта Валлен, апачи Кочиса были уже далеко. Преследование капитаном Брауном не дало положительного результата, в связи с чем, капитан получил хорошую взбучку от командующего генерала Макдауэла. Все имеющиеся об этом инциденте свидетельства указывали на участие в нападении на шахты лично Кочиса, который вернулся в базовый лагерь в горах Чирикауа.
Закончив политический торг с французами к весне 1867 года власти Соноры вновь сосредоточили свои усилия на борьбе с непокорными чирикауа, которые доставляли жителям этой мексиканской провинции массу хлопот на севере. Губернатор Пескуэра постоянно заявлял, что войска Соноры продолжат наступления на ранчерии апачи и будут их уничтожать несмотря ни на что. В этой связи Пескуэра восстановил гарнизоны в Бакоачи, Бависпе и Санта-Крус. Более того мексиканские власти в деле противодействия враждебным апачи пошли на сотрудничество с американцами и отправили свои экспедиции на юго-восток Аризоны и юго-запад Нью-Мексико, то есть в те области, где у американцев не хватало сил,  для организации патрулирования территории.
Начальник гарнизона американской кавалерии в Тусоне полковник Т.Гриттенден, считал Кочиса врагом номер один и разрабатывал мероприятия по его поимке. Но нехватка человеческого ресурса не позволяла бравому военному проводить активных военных действий против индейцев. Форт Боуи находившийся в сердце страны Кочиса не отвечал злободневным требованиям, не смотря на то, что в 1866 году был усилен. В нем находился один офицер и сорок пять солдат.
 
«Действия Кочиса и его племени я расцениваю как террор на юге страны, – рапортовал военный инспектор полковнику Гриттендену, – Мое мнение заключается в том, что отсюда (форт Боуи) мы могли бы успешно бороться против Кочиса, если, конечно же,  усилить гарнизон форта, и сделать его личный состав по-настоящему боеспособным».
Пока командование округа Аризона убеждало федеральные власти в необходимости укрепления и оснащения форта Боуи, отряд мексиканских волонтеров под командованием известного нам Гаэтано Озета прочесывал горы Чирикауа в надежде обнаружить лагерь Кочиса. Мексиканцам удалось выйти к одной из совместных ранчерий чоконен и недни вождя Тускаса и разгромить индейцев. Мексиканцы убили более двенадцати индейцев, восемь из которых были воинами, двадцать шесть женщин и детей они взяли в плен. Кроме этого Озета завладел 12 лошадьми и мулами апачей, а также предметами похищенными индейцами при нападении на почтовые американские дилижансы.
Узнав о нападении на лагерь своего бэнда, Кочис ринулся на помощь, но прибыв к месту бойни, застал только пепелище.
Отправив вестников по лагерям, Кочис приступил к формированию отряда мстителей. На призыв уважаемого лидера чирикауа откликнулись большинство бэндов племени. В лагерь Кочиса начали съезжаться не только недни и чихине, но степные группы апачей хикарилья и мескалеро, чтобы отомстить Озета.
  Пока Кочис с отрядом мстителей громил поселения на севре Мексики, американские военные вынашивали намерения нанести визит враждебным в горах Чирикауа и Гуадалупе. Но, прикинув свои возможности, Гриттенден посчитал, что его войска не готовы к проведению наступательной операции против Кочиса, так как три роты солдат были откомандированы на запад для  наблюдения за бэндами замиренных Западных апачи.
Удовлетворившись местью в Мексике, Кочис 13 июня возвратился в США и в составе отряда из семидесяти воинов совершил налет в окрестностях Тубака на караван переселенцев, завладев шестьюдесятью головами скота.
На следующий день апачи Кочиса напали на разведчиков папаго и увели у них табун лошадей. Потом они разорили ранчо в окрестностях Калабаса.
21 июня отряд преследователей из Валлена направляемый скаутом Грихалва  под командованием лейтенанта Э.Харингтона  нагнал небольшую группу враждебных к юго-западу гор Чирикауа и атаковал ее, убив трех апачи и одного ранив.
Харингтон докладывал командованию: «В пятницу утром 21-го июня, обойдя по дуге горы Чирикауа, наша команда заметила всадника апачи неторопливо двигавшегося и, не подозревавшего о том, что мы за ним наблюдаем. Как только я отдал сигнал к атаке, индеец встрепенулся и, издавая клич на полном скаку устремился прочь к ранчерии на, которую мы вышли позже. Наши лошади едва могли скакать рысью от усталости из-за чего мы не могли нагнать индейца. Однако идя по его следу, мы наткнулись еще на троих воинов, которых убили. Когда мы вошли в ранчерию, то апачей и след простыл. Их хижины были битком набиты всяким добром. Полугодичные запасы мескаля и сотни шкур, я приказал сжечь, как и сами жилища индейцев. Должен отметить, что селение принадлежало Кочису, и в нем явно было около семидесяти воинов, которые разделились на мелкие группы и ушли в сторону Соноры».
Успех Харингтона вдохновил полковника Гриттендена, который счел возможным провести еще ряд успешных кампаний против Кочиса в горах Чирикауа. В это связи он отдал приказ к выступлению из Тубака отряду капитана Макгрэя, который должен был проследовать на восток гор Чирикауа и соединиться там с выступившими из лагеря Грант разведчиками капитана Иллгеса, для того чтобы выбить оттуда враждебных Кочиса.
Кочис обнаружил и тех и других, разгадав их замысел, поэтому свернул лагерь и ушел в Сонору, намеренно избежав боя.
  «Преследуешь их, преследуешь, и никого не находишь, то ли они в землю зарываются словно ящерицы, то ли исчезают неизвестным образом. Оглянешься, а они уже  глядят на тебя с вершины холма», – так отзывался о тактике индейцев один из солдат – участник антиапачской кампании того времени.
Гриттенден же сделал следующий вывод: «Кочис и его партизаны апачи всегда будут продолжать сражаться исподтишка, если их не поставить в безвыходное положение, альтернативы которому не будет».
Оказавшись в Мексике, апачи Кочиса столкнулись с давним противником в лице отрядов подполковника Элиаса, патрулировавших границу.
2 июля  в районе Кануильона в Соноре апачи напали на небольшую группу мексиканцев, убив двоих мужчин, и двинулись на север к отрогу гор Чирикауа.
Отряд Элиаса численностью 137 бойцов выступил по их следу. Спустя две недели Элиас обнаружил ранчерию апачей к северу от Агуа Приета в горах Перилья. В ходе нападения на ранчерию мексиканцы убили трех воинов, шесть женщин и троих детей захватили в плен, после чего возвратились во Фронтерас.
Дабы не сбавлять натиска, Элиас сразу же организовал еще один отряд из 104 человек и послал его на поиск апачей. 22 июля его отряд напал на группу апачей в горах Перилья, убив двоих индейцев.
Кочис не сидел сложа руки, и в ответ продолжал нападать на мексиканские поселения, принося в дома мирных жителей смерть и тревогу.
2 августа на дороге Хуэпак – Ариспе апачи из засады напали на двоих мужчин и трех женщин.
В течение трех дней 11-13 августа возле Бакоачи отряд апачи численностью сорок три воина нападал на фермеров, работавших в поле, убив нескольких из них.
В последний день августа апачи увели с пастбища стадо скота принадлежавшего жителям Кумпаса, при этом они хладнокровно расстреляли трех пастухов охранявших стадо.
Сонорская пресса клеймила Кочиса, называя его «бичом божьим», сетуя больше на то, что жители провинции неспособны не только контролировать его передвижения, но и пресекать попытки вторжения на территорию Соноры.
Калифорнийская газета «Алберта  Калифорния» писала: «Апачи выдавленные на юг американской армией перешли мексиканскую границу  и разоряют области вокруг Фронтераса и Бакоачи. Их набеги стали более изощренными и разрушительными, по сравнению с теми которые они совершали в 1861 году».
Свою неспособность в организации отпора враждебным, власти Соноры связывали с внешними причинными. Они обвиняли американских военных в том, что те потворствуют  дельцам из числа американских граждан, которые снабжают враждебных Кочиса оружием и боеприпасами. Но, почему-то власти Соноры абсолютно игнорировали точно такие же внутренние причины. Нелегальная торговля оружием в Ханосе продолжала процветать, не смотря на все запреты торговать с индейцами. Кочис не трогал Ханос и его жителей, так как те удовлетворяли всего его потребности.
Центральной властью Мексики в этой связи даже была создана специальная комиссия, которая должна была задокументировать все факты нелегальной торговли с апачами Кочиса.
Когда комиссия изучила ситуацию и собрала достаточно свидетельств, то стало абсолютно ясно, что во взаимоотношениях жителей Ханоса  с индейцами был чисто практический коммерческий интерес. Были выявлены схемы работы с индейцами, транспортные артерии, по которым в Ханос и обратно в лагеря апачей поступали предметы торгового обмена.  Наряду с этим комиссией была вскрыта агентурная сеть из числа мексиканцев, которые снабжали Кочиса информацией, о готовящихся против него кампаниях мексиканской армии и добровольцев.
Данные выводы были сопровождены рядом официальных заявлений, властей Соноры, которые обвиняли своих коллег из Чиуауа в бездеятельности и потворстве враждебным. В результате в Ханосе в начале 1868 года был расквартирован гарнизон. Войска в этом «гнезде шершней» отсутствовали с 1858 года. «Логово воров и убийц, пользующаяся дурной славой, кровавая торговля, перестали там существовать», – констатировал один из американских офицеров в одном из рапортов того времени.
Таким образом, Кочис был лишен возможности беспрепятственно осуществлять необходимую ему торговлю в этом месте, и вынужден был покинуть Мексику, и искать убежище в Аризоне.


Рецензии