Кочис. Клещи

На протяжении зимы 1867–1868 годов Кочиз доставал американцев в районе форта Боуи, устраивая засады и, нападая на почтовые дилижансы, а также армейский интендантский транспорт.
Рассредоточившись по скалам, из укрытий, апачи на испанском языке отпускали в адрес американских солдат различного рода насмешки и колкости, сопровождая время от времени свои демарши улюлюканием и грохотом ружейной канонады. Для того чтобы досаждать солдатам, Кочис расположил свой лагерь в излюбленном месте, которое апачи называли Дзил-тил-кил (Черная Гора)  или как его нарекли американцы Сарампион, что в горах Пелонсильо.
10-11 декабря 1867 года апачи Кочиса предприняли ряд дерзких попыток завладеть армейским табуном у форта Боуи, но получили отпор, в связи, с чем покинули окрестности форта и удалились в свои зимнее лагеря.
Находясь в Сарампион, Кочис полагал, что надежно защищен от внешнего вторжения, так как несколько попыток американских войск исследовать этот район на предмет обнаружения ранчерий апачи окончились, неудачей. Но зато выйти к месту обитания Кочиса посчастливилось мексиканцам, которые, пренебрегая статусом межгосударственной границы, вышли на след враждебных с юго-востока Аризоны и юго-запада Мексики.
В середине февраля чоконен совершили налет на мексиканское поселение Касас-Грандес, завладев табуном лошадей. Отряд чиуауанцев под командованием Бенигно Арвизу отправился по их следу до гор Сьерра-Бланко. Там мексиканцы обнаружили небольшую ранчерию чирикауа и 20 февраля атаковали ее. Захватив в плен одного из воинов чоконен, Арвизу узнал, что лагерь Кочиса находится в сорока-пяти милях восточнее Сарампион.  Арвизу решил использовать предоставленный шанс и уничтожить кабекилья (так мексиканцы называли главного апачского лидера, коим являлся Кочис) в собственном логове. Впереди основных сил отряда Арвизу отправил к Сарампион разведчиков (16 кавалеристов) под командованием Гаэтано Озета.
Очевидно, Кочис не ожидал появления на американской территории мексиканских добровольцев и, поэтому позволил им застать себя врасплох.
В один из промозглых зимних дней Арвизу атаковал ранчерию Кочиса. Воины чоконен быстро организовали заслон, предоставляя возможность спастись старикам женщинам и детям, потом в перестрелке отступили сами. Кочис и десяток воинов с ним, отступая, оказали серьезное сопротивление солдатам Озета, заставив последнего увязнуть в горах, а после прекратить преследование и повернуть обратно.
В ходе этой атаки мексиканцы пленили меленького мальчика чоконен и завладели некоторым количеством украденного скота. В ходе перестрелки индейцы ранили одного мексиканского солдата.
С этого периода о Кочисе не было слышно вплоть до середины мая, когда враждебные объявились вновь у форта Боуи в количестве около сотни воинов и предприняли неудачную попытку завладеть армейским табуном.
В это время  другой отряд враждебных был замечен путешественником у Пика Стэйн. Множество костров свидетельствовали о том, что индейцев там было более сотни.
Спустя две недели апачи из засады атаковали почтовый дилижанс восточнее Апач-Пасс, убив почтовика и охрану из числа двух солдат и двух наемников.
«Первые выстрелы индейцев ранили возницу Д.Браунли, а сидевший рядом с ним на козлах охранник Ч.Хадсел подхватил поводья и погнал лошадей в сторону форта Боуи. Апачи преследовали их на протяжении шести миль. По всей вероятности  была ожесточенная схватка. Потом этап стал. Некоторые утверждали, что почтовики сдались, хотя были хорошо вооружены (40 ящиков патронов, скорострельные винтовки, и пара револьверов). Индейцы схватили раненого Браунли, содрали с него одежду, сняли скальп, обвязали ноги веревкой, прицепив один ее конец к седлу, а потом волокли тело Барунли на полном скаку, на протяжении четверти мили. Позже мы по приказу прошли по индейскому следу пятнадцать миль до гор Чирикауа, где нашли тела еще двух солдат, охранявших почтовый этап. Они были истерзаны и видимо подверглись таким ужасным пыткам, которые  могли прийти на ум только этим изуверам дикарям», – вспоминал рядовой П.Бишоп.
Через несколько месяцев отряд сонорских добровольцев патрулировавший границу, после нападения на одну из ранчерий чирикауа обнаружил там изувеченное тело Ч.Хадсела.
В марте 1868 года на территории северной Мексики отряды сонорских добровольцев провели ряд успешных рейдов по тылам чирикауа. В горах Террас пострадала локальная группа недни (трое убитых и четверо плененных).
Находясь в Аламо Хуэко, что в горах Хатчет группы бэнда Кочиса использовали этот труднопроходимый район в качестве баз для набегов в Мексику. Поскольку в Ханосе стало невозможно сбывать награбленное, Кочис для этих целей облюбовал местечко Каньяда Аламоса или как его называли апачи Ке-го-тои (Полуразрушенные Дома). Это было небольшое на то время поселение на юге Нью-Мексико. Здесь апачи Кочиса сбывали предмет грабежа, получая от нелегальных торговцев оружие и спиртное. Пресечь нелегальную торговлю с индейцами были обязаны американские военные. В этой связи к Каньяда Аламоса были направлены войска из форта Макрэй, которые уже на подступах столкнулись с сотней враждебных. Апачи знаками  дали понять, что желают провести переговоры, но, не дождавшись вразумительного ответа от командиров солдат, обстреляли отряд, убив двух  человек, а потом ушли от преследования на юг в сторону Чиуауа.
В конце лета базы Кочиса в горах Хатчет расположенные восточнее гор Анимас подверглись нападению американских войск, расквартированных в форту Каммингс. В ходе нападения апачи потеряли несколько человек убитыми. В целом бэнду Кочиса удалось уйти от преследования и скрыться в Аламо Хуэко.
За лето и осень 1868 года апачи Кочиса по непроверенным данным лишили жизни около 116 жителей Соноры. В этой связи губернатор Соноры поручил генералу Гарсиа Моралесу успешно подавившему восстание индейцев яки и майо, приступить к ликвидации лагерей чирикауа на территории провинции.
Собрав приличные силы для решения этой задачи, Моралес рассчитывал измотать апачей в постоянном их преследовании, что в конечном итоге должно было вынудить Кочиса сложить оружие и сдаться мексиканским властям.
В августе отряд мексиканцев из Бависпе пересек границу с Чиуауа и вышел к ранчерии недни вождя Хуха. В ходе нападения были убиты два воина и две женщины апачи.
В октябре апачи Кочиса напали на Бависпе и захватили небольшое количество скота. Отряд гарнизона численностью 43 солдата под командованием капитана Монро в ходе преследования грабителей вышел  на их след, ведущий в горы Энмедио. Спустя три дня 16 октября Монро набрел на ранчерию Кочиса в Аламо Хуэко. В ходе боя с мексиканцами апачи потеряли двенадцать человек убитыми. Девять индейцев Монро захватил в плен.
Ощущая давление со всех сторон, Кочис решил прибегнуть к старому трюку апачей – запросить мира в Ханосе. На переговоры в Ханос прибыли шестеро парламентеров Кочиса – брат некогда известного лидера чоконен Посито Морага по имени Чино, предложения которого внимательно выслушал Озета. Полагая, что Кочис находиться где-то рядом капитан Монро предложил префекту Озета использовать Чино в качестве заложника, чтобы вынудить явиться на переговоры лично Кочиса. Однако Озета отверг предложение Монро.  Среди захваченных Монро пленников были двое членов семьи Чино, который для совершения обмена привел с собой в Ханос двух мексиканцев – пленников апачей и обменял их на свою жену и ребенка. Капитан Монро негодовал. Он быстро настрочил рапорт на имя генерала Моралеса, в котором,  не скупясь на «краски» расписал предательский шаг Озета, не позволившего ему расправиться с группой парламентеров Чино.
Тем временем пока шли переговоры, отряд чирикауа численность шестьдесят воинов пронесся сквозь Каса-Грандес и угнал шестьдесят лошадей. Разумеется, после этого инцидента Озета и слышать не хотел о мире с враждебными, по его приказу Чино, его семья, а также  остальные парламентеры чоконен, пришедшие в Ханос, были арестованы.
К тому же в Ханос генерал Моралес направил отряд разведчиков, капитана Тойоса численностью сорок три человека, которые осуществили нападение на небольшое стойбище тех чоконен, которые пришли к Ханосу с Чино для ведения переговоров. Апачи были застигнуты врасплох. От пуль мексиканцев пали двенадцать индейцев из них восемь женщин и двое детей, а также известные, почитаемые Кочисом лидеры чоконен Агирре и Элиас.
Надежда на мир с Кочисом для Озета рухнула. Он был вынужден снова взяться за оружие и присоединиться к антиапачской кампании, проводимой генералом Моралесом.
Вскоре Озета атаковал ранчерию чирикауа к северу от Ханоса, уничтожив двенадцать человек индейцев, в числе которых погиб брат Мангаса Колорадаса Хосе Мангас, кочевавший тогда с чоконен.
В декабре Озета победоносно вошел в город Чиуауа, размахивая двенадцатью скальпами апачей, продемонстрировав общественности десять индейских пленников. После непродолжительного отдыха Озета вернулся в  Ханос и продолжил экспедиции против апачей Кочиса.
В ходе развернутых мексиканцами кампаний против враждебных, Кочис потерял более ста человек соплеменников и к концу 1868 года перекочевал в Аризону.
Новый командующий округом Аризона подполковник Т.Девин сомневался в подобных потерях индейцев, о которых наперебой вещала мексиканская пресса, однако он справедливо отмечал: «Его (Кочиса – И.К.) племени мексиканцы всыпали по заслугам».
11 ноября 1868 года газета «Шахтер Аризоны» опубликовала рассказ торговца Соломона Барта о встрече с Кочисом, тем самым взбудоражив общественность, которая была серьезно обеспокоена фактом возвращения враждебных на территорию США.
«Янг и Брайант, прибывшие из Нью-Мексико рассказали нам, что когда они находились в селении индейцев зуни, то туда забрели Солт Барт и Джордж Клинтон. Парни были абсолютно голыми и сильно изголодали. Еще недавно они покинули деревню зуни с обозом,  в котором везли товары в виде разных безделушек, для индейцев Белых Гор. В обозе также гнали двадцать голов скота для этих индейцев. С ними находился индейский проводник. Как только обоз перешел горный хребет Могольон, то подвергся нападению апачи. Эти свирепые индейцы отобрали у всех оружие, сняли с людей одежду, и хотели было покончить с ними, если бы не вмешательство одного индейца с которым был знаком Барт. Потом Сол сказал, мол Янгу и Брайанту, что грабители принадлежали к племени Кочиса, в чем мы (редакция газеты – И.К.) сомневаемся, так как известно, что Кочис и его люди проживают более чем в ста милях восточнее от места, где произошло нападение на обоз. Если же допустить, что Сол Барт  не ошибается, то в любом случает поделом ему, так как этот торговец продает индейцам порох, свинец и ружья», – сообщала газета.
Сам же Сол Барт так описывал произошедшее: «В конце ноября я повстречал Кочиса возле места, где строили форт Апач. Кочис гостил у Педро – вождя койотеро. Апачи напали на мой обоз. Меня и моих шестерых компаньонов индейцы разоружили, раздели, оставив только обувь. Только благодаря тому, что я был знаком с Педро, Кочис сохранил нам жизни».
Газета «Шахтер Аризоны» скептически отнесшаяся к присутствию Кочиса в стране апачей койотеро, выражала настроения жителей Аризоны, утешавших себя мыслями о том, что вести о возвращении воинственных апачей Кочиса на родину лишь «выдумки и слухи».
Однако уже в декабре появилось несколько неопровержимых доказательств посещения чоконен торгового поста возле форта Гудвин, который располагался на территории обитания Западных бэндов апачи.
Командование форта в этой связи направило несколько сообщений в Тусон, затребовав дальнейших инструкций.
«Продолжайте выдавать пайки лишь тем индейцам, которые постоянно проживают в резервации. Против чирикауа, койотеро и пинал апачей, которые поддерживают враждебного Кочиса, проводите карательные экспедиции», – гласили инструкции командующего округом Девина. Далее Девин продолжал: «Если Кочис желает получать пайки, то должен сдаться со всем свои семейством или хотя бы предоставить их вам в качестве заложников».
В конце декабря газета «Шахтер Аризоны»  оптимистично заявляла о том, что в форте Гудвин якобы продолжают ожидать капитуляции Кочиса.
Естественно Кочис не был глупцом и не собирался идти сдаваться в форт Гудвин на условиях Девина. Он ушел в горы Драгун на зимовку.
Девин прекрасно понимал, что требования, предъявляемые им, для Кочиса не выполнимы.    
               
25 января 1869 года он писал: «Кочис матерый апач, который на протяжении уже семи лет являет террор на юге Аризоны. Недавно он прислал мне сообщение, в котором утверждает, что сдастся, если я позволю ему, возвратится в его дом (горы Чирикауа) и остаться там. Он обещает, что будет сохранять мир и возьмет на себя ответственность за безопасность почтовых магистралей и домашнего скота, в примыкающей к его селению области. Все это отработанные уловки, которые он пытается использовать, чтобы добиться освобождения, находящихся у нас в заключении своих соплеменников. Я предложил ему встречу в Драгун Спрингс. Пусть придет и скажет мне об этом лично. Вне всякого сомнения, Кочис наиболее опасный индеец в Аризоне. И если удастся его примирить, он может стать для нас полезен».
Понимая, что клещи, в которые он угодил, по обе стороны границы сжимаются, Кочис на некоторое время исчезает из поля зрения американцев, чтобы поразмыслить о перспективах мирного урегулирования апаче-американского конфликта. С одной стороны он осознавал необходимость в данном урегулировании, с другой, реальность волны насилия над народом апачи усиливала его глубокую антипатию к американцам, и вынуждала, по-прежнему, крепко сжимать в руках топор войны. Он согласен был сложить оружие, но только не ценной свободы.

 


Рецензии