Кочис. Борьба мотивов

20 марта 1869 года газета «Шахтер Аризоны» опубликовала рассказ капитана Фэнка Перри, который по приказу командующего округом Девина провел переговоры с Кочисом в горах Драгун  в начале февраля 1869 года.
20 января отряд Перри численностью 62 человека отправился из форта Гудвин на встречу с Кочисом в сопровождении двух проводников, врача и индейца койотеро в качестве переводчика, который был осведомлен о месте нахождения ранчерии Кочиса.
На предварительную встречу с вождем враждебных Перри отправил индейца койотеро по имени Филиппи.
При встрече с Филиппи, Кочис высокомерно заявил: «Если бы я не рассматривал возможность заключения мира с американцами, то никто из  тех, кто пришел сюда, обратно никогда бы не вернулся». Кочис также передал Филиппи свое согласие провести переговоры с Перри.
Официального рапорта Перри о встрече с Кочисом в горах Драгун не сохранилось, все, что мы знаем о ней, это публикация в вышеназванной газете.
«Кочис показался мне человеком уверенным. Шести футов, двух дюймов роста, с четко выраженной мускулатурой. Скулы на лице выступали слабо, нос крючковатый», – описывал вождя Перри.
Далее в публикации следуют отдельные фрагменты беседы пери с Кочизом.
Кочиз: «Что  вы  здесь  делаете  капитан»?
Перри: «Как обычно патрулирую территорию. К тому же хочу поговорить с вами».
Кочиз: «Вы лжете, вы хотите убить меня или кого-либо другого из моих людей. Американцы нарушили договор с апачи первыми, это было в Пасс. С тех пор вы постоянно преследуете меня. Если я пришел к вам на переговоры, то полагаю, что со мной вы буде обходиться учтиво, и не  причините мне вреда. Я не пойду в Гудвин. Это плохое место для апачи. Там они умирают. В Гудвин я приду лишь только тогда, когда увижу что с апачи там обращаются по-человечески. Я могу послать туда двух своих людей (Кочис послал двух женщин – И.К.), которые все оценят и сообщат мне обо все, что там происходит с индейцами. Я потерял в прошлом году более сотни людей из-за болезни. Многих убили американцы. Сегодня я не имею даже и сотни человек, хотя десять лет назад у меня была тысяча. Американцы повсюду и мы вынуждены скрываться в пустыне, чтобы избегать столкновений с ними. Я не могу готовить мескаль, как это могут делать другие племена по ту сторону границы, потому что лишний раз не хочу разводить костры, боясь быть замеченным и выслеженным. Ваши союзники койотеро сильнее, чем мы и постоянно воруют у нас скот, а некоторые из них подстрекают вас, чтобы вы продолжали нас убивать. Мои люди никому не проносят вреда уже как два месяца».
Перри: «Слышал, что вы были ранены, однако выглядите хорошо».
Кочиз: «Ранен  был  дважды.  Вначале  возле  Санта-Крус,  двенадцать  лет тому назад в ногу, которая болела долго. А  затем  возле  Фронтераса,  два года тому назад, в шею. Там (во Фронтерасе – И.К.) мы известны  как  апачи  Гамо.  Я бы предпочел получить от вас  хлеб, табак и одеяла».
Удовлетворив в ущерб свои солдатам (три дня они совершали марш голодными – И.К.) просьбу Кочиса, Перри отправился к форту Боуи, так и не получив конкретного ответа от Кочиса будет ли тот заключать мир или нет. Кочис не пожелал сдаваться, выбрав пока суровую жизнь скитальца на собственной земле. Он избрал выжидательную тактику, так как в форте Гудвин на то время цари порядки американцев, ограничивающее свободу передвижений для индейцев, а также свирепствовала черная оспа. 
Между тем, командующий округом Девин, приступил к активным действиям против чирикауа. Всю весну, лето и осень отряды американской кавалерии шерстили юг Апачерии. Армия провела несколько успешных рейдов против чирикауа, заставляя последних постоянно мигрировать.
21 апреля 1869 года чирикауа напали на федеральный обоз, захватив 12 мулов. Спустя неделю индейцы возле Тубака ограбили ранчо Д.Смита, похитив 130 лошадей.
«Апачи распоясались и ведут себя не лучшим образом на протяжении апреля и мая. Из каждого округа ко мне поступают донесения о совершенных грабежах дикими индейцами», – писал управляющий по индейским делам в Аризоне.
Кочис в это время продолжал находиться в горах Драгун и оттуда в последующие три года совершал набеги во всех направлениях.
В Начале лета нападению апачей Кочиса подверглись поселения в долине Сонойта и Санта-Крус. На ранчо Уэркса они вырезали семью владельца. В Сан-Педро апачи убили троих мужчин и угнали скот. Свое внимание они уделили почтовым дилижансам на этапе между Тусоном и Месилья, которые беспристрастно грабили на протяжении восьми дней.
Налеты индейцев сопровождались ожесточенными схватками.
В начале июля чоконен на севере Соноры в Имурисе увели скот. Отряд добровольцев, а также двенадцать мексиканских солдат под командованием лейтенанта Ф.Руиса устремились по их следу с целью нагнать грабителей и отбить у них скот. Через четыре дня мексиканцы нагнали апачей в четырех милях южнее гор Драгун и навязали индейцам бой. В результате скот удалось отбить, и уничтожить двух воинов враждебных. Ровно через час, когда команда Руиса начала возвращаться в Мексику, на холме показались около тридцати всадников чоконен. Руис решил не испытывать судьбу и, оставив индейцам скот отступил к границе в Сонору.
Кроме Руиса на юге Аризоны действовало большое количество мексиканских поисковых отрядов. Они выслеживали ранчерии чирикауа и разоряли их. В горах северной Соноры мексиканцы атаковали ранчерию вождя Чино соратника Кочиса. В бою, защищая селение, погиб сам Чино.
Неутомимый борец с апачи Гаэтано Озета в июле начала очередную кампанию против чирикауа. Прочесав север Чиуауа, он пересек границу США и в горах Гуаделупе столкнулся с двумя чирикауа, которые обучали юношу изготавливать стрелы. В ходе стычки один из чирикауа был ранен в руку, потом индейцы сдались и сообщили мексиканцам о месте расположения крупной ранчерии соплеменников. Озета предположил, если, мол, ранчерия большая, то, несомненно, там будут находиться вожди чирикауа Кочис или Хух. Но прибыв туда, он обнаружил, что ранчерию индейцы спешно покинули. «Эта было селение тех индейцев, которых хорошо знали в Ханосе. Брошенный скот бродил по территории, всюду валялись седла и заготовки из кож. Большое количество брошенной утвари, говорило  о том, что апачи  не прекращали торговых связей с Мексикой», – вспоминал один из участников той кампании.
Озета оставался в брошенном селении всю ночь, наблюдая за дымовыми сигналами индейцев, предупреждавших другие группы соплеменников об опасности.
7 сентября Озета попытался совершить маневр на живца, с целью вынудить индейцев преследовать его отряд, и отступил в горы Энмедио, надеясь, что апачи бросятся за ним. Апачи действительно вели наблюдение за отрядом Озета, но атаковать не решались.
 17 сентября Озета вернулся в Ханос.
В Соноре в это время готовились к отражению нападения объединенных сил апачи, которые по слухам собирались якобы в отместку  на кампании мексиканцев провести грандиозный рейд против Фронтераса.
С этой целью, судачили мексиканцы, Кочис якобы собирает под свои знамена не только чирикауа, но и воинов Западных апачи.
Однако нападения на Фронтерас не произошло.
Но на соединение с Кочисом в горы Драгун в конце сентября направился отряд пинал-апачей под предводительством вождя Боб-чи-иа-сета. По пути в горы Драгун Боб-чи-иа-сет столкнулся с отрядом американской кавалерии в двадцати пяти милях северо-западнее лагеря Грант. После кратковременного сражения, пинал продолжили путь к реке Сан-Педро, а затем в горы Драгун, где и соединились с Кочисом.
Вечером 5 октября на дороге в долине Салфур Спрингс апачи заметили движение почтового экипажа, и естественно Кочис не мог упустить столь легкую добычу.
В составе экипажа находились возничий Клэйр, владелец шахт в Апач-Пасс Джон Финкл и четверо солдат роты «D» 21 пехотного полка. Поскольку  в долине они оказались с наступлением сумерек, то были уверены, что апачи вряд ли будут нападать, так как в это время суток начинали активизироваться различные ползучие твари, змеи, например, которых очень боялись апачи.
Но апачи уже поджидали свои жертвы.
Согласно воспоминаниям командующего округом Девина и У.Салливана, находившегося среди тех, кто пришел на помощь этому почтовому этапу, схватка выглядела следующим образом: «Кочис напал на пересечении дорог соединявших форт Гудвин и форт Боуи напротив долины Салфур Спрингс. Кочис расположил своих людей в небольшом овраге вдоль дороги. Под покровом ночи, замаскированные в траве и зарослях юкки индейцы были невидимы. Когда этап приблизился к оврагу, то апачи выпустили по нему ливень из стрел и пуль. Сразу пали возница Клэйр и трое солдат. Этап съехал с дороги и галопом  поскакал на юг, но на пути, откуда не возьмись у них оказались индейские всадники во главе с Кочисом, которые захватили  Финкла и оставшегося в живых солдата».
Утром 6 октября около 50-60 воинов Кочиса совершили нападение западнее Салфур Спрингс на группу из семнадцати американцев, следовавших в обозе из Сан-Антонио с большим количеством скота в Калифорнию.   Измученный путешествием скот растянулся на милю, и апачи используя данное обстоятельство, налетели на обоз со всех сторон. Бой продолжался около трех часов. Индейцы поражали свои жертвы копьями. В результате нападения апачи завладели большим количеством скота и убили трех американцев, пятерым погонщикам скота удалось сбежать и добраться до форта Боуи.
В этот же день, в этом же месте Кочис произвел еще одно нападение на обоз, следовавший из форта Боуи. «Апачи раз за разом повторяли атаки, но сержант Мэйк и его доблестные солдаты роты «Е» 21-й пехоты отбрасывали противника. Один из техасских ковбоев по имени Скот был послан в форт Боуи за подмогой. Лейтенант У.Винтерс старший офицер поста поднял всех, кто был в форте в ружье (25 кавалеристов) и в сопровождении скаута Грихалва мы спешно отправились в Салфур.
По дороге мы узнали  о нападении враждебных на обоз Стоуна, который шел в Калифорнию из Сан-Антонио. Винтерс негодовал, так как Стоун был его другом. Прибыв в Салфур в час дня 7 октября, мы обнаружили на месте стычки с индейцами шесть трупов. Винтерс тут же подготовил сообщение в Тусон командующему Девину, в котором указывал, что в нападении виновен Кочис, и поэтому желательно, чтобы отряд солдат из лагеря Гриттендена выступил индейцам наперерез около Муле-Пасс, что на границе с Сонорой. Винтерс сказал еще: «Мертвым уже не поможешь, поэтому я надеюсь, что смогу нагнать индейцев, и наказать их», – вспоминал сержант Гридуэл.    

После атаки обоза сержанта Мэйка, Кочис прогнал захваченный скот вдоль восточных предгорий гор Драгун, а потом пресек долину подножья гор Чирикауа. В этом месте 7 октября Мерехилдо Грихалва взял след, который указывал на факт того, что апачи Кочиса следуют в Мексику.
Исходя из этого, Винтерс направляет еще одно сообщение в форт Боуи: «Я продолжаю преследование. Надеюсь, завтра мне удастся отбить скот. Они (апачи Кочиса – И.К.) намеренно петляют, пытаясь убедить нас, что движутся в Мексику. На самом деле они возвращаются в горы Чирикауа в пятидесяти милях южнее нашего поста. Если наши солдаты там успеют занять восточную сторону горы, то мы можем захватить их».
Курьеру пришлось затратить двадцать семь часов, чтобы доставить сообщение в форт Боуи капитану Р.Бернарду, который через час уже был в седле и выступил к горам Чирикауа – месту, где предположительно должны были показаться враждебные. Если бы сообщение Винтерса было доставлено на час раньше, то, Кочис наверняка попал бы в клещи, но ему повезло.
Подобно ищейке, упертый Винтерс шел без сна и отдыха весь день и ночь, в надежде загнать добычу в безвыходную ситуацию. Он нагнал индейцев у восточной стороны гор Чирикауа. Когда арьергард апачи оказался в пределах видимости, кавалеристы дали по ним залп.
Кочис и конные воины  в этот момент находились в трех милях восточнее от арьергарда. Несмотря на численное превосходство индейцев, Винтерс дал команду к наступлению. Грихалва указал, что это именно отряд Кочиса, что придало солдатам Винтерса уверенности. Они сделали попытку помешать индейцам, достичь гор.
Кочис, отвлекая внимание основных сил Винтерса, провел несколько эффективных атак. «Он рассекал и отдавал распоряжения на серой лошади, – писал Винтерс, – ему кое-что удавалось. Он с несколькими воинам отвлекал наше внимание, и мы клюнули, произведя по нему множество выстрелов, но пули не слушались и летели мимо. Кочис ловко укрывался от пуль за телом своей лошади. Бой длился девять минут, пока пешие индейцы, которых прикрывал Кочис, не бросили скот и иную добычу, и не скрылись в горах».
Винтерсу удалось отбить скот у Кочиса и согласного его отчетности убить двенадцать воинов апачи. Газета «Шахтер Аризоны» писала: «Впервые с 1861 года по Кочису был нанесен сильный удар».
Поражение в схватке с кавалеристами Винтерса заставило Кочиса впредь, пока шла война на два фронта держать свой бэнд вместе, и не позволять вождям локальных групп, рассеиваться по территории на большие расстояния.
Впоследствии Кочис считал стратегическим просчетом свое  решение отправиться после захвата стада скота в Салфур Спрингс не в Мексику, а на север гор Чирикауа. Возможно, он полагал, что американцы откажутся от дальнейшего его преследования, клюнув на уловку со следами, которые якобы указывали на то, что они уходит в Мексику. Но скаут кавалеристов Грихалва, выросший среди чирикауа, разгадал хитрость Кочиса.
Кочис также не знал о приказе Девина за № 23 капитану Бернарду, согласно которому командующий уполномочивал Бернарда преследовать Кочиса, не смотря не на что.
16 октября Бернард вышел из форта Боуи и, обойдя с востока горы Чирикауа, прибыл к месту столкновения лейтенанта Винтерса с Кочисом. На следующий день кавалеристы, а точнее их верный скаут Грихалва взяли след апачей, который вел к вершине самого высокого хребта. Идя по следу, отряд Бернарда вышел к заброшенному селению индейцев. Спустя несколько часов Грихалва обнаружил тропу, которая вела в каньон Тэкс. Пройдя по ней десять миль, кавалеристы вышли на свежие следы апачей, которые привели их еще к одному брошенному селению. С небольшим отрядом Бернард двинулся в каньон, впереди шли Грихалва и пятеро кавалеристов. Вдруг со скал раздался воинственный клич, сопровождаемый шквалом ружейных выстрелов.
«Апачи находились совсем близко и достаточно метко стреляли по нам. Я заметил, как двое из наших упали  смертельно раненые. Потом вскрикнул капрал от попавшей ему в руку пули индейцев. На протяжении получаса длилась беспорядочная перестрелка. Капитан, решил обойти скалы, чтобы зайти в тыл индейцам и сбросить их со скал. Но апачи разгадали наш маневр и расположились на скалах так, чтобы сохранять обзор за всем пространством, на котором мы находились, либо могли находиться. Как только мы приближались, то на нас обрушивался шквальный огонь и мы отступали. Капитан и тридцать человек попробовали зайти справа, однако апачи были и тут начеку, отбросив капитана на подступах к своим позициям. Сражение продолжалось всю оставшуюся часть дня, до захода солнца. У меня на руках погиб лейтенант Джон Лаффети. Он попытался было оттащить раненых в безопасное место, но был смертельно ранен. Пуля апачи оторвала большую часть его челюсти. Апачи, казалось, были повсюду, человек сто, двести, кто их знает. Капитан решил, что это не наш день и принял благоразумное решение отступить, сказав: «Для того чтобы выбить апачей, нужно в два раза больше людей». Вместе с тем он полагал, что мы достойно сражались, и наказали Кочиса, убив человек восемнадцать его воинов», – писал сержант Моури, служивший тогда в форте Боуи.
Этот бой произошел на юге гор Чирикауа, в двадцати пяти милях северо-западнее того места, где состоялось столкновение отрядом с лейтенанта Винтерса, в достаточно пересеченной, поросшей деревьями и кустарником местности, которая была одним из излюбленных оплотов Кочиса и вождя недни Хуха.
После сражения Кочис ушел на север, что в своем рапорте отметил Бернард. Последний с восхищением отзывался о воинском мастерстве апачи, их смелости и выносливости. Он считал Кочиса замечательным стратегом, одним из «умнейших индейских вождей на всем континенте».
Располагая информацией о месте нахождения враждебных, командующий округом Девин отдал приказ об усилении форта Боуи двумя ротами из лагеря полковника Гриттендена и форта Гудвин. «Теперь у вас будет достаточно сил, чтобы уничтожить этого негодяя (Кочиса – И.К.) и его племя», – отвечал капитан Данн из форта Гудвин на сообщение капитана Бернарда в Боуи.
Не дожидаясь прибытия рот подкрепления, 24 октября капитан Бернард вновь совершил марш в поисках Кочиса. 26 числа он прибыл к месту последнего сражения с Кочисом, обнаружив там свежие следы пребывания враждебных. На следующий день, продвигаясь сквозь каньон, отряд кавалеристов был обстрелян индейцами, которые не стали  ввязываться в схватку и отступили. Бернард также не рискнул углубляться дальше и, покинув каньон, расположился лагерем. Вечером разведчики кавалеристов провели встречу с эмиссарами Кочиса, выясняя условия возможной сдачи. Ответ Бернарда не удовлетворил их. «Если они (апачи – И.К.) хотят получить мир, то  должны принять условия, которые предложим мы», – гласил ответ офицера.
Конечно, для Кочиса такая неопределенность была неприемлема. Но сам факт его готовности в перспективе капитулировать, указывал на ситуацию отчаяния, в которой он находился.


Рецензии