Эту историю мне рассказал один мой друг

     Это историю мне рассказал один мой друг. На встрече выпускников. Мы втроем остались в ресторане, а потом и вовсе вдвоем. На улице. Был конец сентября. Тепло достаточно. Природа золотом и закатом прикрываться уже стала. Дождь мелкий такой. Вот взяли мы после коньяка и водки; как раньше по пиву, сели на скамейке в парке, напротив пруда. Разговорились.
     Вот зачем – то он мне и рассказал.
Когда он еще в училище учился – был у них один парень. Веселый, открытый, разговорчивый. Всегда на помощь приходил, деньги одалживал, хотя у самого порой толком и не было. Советы давал. Душа компании. Право первого тоста вообщем. У всех на глазах и на слуху вообщем.       Все его любили, а он никогда не отказывал не в улыбке, не в слове добром. Но случилось что – то у него видимо. Как – то загрустил. Наушники одел с музыкой. Со всеми общатся перестал. Слова из него не вытянишь. Ходил как тень. Все смотрели . Все говорили. Все спрашивали. А он – молчит. Придет, уйдет. Словно и нету даже. Город то небольшой. Вот все после училища считай в одном месте и работали. Исполнительный был, добросовестный. Только молчаливый и грустный какой – то. Прошло время и он вовсе пропал. Исчез просто даже.
Долго говорили об этом. Месяц проходит, два, год.
Похороны сыграли. Слова всякие говорили. Переписывались. Кто – то даже написал о нем рассказ – издался. Известным стал. Кто – то песню – группу создали. Сейчас в Токио едут. Девчонки в открытую говорили – какой он в сексе был офигенный. Потом поженились. Семьи создали.
     И вот спустя семь лет. Прикинь,  - Дан посмотрел на меня внимательно… - дай закурить что ли.
     - Ты ж не куришь!
     - Да ладно, - Дан рассмеялся, - забыл как в наши годы институтские, как бухнем, - так я – дай как брат мне покурить. Ты тогда еще как раз курить на спор на месяц бросил. Бутылку абсолюта выиграл. А я сигарету закуривал. /Не в тяжка – и дым на тебя выпускал/, а ты вдыхал.
     Дождь не прекращался, но мы вспомнив это ржали как сумасшедшие. Да. Сейчас. Спустя двадцать лет такое и в голову не пришло бы…
Потом мы молча смотрели на круги на озере, слушали шум дождя и ветра, тени танцуют в свете фонаря…
     - Так че с парнем – то, - я словно очнулся.
     - А…
     А…да, - Дан затушил сигарету носком ботинка, - так вот…спустя семь лет. Представляешь. Вернулся. Все словно с ума посходили. Смотрели на него как на приведение. Родители и вовсе принимать не хотели. Разводы начались. Разборки какие – то…а он ..ну как…семь лет прошло. Лучше одним словом. Окрепший. Загорелый. Та же улыбка. Такой же разговорчивый, открытый. В глазах если только какой – то вдумчивой грусти появилось, но не более…оказалось что в буддисткий  монастырь уезжал. Просто бросил все и уехал. Работал там на грядках, полы мыл. Английский, суахили, латынь выучил. /Книжек море прочитал. Язык птиц стал понимать. Как деревья растут, рыбки там…без книжки стал понимать…массаж там, иглоукалывание…вообщем апгрейдился мама не балуй, - Дан рассмеялся, - а его не приняли. Косо глядели. Упрекали. Поносили даже я сказал бы…
Дан  замолчал и мы продолжали слушать дождь. Мне говорить ничего не хотелось. Додумывать историю тоже…просто дождь как – то по другому стал звучать. Ветер по другому. Луна какая    – то необычная из – за туч стала расти…
- Так те интересно чем закончилось то все?
- Ну, - вздохнул я…
- да ничем, - Дан хлопнул себя по коленке рукой и залпом допил пиво, - нашел девчонку, которую всю жизнь искал и стал с ней жить. И все равно им до других было. Замечать они все это говно перестали. Знаешь почему?
- Ну?
- Любовь это потому что. 
- А почему ты в прошедшем времени говоришь?
- Поженились. Статус другой у них теперь.


Рецензии