Казахский дождь

   Лето было жарким и безоблачным. Ишимская степь безбрежным маревом распласталась на востоке Павлодарской области, подрагивая своими миражами на далёком горизонте. Редкие "колки" - островки берёзовых рощиц, словно в насмешку, родимыми пятнами врезались в  безбрежные просторы, ровного как стол, тела ссохшейся, полынной, земли. Этакие зелёные прыщи, радующие глаз! Невольно возникала мысль:
   "С чего эти оазисы берут влагу?"
 Ответа не было, а было лишь восхищение природным мироустройством данного уголка Казахстана.

   Однажды, вот в такой знойный полдень, на небе наконец-то появились облака. Они медленно, скучиваясь и хмурясь, приближались с Западного горизонта сюда, к селу, где в вагончике буровики готовились к обеденной трапезе. Небольшой ветерок стих. Казалось всё вокруг застыло в каком-то зловещем ожидании.
   - Затишье перед бурей! - заметил кто-то. - Сейчас начнётся казахский дождь!

   - Почему именно казахский? - не понял я.
   - Увидишь! - многозначительно подмигнул товарищ из бригады.
   - Лишь бы вагон устоял, - откликнулся мастер. - На колёсах устойчивость плохая. Может опрокинутся.
   - Значит так, мужики, - обратился ко всем.
   - Как начнётся светопреставление, то встаём к ветреной стене спиной. На улицу ни шагу. На всякий случай припасите мокрые тряпки, полотенца.

   - Зачем? - снова не понял я. Но вдруг первый порыв ветра заставил взглянуть в оконце и замолчать ужаснувшись.
Перед взором встала тёмная стена от земли до самого неба. Она стремительно приближалась, бурунами перекатываясь и поглощая всю округу.

   И засвистело. Ураганный ветер с бешеной скоростью, остервенением обрушился на наше шаткое укрытие враз накренив его на бок. Рессоры с подветренной стороны опасно просели. И наоборот - со стороны шквала поднялись.
   - Все к борту! - скомандовал мастер.
Подперев стену не ощутили должного эффекта. По мере усиления ветра вагончик ещё сильнее накренился не почувствовав живой нагрузки.

   К моему великому удивлению, ни привычной грозы, грома и дождя не последовало. На железную крышу не упало не одной капли. Зато на улице стало темно словно ночью. Сквозь щели проникла удушливая пыль. Кто зачихал, кто раскашлялся, кто прикрыл рот и нос тряпкой, полой рубашки.
   "Представляю что творится на просторе!",- подумалось с ужасом. "Здесь не продохнуть, а там и подавно".
   - Ну что, студент, - хладнокровно проговорил мастер.
   - Теперь понял, что такое казахский дождик?

   Через полчаса пылевой буран успокоился так и не дав пролиться на истосковавшуюся землю, дождю.
   - Распахали цилину, теперь боком выходит. Ветродуй плодородный слой уносит с полей не знай куда, - объяснили мне после.
   - Так бывает часто. Вроде заволакивает на дождь, но налетает ветер и всё. Тучи разгоняет, пыль столбом поднимает как в пустыне. До распашки подобного не было - дёрн, травяной покров, не давал.

   Тогда я впервые, воочию увидел чем, порой, оборачивается неразумное вмешательство человека в природу, которая ошибок не прощает.

    

   

   

   


Рецензии
Николай, прочитала Ваш рассказ с интересом, так все и есть.
Мне довелось в Казахстане видеть и пережить огромный пылевой буран (или ураган).
Это было осенью 1982 года. Впечатления остались на всю жизнь.
Спасибо Вам, Николай, за интересный рассказ, понравился.
С пожеланием творческих идей,

Вера Мазухина   28.09.2014 22:08     Заявить о нарушении
А я попал в 1970 году.

Николай Гуркин 3   28.09.2015 21:48   Заявить о нарушении
Хрущёв неправильно сделал. Сталин был осмотрительнее. В начале 50-х годов минувшего столетия была программа по высадке лесозащитных полос в стране. У меня даже отец с сельчанами выращивали из желудей саженцы дома в деревянных ящиках. Чтобы потом сберечь землю и урожай от сильных ветров.

Николай Гуркин 3   21.01.2016 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.