Путь к Свету Первая жертва

Глава третья. Первая жертва.

Прошло ещё немного времени… Я научился контролировать свою способность и всё реже заглядывал в мысли других людей, тем более, что, как правило, ничего светлого в них не находил… После разговора с премьером Путиным, который вскоре вновь стал президентом, ничего примечательного в моей жизни не происходило. Но однажды в двери сердца моего ворвалось давно забытое чувство любви…

Поутру я вошёл в кабинет, ожидая увидеть сосредоточенное лицо Алексея, но встретился взглядом с прекрасной незнакомкой. У девушки были голубые глаза и ниспадающие на плечи русые волосы. Она прочла в моих глазах недоумение и улыбнулась:
-Я – Ольга… А вы, как я понимаю, Андрей?
-Да… А как вы? – я поглядел на стол, который пустовал долгое время, и понял, кто передо мной.
Появился Алексей, он увидел Ольгу и просиял улыбкой:
-Привет… Как дела?
Они разговорились, я их не слушал, включил электрический чайник и сел на своё место. Пока просматривал документы, закипела вода. Я развёл кофе в своём бокале.
-Я ненадолго здесь, пока не будет окончен ремонт в моём кабинете… - сказала Ольга. «Да здравствует ещё один начальник… точнее начальница», - не без иронии подумал я и встретился с ней взглядом. «А он точь-в-точь такой, как описывал отец: серьёзный и решительный», - подумала она. Я удивлённо приподнял брови:
-У меня ощущение, Ольга, что вы знаете обо мне больше, чем я о вас…
-Слухами земля полнится, а слава о вас, Андрей, шагает впереди вас… К тому же я видела вас на процессе министра…
-Вы были в зале заседания? – усомнился я. Она утвердительно качнула головой.
«Она лжёт, но зачем?»
 
-И как тебе Ольга? – спросил Алексей, когда мы остались в кабинете вдвоём.
-Симпатичная… - усмехнулся я. 
-Она в разводе… - сообщил он, бросив на меня многозначительный взгляд. – И, кажется, заинтересовалась тобой…
Я усмехнулся:
-Закрутить служебный роман… ради разнообразия? А то скоро здесь помру от скуки…
Он меня подбодрил:
-Радуйся, теперь работы немного поубавится…
-Что ты о ней думаешь? – спросил я, немного погодя.
-Почти год мы с ней проработали вместе, - отвечал Алексей. - Она хороший руководитель. По судам ходила со мной наравне. От работы не бегает. А вообще-то Ольга для меня загадка… У неё личный водитель и охранник… Девушки из договорного отдела сначала говорили, что она замужем за миллионером с Рублёвки, потом – что в разводе… Ольга ушла в декретный отпуск и последние годы сидела с ребёнком…
Она вернулась. Мы притихли.
-Меня обсуждаете, мальчики? Что ж, за работу… Подготовьте мне отчёт по нашим делам.
   
Время пролетело незаметно… Я подошёл к Ольге с предложением:
-Я знаю одно приличное кафе, где можно пообедать. Мы могли бы обсудить дела за чашкой кофе. Как вам моя идея?
-Идея заслуживает внимания… - улыбнулась она.
В кафе мы сели у окна и разговорились о работе. Я увлекательно рассказывал о своих судебных процессах. Она с улыбкой на лице слушала меня. 
-Кто ваш отец, Ольга? – спросил я и тотчас пожалел о своих словах.
Она изменилась в лице:
-Почему вы спрашиваете? 
-Давайте так: сначала вы ответите на мой вопрос, а потом – я на ваш… Хотя вы, конечно, можете и промолчать…
-Мой отец – чиновник… - отвечала она, опустив глаза.
-А спросил я оттого, что вы мне кого-то напоминаете… - я сморщил лоб, пытаясь вспомнить этого человека, и не догадался заглянуть в её глаза. - Мне отчего-то кажется, что вы не москвичка… Я прав?
-Да, я родилась не в столице… А как вы догадались?
-Провинциала от москвича я отличу без труда…
Мы немного помолчали.
-А правда ли, что вы, Андрей, беседовали с Президентом? – вдруг спросила она.
-В те дни Путин был ещё Председателем Правительства… А откуда вам об этом известно? – удивился я.
-Люди говорят… - уклончиво отвечала она. – И каковы впечатления от встречи с ним?
-Боюсь, он меня не понял, - вздохнул я. 
-Вас это огорчило?
-Не знаю… Странное чувство - видеть воочию человека,  которого знаешь только по выпускам новостей. Невысокого роста, в скромной куртке, с блистательным остроумием. Его искромётные шутки и неожиданные фразы разлетаются на цитаты и, словно семена, падающие в благодатную почву, прорастают в сердцах людей. Свой из народа мужик, острый на язык… Я хотел быть похожим на него…
-Стало быть, вы разочаровались от встречи с ним…
-Нет, но я понял, что он, прежде всего, политик… Впрочем, ничто человеческое ему не чуждо…
Она внимательно разглядывала меня:   
-Андрей, ты хочешь сказать, что образ человека, близкого к народу – это лишь имидж президента?
-Нет, - возразил я, - уверен, Путин вполне искренен… Все его слова, поступки, - они от сердца исходят…  Мне кажется странным, что этот человек смотрит на вас…
Я обратил внимание на мужчину, который стоял на другой стороне улицы и не сводил глаз с Ольги. Она улыбнулась:
-Это один мой знакомый…
-Он вас… преследует? Может, вам нужна помощь?
Она качнула головой:
-Нет, всё в порядке…
-Мы вроде с вами пытались перейти на «ты»? – заметил я. - Если вы не против…
-Это хорошая мысль, Андрей, - улыбнулась она.
 
Мы вернулись в мэрию.
-Ну, как прошло свидание? – полюбопытствовал Алексей.
-Боюсь, я разучился общаться с девушками… - грустно усмехнулся я. - Долгое время без практики…
-О чём же вы говорили?
-О работе, о политике…
-Боюсь, что да, ты разучился общаться с девушками… - согласился со мной Алексей.

***
Я шёл по Тверской, мимо словно снаряды проносились автомобили. От самой мэрии за мной на некотором отдалении следовал незнакомец, которого я замечал и прежде, но только теперь мелькнула в голове мысль: «Неужели слежка?» Чтобы проверить эту нелепую на первый взгляд догадку, я припустил в сторону Кремля и, запыхавшись, в Александровском саду опустился на скамейку. Огляделся по сторонам – незнакомца нигде не было видно. «Показалось…» - я перевёл дух, как вдруг он вырос предо мной как из-под земли. Сердце ёкнуло в груди от испуга:
-Кто вы такой?
-Я из Федеральной службы безопасности, и у меня к вам разговор, Андрей Владимирович…
-Ваше удостоверение, - попросил я и прочёл в раскрытой книжечке. - Дмитрий Иванович Громов… Слушаю вас…
Он сел подле меня на скамейку:
-Вы добились успехов в своей работе… Теперь мы предлагаем вам сотрудничество…
-Работа в ФСБ? – удивился я. – В качестве кого? А… Как я сразу не догадался… Осведомителя?
Он меня поправил:
-Сейчас это называется иначе – агент спецслужбы…
-Название изменилось, но суть осталась прежней… Доносить на своих коллег…
-Нет, - возразил он, - быть законопослушным гражданином и служить своей стране.
Я скривил губы в усмешке:
-Ах, это так называется… Кстати, я вас и раньше видел. Сколько времени вы за мной следили? Впрочем, догадываюсь… С тех пор как я побывал в Доме правительства у Путина… Вот моё слово - я не стану прислуживать людям из ФСБ…
-Вы поступаете неразумно… - предупредил чекист. - Но ещё есть время, чтобы подумать… Имейте в виду, мы готовы оказать вам поддержку в карьерном росте…
-Спасибо, как-нибудь сам… - вспылил я. - Моё решение неизменно – я не стану доносить на своих коллег, господин Громов. Если у вас всё ко мне, я говорю вам – до свиданья… Но лучше – прощайте…
Чекист оставил меня в покое… Я немного побродил по аллеям Александровского сада и направился к станции метро… 

***
Шло время… Для Ольги отремонтировали кабинет. Я видел её по утрам, когда она приходила с поручениями, и безумно скучал по ней в перерывах между встречами. Иногда нам удавалось вместе обедать, но зачастую мне компанию составлял один Алексей.
Однажды я решился заговорить с ним об Ольге:
-Мне жалко её. Она старается выглядеть весёлой, но в глазах её – печаль…
-Всё в твоих руках, Андрей… - усмехнулся он. - Сделай её счастливой…
-Ты всё шутишь, а я серьёзно, - досадовал я.
-И я серьёзно… Ольга несчастна, потому что в разводе, она осталась одна с ребёнком… И я вижу, она тебе нравится…
-Не более чем любая мало-мальски красивая девушка… - отозвался я. - Как правило, ничего хорошего из романов, которые заводят на работе, не выходит…
-Но во всяком правиле есть исключения… - заметил с усмешкой Алексей. – Она нравится тебе, так действуй…
-Ты искуситель… - выпалил я.
-А ты святоша. Сколько времени у тебя не было девушек?
-Я ещё помню те времена, когда у меня их было больше, чем у тебя за всю твою жизнь… - я вспылил и вышел из кафе. С тех пор мы с ним общались лишь по работе.

Я болезненно переживал мгновения разлуки, шёл на работу как на праздник и с нетерпением ждал встречи с Ольгой; её голос был усладой для моего слуха, а сияющая улыбка наполняла сердце радостью… Её образ был со мной повсюду: дома, на работе, в суде. Я засыпал с её именем на устах, а вставал с постели поутру и думал о ней…
В тот раз она объясняла мне обстоятельства нового дела, внезапно остановилась и сделала замечание:   
-Андрей, мне кажется, ты меня не слушаешь… 
Я очнулся от забытья:
-Прости, я задумался…
-И о чём, если не секрет?
Я не стал ходить вокруг да около и сказал прямо:
-О тебе…
Она улыбнулась:
-Тебе надо сосредоточиться… Процесс обещает быть не самым лёгким…
-Я сосредоточусь, если ты кое-что пообещаешь мне…
В её взгляде я прочёл вопрос: «И что?»
-Пообещай, что на выходных мы сходим куда-нибудь вместе… Я не шучу, я вполне серьёзно… - я покраснел как подросток, в первый раз приглашающий девушку на свидание. Повисла пауза. «Неужели я снова ошибся?» - промелькнула мысль в моей голове.
-Боюсь, я не смогу на выходных… - отвечала она.
Я потерял надежду:
-Это отказ?
-Андрей, - она вздохнула, - у меня ребёнок… На выходных я остаюсь со своим Дениской… Но ты можешь прийти к нам в гости…
Я просиял улыбкой:
-Оленька, ты просто… чудо… Я ловлю тебя на слове…
Она усмехнулась:
-Ну, а теперь дерзай, Андрей… И чтобы не было в суде осечки… Обещаешь?
      
Я не подвёл её и выиграл тот процесс… Шёл домой и думал: «У неё ребёнок… Но прежде меня это не останавливало, - вспомнилась история с преподавательницей Светланой Даниловой. – Надолго ли хватит моей влюблённости? Смогу ли я жениться на ней? Как много вопросов без ответов…»   
 
Ольга жила в Западном округе столицы в престижном районе, где цены на недвижимость зашкаливали… Меня это насторожило, но не могу сказать, что удивило. Я позвонил в домофон, услышал чарующий голос своей возлюбленной, прошёл в открывшуюся дверь мимо приветливой консьержки и поднялся на лифте на шестой этаж, где меня встречала Ольга. Я протянул ей цветы.
-Проходи, будь как дома… - она провела меня в просторную гостиную с дорогой мебелью, где на диване кудрявый светло-русый ребёнок возился с игрушками. Ольга представила его:
-Это мой Дениска.
Двухлетний мальчик только-только начинал говорить, но уже многое понимал. Я подарил ему радиоуправляемую машину, достал её из коробки и протестировал на паркете. Ребёнок был в восторге.
-Я боюсь, что он ещё мал для такой игрушки, - усмехнулась Ольга. – И, кстати, время… ему пора ложиться спать…
Она отвела Дениса в детскую комнату и вернулась минут через пять.
-Ангел мой заснул…

Мы вместе поужинали.
-Оля, у тебя чудесный ребёнок. А что стало с его отцом? – не подумав, спросил я.
Она вмиг помрачнела:
-Мы в разводе… Я гляжу на Дениску: он так похож на своего отца. Одно лицо…
Я заглянул в её глаза, исполненные печали, и её боль передалась мне:
-Прости, что напомнил тебе о прошлом… Я просто хочу знать, как ты жила раньше… В отношениях главное – это доверие, а потому не должно быть секретов… Держать что-то в тайне – есть нечто иное как обман…   
Она заметно побледнела и осторожно заметила:
-Подчас нет иного выхода…
-Для обмана как и для измены нет оправдания… - возразил я. - Я верю тебе… Я знаю, ты не способна на обман… Ты удивительная девушка… ты многое пережила в своей жизни… Это у тебя на лице написано…
Она повеселела:
-А ты умеешь читать по лицам?
-Я много, чего могу…
-Андрей, тебе скромности не занимать… - усмехнулась она.
-Это да…
Мы немного помолчали; наконец, она собралась с духом и заговорила:
-Андрей, я училась в Германии, в Дрездене, где познакомилась с красивым молодым человеком и по уши влюбилась в него. Мы вместе вернулись в Россию и поженились. Сначала он был заботливым мужем, но затем всё изменилось. Он приходил домой пьяным, а сына своего и вовсе не замечал. Вскоре выяснилось, что он… пристрастился к наркотикам. Распускал руки… Я долго терпела, но в один прекрасный день подала на развод…
-Поднять руку на женщину – это низкий поступок… - заметил я. – Что им двигало? Почему он вёл себя так? Обычно с рождением ребёнка всё меняется… в лучшую сторону.
-Он был самовлюблённый эгоист… - вздохнула Ольга.
«Да, мне это знакомо…» - подумал я и сказал вслух:
-Ты заслуживаешь счастья, Оленька. Ты добрая, мудрая, красивая… Как бы я хотел, чтобы в глазах твоих никогда не было печали и грусти…
Её лицо просветлело и озарилось улыбкой.
-Скажи, что ты любишь меня, - попросила она, с надеждой глядя на меня.
-Я люблю тебя, Оля… - с этими словами я поднялся с места, опустился перед ней на колени и коснулся губами руки её. Как она была прекрасна в этот миг – словами не описать! Ту ночь я провёл в её квартире, а вскоре мы стали жить вместе…   

В те дни она несказанно преобразилась, от прежней грусти во взгляде не осталось и следа, теперь улыбка не сходила с её лица. Алексей заметил перемену в строгой начальнице и однажды спросил у меня:
-Я не узнаю Ольгу. Она словно расцветает… Что с ней такое происходит? Может, ты скажешь?
-С чего бы мне знать? – угрюмо проговорил я. А вечером он видел, как мы вместе садились в чёрный мерседес, и водитель вёз нас домой. Я тогда ещё не знал, что наш шофёр, человек мрачный и неразговорчивый, есть не кто иной как сотрудник федеральной службы охраны…

Я полюбил её ребёнка как своего родного сына, и однажды ночью она прошептала мне на ухо: «Спасибо тебе…»
-За что? - удивился я.
-За то, что ты есть… - отвечала она. – За твоё отношение к Дениске. 
-Я ничего особенного не делал…
-Для счастья бабе много ли надо? Чтобы рядом был любимый мужчина и дети…
-Я мечтаю, чтобы ты мне родила ребёнка… Согласна ли ты ради семьи принести в жертву свою карьеру?
- Да, - не задумываясь, отвечала она. - Как долго я искала тебя… Кажется, целую вечность… Скажи, что мы всегда будем вместе…
-Голубка моя, мы навеки вместе, - отвечал я, но чувствовал я, что любовь моя угасает с каждым днём…

С Ольгой я познал немало радостных мгновений жизни. С виду решительная и твёрдая она была удивительно мягким в душе человеком. В заботе о ней я находил утешение и забывал о мыслях, что тревожили меня: о беспокойном мире, о стране, которая не обрела своего пути, о суетливом городе, о собственной невостребованности и отсутствии продвижения вперёд… Я всё больше времени проводил с Дениской, и вскоре услышал долгожданное слово: «Папа». Всё было хорошо, но смутное ощущение тревоги притаилось в глубине души моей; я чувствовал, что однажды эта жизнь простого обывателя рухнет…      

Помню, позвонил отец и недовольным голосом просил меня приехать вечером к нему. Я в это время обедал в кафе с Ольгой.
-Не понимаю, что на него нашло? – сказал я, не глядя на неё. – В чём я провинился перед ним? Напугал и ничего не сказал…
-Андрей, -вдруг заговорила Ольга, - прости меня…
-Что? – от удивления переспросил я.
-Мой отец… Я тебе не говорила о нём… Он переживает за меня… И настроен решительно. Он не знает тебя… Я пыталась объяснить, но он ничего не хочет слушать…
-Постой, Оля. О чём ты говоришь? Я ничего не понимаю…
Она вздохнула:
-В девичестве у меня была другая фамилия… Мы с сёстрами всегда избегали публичности. Отец… он оберегает нас…
Я заглянул в её глаза и поражённый невероятным открытием грубо остановил её:
-Можешь не продолжать… Ты… ты меня обманывала… Как же ты могла?
-Я не хотела, чтобы ты был со мной из-за него… - попыталась оправдаться она.
-Я ничего не хочу слушать… - вскричал я, не обращая внимания на взгляды посетителей кафе. – Ты не рассказала мне о своём отце, ты скрыла от меня самое главное. Ты понимаешь, что ты натворила? Ты всё испортила… Ты сама сломала то хрупкое счастье, к которому стремилась. Отныне я не могу доверять тебе, и… между нами всё кончено…
Я метнулся к выходу. Она слёзно прокричала мне вдогонку:
-Андрей, прости меня… Вернись…
«Я не смогу работать вместе с ней. Мне придётся увольняться… - думал я по пути в арбитражный суд. – Где же мне теперь жить? В первое время - у отца, а потом сниму новую квартиру… Надо же… Такого и во сне не приснится…»

Вечером я пришёл за своими вещами. Ольга была бледна, её глаза покраснели от слёз. Я несколько смутился и, стараясь не встречаться с нею взглядом, прошмыгнул в спальню… Собрал немногочисленные вещи свои, вынес сумки в коридор, положил на трюмо ключи от квартиры, на мгновение задержался при виде в зеркале её заплаканного лица, покачал головой и вышел за дверь… Во мне говорил голос гордыни, он туманил мой разум, и я не понимал, как ей плохо…

***
-И как тебя угораздило? – негодовал отец. - Все люди как люди, один только ты… всегда находишь приключения…
-А я-то в чём виноват? Но теперь причины для беспокойства нет. Между нами всё кончено… Правда, возникла проблема… Мне ночевать негде. Приютишь на время?
Он вздохнул:
-Оставайся… Неужели я прогоню тебя?! Ты не представляешь, что я пережил сегодня, когда меня вызвали в кабинет президента… Ты не знаешь, какие он слова мне говорил… После этого я долго не мог прийти в себя…
-Отец, я ничего не знал вплоть до сегодняшнего дня… Ты можешь мне не верить, но это правда…
-Почему ничего не рассказывал о встрече с ним?
Я пожал плечами:
-Удобного случая не было… Да какая теперь разница?! Я тебе сказал – всё кончено… И, надеюсь, этот вопрос закрыт раз и навсегда…

В ту ночь я долго не мог уснуть. Теперь я жалел о своём поспешном решении. «Я упустил шанс, который выпадает раз в жизни, - эта мысль не давала мне покоя. – Я мог бы войти в его семью, что открыло бы мне путь на самый верх. А теперь я обречён топтаться на одном месте… Благих намерений - куча, а дел – никаких. Но… зато я не потерял самого себя… И совесть моя спокойна…»
Ни свет-ни заря отец разбудил меня.
-Андрей, за тобой приехали…
Он долго тряс меня за плечо, но после бессонной ночи я просыпаться не хотел. 
-Да, вставай ты, наконец… Тебя ждёт президент…
-Что? Кто? – переспросил я, нехотя открывая глаза, и вскочил с кровати. – Как президент?!

Я выглянул в окно. У подъезда стояла чёрная машина с мигалкой…
-Они меня на Лубянку повезут? – не без иронии проговорил я.
Отец пожал плечами:
-Не знаю…
-Но я за собой никакой вины не вижу… Ничего противозаконного я до сих пор не делал… Никого не предал, не убил…   
-Я поеду с тобой, Андрей… - предложил он.
-Нет, отец, у тебя семья… Если что - не поминай лихом… - я скривил губы в улыбке. - Шучу… Да всё будет хорошо. Я это знаю… Господь со мной…
 
Мы простились… на всякий случай. На лестничной площадке меня встречал сотрудник службы охраны, в котором я без труда узнал личного шофёра и телохранителя Ольги.
-Сергей, какая встреча! - усмехнулся я, протягивая ему руку.
-Андрей Владимирович, мне велено доставить вас в Ново-Огарёво… Следуйте за мной…
 
Мы выехали за пределы Москвы. Автомобиль неспешно катился по Рублёво-Успенскому шоссе. Пост ДПС остался позади. Вскоре на нашем пути выросло препятствие. Спустя мгновение автомобиль въехал в ворота президентской резиденции, что раскинулась посреди лесов на берегу Москвы-реки. Солнце восходило над вершинами деревьев, знаменуя начало нового дня… Я стоял у здания бежевого цвета с портиком, поддерживаемом белыми колоннами. Сотрудник службы охраны проводил меня до рабочего кабинета президента… 

Отворилась дверь. Он поднялся мне навстречу, как в прошлый раз, но теперь бледная тень тревоги пробежала по лицу его.
-Здравствуй, Андрей… Присаживайся… Нам с тобой предстоит непростой разговор… Речь пойдёт об Ольге…
-Вы не переживайте… - сказал я, не глядя на него. - Я прекрасно понимаю, что мы с ней не пара… Если бы я знал, кто она…
-Она сейчас в больнице… нервный срыв… - отрывисто проговорил он.
Я испугался:
-Как она?
-Слава Богу, лучше… Врач сказал, что она нуждается в покое. Но… думаю, она будет рада тебе…
-Господи, я запутался… - вздохнул я. - Я уже ничего не понимаю… Вчера я узнаю, что она ваша дочь, а вы – против наших отношений. Я ухожу от неё в надежде, что от этого всем станет только лучше, а теперь… Что я натворил?! Всё дело в гордыне моей…
-Не вини себя… - мрачно проговорил он. – Лучше поезжай к ней… Теперь я вижу, что вы, на самом деле, любите друг друга… Она защищала тебя вполне справедливо… Ты достоин её…
 
Я вошёл в палату. Ольга лежала на постели с открытыми глазами. Я бросился на колени и просил у неё прощения. Она болезненно улыбнулась:
-Ты пришёл, Андрей… Не надо, встань…
Мне было мучительно глядеть на её бледное лицо.   
-Как ты, голубка моя?
-Со мной всё в порядке… Тревога была напрасной… Отец тебе рассказал… Не доверяй ему, Андрей.
Я укоризненно покачал головой:
-Что ты такое говоришь – он твой отец?!
Ольга не ответила мне, лишь тяжело вздохнула. Впоследствии я узнал, что в ту ночь она пыталась покончить с собой…

***
Вскоре мы с Ольгой, не поднимая шума, подали заявление в ЗАГС. Я окончил МГИМО, и спустя полгода президент назначил меня на должность советника по международным вопросам.
-Он мне сделал предложение, от которого нельзя отказаться… - рассказывал я Ольге перед сном. Она печально улыбнулась:
-Ты рад этому?
Я засмеялся:
-Ещё бы… Сбылась мечта идиота… 

Несколько месяцев я проработал в Кремле. Однажды президент вызвал меня в свой кабинет:
-Андрей, только что мне сообщили, что наш посол в Лондоне объявлен персоной нон грата, ему дали три дня, чтобы покинуть страну… Мне нужен человек, который смог бы снять напряжённость между странами.
-Я подготовлю вам кандидатуры до конца этого дня… 
-Андрей, мне нужны твои соображения, - продолжал он. - Без объяснения причины нашего посла выдворяют из страны… Что ты на это скажешь?
Я вспомнил дело министра:
-Возможно, это запоздалый ответ на высылку британских дипломатов из Москвы. Вы знаете моё отношение к этой стране. Лондон – наш стратегический противник. С 16-го века англичане помышляют о мировом господстве и устраивают России подлянку за подлянкой. Теперь корабль «Британия» идёт в фарватере политики США. Нам следует любыми средствами вбить клин между союзниками по блоку НАТО, но так, чтобы они сами переругались между собой… Это сделать непросто, но у меня есть кое-какие соображения…
Я рассказал ему о своём плане, он неожиданно заинтересовался и потребовал:
-Убеди меня…
Тогда я разложил по полочкам все детали предстоящей операции. Наконец, он отпустил меня, но, когда я подходил к дверям, остановил словами:
-В тот список, который ты мне подготовишь, включи и свою фамилию…
Я был немало удивлён. Лондон дал своё согласие. Президент подписал указ о моём назначении на пост главы представительства в Великобритании в ранге Чрезвычайного и полномочного посла. Пожалуй, в истории Министерства иностранных дел ещё никто не делал столь стремительных карьер…
Накануне нашего отъезда президент напутствовал меня:
-Берегись, Андрей, и береги Ольгу… Ты задумал весьма рискованное дело…
-А что может случиться? – усмехнулся я. – В крайнем случае объявят нежелательным лицом и попросят покинуть страну… Но, уверен, всё будет хорошо…
-Дай Бог… - мрачно отозвался он.            

***
Итак, я с семьёй прибыл в Британию. В аэропорту Хитроу нас встречал сотрудник посольства Иван Зенкевич:
-Добро пожаловать в туманный Альбион…
«Коварный Альбион, - подумал я про себя. – И Хитроу – подходящее название…»
На автомобиле с дипломатическими номерами нас отвезли в дом, который был частной резиденцией российских послов. Оставив Ольгу с ребёнком обживаться на новом месте, я отправился в посольство. На другой день нанёс визит министру иностранных дел Великобритании, выразил наиглубочайшее уважение и передал ему копии верительных грамот, вступив по факту в свои полномочия…

Спустя месяц состоялась церемония вручения верительных грамот британской королеве. Карета, запряжённая тройкой лошадей, остановилась у парадного входа в Букингемский дворец. По красной ковровой дорожке я в чёрном фраке вступил в парадный зал, где собрались послы из десятка стран и состоялась церемония, завершившаяся торжественным приёмом…    

В тот же день я сделал заявление для Би-би-си, пообещав способствовать развитию между странами дружественных отношений: «У России с Великобританией богатая история дипломатических связей. В мировых войнах первой половины 20-го столетия мы были союзниками и помогали друг другу. Напряжённость времён «холодной войны» – не более чем идеологическое расхождение двух политических систем, которое было успешно преодолено с переходом России на рыночные отношения. Я уверен, что мы со своими британскими партнёрами найдём общий язык и сумеем преодолеть прежние разногласия». Британцы были удивлены при виде столь молодого посла, но со временем разговоры на эту тему поутихли. Первому из всего дипломатического корпуса Лондона я нанёс визит послу США. Разговор был формальным, как это принято в среде дипломатов. Американец окинул меня презрительным взглядом: «Юнец… у тебя ещё молоко на губах не обсохло». Я рассмотрел его рабочий кабинет: дубовый стол, мебель, окно с выходом на балкон, - поднялся и учтиво попрощался:
-Буду с нетерпением ждать вас в гости…
На другой день американец нанёс в российское посольство ответный визит, как того требуют правила дипломатического протокола.   
   
***
В тот час, когда я удостоился лицезреть монаршую особу Британии, и старушка-королева с покровительственной улыбкой на губах выслушивала мои заверения в искреннем уважении, в аэропорту Хитроу приземлился самолёт, на борту которого из Швейцарии прилетел человек с паспортом на имя британского подданного Эдварда Хейли. Из аэропорта он на такси направился в деловой центр Лондона, где в кафе встретился с девушкой яркой привлекательной внешности и под столом передал ей конверт с фотографией молодого мужчины…

Неделю спустя британская «Гардиан» вышла с сенсационной статьёй на первой полосе под заголовком «Новое разоблачение шпионских программ Агентства национальной безопасности США: американцы прослушивали посольство Великобритании в Вашингтоне». Газета ссылалась на данные источника, который теперь скрывался в России от американских спецслужб. Новость о том, что знаменитый разоблачитель снова заговорил, облетела все мировые информагентства. Президент России на вопросы журналистов отвечал, что не располагает информацией о том, где находится человек, которому было предоставлено временное убежище.
-Насколько мне известно, - добавил президент со своей фирменной улыбочкой на губах, - он изъявлял желание покинуть Россию и перебраться в одну из стран Латинской Америки. Быть может, его стоит поискать там?   

Госсекретарь США тотчас опроверг сообщение, опубликованное в английской газете, назвал его «бредом сумасшедшего» и потребовал от британских властей привлечь виновных в клевете к ответственности. Посол США поспешил на Уайтхолл заверить британского премьер-министра, что американское правительство не нарушало своих союзнических обязательств. Неизвестно, чем закончился этот разговор, да только из кабинета премьер-министра американский посол вышел с задумчивым и мрачным выражением лица…

Молодой сотрудник посольства США Брайан Харрисон поздним вечером возвращался с работы домой, где его ждали жена и очаровательная малышка-дочка. Из переулка внезапно донеслись пронзительные женские крики: «Кто-нибудь помогите…» Американец вгляделся в темноту и увидел силуэт, который отчаянно отбивался сумкой от человека с ножом в руке.
-Помогите…
Брайан Харрисон заглушил мотор и поспешил на выручку. Завидев его, грабитель скрылся в темноте.
-Мэм, с вами всё в порядке? – спросил Брайан у женщины, которая дрожала как осиновый листок.
-О, Боже мой, меня хотели ограбить… у него был нож… Я насилу отбилась… Спасибо… Вы подоспели вовремя…
-Мэм, я могу вам чем-нибудь помочь? – спросил обеспокоенный американец.
-Можете, - отвечала женщина, - если проводите меня до дома…   
-Прошу вас – садитесь в мою машину…
      
Мотор заревел, автомобиль тронулся, и Брайан смог рассмотреть свою пассажирку. Это была девушка лет двадцати трёх весьма привлекательной внешности, с чувственными алыми губами и пикантной родинкой на щеке. Она часто дышала; колыхалась грудь её под полупрозрачной блузкой; короткая юбчонка выгодно открывала её красивые ноги, что на сиденье удобно раздвинулись в стороны… У Брайана заколотило сердце в груди от волнения, он едва не потерял управление и уставился на дорогу, чтобы выкинуть непозволительные мысли из головы.       
-Вы – мой спаситель. Как я вам благодарна… - с чувством говорила девушка. – Кстати, меня зовут Элис. А вас?
-Брайан… Где вы живёте?
-На Бейкер-стрит…
Он остановился у дома, на который указала Элис.
-Мы приехали…   
Она коснулась руки его и страстно на ухо прошептала:
-Я бы хотела поблагодарить вас… Прошу вас – поужинайте со мной…
-Мне надо домой… - неуверенно начал он, стараясь не глядеть на неё.
-Что плохого в том, что мы поужинаем вместе? - заметила она. – Прошу – не откажите мне… Вы мне доставите удовольствие…

Он взглянул на неё, и страстью распалилось сердце его. Он вошёл в её дом и покинул его лишь под утро… А вскоре в своём почтовом ящике обнаружил конверт, из которого ему на стол выпали весьма откровенные фотографии. Он поспешно закрыл дверь своего кабинета, вернулся и прочёл записку с такими словами:
 «Достопочтенный атташе посольства США, спешим вам сообщить, что снимки – это ещё не всё, есть и видео, которое мы готовы выложить в Интернет на всеобщее обозрение… Если вас заинтересовали эти материалы, будем ждать вас сегодня в шесть вечера на набережной Темзы со стороны Лондонского колеса обозрения. И помните – с нами шутки плохи».

В тот день, когда на улицы Лондона лёг густой непроглядный туман и остановился весь общественный транспорт, Брайан Харрисон пешком добирался до места встречи с неизвестными шантажистами. Американец остановился на набережной Темзы, как вдруг из пелены тумана выглянула чья-то рука и зажала ему рот; всё поплыло перед глазами, и он потерял сознание… А когда очнулся, не смог пошевелить руками… Вокруг царил полумрак… Он хриплым голосом что-то прокричал и увидел мелькнувшую тень.
-Что вам от меня надо?
Мужской силуэт приблизился и заговорил из темноты:
-Наконец-то, вы пришли в себя, мистер Харрисон. Не волнуйтесь, мы вам не причиним зла… конечно, если нам с вами удастся договориться.
-О чём?
-Об оказании небольшой услуги… Одна услуга, и мы отдаём вам весь компрометирующий материал.
-Какая услуга?
-Не торопитесь… Время пока терпит… Мы знаем, что у вас семья, жена… зовут, кажется, Мэри… Как вы думаете, она обрадуется, когда увидит шоу Би-би-си, где её муж на интригующей видеозаписи предстанет во всей красе перед телезрительницами Лондона? Но это ещё полбеды… А если однажды вас шеф, выходец из семьи пуританских нравов, получит на свою электронную почту сообщение с видеофайлом весьма любопытного содержания…
Брайан побледнел.
-Что вы хотите? – спросил он и задрожал, едва услышал требование шантажиста. – Нет, я не могу…
-Не можете или не хотите?
-Это просто невозможно…
-Для человека, который дружит со своей головой, нет ничего невозможного… Вы, конечно, можете отказаться… если не дорожите тем, что имеете, и хотите поставить крест на своей карьере…
-Чёрт возьми, я согласен… - вскричал американец. - Освободите меня…
И снова свет померк в его глазах… Он очнулся поздно ночью на городской окраине, в кармане куртки обнаружил крохотное устройство с проводками, оглянулся по сторонам и направился к себе домой…

***
Однажды я устраивал приём в посольстве, приурочив его к годовщине окончания Второй мировой войны. Приглашения на званый обед были направлены всем видным сановникам внешнеполитического ведомства Соединённого королевства, многим членам дипломатического корпуса, знакомым представителям бизнес-элиты и средств массовой информации. Я встречал гостей и каждого одаривал любезностями. Из приёмной перешли в банкетный зал, где был накрыт стол по русскому обычаю. Помнится, американский посол сидел мрачнее тучи и почти не притрагивался к угощениям… Я поднялся с места, и голоса в зале притихли.
-Уважаемые дамы и господа, позвольте мне на правах хозяина сказать несколько слов. Сегодня, 2-го сентября, великая памятная дата. Много лет назад в этот день закончилась война, которая унесла миллионы жизней. В этот день была одержана победа над мировым злом: капитулировала милитаристская Япония, а ещё раньше - седьмого мая акт о безоговорочной капитуляции подписала нацистская Германия. И мне радостно вспоминать о тех событиях ещё и потому, что мы… наши страны: Советская Россия, Великобритания и США, - вместе одержали эту великую победу. Наши деды и прадеды бок о бок сражались с коварными и беспощадными врагами… Так, поднимем же бокалы вина за согласие и дружбу между народами, чтобы никогда не повторилось той трагедии…

Я расчувствовался, и слёзы блеснули в моих глазах… Позднее в разговоре с американским послом я понял причину его озабоченного вида: когда утром он поднёс трубку телефона к уху, в ней раздался неприятный для слуха звуковой сигнал. Аппаратуру проверили и нашли жучок прослушки… Этот случай не стали предавать огласке… Но повод для размышлений у американцев появился… Неужели происки британской секретной службы?
 -Вы знаете, - сказал я между прочим, - ваш соотечественник, госсекретарь США в 70-е годы, Генри Киссинджер написал в одной из своих работ примерно следующее: «Великобритания – это коварный Альбион, она при всяком удобном случае готова переметнуться на другую сторону и создать коалицию, направленную против прежнего союзника…» Увы, главный принцип реальной политики – отсутствие всяких принципов…

Вечером того же дня из американского посольства в Вашингтон была направлена шифрованная депеша… Президент США пришёл в ярость при известии о прослушивании посольства в Лондоне. Вскоре были отменены запланированные совместные военно-морские учения кораблей США и Великобритании…

Шёл выпуск новостей. Ольга сидела на диване и вязала шерстяные носочки для Дениса.
«Неужели отношения союзников дали трещину? Как всё просто! Не верю… - думал я. – Но их надо было проучить… Они принимают у себя наших олигархов и террористов как политических беженцев, ведут антироссийскую пропаганду, выставляя русских в невыгодном свете. Война идёт против России… пока что информационная… Но обман рано или поздно вскроется, и что тогда?»
-Отчего не весел ты, Андрей? Неприятности на службе? – спросила Ольга, заметив задумчивость на моём лице.
-Нет, милая, всё хорошо, - отвечал я с улыбкой на губах. Я боялся высказывать мысли вслух даже в своём доме… Я старался поддерживать знакомства, наносил частые визиты, посылал сувениры с визитной карточкой, устраивал в посольстве приёмы, купался в море любезностей и одновременно был побиваем камнями мыслей, что прятались за лицемерными масками британских сановников, дельцов и деятелей искусства. Кто-то сказал – где англичанин, там коварство и корысть… Говорит одно, думает - другое, делает – третье… Двуличие – это ещё одна негласная английская традиция. Когда видишь англичанина, знай, что пред тобой волк в овечьей шкуре… «Всё правильно я сделал…» - я остановился на этой мысли и обратился к Ольге:
-Как прошёл день, милая?

***
Премьер-министр Великобритании однажды обмолвился об отмене визы на въезд для граждан России. Но прошло два года, а воз был и ныне там…

Ольга сопровождала меня на тех приёмах, на которые приглашали с жёнами. Всё свободное время она посвящала воспитанию сына. Денис ходил в младшую английскую школу. Она перед сном с увлечением рассказывала о его успехах; я слушал её, успевая думать о своём.
-Ты очень изменился, Андрей, за последние годы… - заметила она, прервав свою речь.
-Оленька, у меня нехорошее предчувствие…
-Что тебя тревожит? – нахмурилась она.
-Сам не знаю… Мне как-то не по себе в этом городе, в этой стране… Мне кажется, от здешнего климата или… от чего другого я медленно гнию изнутри…
-Что ты такое говоришь? Ты себя плохо чувствуешь?
Я мрачно качнул головой:
-Не в этом дело… Ладно, не принимай близко к сердцу мои слова… Мне кажется, я давно не говорил, как сильно я люблю тебя…
Её лицо расцвело в улыбке, и я поцеловал её… Не мог я рассказать ей, что сотрудника американского посольства, которого мы использовали в своей игре, нашли мёртвым на окраине города… Правда, он ничего не знал… Да и потом – кто осмелится поднять руку на главу иностранного представительства, защищённого дипломатическим иммунитетом?

На выходных мы с Ольгой прогуливались по лондонским улочкам и заходили в сувенирные лавки. Однажды на витрине я увидел модель парохода «Титаник». Я обратил на него внимание Ольги: «Титаник – это символ могущества Великобритании и её флота. С гибелью судна померкло и величие владычицы морей».
-Хочешь купить? – улыбнулась она.
-Да… Может, и пригодится… - задумчиво проговорил я и добавил, немного погодя. - На Западе не любят русских… Но я не бегу с поля боя…
-Странные слова ты говоришь… - заметила Ольга. – С тобой всё в порядке?
Я лишь улыбнулся в ответ.

Однако беда пришла, откуда её не ждали.
-Звонят из России… Какая-то женщина… Говорит, по срочному делу… - сообщила секретарь.
-Соединяй…
-Андрей… - услышал я в трубке женский дрожащий голос.
В сердце кольнула острая боль тревоги:
-Аня? Это ты? Что… что случилось?
-Отец твой умер… Приезжай на похороны…
Слёзы брызнули из глаз моих:
-Аня… Ты… ты держись… Я скоро буду… Обещаю… 
Я согласовал свой отъезд с российским и британским внешнеполитическими ведомствами и, оставив в Лондоне Ольгу с ребёнком, вылетел в Москву.   

Аня встречала меня в служебной квартире отца. Слёзы катились нескончаемым потоком по её бледному лицу. Я обнял её и вспомнил прошлое… Наконец, она немного успокоилась, и я решился заговорить с ней:    
-Отчего он умер?
-Он пережил три инсульта за последнее время и… - говорила она упавшим голосом, - всё равно работал, не жалея себя…
Я недоумённо покачал головой:
-Я ничего не знал…
-Он не хотел тебя расстраивать…
Я внезапно вспомнил наш разговор, когда отец завёл речь о внуках…
-Он был упрямый… во всём… - сказала она и зарыдала, закрыв лицо руками.
Я вздохнул, не зная, как помочь её горю.
-Надо жить, Анечка! Терять родного человека – всегда тяжело, но надо жить… Я никогда не забуду, что ты сделала для меня, как поддержала в те сумрачные дни после гибели Маши… моей.

Отца хоронили на другой день. В церкви священник читал молитвы, горели свечи у гроба. Настало время прощания… Я заглянул в белое восковое лицо покойника, и мысль промелькнула в моей голове: «Это уже не он…» Гроб заколотили, а я тихо всхлипнул от осознания того, что больше никогда не увижу отца. Аня роняла слёзы в сторонке. Дома её ждали двое деток-сироток: младшему – Ване не было и трёх лет, а Алёна в сентябре пошла в пятый класс… Я встретился с президентом и выхлопотал у него квартиру для Ани с детьми. Проведя с ними пару дней, вылетел в Лондон. Я не мог знать, что совсем скоро меня ждёт потеря ещё одного близкого человека…

***
На автомобиле посольства, украшенного флажками бело-сине-красного цвета, мы с Ольгой ехали в Министерство иностранных дел Великобритании на приём, посвящённый годовщине принятия Венской конвенции «О дипломатических сношениях». Ольга пожелала сесть впереди рядом с водителем и не пристегнулась…   

Я погрузился в свои мысли и думал о том, что потерял прежнюю хватку, а дипломатическая служба стала для меня каторгой. Мне вовсе не хотелось быть на этом приёме, видеть сдержанные улыбки на лицах людей, говорить и слышать любезные слова, лишённые всякого смысла. Ольга обернулась и вопросительно поглядела на меня. Я кивнул головой: мол, всё в порядке. В Лондоне я в совершенстве освоил науку лицемерия и возненавидел самого себя за это. Я подумал об Ольге… Прежней любви я к ней не чувствовал, как и к мальчику, которого усыновил ещё будучи в России. «Да что со мной такое происходит? И почему так тяжко на душе?» Внезапно в памяти вспыли фрагменты сна, увиденного накануне ночью. Я был в Оренбурге, стоял на знакомом перекрёстке. Люди собрались и о чём-то оживлённо говорили. Седовласая женщина в преклонных летах сокрушённо причитала: «Мы старики живём, а молодые умирают… Всегда так было…» На дороге лежало мёртвое тело. Я срываю белое покрывало и вижу глаза, устремлённые в небо. Это была Ольга… Она вдруг встаёт и идёт на меня:
-Прощай, милый мой…
Я задрожал; откуда-то свысока прозвучал голос:
-Берегись, Андрей, и береги Ольгу…
-Оля, - вскричал я. Она обернулась с недоумённым видом. В этот миг на перекрёстке загорелся красный сигнал светофора, но автомобиль слишком разогнался…
-Тормози, - завопил я. Машина упрямо неслась вперёд… навстречу катастрофе. На перекрёстке я заметил приближение смертельной опасности… Время замедлилось… Я коснулся руки Ольги и увидел мертвенную бледность на лице её точь-в-точь как во сне… Столкновение… Автомобиль тряхнуло… Свет померк в моих глазах…      
 
***
Я очнулся в больничной палате… Тугие повязки обвивали моё тело, я не мог пошевелиться. Знакомый голос привлёк моё внимание:
-Ты пришёл в себя… Я как только смог навестил тебя…
Я обернулся и увидел лицо президента.
-Вы… Где я? Что со мной?
-Ты разве не помнишь?
Боль пронзила сердце при воспоминании.
-Ольга… С ней всё хорошо?
Он вздохнул:
-Ольга погибла в той аварии… Её самолётом доставили в Москву и похоронили…
Из моих глаз брызнули слёзы.
-Это была не авария… Кто-то намеренно вывел из строя систему тормозов автомобиля…
-Чтобы кого-то обвинить, нужны доказательства, Андрей, а покорёженный автомобиль побывал у специалистов Скотланд-Ярда и едва ли таковым теперь является…
-Но мы-то с вами знаем, кто стоит за этим… Британская МИ-6… Это они убили того американского дипломата…
-Что сейчас об этом говорить? Её уже не вернёшь… - мрачно заметил он.
-Владимир Владимирович, простите… Я не сдержал своего слова… Не уберёг…
-Поправляйся, Андрей… - он направился к выходу и обернулся в дверях. – Я буду ждать тебя в Москве… Отзывные грамоты подписаны…

***
Месяц спустя я был выписан из больницы и оказался в доме, который опустел без Ольги и Дениса (его ещё раньше забрал дедушка). Я огляделся и не удержался от улыбки: «Он всё-таки пригодился… И пусть все знают - своих врагов я пощажу, но врагов России – никогда». На другой день в офис Министерства иностранных дел Великобритании курьер доставил подарочную коробку. Секретарь министра вскрыла её и увидела модель британского парохода, затонувшего в водах Атлантики более ста лет назад – «Титаник»…      


Рецензии