Предки народов Восточного Кавказа
Глава II
Предки северо-восточно-кавказоязычных народов
1. Хуррито-урартские и северо-восточно-кавказские языки
2. Языковые паралели между лезгинским и хурритским
3. Прародина северо-восточно-кавказоязычных племен.Предполагаемые маршруты переселения.
4. Место культуры хурритов в циркумпонтийской зоне
5.Хурритские письменные памятники.
6. Верования хурритов
7. Хурритские государства III тыс. до н.э.
8. Хурритские государства в Северной Месопотамии.
9. Античные авторы о пелазгах
10. Этруски
11. Хурритские государства конца II- начала I тыс до н.э.
1. Хуррито-урартские и северо-восточно-кавказские языки
В отличие от других общественно-экономических формаций, не ставших этапными в историческом развитии ряда стран и народов, “через первобытнообщинный строй прошли все без исключения племена и народы” (141, стр. 4), в том числе северо-восточно-кавказоязычные, и в составе их лезгиноязычные племена. В этой самой продолжительной исторической эпохе возникли зачатки материальной и духовной культуры человечества. Опирающаяся на археологическую периодизацию, по признаку, из какого материала делали древние люди свои орудия труда, хронология истории первобытного общества делится на каменный (палеолит – древнекаменный век, мезолит – среднекаменный век, неолит – новокаменный век; последний заканчивается для множества племен в VI тысячелетии до н.э.), медно- каменный (энеолит: конец V – конец IV тысячелетия до н.э.), медно- бронзовый (конец IV – конец II тысячелетия до н.э.), железный (начинается в конце II тысячелетия до н.э.) века.
Современная наука не сомневается в том, что Закавказье входило в зону становления человека. Территория северо-восточного Кавказа тоже имела благоприятные географические и климатические условия. Но эта территория была открыта холодным северным ветрам, и особенно в период оледенения. “Горная часть Дагестана неоднократно подвергалась оледенению, хотя и не покрывалась сплошным ледниковым покровом ” (140, стр.6).
Но на южных склонах Большого Кавказского хребта, особенно на побережье моря, который, по всей вероятности, в древности как длинный коридор соединил Каспийское и Черное моря, но постепенно в связи с геологическими изменениями (может быть появлением Малого Кавказского хребта или др. причин) исчезнувшим с Куро-Араксинской низменности, несомненно, были условия для образования человека.
Некоторые авторы, из общепринятого тезиса, о том, что Закавказье является одним из древнейших очагов расселения раннего человечества, делают на наш взгляд, ошибочные выводы и объявляют территорию Дагестана заселенным еще 150 тыс. лет назад, и ссылаются на наличие кремневых орудий “ашельского и мустьерского периодов древнекаменного века, обнаруженных в Дербентском (пос. Геджух) и Акушинском (Усишинская долина) районах и в местности Чумус- Иниц на границе Дербентского и Кайтагского районов” (141, стр. 6).
По нашему мнению, правы авторы, которые считают, что “голые каменистые хребты, узкие ущелья, скудные леса едва ли могли привлекать к себе добровольных выходцев с юга или севера”. (141, стр.6). По мнению ученых, формирование современного рельефа Кавказа, в том числе Дагестана, началось около 10 млн. лет назад и протекало в условиях мощных наступлений и отступлений моря (141, стр.5). Но на вопрос “когда этот процесс закончился, т.е. дал Кавказу мало чем отличающийся от сегодняшнего облика рельеф?”, четкого ответа нет. Кроме этого, известно, что в отдельных местностях Кавказа жизнь развивалась по-разному. Когда на северном Кавказе еще занимались охотой и собирательством, “в Закавказье начал уже складываться один из очагов древнейшей земледельческой культуры” (140, стр.7). По мнению ученых, племена, населявшие территорию Дагестана, проходили вышеназванные исторические периоды развития человечества в замедленном темпе. Например, энеолит (медно-каменный век) в Ближнем Востоке и Закавказье охватывает V-IV тыс. до н.э., а в Дагестане III тыс. до н.э. (140, стр.8), т.е. разница составляет, приблизительно, два тысячелетия.
Правы те авторы, которые пишут, что «обоснованно говорить об этническом родстве по всем параметрам – биологическим, языковым и культурным – обитателей региона от Восточной Анатолии до Юго-Западного Прикаспия можно лишь для периода времени, наступившего примерно пять тысячелетий назад (с начала III тыс. до н.э. – Ф.Б.). Для более ранних времен подобные отождествления, при всей их соблазнительности, пока быть документированы лингвистически не могут» (284, стр. 6-7).
Заселение территории Дагестана – западного побережья Каспия, по всей вероятности произошло к концу медно-каменного века (конец IV-начало III тысячелетия до н.э.), а нагорный Дагестан начали заселять предки ныне там живущих народов совсем недавно – с начала уже нашей эры и под натиском северных кочевых племен, вынужденные искать себе убежища.
Возникает естественный вопрос: “Где находится прародина северо- восточно-кавказоязычных народов? На наш взгляд прежде чем ответить на этот вопрос, приходится определить: какие народы современная наука считает северо-восточно-кавказоязычными?
Под термином “северокавказские языки” ученые подразумевают две языковые семьи: западно-кавказская (с подгруппами абхазо-абазинской, адыгской, убыхской) и восточно-кавказская (с подгруппами лезгинской, цезской, андийской, нахской; отдельные подгруппы образуют даргинский, лакский и аварский языки). В настоящее время, после работ И.М. Дьяконова, С. А Старостина, В. В. Иванова и др., можно с большой долей уверенности причислять к восточно-кавказским языкам также хуррито-урартские языки, а к западно- кавказским – хаттский язык (6, стр.112).
Родство северо-восточно-кавказских, особенно дагестанских языков не вызывает никакого сомнения. “Родство … дагестанских языков более теснее, и его очевидность может быть доказана большим числом схождений как в области лексики, так и грамматики. …Это свидетельствует об их происхождении из одного и того же праязыка, который впоследствии в процессе исторического развития распался на ряд отдельных языков. Процесс языковой дифференциации, вызванный хозяйственной и территориальной разобщенностью, привел в конце концов к тому обилию языков и диалектов, которое является характерной особенностью Дагестана в настоящее время” (279, стр.б).
Носителями северо-восточно-кавказских языков на современном этапе являются ингуши, чеченцы, аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины. В письменных источниках Передней Азии III-II тыс. до н.э. название ни одного из этих народов не фиксированы. По этому поводу принято говорить, что тогда юго- восточное Закавказье, вообще восточный Кавказ находился вне сферы письменных источников. Но это объяснение не приводит к полной ясности. Дело в том, что исследователями (И.М. Дьяконов, И. Алиев, С.Ю. Касумова и др.) однозначно доказано: в III-I тысячелетия до н.э. на территории северо-западного Ирана и юго-восточного Закавказья (вообще восточного Кавказа) проживали этнически родственные племена, говорящие на близких друг другу языках: кутии, касы, луллибеи, касситы, урарты — обобщенно хурриты.
Аккадский царь Нарам – Суэн, уже в XXIII в. до н.э. воевал с кутиями. Кутийцы разгромили аккадцев, захватили Месопотамию и правили там до конца XXII в. до н.э. Под названием кутиев подразумевались месопотамцами племена проживающие севернее и восточнее Месопотамии. Ученые относят урартов (часть населения государства Урарту (уруатры) упоминаются в источниках начиная с XIII в. до н.э.), также удинов (утиев, одно из племен Кавказской Албании, которые переселились на территорию Алупании в конце I тыс. до н.э. из северо-западного Ирано) к кутийским племенам.
В XXIII – XXII вв. до н.э. луллибеи имели государственное образование, простирающееся от озера Урмия до Персидского залива. Позже луллибеи смешивались с кутиями, аннексируя их территорию (318, стр.35).
Еще одним этническим элементом того периода в районе Урмии являлись касы (кашшу). Каспийское море, река Кас, также область Каспиана в Алупании, многие населенные пункты, например, Касар (нынешний г. Кусары), Касан (нынешнее с. Кузун), Касал (нынешний г. Казах) в исторической территории Кавказской Албании возникли в связи с проживанием (возможно с начала I тыс. до н.э.) в этих (населенные лезгиноязычными народами) территориях касов.
Языки этих племен – кутиев, луллибеев, касситов относят к Загро- Эламской, или Загросской группе языков.(318, стр.32).
В Загросских горах и западнее проживали хурриты – “горные народы”, в длительный исторический период, игравший очень важную роль в истории Ближнего Востока. Факт проживания хурритов в районе Загроса, севернее и западнее его подтверждается шумерскими документами. Загросские горы в шумерских надписях называются “Хуррум” (от названия хурритов). В III-II тыс. до н.э. хурриты проживали на огромной территории простирающейся от северовосточного Кавказа до острова Крит. Еще тогда кутии, луллибеи и касситы находились под влиянием хурритов – империи Ханигальбат • Хурри В Месопотамии все выше упомянутые племена часто именовали обобщающим названием – хурриты, по мнению некоторых ученых, в значении “северные” или “северо-восточные”.
Какие племена проживали в этот исторический период в юго-восточном Закавказье? Ученые отмечают, что названия племен проживающих на юго- восточном Закавказье в синхронный период им не известны. Но нет никакого основания для утверждения того, что в этом регионе до северо-восточно- кавказских (нахско-дагестанских) проживали представители каких-либо других языков (318,стр.34).
И, наконец, надо констатировать: современная наука не сомневается в том, что хурритский язык входит в состав северо-восточно-кавказской семьи, также как и кутийский (Дьяконов, Старостин, Иванов, Алиев и др.). Таким образом, можно уверенно предполагать, что в древности на Ближнем Востоке предков современных народов северо-восточно-кавказской языковой семьи знали под общим названием “хурриты”, а локально – раздельно как кутиев, луллибеев, касситов, урартов (позже) и др. Эти племена образовали союзы, завоевывали территории соседних племен, организовывали государственные образования. Не логично будет утверждение, якобы все эти действия относятся только к той части этих племен – условно хурритов, проживающих, допустим на территории северо-западного Ирана, а другая часть этих же племен в восточном Закавказье находились в “зимней спячке”. Так не бывает. Основываясь на современный лезгинский язык, на лезгинской мифологии, языческой религии (в отношении других народов северо-восточно-кавказской языковой семьи у нас мало информации), мы утверждаем, что в “одиссее” по Передней Азии хурритов участвовало и население юго-восточного Закавказья. Правда состоит в том, что в определенные периоды истории какое-то из этих племен отличалось подвижностью, организованностью, склонностью к завоеваниям. Например, в III тыс. до н.э. кутии и луллибеи (в отдельности) выглядят более могущественными. А с конца III тысячелетия до конца II тыс. до н.э. “хурриты” (обобщенно) доминируют в Передней Азии. Они создают империю Ханигальбат – Хурри, объединяя завоеванные территории от восточного Кавказа до Палестины, включая и острова Кипр, Крит, Лемнос и др.
Из перечисленных племен родственное отношение кутиев и урартов с хурритами доказано исследователями. Что касается луллибеев, они в течении II тыс. до н.э. перемешались с кутиями, вместе воевали против завоевателей, вероятно, потому что языки этих племен не очень отличались друг от друга, и были родственны с хурритским. А касситы, не смотря на многовековые непрерывные связи с хурритами (также с кутиями и луллибеями), еще в первой половине I тыс. до н.э. были известны самоназванием “касы” на территориях и Алупании, и северо-западного Ирана. Постепенно основная масса касов (каспиев, касситов) из северо-западного Ирана переселилась в Алупанию и растворилась – вошли в состав родственных алупанских племен. Уже во второй половине I тыс. до н.э. Страбон пишет, что касы “исчезли”. Вероятно, оставшиеся южнее Аракса касы ассимилировались в составе Мидии. Такая же участь постигла и часть кутиев и луллибеев (проживающих в северо-западном Иране).
Таким образом, “хурриты” как собирательный термин имел и этническое (объединял в основном племена родственные по языку), и политическое (в смысле племен входящих в состав империи Хурии) содержание во II тыс. до н.э. С усилением Новохеттского государства, империя хурритов – Хуррэ (Хуьррер) постепенно утрачивает свое влияние и гегемонию в Северной Месопотамии и юго-восточной Анатолии. Несмотря на тот факт, что еще некоторое время хеттское царство остается под сильным влиянием хурритской культуры, последние уступают свои позиции в городах – государствах этого региона – хет- там. Хурриты Передней Азии постепенно возвращаются на Загрос, северо- западный Иран, Закавказье и далее на северо-восточный Кавказ.
В этот исторический период вокруг озера Ван образуется племенной союз урартов (название “урарты” появляется именно в XIII в. до н.э., ученые не сомневаются в том, что “урарты” это часть хурритов). Именно на этом историческом этапе начинают формироваться племенные союзы маннеев и алупанцев. Урарты, алупанцы и маннеи являются прямыми потомками хурритов и предками современных северо-восточно-кавказоязычных народов. Лингвистический сериал полностью подтверждает этот факт. Но по причине того, что конкретные целевые исследования отсутствуют (к сожалению, такие исследования не проведены учеными Дагестана), мы сегодня затрудняемся определить конкретную принадлежность каждого современного восточнокавказского народа к конкретным ветвям хурритов. Все исследователи и источники подтверждают один факт – языки хурритов и урартов являются родственными и эти языки относятся к группе восточно-кавказских языков, т.е. к той группе к которой относится лезгинский, табасаранский, агульский, рутульский, цахурский, крызский, будухский, арчинский, хиналугский, кутийский (утийский), даргинский, лакский, аварскии, андииский. цезский, чеченский ,ингушский и др.(6,164-165). Сегодня эти народы представляют своих предков – хурритов.
И.М. Дьяконов и С.А.Старостин считают, “что родство между хуррито- урартскими и восточнокавказскими языками может считаться доказанным, и, вопреки ожиданиям, представляется вероятным, что отношения между прото-хуррито-урартским и другими протоязыками восточно-кавказской семьи приблизительно такие же, как между древними письменными языками индоевропейской семьи.(6, стр.204).
Вполне вероятно, что хуррито-урартские языки в отношении современных северо-восточно-кавказских языков выступают как праязыки.
clip_image004
2.Языковые параллели между лезгинским и хурритским
Генетическая связь между хуррито-урартскими и лезгинскими языками доказывают обнаруженные исследователями языковые параллели (первыми являются хуррито-урартские слова):
син(один)-са(один)
хъаре(дорога)-рехъ(дорога)
хъату(резать)-атIун (резать)
ин(и)(этот)-ин(и) (этот)
бед(сторона)-пад(сторона)
зилб(семя)-цил(семя,косточка)
меше(дань)-меше(дань)
В современном лезгинском языкесуществует слово “мешехуьр” или “мешекуьр” в значении “дань из деревни”.Слово употребляется в таких случаях: если в кармане мальчишки обнаружится множество разных предметов, вещей, безделушек, говорят- “Вуна мешехуьр к1ват1навани?” (Ты собрал дань из деревни?), или во время земляных работ в мышиной норе обнаружатся запасы на зиму, говорят- “Кьифре мешехуьр к!ват1нава” (Мышь собрала дань из деревни)
ЦIи (десять) -цIуд (десять);
ицхар (кухня)-хьар (место и специальная печь для вы печки хлеба);
тал (дерево)- тIвал (палка), ттар (дерево);
хьан (рождать) -хун (хьун) (рождать);
шапхьале (левый) -чапла (левый), чаплахъан (левша);
хъархъара (панцирь)-кьеркь (кольчуга), хъархъ (орех), хъире (скорлупа);
уак (свинья) -вак (свинья);
к1ур (нога) -к1ур (нога, копыта);
кугу (написать)- кухьун (написать);
сед (проклинать) -себ гун (проклинать);
ансер (боги) -гъуцар (боги);
кундари (место пребывание богов)-к1унт1ар (высоты – по лезгинской мифологии языческие боги общаются с людьми с высоты Гъуцарсув (г. Шардаг);
пирл (дом)-пIир (дом-могила священного человека);
борд (крепость, башня)-бурда (башня), бурдаяр (“бурдаяр эцигун” – ч1ехи, кьакьан к1валер эцигун (строить слишком большой дом);
них (приданое)-нирх (цIийи нирх кутан) плата; слово “бирх” на лезгинском языке означает “налог”;
манн (быть)-ман (ава ман, атурай ман, жигьил я ман ва м.) быть, утверждение какого-либо действия, признака;
атI (разрушать) мадае (любящая)-кьатI (жен) – резать, атIун – резать;
мадае(любящая)-мадар (гада) (единственный, любимый сын);
тере (передняя часть)-тере (граница между земельными участками соседей, передняя часть моей земли в сторону соседа, чIере – край глиняного покрытия над домом, чIере – выступ перед вторым этажомглиняное покрытие над той частью
первого этажа,на котором не построен второй этаж
суйи (новый)- ц1ийи (новый);
хуз (задерживать)-хуьн (рекьелай хуьн) – задержать, остановить от дороги, хуьз хьанач – не сумел задержать;
йеркьви (середина) -йукь (середина), йиркь (середина на агульском языке);
к1арк1ар (вид хлеба)-к1арк1ар (длинноватый вид хлеба, этот вид напоминает одну из деревянных частей мярхар или сани, также называющийся “к1арк1ар”);
к!ирик!ири (сосновая шишка, плод)-к1ири (плоды дикорастущих деревьев), к1ири (плод дикой яблони), вац1ун к1ири (облепиха);
хархар (разрушать)-хархар жен (разрушение гладкой поверхности чего-либо и образование комков, преобразование жидкой материи в кристаллы);
хапиру (изгои)-кьеп1ир жен (ржавчина в меди; не пригодная для использования медная посуда; есть село под названием “Кьеп1ирар”
хур, хун (пить)- хъун (пить);
хахли (шека) -хъвехъ (шека);
вуьр, вуьл (видеть) -вил, уьл (глаз);
хуррэ (земля хурритов, земля востока, место обитания хурритов)-хуьр, хуьрер – мн.ч. (село, села, населенный пункт лезгин);
хазанну (глава семейной общины)-хзан (семья) и т.д.
Вероятно “хурриты” не было самоназванием предков северо-восточно- кавказоязычных народов. Каждый из этих – хурритских племен имел свое самоназвание: леги, лезги, касы, кутии, кадусии, силвы, чилбы, йихбы и др. А “хурритами”, по нашему убеждению, их называли соседние народы. Это название, может быть, связано с тем, что в внутриплеменном общении (возможно, и в межплеменном общении, когда стороны принадлежат к одному диалекту) часто использовалось слово “хуьруньбур”, “хуьруьнвияр”, т.е. “односельчане”, “земляки”, “выходцы из одного края”. В сходах племени, или общины, также часто звучали в устах выступавших эти слова.
Не случайно слово “хуррэ” в хурритских текстах переводится как “земля хурритов”, “место обитания хурритов”. Вполне возможно, что это слово нашими предками использовалось в значении “родная земля”, “земля родины”, и даже “родина”. Этот факт подтверждается еще тем, что хурритское государство, образованное в начале II тыс. до н.э. в восточном Закавказье называлось на языке хурритов Верхней Месопотамии “Хуррэ” – Родина. Не исключено, что слово “хурриты” обозначает людей из страны (государства) Хуррэ.
Позже, с образованием Алупании, появляется новый термин “шарваланг” – царство, а слово “хуррэ” остается в лезгинском языке в значении пункта населенного лезгинами – “хуьр”, “хуьрер”.
Следует обратить внимание на одно обстоятельство, связанное с текстами на хурритском языке: во –первых,чтение хурритских текстов не легко удается, поэтому не всегда точно воспроизводится фонетический состав слов; во- вторых, большинство хурритских слов переводится на языки исследователей условно, их значения уточняются в зависимости от предполагаемого значения отдельно взятого предложения. Поэтому, большинство известных из литературы хурритских слов переведены на языки исследователей в приблизительном, иногда даже в переносном значении, в зависимости от того, как было понято данное предложение в целом. В-третьих, до сих пор прочитана очень малая часть хурритских табличек, и по этой причине в нашем распоряжении находится не очень много хурритских слов для сравнения с лезгинскими, а также другими северо-восточно-кавказскими языками. В-четвертых, по словам И.М. Дьяконова и С.А. Старостина в табличках обнаружено несколько диалектов хурритского, а в публикациях использованы произвольно выбранные из диалектов слова. В результате прибавились трудности в идентификации хурритских и лезгинских слов.
Почему мы увлекаемся языком хурритов? Потому что, во-первых, события древности трудно понять, если хотя бы приблизительно не представить себе, как мыслили и чувствовали древние, что они думали о мире и о самих себе. Есть, пожалуй, одно объективное средство, с помощью которого можно проникнуть в механизм мышления людей первобытности и ранней древности, – это изучение языка. Исследуя, как построены наиболее архаичные языки, можно обнаружить некоторые механизмы самого тогдашнего мышлениями,стр.52). Во-вторых, мы не сомневаемся в том, что история народа скрывается в его языке.
Автор не сомневается в том, что если бы чтением хурритских табличек занимались лезгинские (лезгиноязычные) исследователи (лезгинские языковеды еще скажут свое слово и в этом вопросе), результаты поисков были бы более плодотворными. Каждый новоявленный факт нас убеждает: хуррито-лезгинские языковые параллели – это закономерность, результат генетического родства между этими языками. Между этими языками наблюдается нижеследующая преемственность: хурритский (точнее, одно или несколько из его многочисленных ветвей, возможно язык касов и родственных им племен, населения политического ядра империи Хурри), выступает как праязык для лезгинского (языков входящих в лезгинскую группу). Таким образом, современный лезгинский язык является продуктом нижеследующей преемственности: прото- хурритский – язык племени касов (собственно хурритов) и родственных им племен – язык алупанцев (древнелезгинский язык) – современный лезгинский язык. Предки лезгиноязычных племен были самыми многочисленными в составе хурритов. Даже сегодня, после многовековых истреблений и насильственных ассимиляций лезгиноязычные народы по численности превосходят в отдельности каждого из северо-восточно-кавказских народов (численность лезгиноязычных народов в Российской Федерации и Азербайджане вместе взятых составляет 1-1,5 миллиона человек). Не случайным является тот факт, что Кавказскую Албанию и (на территории политического ядра империи Хуррэ) образовали именно лезгиноязычные племена.
3. Прародина северо-восточно-кавказоязычных племен. Предполагаемые маршруты переселения наших предков от прародины на современную родину
Не безынтересно будет отметить, что уже в конце II – начале I тыс. до н.э., после распада хурритской империи Ханигальбат – Хурри – Хуррэ, появляются самостоятельные государства с доминирующим положением отдельных хурритских племен: Урарту, Алупания, Манна, Мадаи и др. Уже к середине I тыс. до н.э. индоевропейцы поглощают Урарту, Манну, Мадай (Мидию). Часть народа (хурритские племена) из этих государств переселяется в Алупанию и северо-восточный Кавказ. В письменных источниках того времени (I тыс. до н.э.) очень мало информации о той части хурритов, которые переселились на северо-восточный Кавказ – севернее Каспийского прохода. Античные авторы знают алупанцев как самый северо-восточный народ цивилизованного мира и на Дербентский проход смотрят как на край света. Начиная с античного периода в письменных источниках часто упоминаются албаны, и вероятно, родственные нам народы северо-восточного Кавказа, обобщенно подразумеваются под термином “албан”. (По этой причине некоторые исследователи и территорию северо-восточного Кавказа ошибочно включают в состав Алупании).
В более поздний период (начиная с IX-X вв. н.э.) в восточном Закавказье самым могущественным государством было государство ширваншахов, вернее союз двух государств одного народа – лезгин: Шарван + Лакз. Оплотом этого государства, доминирующим этносом на территории Ширвана были лезгины – лезгиноязычные народы. Несмотря на то, что после арабских завоеваний основная часть лезгиноязычных народов вынуждена была переселиться в горные и предгорные районы (историческая территория “Сув” Алупании), они оставались самым многочисленным народом Ширвана. По этой причине, несмотря на то, что в этот период историкам известны все народы восточного Кавказа поименно, народы сами по традиции (по зову исторической памяти), или может быть потому что лезгины хорошо известны всем южным и западным соседям, себя включают в состав лезгин. Несмотря на то, что каждый из этих народов имеет самоназвание, они представляются (соседям, не входящим в состав северо-восточно-кавказоязычных народов) лезгинский аварец, лезгинский лакец и т.д. Эта традиция продолжается до наших дней.
Таким образом, в течении последних 5 тысячелетий предки современных северо-восточно-кавказоязычных народов, в основном известны в источниках как хурриты (с середины III тыс. до н.э. до конца II тыс. до н.э.; в северозападном Иране и Северной Месопотамии “произведения искусства хурритов и реликты их языка просуществовали до IX-VIII вв. до н.э. (118,стр.195), как алупанцы (албаны) (с конца I тыс. до н.э. – до IX-X вв. н.э.), как лезгины (после IX-X вв. н.э. – до советского периода).
clip_image006
Расселение хурритских племен (III тыс. до н.э.).
Может быть учитывая и эту закономерность (исторически сложившийся обычай, среди северо-восточно-кавказоязычных народов: при обобщении пользоваться названием более крупного и сильного племени, племенного союза, народа из родственных по языку и происхождению), совместно с другими доводами (например таких: современное место обитания потомков хурритов – северо-восточно-кавказоязычных народов, параллели между языками хурритов и упомянутыми выше народов и др.) некоторые авторы считают территорию северо-восточного Закавказья,которая сегодня заселена лезгиноязычными народами прародиной хурритов.По мнению Н.Б.Янковской, которая является сторонницей этой версии, “само название “хурриты” означает “восточные” или “северо-восточные”(211, стр.184). Сторонники этой версии опираются на следующие факты:
- возникновение еще в древности (от середины IV тыс. до середины III тыс. до н.э.) Куро-Араксинской земледельческой культуры на юге восточного Закавказья;
- существование политического ядра империи Хуррии на восточном Закавказье;
-проживание народов северо-восточно-кавказской языковой группы, (т.е. лезгиноязычных народов) в современности на восточном Кавказе.
Спор о границах расселения хурритов тесно связан с проблемой их этногенеза и датировкой начала их проникновения в Месопотамию. Исследователи не дают на эти вопросы четкого ответа. Вместе с тем все шире распространяется мнение, что первоначально хурриты жили в районах, прилегающих к озеру Ван, откуда они очень рано двинулись не только по направлению к Месопотамии, но и в горные районы к востоку от Тигра. Во всяком случае, в конце III тыс. до н.э. их присутствие зафиксировано как в долине Хабура, так и Курдистане. Ниневия, как это видно из ее названия (хурритское слово), также первоначально была населена хурритами.(118,стр.186).
Позиция Ю.Заблоцка основывается на том факте, что в районах прилегающих к озеру Ван, находится один из центров зарождения цивилизации. По его мнению, “цивилизации зародились не в одном районе Ближнего Востока. Напротив, ныне известны по крайней мере четыре центра ее зарождения, развивавшиеся почти одновременно и независимо друг от друга: западные склоны и долины Загроса, регион Палестины и Иордании, Северо-восточная Африка и южная часть Анатолийского плато”(118,стр.20).
Но автор противоречит сам себе, утверждая, что шумеры обитающие с IV тыс. до н.э. в Южной Месопотамии, (прародиной шумеров являются острова Персидского залива, нынешний Бахрейн, Катар и др. – легендарная страна в мифологии шумеров “Дилмун”), не знали хурритов до II тыс. до н.э.
По мнению Ю.Заблоцка, “жители Южной Месопотамии в III тыс. до н.э. не знали наименования “хурриты”; они пользовались географическим термином “шубарту”, которым обозначалась Северная Месопотамия и прилегающие к ней горные районы. Во II тыс. до н.э. “шубарту” и “хурриты” стали синонимами. (118,стр.385).
Некоторые авторы считают, что прародиной хурритов является район Загросских гор (горы “Хуррум” по-шумерски), или Эламо-Мидийские горы. Обобщая высказывания сторонников этой версии, А. Гасанов пишет: “Сама собой напрашивается ориентировочная схема связи заселения Закавказья массовыми движениями, возникавшими в Передней Азии на почве периодических переселений больших групп пегаслов, сумерийцев, семитов, персомидян, киммерийцев и прочих народов. Если принять во внимание, что более слабые и малочисленные группы поглощались эммигрантами, а систематическое накопление остатков всех групп в горах Эламо – Мидии и у верховьев Тигра и Евфрата должно было создать здесь рассадник метизации, и что этот рассадник все время должен был накоплять в себе центробежные силы, периодически прорывающихся в стороны наименьшего сопротивления, то схема заселения Закавказья получае* некоторое уточнение. …Возникшая отсюда гипотеза сводится к предположению возникновения дагестанских племен на почве рас в 52 ) Эламо-Мидийских горах и затем постепенного их продвижения на север в порядке очередных этапных переселений под нажимом более сильных врагов при сравнительной безвыходности в другие стороны”.(230,стр.171)
А. Гасановым верно угадан в общих чертах принцип возникновения предков современных северо-восточно-кавказоязычных народов. Однако, А. Гасанов ограничивает территорию, на которой в результате очень сложных межэтнических процессов возникли хурриты – обобщенно, предки восточно- кавказских народов. Вероятно, этот процесс начался на прародине протохурритов (которую еще надо определить) и продолжался в течении IV-III тысячелетий на огромной территории (включавшей в себя на Западе острова Средиземного и Эгейского морей и Анатолию, на востоке Закавказье и частично восточный Кавказ), усиливался во II тыс. до н.э. в составе империи Хурри (этот этап, является очень важным), завершился в составе хурритских государств Алупания, Урарту, Манна и др. (в первой половине I тыс. до н.э. – определяющий этап).
В этом варианте остается открытым вопрос: когда переселились на острова Средиземного и Эгейского морей (о.Крит, Кипр, Лемнос, Эвбей и др.) также в Балканы и Апеннины родственные по языку северо-восточно-кавказским народам племена (более вероятно, часть хурритов, т.е. пеласги (пелазги), этруски и др.?).
До последнего времени считалось, что хурритские города – государства в Северной Месопотамии и восточнее образованы арийцами, и якобы именно арийцы управляли этими государственными образоваными, и, соответственно, элитарная хурритская культура также принадлежала арийцам. Исследования показали, что в государствах Северной Месопотамии и северо-западного Ирана со смешанным этническим составом роль “арийцев” выполняли хурриты сами. Они принесли в Междуречье и Восточную Анатолию не только двухколесные боевые колесницы и новые виды оружия, но и свой языческий пантеон божеств, позже принятый частично и египтянами, полностью хеттами, также оказавшей существенное влияние на мифологию греков и римлян.
Во времена существования хурритской империи (II тыс. до н.э.) на огромной территории от северо-восточного Кавказа до острова Крит хурриты, естественно, контактировали и на востоке, и на западе с арийцами. Тогда хурриты находились на более высокой ступени общественно-экономического и культурного развития, чем арийцы. Поэтому, в этот период арийцы заимствовали больше у хурритов, чем хурриты у арийцев.
Существует и такая точка зрения, по которой утверждается, что предки северо-восточно-кавказоязычных народов, т.е. обобщенно хурриты когда-то тоже отделились от европейцев, но это случилось намного раньше, может быть в VI-V тыс. до н.э. Антропологические данные современных северо-восточно- кавказоязычных народов – ингушей, чеченцев, аварцев, даргинцев, лакцев, лезгин в основном идентичны с аналогичными данными современных европейских народов (т.е. и они относятся к европеоидной расе, несмотря на более или менее выраженные у отдельных народов северо-восточно-кавказоязычной группы признаки южных связей).
Поэтому, неслучайно, некоторые исследователи считают, что население Кавказа, в том числе коренные народы Дагестана потомки переселенцев из северо-восточной Европы и Скандинавии. (199). Но все семьи кавказских языков отличаются самобытностью, и не обнаруживают никаких аналогий с языками населения более северных районов, в частности Восточно-европейской равнины. По мнению В.П. Алексеева, “никаких аргументов 8 пользу гипотезы участия в формировании кавказской группы популяций элементов северного происхождения найти невозможно” (123, стр.137).
Общепринятым является утверждение о том,что процесс расогенеза,безусловно, предшествовал образованию ныне существующих языковых семей и к европеоидной расе относятся не только носители индоевропейских языков, но и народы говорящие на иберо-кавказских языках, в том числе северо-восточно- кавказоязычные народы. Поиски прародины индоевропейцев и предков народов говорящих на иберо-кавказских языках приводят ученых к заключению, что эти прародины локализуются в районах либо прямо примыкающих к Черному морю, либо находящихся в непосредственной близости от них: Кавказ, Анатолия, Балканы, степи Восточной Европы (64). Авторы новой концепции по индоевропейской проблеме Т.В. Гамкрелидзе и В.В. Иванов связывают прародину этих групп с Восточной Анатолией, Закавказьем и Северной Месопотамией (324). А известный ученый И.М Дьяконов помещает исходный район индоевропейцев на Балканы (325).
Не лишним будет напомнить, что ученые (например, В.П. Алексеев) дифференцируют иберо-кавказскую ветвь в составе европеидной расы(123). Некоторые авторы выдвигают гипотезу о восточноевропейской прародине северо-восточно-кавказоязычных народов.
Суммируя все эти научные выводы, можно утверждать, что в период расообразования предки индоевропейцев и народов иберокавказской языковой семьи имели общую прародину или прародины находящиеся в непосредственной близи друг от друга. Ученые пришли к этому выводу изучая и сопоставляя материальную культуру “циркумпонтийской зоны” в VI1-IV тыс. до н.э. (64; 316 и др.).
Обобщая вышесказанные рассуждения можно локализовать прародину северо-восточно-кавказоязычных народов в трех различных регионах и предложить соответствующие маршруты их исторического передвижения от прародины на современную родину:
1.Юго-восточное (и частично центральное) Закавказье. В исторический период начиная с середины IV тыс. до н.э. до середины III тыс. до н.э. на юге восточного Закавказья известна одна из древних цивилизаций Передней Азии – куро-араксинская земледельческая культура. В течении всего II тыс. до н.э. северо-восточное Закавказье известно как территория политического ядра хурритской империи Хурри-Хуьрэр. С начала I тыс. до н.э. до VIII в. н.э. на данной территории расположено государство части племен входящих в северо- восточно-кавказскую языковую группу – лезгин (лезгиноязычных народов). Можно предположить, что северо-восточно-кавказоязычные народы примерно в середине III тыс. до н.э. с юго-восточного Закавказья начали свою “одиссею” в северо-западный Иран, Верхнюю Месопотамию, Сирию, Палестину, дальше в Египет и острова Средиземного и Эгейского морей. При этом родина хурритов, политическое ядро их империи, всегда оставалась на восточном Закавказье. В конце II – начале I тыс. до н.э. основная часть хуррито-урартоязычных племен, под натиском индоарийцев, вернулись в юго-восточное и центральное Закавказье и северо-восточный Кавказ. (Возможно в течении всего I тыс. до н.э. продолжался процесс переселения предков северо-восточно-кавказоязычных народов из Передней Азии в Закавказье и Северный Кавказ (восточную часть).
Карта
2. Регион Загро-Эламских гор (горы Хуррум). Начиная с III тыс. до н.э. в этом регионе отмечены все племена, позже выступавшие под обобщенным названием хурриты (или вместе с хурритами): кутии, каситы, луллибеи, собственно хурриты и др. Возможно, они в V-IV тыс. до н.э. проживали там же. К середине IV тыс. до н.э. часть этих племен переселилась на юг восточного Закавказья и создали куро-араксинскую земледельческую культуру. (Закавказский микроочаг Переднеазиатской цивилизации). В III тыс. до н.э. известны племенные союзы луллибеев, кутиев, касситов, и страны Аратта, Луллибум, Кутиум, Кашшу, Хурри и др. С начала II тыс. до н.э. в силу определенных обстоятельств(более вероятно, в связи с образованием империи Хурри( Хуьрэр), основная часть этих племен начала действовать согласованно и организованно, и превратилась в доминирующий фактор в Передней Азии. В этот исторический период они захватили Верхнюю Месопотамию, Сирию, Палестину, Северо-западный Иран, юго-восточное и центральное Закавказье, а также Малую Азию, острова в Средиземном и Эгейском морях, Египет. Некоторые хуритские племена в период великого переселения народов – в XIII-X в. до н.э., дошли до Балканского и Апеннинского полуостровов.
Вероятно, под ударами Новохеттского государства и под натиском индоарийцев, в последней четверти II тыс. до н.э., империя Хурри распалась на более мелкие государства. Появляется (в конце II тыс. до н.э.)Урарту, Алупания, Манна и другие государства хурритоурартоязычных народов. В дальнейшем, под натиском индоарийцев распадаются и эти государства (вернее власть в этих странах переходит постепенно в руки индоарийцев). Только Алупания – государство части хурритов – лезгиноязычных народов уцелеет. Хуррито- урартское население северо-западного Ирана, Центрального Закавказья постепенно переселяется на северо-восточный Кавказ и Алупанию. Возможно часть хурритоурартских племен еще со второй половины IV тысячелетия населяли эти территории (территорию северо-восточного Кавказа).
3. Балканы, острова Средиземного и Эгейского морей: Крит, Кипр, Лемнос, Эвбей и др. Многие исследователи считают, что предки северо- восточно-кавказоязычных народов когда-то в древности (VI-V тыс. до н.э.) переселились из Европы. Принадлежность северо-восточно-кавказоязычных народов к европеоидной расе также не случайна. Не случаен и тот факт, что народы Северного Кавказа (иберо-кавказская языковая группа) отделившись от других народов Азии относятся к специфической ветви европеоидной расы к балкано-кавказской (кавкасионской). Не исключено, что предки современных народов Северного Кавказа являются первыми переселенцами из Восточной Европы в Азию.
Ученые утверждают, что “на Кавказе распространены три расы – балкано-кавказская, переднеазиатская и индо-памирская. Первая из них представлена двумя типами или группами популяции – кавкасионским и понтийским, вторая одним типом – арменоидным и, наконец, третья, также одним типом – каспийским… . Поскольку, все признаки, отличающие дагестанские народы от азербайджанцев, встречаются в комплексе (потемнение пигментации сопровождается более узким лицом и менее развитым волосяным покровом), поскольку есть основание полагать, что территория Дагестана не входила в зону формирования каспийской группы популяции, “каспийская комбинация признаков ни у одного из дагестанских народов не выражена в чистом виде – можно говорить лишь о ее более или менее заметной примеси, преимущественно в составе народов лезгинской языковой группы” (123, стр. 140-141).
“Распространение каспийской популяции в Дагестане падает на центральные, восточные и южные районы. Иными словами, она представлена в лезгиноязычных народах, у даргинцев – кайтагов и кумыков. Однако … ни по цвету волос и глаз, более светлому, чем в азербайджанских группах, ни по величине скулового диаметра, заметно большего, чем в Азербайджане, народы Дагестана не могут быть включены в число типичных представителей каспийского типа. В Дагестане этот тип почти всегда проявляется в смешанном виде, обнаруживая либо по пигментации, либо по ширине лица, либо по обоим этим признакам вместе взятыми, известное приближение к кавказской группе популяции… (там же).
Из всего сказанного выше о происхождении каспийской группы популяции вытекает, что присутствие значительной каспийской примеси требует непременного учета южных связей при рассмотрении этнической истории народов, в составе которых она проявляется. Истоки этногенеза этих народов восходят как к местному автохтонному населению (примесь кавкасионского типа), так и к переселенцам из более южных областей (примесь каспийского типа). Антропологические данные, следовательно, не свидетельствуют против автохтонной гипотезы происхождения народов Центрального и Восточного Дагестана, но они содержат веские доказательства того, что эти связи играли большую роль в этногенезе кумыков, лезгин, табасаранцев и даргин-кайтагов, чем в происхождении других народов Дагестана.
Наиболее четко особенности каспийской группы популяции выражены у цахуров. Пожалуй, это единственный автохтонный дагестанский народ, в составе которого каспийский тип является преобладающим. Этот факт может быть истолкован двояко: а) та группа в составе далеких предков лезгиноязычных народов, от которой непосредственно ведут свое происхождение цахуры, отличалась наибольшей концентрацией особенностей каспийского типа; б) постоянный контакт с населением Азербайджана привел к увеличению удельного веса этого типа.(123, стр.203-204).
Если, “ближайшие морфологические аналогии каспийской группы популяции отмечаются среди населения Афганистана и Северной Индии, то и предков азербайджанцев следует искать среди тех древних народов, которые одновременно дали начало нуристанцам и многим народам Северной Индии. На территории Средней Азии к этому же кругу сходства относились предки туркмен…” (123, стр. 204-205). Позже и они подверглись монголо-тюркскому влиянию.
Исследователи подчеркивают еще одну особенность: Каспийский тип не относится к монголо-тюркским народам не физиологически, не по языку. Принятие тюркского языка азербайджанцами произошло в течении последних веков. В составе азербайджанцев преобладают народы персидского происхождения: таты, талыши, курды, лахыджи и другие, также туркменские племена переселившиеся на территорию исторической Алупании после монгольских (особенно сефевидских) завоеваний.
Так как Кавказ (особенно горные, предгорные районы) был заселен сравнительно поздно, все три группы людей (расы) – балкано-кавказская (кавкасионская), переднеазиатская (армениодный) и индопамирская (каспийская) являются пришельцами. Конкретные исследования по этой теме отсутствуют. Не ясны современной науке маршруты и исторические этапы переселения этих этносов на Кавказ. Но имеется много прямых и косвенных доказательств, дающих возможность определить и маршруты и хронологию движения восточно-кавказских, т. е. хуррито-урартских народов.
Переселение восточно-кавказских народов из своей прародины на северо-восток, относится к V тысячелетию до н.э. На первом этапе они переселились на восточное побережье Средиземного и Эгейского морей, в западные области Малой Азии и Верхнюю Месопотамию. На втором этапе двинулись дальше – в юго-восточную Анатолию, в регион Загро-Эламских гор, на северо- запад Иранского плато.
В первой половине IV тысячелетия до н. э. часть хурритоязычных племен переселяется на восточный Кавказ – на территорию исторической Алупании и частично Дагестана. Часть их заняла предгорье Кавказского хребта – южные и восточные склоны, а часть племен осела в Куро-Араксинской низменности. В этот период исторического развития предки северо-восточно-кавказоязычных народов, в том числе и лезгинские племена, еще не пробрались в горные ущелья и долины, тем более вершины.Сув(горы)для лезгиноязычных племен, обитающих в основном в Аране (Ккале – Муганская, Шарванская, Милская степи) и предгорье Кавказского хребта, остаются недоступной местностью и у них вызывают таинственные ощущения и религиозные чувства.
Очередность переселения родственных племен, говорящих на восточ- нокавказских языках или может быть восточнокавказском праязыке (“Праязык по определению Е.И. Черных, – это условность: его следует понимать лишь как более или менее очерченный континуум близких диалектов и говоров”. (Е.И. Черных. Статья “Циркумпонтийская провинция и древнейшие индоевропейцы”, 6, стр.47) по времени происходит таким образом: Раньше других прибыли в юго-восточное Закавказье собственно хурриты (вероятно касы) и заняли Куро-Араксинскую низменность и предгорья Кавказа южные и восточные, по берегу Каспия до Дербента. На основе изучения археологического материала P.M. Касимовой четко прослежены этапы этногенетического процесса на территории исторической Алупании в течении последних тысячелетий. “Сопоставляя различные данные, она утверждает, что территория исторической Алупании уже в энеолитическое время была заселена земледельческими племенами, связанными по культуре с племенами Передней Азии. Южные связи отчетливо прослеживаются в эпоху энеолита и бронзы по археологическим материалам, а с I тысячелетия до н.э. и по письменным сведениям. На протяжении последующих веков на территории исторической Алупании история отмечает смену политического господства иранцев, арабов, турков, монголов и др. народов.” (108, стр. 44).
Предки северо-восточно-кавказоязычных племен принесли с собой раннеземледельческую культуру Месопотамии в Закавказье, и эта культура в середине IV тысячелетия до н.э. достигает наивысшего расцвета. Источники однозначно утверждают, что создателями куро-араксинской земледельческой культуры являются хурриты (227, стр. 59).
Начиная со второй половины IV тысячелетия до середины III тысячелетия до н. э., по мнению исследователей, происходит этнокультурная трансформация, этнические контакты резко активизируются. Образуется новая система отношений – связей охватывающих территорию от Кавказа до Восточной Анатолии. Сформируется куро-араксинский этнокультурный массив и эта высокоразвитая культура восточнокавказоязычных племен влияет до Восточного Средиземноморья (316, стр. 29).
Этот этап – вторая половина IV тысячелетия до н. э. в историческом развитии племен проживающих на территории поздней Урарту и Алупании можно объяснить новой волной миграции племен от первой остановки предков носителей восточнокавказской языковой семьи – от северной Месопотамии и Малой Азии. После этой миграции произошли некоторые перестановки в территориях обитания племен первой волны миграции. Связи расширились, культура земледелия повысилась, развитие получили новые ремесла. Именно в этот период развития начинается образование древних языков северо-восточно-кавказских народов, еще сохраняющие многие изоглоссы праязыка, но развивающегося на новой почве.
“Ареал расселения носителей протолезгинских языков соответствует, судя по всему, ареалу распространения так называемой “куро-араксинской” археологической культуры III т,ыс. до н.э. Эта культура эпохи ранней бронзы охватывала обширные территории: в бассейне Верхнего Евфрата и его левого притока Арацани (лезгиноязычные племена именовали позже и самую многоводную реку Закавказья этим названием – Арц1 – современный Араке – Ф.Б.), вокруг озер Ван и Урмия, в междуречье Куры и Аракса и далее к северу-вплоть до Центрального Дагестана.Жившие здесь племена “куро-араксинцев” строили укрепленные поселения, обладали навыками высокоразвитой металлургии и металлообработки, разводили крупный и мелкий рогатый скот и свиней, выращивали зерновые культуры (пшеницу, просо, полбу, ячмень), лен, виноградную лозу и фруктовые деревья.
Хозяйственный подъём, неуклонно шедший в зоне распространения куро- араксинской культуры вел к росту численности населения и его плотности в обжитых районах. Причины демографического характера с неизбежностью стимулировали отмечаемое по археологическим материалам передвижение отдельных групп “куро-араксинцев” в Сирию и Палестину”(284, стр. 6-7).
III-II тысячелетия до н.э. – это период этнокультурной общности восточнокавказоязычных племен. Во втором тысячелетии до н.э. прослеживаются тенденции возникновения различных племен, связанных между собой общностью происхождения (278, стр. 15; 269, стр. 244).
По всей вероятности, в III – II тысячелетиях до н.э. племена лезгинской группы образовали одну ветвь племен носителей куро-араксинского энеолита (278, стр. 15). Уже в III тысячелетии начались формироваться и другие восточно-кавказские языки. Этот процесс обуславливается историческими условиями. Во-первых, в середине III тысячелетия распадается богатая и оседлая земледельческая общность, условно названная куро-араксинской культурой, фактически охватывающей огромную территорию от побережного Дагестана до Анатолии, населенную, по всей вероятности, в основном, условно называемыми хурритами – т.е. предками лезгин, даргинцев, аварцев, лакцев, чеченцев, ингушей и др. Отмечается вновь активизация миграционных процессов. К югу от Кавказского хребта тоже возобладает скотоводческий подвижный уклад хозяйства (316, стр. 31). Во-вторых, уже во второй половине III тысячелетия хурриты вновь появляются в Северной Месопотамии и позже (XVII-XVI вв. до н.э.) даже в Египте. Исследователи отмечают, что “с начала II тысячелетия до н.э. в связи с дальнейшим развитием производительных сил, усложнением образа жизни и рядом других причин, пока еще не выясненных, начинает исчезать та поразительная культурная общность, которую мы наблюдали в предшествующее время в Закавказье и на северовосточном Кавказе. Этот процесс исчезновения былой культурной общности завершается выделением ряда локальных культур позднебронзовой эпохи Кавказа. Местная культура Дагестана, развивающаяся на основе энеолитической культуры, начинает приобретать резко своеобразные черты в первой половине I тысячелетия до н.э.” (277, стр. 147). (Это связано с усилением Алупании, переселениями из северо-западного Ирана на северо-восточный Кавказ родственных по языку племен, по всей вероятности, с возникновением каких-то государственных образований (племенных союзов) у даргинцев, аварцев, чеченцев и других (уже на северо-восточном Кавказе).
В начале II тыс. до н.э. хурриты объединили под своим началом основную часть касов (касситов), кутиев, луллибеев и других, и образовали на территориях восточного Кавказа, северо-западного Ирана, северной Месопотамии империю под названием Хурри (Хуьррэ). Для захвата Верхней Месопотамии, Сирии, Палестины хурриты применяли разнообразные методы, оригинальную тактику. Они не всегда прибегали к прямой военной агрессии. Часто случалось так: небольшие воинские отряды хурритов нанимались у местных правителей за определенную плату, но через некоторое время захватывали власть.
Вероятно хурритам помогла и “диаспора”, оставленная ими по пути( от Балкан до Восточного Кавказа).Главным, определяющим преимуществом хурритов (условно так названных, родственных по языку племен: касситов, кутиев, луллибеев и других) были организованность и единство целей.
Империя Хурри имела конфедеративное начало. Но при всех местных правителях находились “люди Хурри” – представители политического центра – Хуьррэ. Они являлись одновременно начальниками воинских отрядов.
После распада империи Хурри, более крупные племена – кутии, касситы, уруатри, собственно хурриты образовали собственные государственные образования. По мнению исследователей, этнический состав этих государств (Урарту, Алупания, Манна, Мадай и др.) состоял из родственных по языку племен, при доминирующем положении одного из них. Только одно из этих государств (Алупания) существовало до VIII в. н.э., другие были упразднены индоарийцами еще в первой половине I тыс. до н.э. После распада государства Урарту, основная часть населения (возможно, предки чеченцев и ингушей) поселилась на северо-восточном Кавказе. Население Манны (кутии, луллибеи и др.) частично поселилось на исторической территории Алупании и современного Дагестана. В дальнейшем, вероятно, начиная с первых веков нашей эры, предки аварцев, даргин и других родственных им народов под натиском северных кочевых племен постепенно переселились в нагорный Дагестан. После нашествия арабов лезгиноязычные народы также вынуждены были оставить равнинную часть территории Алупании – Аран и переселиться в Сув – горную и предгорную часть исторической Алупании. В последующие века монголо-татары, туркменские племена вместе с персами, турки и другие захватчики беспрерывно нападали на наши земли, разрушая села и города, уничтожая генофонд северо- восточно-кавказоязычных народов.
В период правления сефевидов в Иране, особенно при правителях- человеконенавистниках Исмаиле I и Надире нашим предкам угрожал настоящий геноцид – поголовное уничтожение, и выселение остатков северо-восточно- кавказских народов в Иран и Афганистан.
Присоединение к России спасло северо-восточно-кавказоязычные народы от физического уничтожения, но обрекло к духовному геноциду, особенно усилившемуся в XX веке – в советский период.
Как становится ясно из вышеизложенного материала, с определением прародины северо-восточно-кавказоязычных народов, вопросы стоящие перед исследователями не уменьшаются.
В связи с тем, что дагестанскими учеными до сегодняшнего дня не проведены конкретные целевые исследования, точно определить предков каждого народа северо-восточно-кавказоязычной языковой семьи среди древних хурритских племен очень трудно. Мы можем, с большей долей вероятности, говорить только о некоторых аспектах этногенеза лезгиноязычных народов.
В этногенезе лезгиноязычных народов участвовали несколько этносов, в том числе касы и кутийцы. Собственно хурриты – создатели куро-араксинской земледельческой культуры – являются прямыми предками лезгиноязычных народов. Существование в доалупанский период (с конца III – до конца II тысячелетия до н.э.) политического ядра империи Хурри на территории северовосточного Закавказья, является веским доказательством вышесказанного.
Лингвистический материал доказывает, что каспии (касы) играли существенную роль в этногенезе лезгиноязычных народов.
Слово “кас” на лезгинском языке имеет несколько значений: “кас” – это вообще “человек”. (К1вале са касни авач. – “В доме нет никого”, дословно, “В доме нет ни одного человека”; “кас” – это “мужчина” (Вун кас я, кич!е жемир – “Не бойся, ты же мужчина!”); “кас” – это “муж”. (Ви кас хтанвани? – “Твой муж вернулся?);”кас” –это обобщенно “лезгин”.( Йа кас, вуна лугьузвай хабар заз накьанлай чизвай.-Эй,кас(лезгин),твоя новость мне известна со вчерашнего дня). В последнем предложении слово “кас” может обозначать и мужчину, и женщину. Это означает, что для лезгина другие лезгины – и мужчины, и женщины это “касы”. Поэтому, к примеру, выражение “кас авачир к1вал”можно перевести по-разному: заброшенный дом (дом без людей), дом без мужчины, дом без лезгина. Не случаен и тот факт, что главным персонажем лезгинских сказаний и притч (хкетар) также является мудрец и мифический прародитель Касбуба, дословно дед Кас.
В этногенезе современных народов северо-восточно-кавказоязычной группы участвовали и касситы, и кутии, и луллибеи и микраны, и урарты, обобщенно хурриты (принимая во внимание этот условный термин, обозначающий всех (или основную часть) вышеназванных племен). Наряду с этим, хотим добавить, что в формировании каждого из народов северо-восточно- кавказской языковой группы, определенные племена играли доминирующую роль. Если определить обобщенно, можно говорить так: в формировании алу- панцев • лезгин основная роль принадлежит касам (собственно хурритам) – той части населения государства Хуьррэ, которая во II тыс. до н.э. проживала в северо-восточном Закавказье.
Для более конкретных утверждений нужны в первую очередь фундаментальные исследования, прежде всего в области лингвистики.
Вокруг сильных и многочисленных племенных союзов объединялись множество мелких, но родственных им по языку (иногда даже не родственных) племен. Этим объясняется существование в составе северо-восточно-кавказских языков множества языковых групп:
1. Лезгинская группа включает в себе следующие языки:
• восточнолезгинские языки: собственно лезгинский, табасаранский, агульский;
• западнолезгинские языки: рутульский, цахурский;
• южнолезгинские (шахдагские) языки: крызский, будухский, хапутский;
• арчинский язык;
• удинский язык;
• хиналугский язык;
2. Даргинская группа, включающая многочисленные диалекты даргинского языка.
3. Центральная или аваро-андо-цезская ветвь. Условно можно делить на три подветви:
а) аваро-андийские языки:
- андийские языки (делятся на пять более мелких групп).
- аварский язык;
б) цезские языки:
- западная подгруппа (цезский, гинухский, хваршинский, инхокваринский
языки);
- восточная подгруппа (бежтинский и гунзибский языки);
в) лакский язык.
4. Нахская ветвь включает в себя три языка:
- бацбийский язык;
- чеченский язык;
- ингушский язык (6, стр. 165).
Кроме перечисленных, каждый из вышеназванных языков имеет много диалектов и говоров.
По мнению некоторых исследователей (Дьяконов И.М., Старостин С.А.) “хуррито-урартские языки представляют собой еще одну ветвь восточно-кавказских языков.Кроме хурритского ис несколькими диалектами и урартского языков хуррито-урартская ветвь включала в себя еще несколько языков Малой Азии, и, вероятно, также островов Кипр, Лемнос и другие. Большое типологическое сходство существует между этрусским и хурритоурартскими языками. Еще одним древним языком восточно-кавказской семьи, вероятно, был кутийский (6, стр. 166-166).
Исследователи считают эти языки мертвыми, а носителей этих языков исчезнувшими.
По этому поводу, мы придерживаемся иной точки зрения. Кажется странным и загадочным то обстоятельство, что, во-первых, из состава северо- восточно-кавказоязычных народов считаются исчезнувшими именно те народы, которые согласно древним источникам еще в III-II тыс. до н.э. создали свои государства, высокоразвитую материальную культуру, имели свою письменность, пантеон языческих божеств и др., и широко представлены в переднеазиатских письменных источниках. Во-вторых, дожили до наших дней те народы, предки которых не были известны в III-II тыс. до н.э. никому, и их самоназвания не фиксированы нигде.
Выходит, что якобы предки современных северо-восточно-кавказоязычных народов в III-II тыс. до н.э. находились где-то вдалеке от цивилизации (в так называемой «черной дыре»), и бог ждал того времени, когда исчезнет с лица земли цивилизованная часть касов, кутиев, луллибеев, урартов… для того, чтобы «выпустить» на землю восточного Кавказа чеченцев, ингушей, аварцев, даргинцев, лезгин и других. Со всей ответственностью можно сказать: Так не бывает!
clip_image012
Условно названные хуррито-урартские народы, т.е. касситы, кутии, луллибеи, урарты, этруски, пеласги, также исчезнувшие народы из Малой Азии и островов Средиземного и Эгейского морей, являются предками современных северо-восточно-кавказоязычных народов, т.е. лезгин, даргин, аварцев, чеченцев, ингушей и других. Мы потомки их, наши языки развивались на базе условно называемых хуррито-урартских языков, наш характер до сих пор сохраняет основные черты их характера.
4.Место культуры хурритов в “циркумпонтийской зоне”
Исследователи вопросов индоевропейской проблемы, изучая этнокультурные и этногенетические аспекты развития Юго-Восточной Европы и Юго-Западной Азии в IV – III тысячелетии до и. э. вводят в научную литературу термин “циркумпонтийская зона”. Под этим термином они подразумевают обширную территорию, сформировавшуюся в раннем бронзовом веке как отдельную зону включающую в себя Балканы, Северное Причерноморье, Кавказ, Анатолию. (64, стр.1; 6, стр.10).
Е.Н. Черных и Н.Я. Мерперт отмечают значительную интеграцию основных показателей металлургии в этой зоне в конце III – первой половине II тысячелетия до н.э. Наиболее вероятную причину этого Е.Н. Черных видит в активизации кавказских металлургических центров и экспансии кавказских и связанных с ними степных групп в балкано-дунайский район(64, стр. 7).
По мнению исследователей, это в начале было связано с экспортом из Кавказа металлических изделий в степь и далее на запад, но в дальнейшем этот факт надо рассматривать как распространение профессиональных групп металлургов и кузнецов, т.е. не только как новый этап в развитии горного дела и металлообработки, но и как новый этап и в системе соотношения различных человеческих групп, распространения их связей, взаимовлияний, консолидации и дробления. Создание циркумпонтий- ской провинции связано с распространением определенного стереотипа металлургии и металлообработки в результате расселения древних индоевропейцев из каспийско-черноморских степей на запад и юго-запад. (6,стр.11)
Многосторонние связи Закавказья с Восточным Средиземноморьем, Анатолией и Эгеидой отмечены первооткрывателем кавказского раннего бронзового века Б.А. Куфтиным. Он неоднократно подчеркивал, с одной стороны, невозможность рассмотрения кавказского “энеолитического” очага как простого деривата северомесопатамской культуры, с другой – необходимость особого внимания к связям его с Северной Сирией, Анатолией и Эгеидой. Куфтин указывал на развитие в Закавказье традиции древнейшей “прохеттской” керамики, “лицевых урн” древнейших слоев Трои, спиральной орнаментации балкано-эгейского круга, отмечал анатолийско-эгейские аналогии в “подковообразных подставках”. (65, стр. 82, стр. 126-127; 6, стр.15).
О поразительной близости центрально-европейских и кавказских изделий куро-араксинской культуры бронзового века отмечает и польский ученый Ян. Махник. Он перечисляет керамические изделия, кубки с ушками, кувшины, чаши с утолщенным краем, горшки с двумя ручками, также формы медных топоров, фаянсовых бус, раковинных подвесок, ножей и кинжалов, кремниевых и обсидиановых серпов, сердцевидных наконечников стрел, некоторых типов булавок (кипрский тип), антропо и зооморфных статуэток, глиняных моделей колес со ступицами и др. Я. Махник учитывает и значительное влияние южнокавказских культур на центральную и восточную части (Дагестан) Северного Кавказа. Предполагает даже прямую колонизацию с юга (66, стр. 127-162). По всей вероятности, так и было.
Высокоразвитая культура в Закавказье обуславливается ранним развитием экономики. Исследователи Х.А. Амирханов, Т. В. Кигурадзе, Р. М. Мунчаев, И. Г. Нариманов и другие утверждают (67; 68; 69; 70), что есть все основания говорить о чрезвычайно раннем появлении производящих форм экономики в Закавказье. Это обусловлено прежде всего богатыми природными ресурсами, обилием и многообразием диких предков культивированных впоследствии растений,прежде всего злаковых (пшеница-однозеринка, эммер, карликовая пшеница, ячмень и др.) и животных(коза, овца,тур, свинья).
Авторы не исключают роль воздействии со стороны смежных с Южным Кавказом микроочагов ближневосточного центра в становлении производящей экономики. Возможно, именно с ними связано появление раннеземледельческих поселений Закавказья, по ряду показателей похожих на поселения VI тысячелетия до н.э. Северной Месопотамии.
Можно ли говорить о кавказском микроочаге первичного ближневосточного центра? Выше упомянутым ученым более вероятным представляется формирование на Кавказе, как и на Балканах, вторичного, но глубоко своеобразного и активно развивавшегося очага. Материалы свидетельствуют о многовековом развитии единых традиций, о безусловной культурной преемственности и стабильности. “И если на Западе будущей циркумпонтийской зоны балкано-дунайский район играл роль важнейшего моста, соединявшего Переднюю Азию с Европой, то на востоке подобную же роль играл Южный Кавказ, обусловивший самую возможность воздействия передневосточных центров на бескрайние каспийско-черноморские степи и значительные смежные с ними области восточной Европы.” (6, стр.24)
Исследователи сообщают, что в конце энеолита и начале раннего бронзового века (начиная со второй половины IV тысячелетия до н. э.), контакты в выше отмеченной зоне резко активизируются, происходит этнокультурная трансформация, в результате образуется новая система охватывающая территорию от Кавказа до Восточной Анатолии и до Северного Причерноморья. Это, было связано, по мнению исследователей, с одной стороны с технической ограниченностью раннеземледельческих коллективов приведшей в конце энеолита к внутреннему кризису, а также заметному усилению активности новых групп населения. Среди исследователей есть такое мнение, что с “этнокультурным сдвигом IV тысячелетия до н. э.” создается новая система “с совершенно новыми традициями” и “основные и наиболее значительные культурные общности новой системы локализуются на Европейском континенте”. И якобы “потомки создателей европейских неолитических и раннеэнеолитических культур… стали теперь доминировать во взаимодействии с раннеземледельческими племенами южной зоны, переживавшими в конце энеолита определенный внутренний кризисов, стр. 26-27).
Что касается Кавказа, “и здесь, вторая половина IV тысячелетия до н.э. была ознаменована резкой культурной трансформацией”, “двухтысячелетнее развитие раннеземледельческих неолитических и энеолитических культур было пересечено”, “на месте их сформировались два глубоко оригинальных, заметно отличных как от них, так и друг от друга этнокультурных массивов – куро-араксинский на юге, майкопский на севере” (6, стр. 28).
И эта – куро-араксинская культура, создателями которой являются предки современных северо-восточно-кавказоязычных народов, оказывает прямое и решающее влияние на огромную территорию вплоть до Восточного Средиземноморья и определяет культурную интеграцию (6, стр. 29). “Ряд типов сосудов куро-араксинской культуры находит прямые аналогии в керамических комплексах Анатолии, Эгеиды, Балкан и Поддунавья. Аналогии эти выражены и в формах сосудов, и в оформлении их поверхности, и в специфических деталях” (6, стр. 30).
Стабильное существование культур раннебронзового времени продолжалось вплоть до середины III тысячелетия до н. э. Вновь отмечается активизация миграционных процессов. В Закавказье “распалась богатая и оседлая земледельческая общность куро-араксинского типа, а на смену пришли курганные культуры.(Е.Н.Черных “Циркумпонтийская провинция и древнейшие индоевропейцы”(6,стр.44-45)
Ученые полагают, что в эпоху средней бронзы к югу от Кавказского хребта также возобладал скотоводческий, подвижный уклад хозяйства, многие курганы этих культур – Цнори в Кахетии, Пудпел в Милской степи поражают гигантскими размерами, далеко превосходя своими земляными и каменными насыпями даже известные майкопские. Эти курганы -погребения настоящих крупных владетелей – князей или даже царей.(6, стр. 45). Один из таких памятников находится в Милской степи, между Курой и Араксом. Высота холма 50 метров. Там расчищены остатки оборонительной стены протяженностью 20 м. и шириной 3 м., состоящей из крупных скальных глыб и булыжников, скрепленных глиняным раствором. Там также выявлены остатки жилых сооружений, стены которых возведены из сырцовых кирпичей на каменном фундаменте. В раскопке обнаружены фрагменты серо и чернолощеных глиняных сосудов, монохромно-расписная керамика, каменные зернотерки, ступки, кремневые украшения, сердоликовые и другие бусы. Культурный слой этого памятника относится к первой половине II тысячелетия до н.э. (208, стр. 19) Рядом с этим памятником находится еще одно древнее поселение – Ракъинпел (Холм солнца). Поселение относится к началу II тысячелетия до н.э. (208, стр. 19). Руьхъедпел также находится в Милской степи. Нижний слой относится, по мнению некоторых авторов, к V-II тысячелетиям до н.э., а верхний слой к эпохе средней бронзы (208, стр. 20).
Курганы свидетельствуют с одной стороны о материальном расслоении населения, с другой о наличии власти в первичных формах. Можно предположить (многие исследователи высказывают такое мнение), что в этот период – в середине III тысячелетия до н.э., уже сформировались племенные союзы, величественные курганы -могильники вождей, царей являются тому подтверждением.
С середины III тысячелетия до н.э. начинает формироваться своеобразный полукочевой образ жизни лезгиноязычных племен на территории исторической Алупании. Этот процесс по времени относится к периоду после распада оседлой земледельческой общности так называемой “куро-араксинского типа”, и выражается возобладанием скотоводческого, подвижного уклада жизни.
Какой исторической необходимостью, влиянием каких внешних или внутренних факторов была связана эта перемена в образе жизни лезгиноязычных племен?
Именно во второй половине III тысячелетия предки современных восточно-кавказских народов – лезгин, даргин, аварцев, лакцев, чеченцев, ингушей и др. появляются вторично в Северной Месопотамии, а несколько веков позже также на некоторых островах Средиземного и Эгейского морей.
Исследователи отмечают, что в эпоху бронзы в Алтае, Казахстане, Русской равнине в погребениях находят широколицые черепа, сохраняющие некоторые черты кроманьонского типа, а в Средиземноморье и Передней Азии, также в юго-восточном Закавказье в то время распространен иной тип, отличающийся сглаженным рельефом и сравнительно узким лицом. (199). Исследование P.M. Касимовой черепов из Мингечаурского могильника еще раз доказали правильность выводов Г.Ф. Дебеца и показали, что население мингечаурской долины IV в. до н.э. – III в. н. э. обнаруживает в антропологическом отношении большое сходство с населением Закавказья предшествующих эпох (XIII – IX вв. до н. э. – P.M. Касимова) и Передней Азии III – II тысячелетий до н. э. “(198, стр. 46).
На рубеже III-II тыс. ,особенно в начале II тыс. проникновение хурритов в сЕверную Месопотамию стало интенсивным.Первые достоверные известия о хурритах дают нам надписи последней четверти III тыс. до н.э. на каменных таблицах и на печатях в Северной Месопотамии (24, стр. 184). Территории, являющиеся объектом их экспансии, в то время были уже достаточно плотно заселены. Сложность обстановки способствовала ускорению социально-экономических процессов, которые вели к складыванию государственных организмов как у местного – оседлого населения, так и у части пастушеских племен. “Нередко случалось, что энергичные вожди пастушеских племен либо захватывали власть в уже существующих городах, либо основывали свои собственные резиденции на новых территориях, где со временем складывались государства. Так возникли древнейшие хурритские царства. Таблички из Алалаха и тексты из царского архива Мари приводят имена хурритских правителей и названия двух царств – Уршу и Хашшу” (Кашшу) (122, стр.197). Интересно отметить, что государство касситов (каспиев, касов) Кашшу в табличках из Алалаха называется хурритским государством.
Границы расселения хурритов в Месопотамии изучены недостаточно. “Современная наука не дает на эти вопросы четкого ответа”(122, стр.196). Но логика развития исторических событий подсказывает: Хурритами были заселены острова Кипр, Крит, восточное побережье Средиземного и Эгейского морей – Угарит, Алалах, Киццуватна, дальше окрестности озера Ван, также и Матиены (Урмия), Куро-Араксинская низменность, историческая территория Алупании, Северо-восточная часть Кавказа (Дагестан, Чечня, Ингушетия). «Существует мнение о хурритоязычности тех обитателей острова Кипр, от которых дошли так называемые «кипроминойские» (вторая половина II тысячелетия до н.э.) и «этеокипрские» (середина I тыс. до н.э.) тексты» (284, стр. 10).
И.М. Дьяконов отмечает морфологическое сходство между хурритскими формами неизвестного языка загадочной надписи VI в. до н.э. с острова Лемнос (286, стр. 105).
К восточнокавказским языкам принадлежал и язык этрусков, переселившихся некогда в Италию, вероятно через Сардинию, из Малой Азии (6, стр. 208-218).
«Возможна связь с субстратными языками Анатолии и с языками минойцев, обитавших на острове Крит по крайней мере с начала III тыс. до н.э., памятники письменности которых датируются первой половиной II тыс. до н.э.» (184, стр. 10).
Результаты археологических раскопок однозначно доказывают, что в IV – III тысячелетия до н.э. культура кавказских племен и культура народов Ближнего Востока, – Месопотамии, Малой Азии, восточных берегов Средиземного моря и юго-восточной части Европы были тесно связаны. Многие ученые (Б.А. Куфтин, Е.И. Крупное, А.А. Иессен, Б.Б. Пиотровский, P.M. Мунчаев и другие) отмечают, что в эпоху бронзы закавказские племена не только заимствовали определенный опыт у соседних племен, но и сами оказывали на них определенное воздействие. Как свидетельство вышесказанному они приводят в пример так называемую куро-араксинскую культуру, получившую распространение и в Передней Азии. Но не все исследователи докапываются до коренных причин этого явления и не во всех исследованиях прослеживаются прямые этнокультурные связи, постоянные передвижения северо-восточно-кавказоязычных племен в зоне от восточного побережья Средиземного моря до Дагестана и Чечни, через территории Северной Месопотамии, северо-западного Ирана и Алупании.
Важно отметить,что этническая близость племен в данной зоне отчетливо выражающаяся в материальной культуре-археологических материалах, отмечается в трудах польских ученых С. Пжеворского и Ю. Заолоцка. В работе польского археолога С. Пжеворского «Вопросы влияния Ближнего Востока на фатьяновскую культуру Средней Руси» (1933 г.) содержатся обширные сведения о памятниках Закавказья и они сравниваются с памятниками Месопотамии, Суз, Анатолии, западных районов Ирана – одним словом с ареалом распространения северо-востоко-кавказоязычных племен в IV-II тысячелетиях до „ Он относит закавказскую керамику к особому великому циклу одной культуры, называемой западно-азиатской цивилизацией (208, стр.7).
clip_image014
Изображения на камне: 1-сел. Рутул. 2-4-сел. Ихрек. 5-сел. Шиназ. .
5.Хурритские письменные памятники
С текстом на хурритском языке ученые впервые встретились 1887 году во время раскопок… Обнаруженное тогда письмо митаннийского царя Тушратты (Т1ишрат) к египетскому фараону Аменхотепу III (около 1380 год до н. э.), состоявшее из 478 строк, пока является наиболее обширным из всех известных хурритских текстов… Большую ценность представляют некоторые двуязычные хурритско-хеттские тексты… Некоторое количество текстов, главным образом ритуальных, найдено в разных районах Междуречья, в городах Ниппур, Вавилон, Мари. Хурритские тексты обнаружены также в Угарите… Хурритский язык изучен недостаточно, и прочитать хурритские тексты, на основе которых можно было бы представить себе отдельные этапы истории хурритов ученые пока не могут. Найденные в Ниппуре тексты, относящиеся ко времени III династии Ура, (примерно, последний век III тыс. до н.э.) свидетельствуют о том, что и в Южной Месопотамии встречались хурритские имена и географические названия. Хурритская ономастика и топонимика существовали также в Северной Месопотамии, к востоку от Тигра и к западу от Евфрата, до Сирии и Палестины. Около 2200 г. до н. э. хурриты овладели клинописью, а художественное творчество у них возникло значительно раньше. Произведения искусства хурритов и реликты их языка просуществовали до IX и VIII вв. до н. э… То немногое, что нам известно вычерпнуто не из хурритских, а из шумеро-аккадских, хеттских и египетских источников, а также из угаритских табличек и книг Ветхого завета. Сведений, касающихся истории хурритов, там содержится мало, зато в изобилии представлена хурритская ономастика” (122, стр. 194-195).
Как известно, письмо изобретено шумерцами в XXVI – XXV веках до н.э. Вначале оно представляло собой систему рисуночных знаков – пиктограмм. Развитая система шумерской письменности основывалась на идеографическо-слоговом принципе. При помощи идеограмм записывались понятия, а значками, обозначавшими слоги, передавались аффиксы, вспомогательные слова.
Основные принципы шумерской письменности были позаимствованы всеми остальными народами, когда-либо пользовавшиеся клинописью. Среди них были хурриты и урарты (122, стр. 89). Хурриты преобразовали письмо шумеров в слоговое письмо. А позднее персы использовали эти знаки для передачи звуков. (122, стр. 89).
clip_image016
Хуррито-урартская клинопись
Французский ученый-археолог Р. Гиршман, изучивший следы цивилизации Митанни, сообщает, что во время раскопок его внимание привлекла черная керамика. По его словам, черная керамика появляется в Северном Иране в конце IV тысячелетия и исчезает в начале II тысячелетия до н.э. Он обнаруживает сходную керамику в развалинах Митанни. (На одном обломке, относящемся к концу III тысячелетия до н. э., есть рисунок: колесница, запряженная лошадью, которой правит человек. Значит, вопреки утверждениям, что одомашненная лошадь это заслуга индоевропейцев, выходит, что хурриты еще в III тысячелетии до н.э. знали и колесницу, и одомашнили лошадь). Французский ученый в недоумении: не знает как объяснить связь Митанни с северо-западным Ираном (148, стр. 141). Поэтому, он делает ошибочный вывод, что и Митанной – государством кавказоязыч- ных хурритов управляли пришельцы – индоевропейцы. А факты свидетельствуют о том, что митаннийцы еще тысячи лет до прибытия индоевропейцев широко применяли военную колесницу, создали новую породу лошадей,специально обученную для соревнований и военного дела.(подобную дрессировку описывает трактат митаннийца Киккули(Какул). Митаннийское царство было очень важным поставщиком и коней и боевых колесниц для Египта(148,стр.1)
6.Верования хурритов
Ю. Заболоцка ,сообщая о зарождении единовластия (лугаль) в Южной и Северной Месопотамии, считает, что там государственная власть -”царственность, сошла с небес” (примерно 2700 г. до н. э.), т. е. образовалась вокруг культа и при поддержке людей, непосредственно ведавших культом, и “стала независимой от воли” населения. Автор особо подчеркивает “роль храма как центра, вокруг которого консолидировалось государство”. (122, стр. 98). А процесс возникновения власти шел от институтов родового строя через постепенное сосредоточение власти в руках одного лица к созданию государства. Правитель считался избранником богов исполнявшим их волю. “Служение ему представлялось священным, и любой проступок, направленный против него, расценивался как грех против богов” (122, стр. 99). Таким образом, можно предполагать, что первые правители сосредоточивали в своих руках жреческие и административные функции. Исторические надписи шумерских правителей свидетельствуют “о том, что будущий царь, прежде чем быть возведенным в царский сан, занимал должность “управителя храма”.(122, стр. 99). Появление первых мифических царских династий в Иране тоже соответствует по времени появления и распространения религии зороастризма.(115, стр. 14-16).
В начале культовые храмы – дом Ра, дом бога, дом богов не имел ни специального персонала для проведения культовых обрядов, ни административного аппарата. Но постепенно дом бога – храм отделяется и возвышается над общиной. В этот период, уже и цари и жрецы гордились своим происхождением, родом. Они уже в рамках родового строя возвысились над основной массой общинников. “Разница между “домом” и “большим домом” выражалась не только в различии экономических целей, но и в том, что в них по разному был организован сам трудовой процесс. Если в “доме” трудилась вся домовая община – хозяин, его семья … то в производстве “большого дома”были заняты преимущественно люди зависимые, входящие в состав патриархальной общины, возглавляемой богом в лице жреца” (122, стр.103).
Польский ассириограф, профессор Ю. Заблоцка, объясняя причины кризиса египетской государственности, пишет, что этот процесс связан с усилением культа бога Ра, с началом его общегосударственного почитания, знаменовавшегося, по видимому, серьезными идеологическими переменами – “цари стали сыновьями бога Ра”. По автору, “не вполне ясны причины превращения его в главного бога гелиупольской эннеады, творца мира и людей. С уверенностью можно говорить лишь о том, что со времени XV династии новое идеологическое направление оказало огромное влияние на жизнь древнего Египта. Цари новой династии возводили в честь бога Ра солнечные храмы, в центре которых устанавливались каменные обелиски. На них ежедневно должен был опускаться бог солнца, чтобы принимать жертвоприношения, возлагавшиеся на его алтарь, расположенный в центре открытого двора” (122, стр. 150).
Польский автор, недоумевающий о причине превращения бога Ра в главного бога, сообщает, что уже в III тысячелетии до н. э. в Египет “нередко вторгались пастушеские племена из Азии”. Наступление в Египет, “очевидно, было связано с этническими перемещениями, охватившими почти всю Юго-Западную Азию. Пришли в движение семиты (ханаанеи, в том числе амореи), индоевропейские племена (хетты), а также хурриты, происхождение которых пока не ясно” (122, стр. 178). После этого долгое время в Египте правили чужеземцы. Ю. Заблоцка отмечает, что чужеземцы не были однородны.”Большинство имен ,правда, западносемитского происхождения,но исключать в руках гиксосов оказалась власть над всем Египтом.(122, стр.178).
Нельзя исключать возможность о перенесении в Египет культа бога солнца Ра именно хурритскими племенами. Они – собственно хурриты (лезгиноязычные племена из состава хурритов), как бы на боевых колесницах «транспортировали» божество Ра, сначала в поле боя с египетскими войсками, потом в сознание египтян. Уже с образованием Алупании (начала X в. до н.э.) раизм (система языческих верований лезгин – Ф.Б.) стал государственной религией Великого дома Алупа.
Исследователи утверждают, что борьба местной династии с разными династиями гиксосов, правивших в разных областях Египта завершилась в середине II тысячелетия до н. э. победой первых. В 1540 году до н.э. был разрушен главный город гиксосов и захвачена крепость Шарухен.(122, стр. 181). Не делая поспешных выводов хотим отметить, что название крепости очень напоминает слово “Шарахуьр” – село Шара (село царя) по-лезгински
clip_image018
7.Хурритские государства III тыс. до н.э.
Страна Аратта. Одним из первых хурритских государств является Аратта. Аратта была расположена на юге и юго-востоке от озера Урммя. Некоторые исторические события из жизни страны Аратта и их правителей отражены в шумерских зпосах «Ен-Меркар и правитель Аратты», «Ен-Меркар и Ен- Сукуш- сиранна», «Ен-Меркар и Лугалбанда», «Лугалбанда и гора Хуррум (от названия хурритов)» (227). Из этих источников, также из шумерских надписей следует, что страна Аратта имела очень, тесные экономические, политические и культурные связи с шумерскими городами-государствами, особенно с городом- государством Урук, правителем которой в XXVIII-XXVII вв. до н.э. являлся Ен- Меркар. Слово «ен» на шумерском языке выражал титул правителя.
Из содержания эпосов выясняется, что правители Аратты и Урука временами то враждовали, то соблюдали принцип мирного сосуществования, а перед опасностью третьих сил даже выступали как союзники. В текстах есть указания на то, что правитель Урука Ен-Меркар требовал от правителя Аратты, безоговорочного подчинений. В ответ на эти угрозы правитель Аратты собирает сильное войско для нападения на Урук. А когда самнйские племена осаждали город Урув., Ен-Меришр за помощью обращался к правителю Аратты.
В Шумерских надписях сохранены некоторые термины отражающие структуру власти в Аратте. Правитель страны носил титул «енси». (Хурритский вариант этого слова до нас не дошел.) Верховный жрец назывался «машмаш», младший начальник «угул» или «ругул», правителей отдельных земель титулировали словом «суккал» или «сукIал». Эти слова очень созвучны с современными языками южно-дагестанских (лезгиноязычных) народов, в том числе и собственно с лезгинским языком. Термин, отражающий титул младшего начальника, «ругул» на лезгинском языке до сегодняшнего дня сохраняет в себе первичное понятие, знакомое хурритам еще в начале III тысячелетия до н.э.: – «ругул» – значит «храбрый», «храбрец». А слово «машмаш» имеет на лезгинском языке несколько значений. Одним из них является «зрелый» или «дошедший до совершенства». Именно это определение лежит в основе понятия аратцев, отражающее титул верховного жреца. Внутри сословий жрецов существовала иерархия. Это относится не только к раизму, но и к другим языческим религиям. К примеру, в зороастризме для обозначения мест но иерархии жрецов использовалось множество терминов? асрон, даствар, мансарбар, мог-мард, мобед, хербед, зот, распиг ш др. Главный маг зороастризма носил титул “мобедан-мобед». Титул «машмаш», вероятно относился к верховному жрецу в иерархии языческих сановников. А титул выражающий величие правителей отдельных земель «сукал», «сукIал», вернее «сукар» дошло до нас во множественном числе. В единственном числе слово звучит как «сук» или «сук!» в современных диалектах лезгинского языка. На лезгинском языке это слово бережно сохранено в идиоматических выражениях «сукIар галаз хквен», «сукIар гуьгъуьна туна экъвен», «сукIар галай кьуьл авун». В этих выражениях понятие «сукI» («сукIар» во множественном числе) имеет значение негативное – нахлебник (нахлебники), которых по своему особенному положению в обществе народ обязан кормить. По всей вероятности, тогда, когда внутри первобытнообщинного строя возникли вожди, которые не участвуя я производстве (добыче пищи) кормились сначала за счет общины, к дальнейшем за счет своих подданных, народ называл этих правителей в прямом смысле слова «cукIар» – нахлебниками. В дальнейшем это слово употребляется и в отношении титула местных правителей. А что касается того, что на современном лезгинском языке слово «сук!», «сукIар» -имеет негативное значение, – это тоже объяснимо исторически. Дело в том, что с образованием единого (централизованного) государ-
clip_image020
Стела Нарам-Суэна посвяиеиная
побед® над луллибеями
ства. Местные правители теряют свои прежние функции(организация охраны порядка, защита общины от внешних нападений и др.) и опять превращается в нахлебников.Именно это состояние местных гореправителей обозначает cлово «сук1» («сук1ар») на современном лезгинском языке.
Луллибум.Примерно в середине III тысячелетия до н.э. на юго-западе от озера Урмия, на западных территориях бывшей Аратты возникает племенной союз части хурритских племен. Уже с XXIII века до н.э. этот племенной союз превращается в могучее государство под названием Луллибум (227, стр. 67- 68). Так же, как и в других государственных образованиях, в Луллибуме существовало множество мелких царств. Страна имела и верховного правителя. В Луллибуме пользовались клинописью. Писари знали кроме хурритского и аккадский язык. Самого могущественного царя звали Анубани (или Анубанини).
Имена богов языческого пантеона хурритского населения Луллибум дошли до нас на аккадском языке. Население Луллибум поклонялось богу неба Ану. В древних надписях также перечисляются имена бога Луны, богини плодородия и любви и др.(на аккадском языке).
Кутиум. Одновременно с образованием на юго-западных от озера Урмия территориях государства Луллибум, на западе от этого озера появляется государство хурритских племен кути (или «ути», «гути») – Кутиум. Из источников известно, что объединенные войска хурритских государств Луллибум и Кутиум, примерно в середине или во второй половине XXIII века до н.э. воевали против агрессора – войск аккадского царя Нарам-Суена (227, стр. 68-69). Хурриты проиграли главную битву, но остановили агрессора.
С начала XXII века до н.э. кутийцы регулярно совершают военные походы в Междуречье. Источники свидетельствуют, что кутийцы по меньшей мере 80-100 лет господствовали в Междуречье. В этой связи интересно собственное имя (или, скорее всего, титул) правителя Междуречья – Шаркали-шар. Это слово на шумерском, также хурритском языках дословно обозначает «Царь царей» или «царь сын царя». Не менее интересны имена других кутийских царей: Шар + лаг (Сарлаг)(около 2180 г. до н.э.), Аш + шар + лаг, Тирикан (2109 г. до н.э.), Ярлаган I (первая половина XXII в. до н.э.), Ярлаган II (2133- 2117 гг. до н.э.), Сиум (2116 – 2110 гг. до н.э.) и другие.
По некоторым источникам в конце III тысячелетия до н.э. хурритские государства на юго-западе от озера Урмия прекратили свое существование (300, стр. 72). Но в источниках, даже в первые века II тыс. до н.э., упоминается страна кутийцев. В ассирийских документах сохранилось имя представителя (посланника) страны Кутийцев в Ассирии: его зовут Вард (или Варад) – Шар + рим.
В источниках сохранились сведения о восстании кутийцев против ассирийского ига. Это относится к периоду правления ассирийского царя Салманасара I (1274 – 1245 гг. до н.э.). Восстание было подавлено.В надписи преемника Салманасара I на Ассирийском престоле, он объявляет себя царем и кутийцев и страны Наири.
8.Хурритские государства в Северной Месопотамии
«К началу II тыс. до н.э. в пределах Верхней Месопотамии и в области непосредственно к востоку от Тигра не осталось никаких следов ни шумерского, ни какого-либо субстратного этноса. Население северной зоны, собственно Верхней Месопотамии, а также некоторых областей Сирии в сторону Средиземного моря было в значительной мере (а в областях за Тигром даже полностью) хурритоязычным» (211, стр. 182). Г.М. Аветисян доказывает, что «мощное хурритское государство Ханигальбат возникло не позже XVII в. до н.э. Концом этого века датируется большой поход хурритов в глубь Малой Азии при хеттском царе Хаттусили I; очевидно, это хурритское государство должно было консолидироваться раньше» (211, стр. 185).
Единое мощное государство Ханигальбат (империя Хурри (Хуьррэ)) было устроено на федеративных началах. Сюда входили хурритские города- государства Митанни (Маитани), Алзи, Алалах, Аррапхе, Угарит, область Кадмухи и другие. В состав этой империи входили также многочисленные государственные образования северо-западного Ирана и восточного Кавказа.
Как свидетельствуют источники на рубеже XVII и XVI веков до н. э. в Верхней Месопотамии в “чрезвычайно запутанной политической и этнической обстановке” происходит интенсивная консолидация хурритов. “Главной причиной перемен была резко возросшая потребность в меди, свинце и олове, к которым хурриты имели легкий доступ” (122, стр. 227).
В начале II тысячелетия до н. э. возвышается государство Митанни. Кто был основателем царства Митанни, нам неизвестно. Но надпись на царской печати: “Шуттарна, сын Кирты, царь Маитанни” свидетельствует о том, что в середине XVI века до н. э. существовало полностью сложившееся государство. По мнению историков, в это время создалась исключительно благоприятная обстановка для усиления отдельных хурритских городов- государств. Огромное преимущество хурритов заключалось в том, что их основные населенные пункты располагались вблизи от источников сырья и неподалеку от важнейших торговых путей. Историографы связывают сильное развитие хурритских государств с широким использованием нового стратегического вооружения – легких боевых колесниц. По мнению Ю. Заблоцка, колесо со спицами изобрели хетты – соседи хурритов. (122, стр. 227 – 229). От Митанни почти не осталось письменных памятников, источники приводят некоторые слова хурритского происхождения: имена царей: Парраттарна (Пара т1арна), его внук Сауссадаттар (Сува са ттар), названия городов: Аррапха, Алалах, Вашшуккан, Нузи, димту – оборонительное сооружение.
Известен также большой трактат некоего Киккули (Какул – собственное имя лезгин) о коневодстве и способах объездки лошадей, который дошел до нас на хеттском языке – оригинал был написан митаннийскими хурритами. “В итоге мы не знаем, чему, кроме военного превосходства, было обязано своими успехами государство Митанни” (122, стр. 234).
Столицей Митанни был город Вашшуккан.
Некоторые историки считали, что объединение хурритов в государство – это заслуга арийской аристократической верхушки. “В настоящее время это утверждение опровергается, поскольку известно, что наряду с государством Митанни развивались многочисленные самостоятельные хурритские государства” (122, стр. 230).
Во время царствования Сауссадаттара митаннийцы владели всей северной Сирией. Египтяне вели с Митанной мирные переговоры. После смерти “могущественного Сауссадаттара, между Египтом и Митанной был заключен мир. “Это было соглашение между равными партнерами, закрепленное браком Тутмоса IV (царь Египта 1425 – 1417 гг. до н.э.) с митаннийской принцессой, руки которой он просил семь раз” (122, стр. 242).
Царство Митанни во время царствования Тушратты утратило свею гегемонию в северной Сирии после военного похода туда хеттского царя. Первым серьезным ударом для митаннийцев явилась утрата влияния в Сирии, следующим – разгром царской резиденции в Вашшуккане. От Митанни отпал город Ашшур, союзник Митанни Эхнатон был пассивен, хотя по договору, заключенному между Аменхотепом III и Тушраттой, Египет был обязан оказать Митанни военную помощь. Тушратта был убит, ставленник хеттов Артадам принял титул “царя хурритов” (122, стр. 257). В XIII веке до н.э. хеттское царство находилось на вершине своего могущества. От этого периода до нас дошло значительное количество текстов. В этих текстах сотни лезгинских слов. Это связано, по мнению исследователей, с “хурритизацией элитарной хеттской культуры” (122, стр. 268). По мнению историков, династия хеттских царей была тесно связана с Киццуватной (хурритским государством), “откуда были родом царицы, чаще говорившие на хурритском, чем на хеттском языке” (122, стр. 258),
Хурритское влияние усилилось при царице Тудо-Хеба. Она была хурриткой из Киццуватны и была жрицей храма. Может быть по этой причине термин «царевна» на хеттском языке обозначено хуррито-лезгинским словом «таванна». «Тават» на современном лезгинском языке означает «госпожа». Официальный хеттский пантеон состоял из богов, восходивших к хурритской религии Через Киццуватну в Анатолию проникли некоторые элементы вавилонской культуры, частично трансформированные хурритами. Это, например, хурритская версия эпоса о Гильгамеше (122, стр. 258).
clip_image024
Хурритские государства вСеверной Месопотамии
9.Античные авторы о пелазгах
XIII – XI века называются временем великого переселения народов. В XIII веке до н.э. проявляются первые симптомы великого переселения народов, апогей ее, по всей вероятности, пришелся на XI – X вв. до н. э. Но с IX – VIII века до н.э., вновь наблюдаются отчетливые признаки этнокультурной стабилизации кавказского общества … (316, стр. 47).
Во время великого переселения народов племена относящиеся к восточнокавказской языковой семье являлись одними из самых активных и деятельных. Об одном из этих племен – пелазгов сохранилась достаточно обширная информация в “Географии” Страбона.
Не обобщая и не делая поспешных выводов, кажется уместным поместить эту информацию здесь: “…Следует упомянуть еще о подвигах жителей города Кере; ведь керетанцы победили галатов, которые взяли Рим; они напали на галатов на возвратном пути последних в стране сабинян и отняли у них как добычу против их воли все, что римляне добровольно отдали им. Кроме того, они дали приют всем бежавшим к ним из Рима и спасли вечный огонь вместе со жрицами Весты. Римляне, по- видимому, по вине плохих тогдашних своих правителей не вспомнили с достаточной благодарностью оказанную им услугу. Они, правда, даровали керетанцам гражданские права, но не включили их в число граждан и даже изгоняли всех других лиц, не имевших “исономии”, записывая их в “списки керетанцев”. У греков же этот город прославился мужеством и справедливостью его жителей. Действительно, они не только воздерживались от пиратства, хотя город был весьма могущественным, но даже посвятили в Пифо, так называемое “сокровище агиллейцев”. Ибо современная Керея прежде называлась Агиллой и, как говорят, была основана пеласгами , прибывшими из Фессалии. Когда же лидийцы, которые переменили свое имя на тирренцев, выступили походом на агиллейцев, один из них подошел к городской стене и спросил имя города: тогда один из фессалийцев, находившихся на стене, вместо ответа обратился к нему с приветствием: “Хэре”. Тирренцы приняли это за хорошее предзнаменование и переименовали взятый город таким образом. Этот город, некогда столь блестящий и славный, теперь сохранил только следы былого величия: соседние горячие источники, называющиеся керетанскими, имеют больше населения, чем он, потому что много народа съезжается туда для лечения.
4. Что касается пеласгов, то почти все согласны, что какое-то древнее племя этого имени распространилось по всей Греции, особенно между золийцами в Фессалии. Эфор же (по его словам) полагает, что они избрали жизнь воинов и, обращая многих других к тому же образу жизни, всем передавали свое имя и весьма прославились среди греков и всех прочих народов, с которыми только им ни приходилось общаться. И действительно, они были также поселенцами в Крите, как говорит Гомер. Во всяком случае Одиссей говорит:
Разные слышатся там языки: там находишь ахеян,
С первоплеменной породой воинственных критян: кидоны
Там обитают дорийцы кудрявые, племя пеласгов.
(Од. XIX, 175).
И Фессалия (между устьем Пенея Фермопилами до горной страны на Пинде) называется пеласгическим Аргосом, потому что некогда пеласги владели этой страной. Также и додонского Зевса сам поэт называет пелазгическим
Зевс пеласгический, владыка, додонскнй.
(Ил. XVI, 223).
Многие называли эпирские племена пеласгическими, предполагая, что пеласги распространили свою власть даже до этих пределов. И так как многих героев называли именем пеласгов, то люди позднейших времен дали по этим героям имя многим народностям. Так, например, они назвали Лесбос Пеласгией и Гомер называет соседей киликийцев в Троаде пеласгами;
Гиппофой предводил племена копьеборных пеласгов.
Тех, что в Ларносе бугристой, по тучным полям обитали.
(Ил. II, 840).
Но известно о том, что это племя произошло от Аккадии. Эфор почерпнул из Гесиода. Ведь Гесиод говорит:
И сыновей породил Ликаон богоравный
Его же некогда зачал Пеласг…
Кроме того, Эсхил в “Умоляющих” или в “Данаидах” выводит их происхождение из Аргоса, что около Микен. По сообщению Эфора, Пелопоннес назывался Пеласгией. Еврипид в “Архелае” также говорит, что
Отец пятидесяти дочерей Данай,
Прибывши в Аргос, основал Инахаград.
И всем, пеласгов имя прежде кто носил,
Данаев прозвище велел в Элладе взять.
(Фрг. 228. Наук).
Далее, Антиклид рассказывает, что пеласги первыми заселили области около Лемноса и Имброса, и, действительно часть их во главе с Тирреном, сыном Атиса, переправилась в Италию. И составители “Истории Атфиды” сообщают также о пребывании пеласгов в Афинах: но так как это было кочевое племя, которое подобно птицам перелетают куда попало, то жители Аттики называли их “пеларгами” (4 – книга V. II часть, 3, 207-208).
Здесь уместно обратить внимание на следующие моменты. Пеласги были поселенцами в Крите, Лемносе и других островах Средиземного и Эгейского морей (часть прародины народов васточнокавказской языковой семьи). Они побывали в Афинах, кочевали по Греции, позже во главе с Тирреном переправились в Италию (там их называют этрусками).
Зевс называется пеласгическим. (Бог справедливости Алпан, карающий грешных огнем, в лезгинской мифологии и языческой религии по амплуа очень близок с Зевсом).
Соседями киликийцев в Малой Азии являются пеласги (опять совпадает с прародиной восточнокавказоязычных народов).
И наконец, слово “пеласги” заманчиво созвучно с названием “лезги”. Известно, что после распада империи Хурри, хурритские племена в XII – XI века до н.э. распространились начиная с островов Средиземного и Эгейского морей до северных пределов Кавказа, включая Северную Месопотамию, Северо-западный Иран, историческую территорию Алупании, современного Дагестана, Чечни и Ингушетии.Эти племена в указанный период были в движении;основная часть с запада на Восток, но некоторые(например, пелазги и др.) от востока на запад.По всей вероятности, примерно в XII-XI вв. до н.э. часть этих племен окончательно расселяется на территории их современного обитания.А часть остается еще в пути: на исторической прародине-от острова Крита до Каспийского моря.
clip_image026
10. Этруски
Из источников известно,что к концу II тыс. до н.э. часть хурритского племени пелазгов – этруски передвигались на запад – острова Эгейского моря, Балканы и дальше в Италию. (По мнению некоторых авторов, в конце I тыс. до н.э., часть этрусков возвратились в Алупанию. Опираясь на этот факт, некоторые авторы выступают в печати с заявлением, что предки лезгин специально были переселены из западной Европы (север Италии – юг Франции) на Кавказ с заданием распространить здесь христианство).
По мнению И.П. и В.И. Магидовичей, “в X-VIII вв. до н.э. холмистую северо-западную часть Апеннинского п-ова между 42°30; и 44°’ с.ш. и горами на востоке населяли воинственные племена этрусков (они же расены, туски, тиррены), создавших цивилизацию – предшественницу римской. В VII в. до н.э. 12 основанных ими городов – государств (полисов) объединились в федерацию, которая поочередно возглавлялась правителем одного из этой дюжины. Этруски завязали торговые контакты с греческими колониями и Карфагеном, а затем заключили с ним военный союз: они захватили острова Эфалия (Эльба) и Кирн (Корсика), проникли вдоль побережья Лигурийского моря в Генуэзский залив к его вершине и там, близ поселка лигуров, основали торговую факторию, выросшую в г. Генуя… Закат владычества этрусков на Апенниском полуострове относится к V в. до н.э., когда они, потерпев поражения на севере и юге, лишились всех своих колоний” (333, стр.77). (Этот факт стал основанием версии о Генуэзском происхождении предков лезгинского народа).
Этруски с конца II тыс. до н.э. жили в средней и северной Италии. По мнению ученых, они себя называли расенами, вероятно, расубур (блондины), греки именовали их тирренами – тирсенами (по имени предводителя – Тиррена), римляне – тусками – этрусками.
От этрусков сохранилось много исторических памятников – остатки городов, некрополи, оружие, домашняя утварь, фрески, статуи, более 10 тысяч надписей, датируемых VII – I вв. до н.э. В Загребском музее (Югославия) находятся отрывки религиозной книги этрусков (211, стр. 369 – 370). Этруски имели свой алфавит.Они умели делать мумии. Но информация об истории этрусков очень мала. Потому что ученым «язык» этрусков как система остается неизвестным» (211, стр. 371.).
В последние годы появились новые исследования. Исследователи считают, что этрусский язык был результатом развития одного из хурритских диалектов. Этрусский «мог принадлежать к тому же ареалу северокавказских языков Древнего Востока, что и хуррито-урартский; время образования этих ареальных связей скорее всего следует отнести не позднее чем к III тысячелетию до н.э.». Все данные, по мнению автора, подтверждают основательность античной традиции, выводившей этрусков из Малой Азии, где и могла находиться первоначальная территория распространения праэтрусско-лемносского диалекта, входившего, вероятно, в хурритскую языковую общность, выделившуюся задолго до того из прасеверо-восточнокавказского (320, стр. 216).
Геродот (V в. до н.э.) называл этрусков выходцами из Малой Азии. Современник Геродота Гелланик Лесбосский считал их выходцами с островов Эгейского моря, ответвлением догреческого населения Эгеиды – частью пелазгов (211, стр. 371). На острове Лемнос найдены этрусские надмогильные надписи.
Этруски имели высокоразвитую культуру и экономику. Они прославились созданием ирригационных и мелиоративных систем в виде открытых каналов и подземного дренажа. Большая римская клоака – облицованный камнем подземный сточный канал, построенный в VI в. до н.э.-период правления в Риме этрусского царя Тарквиния Древнего безотказно действует и поныне.
Этруски выращивали пшеницу,полбу, ячмень, овес, лен, виноград.Для обработки земли использовали плуг, в который впрягалась пара волов, мотыга, лопата.
Высокого развития достигли в Этрурии добыча и обработка металлов, особенно меди и железа. Они добывали руду не только с поверхности земли, но и сооружая шахты.
Каждый этрусский город чеканил собственную монету. В III в. до н.э. после подчинения Риму этруски перестали чеканить собственную монету и стали пользоваться римской.
Этруски внесли свой вклад в градостроительство в Италии. Их города обносились мощными стенами из огромных каменных блоков. В самом высоком месте города находился акрополь с храмами и алтарями.
Храмы и прочие здания этруски возводили на каменном фундаменте, но для сооружения стен и перекрытий использовали необожженный кирпич и дерево. По преданию, этрусскими мастерами была сооружена в Риме, на Капитолийском холме главная святыня римлян – храм Юпитера, Юнона и Минервы. Весьма совершенным было этрусское судостроение, с VII века до н.э. этруски стали применять металлический якорь.
Высокого развития достигло у этрусков керамическое производство. Они создали свой собственный стиль, который в науке называется «буккеро». Его характерные черты составляют подражание форме металлических сосудов, черный блестящий цвет и украшение барельефами.
По мнению ученых, господствующее положение в этрусском обществе занимала военно-жреческая знать. У этрусков существовала военная организация свободного населения. «Изображение пеших и конных этрусских воинов, остатки оружия и колесниц, а также военная реформа Сервия Туллия, этрусского царя в Риме VI в. до н.э., позволяет предположить, что рядовые воины были пехотинцами, а знать сражалась верхом или на колесницах» (211, стр.377).
Интересно отметить, что государственный строй этрусков идентичен с хурритским и Алупанским. Этрурия, также как Алупания являлась федерацией. В нее входили, по не уточненным данным двенадцать самостоятельных городов-государств. Примерно такое государственное устройство, но более шаткое имели хурриты в II тысячелетии до н.э. Этруски после переселения в Италию продолжили традиции государственного устройства своих предков – хурритов,точно также поступили лезгиноязычные племена на территории исторической Алупании.
Исследователи отмечают, что каждую весну (Яр – начало года по древнелезгинскому календарю) в главном общеэтрусском святилище в городе Вольсиниях собирались главы этрусских государств. К этим собраниям были приурочены общенародные игры и ярмарки. Собравшиеся обсуждали вопросы общей политики, совершали жертвоприношения и выбирали главу союза (211, стр. 378-379).
В V в. до н.э. греки потеснили этрусков на юге Италии. В начале IV в. до н.э. сильный удар им нанесли кельты на севере. В течении IV-III вв. до н.э. все этрусские города-государства были завоеваны Римом.
Соседние народы от этрусков заимствовали очень многое: этрусское культурное наследие вошло неотъемлемым элементом в римскую культуру. Они заимствовали у этрусков в III в. до н.э. и гладиаторские игры. Именно этруски начали организовывать гладиаторские игры между племенами (211, стр. 380).
clip_image028
Этрусский шлем
11. Хурритские государства конца II-начала I тыс. до н.э.
Урарту. В конце II – начале I тыс. до н.э. часть хурритов – урарты и другие племена образовали в районе озера Ван сильное государственное образование – Урарту. Территория центрального Закавказья, населенная с древних времен хурритоязычными племенами также вошла в состав государства урартов. Название горы Арарат, страны Наири и многие другие топонимы связано с языком урартов и с родственными им хурритскими племенами.
Утверждение некоторых авторов о том, что якобы урарты являются предками армян и Урарту древнейшим армянским государством не терпит никакой критики. Прежде всего потому, что армянский язык относится к семье индоевропейских языков, а язык урартов к восточнокавказской языковой семье. И отсутствие генетического родства между северокавказскими и индоевропейскими языками очевидно: в базисной лексике этих языков какие бы то ни были совпадения отсутствуют; коренным образом различаются также фонологические и морфологические системы (317, стр. 112).
“В конце VIII в. до н.э. Урарту было ослаблено в борьбе с ассирийцами, а в VII в. до н.э. разрушено племенами, двигавшимися с запада и юго-востока. Под их нападом урарты отступали на север, переходили через горы Малого Кавказа и спускались в долину средней Куры… Отсюда отдельные группы урартов, вероятно, достигли предгорий Большого Кавказа.” (331, стр. 33).
Таким образом, можно предполагать, что часть урартцев переселились на территорию Алупании и вошли в состав алупанцев – лезгиноязычных народов.
Самыми могущественными правителями Урарту были цари Менуа (IX в. до н.э.) и Аркишти I (начало VIII в. до н.э.).
clip_image030
Манна. По мнению исследователей хурритское государство Манна образовалось в начале I тыс. до н.э., на территории древних хурритских государств Луллибум и Кутиум. В конце II тыс. до н.э., согласно источникам на этой территории существовало множество карликовых царств.Объединение этих царств под флагом Манны происходило в течении нескольких веков. Так как, согласно источникам, еще в 880 году до н.э. одно из этих царств – Замуа еще не входило в состав Манны, и воевала против ассирийских оккупантов в одиночку. В ассирийских источниках сохранилось описание военного похода ассирийского царя Ашшурнасирпала II на страну Замуа в 880 году до н.э. Сообщается, что ассирийский царь завоевал семь крепостей, занял 150 населенных пунктов, в том числе столицу страны город Замри. Царь страны Замуа Амека скрылся в горах. Ашшурнасирпал II грабил языческие храмы хурритов, награбленное добро в том числе статуэтки богов, отправлял в Ассирию, а сам с войском двигался в горы за царем страны Замуа. Ассирийский источник сообщает, что убежище царя страны Замуа Амека находилось в горах Сув. Как известно слово «сув» на лезгинском языке означает горы. По всей вероятности, ассирийские писцы приняли слово «сув» на языке хурритоязычных – лезгиноязычных племен, как название горы, и по этой причине не перевели на ассирийский, а сохранили так, как звучит на хурритском (обычно, в надписях встречаются ассирийские названия хурритских богов, местностей и др.). В ассирийских источниках отмечается, что Ашшурнасирпал II гоняясь за Амекой дошел до области Арзизу, которая, по свидетельству писца, до этого времени не была известна ассирийцам. Не исключено, что речь идет об одной из областей, населенной лезгиноязычными племенами, и находящийся вблизи реки Арц («зу», «изу»- суффиксы ассирийского языка). И еще, в источнике речь ведется о городе под названием Арак (227, стр. 88). Название этого населенного пункта также сохранено в топонимике Южного Дагестана. В VIII-IX вв. н.э переселенцы, покинувшие Аран под натиском арабских завоевателей, построили новые населенные пункты Арак, Араг, Яраг.
Государство Манна образовалось в середине IX века до н.э. Слово «Манна», в разных формах – «Маннаш», «Мунна», «Мини», «Мана», «Маннада» и др., встречаются начиная с 843 года до н.э. Первым царем Манны, чье имя дошло до нас – Удаки (или Уалки). Во время вторжения ассирийских войск под командованием царя Салманасара III (829 год до н.э.), именно Удаки не мог организовать достойную оборону и был вынужден платить агрессору дань «бесчисленным количеством скота, овец, лошадей и вина».
В начале Манна имела конфедеративную структуру государственности. В источниках упоминаются такие царства в составе Манны как Замуа и др. Интересно отметить, что царя Замуа звали Шарсина. По всей вероятности, это не собственное имя, а титул царя, или титул и собственное имя вместе: шар (царь по-лезгински) + Син (а) (вершина по-лезгински), дословно, царь вершин.
Во второй половине VIII века до н.э., особенно в годы правления ассирийского царя, хурритоязычные племена Манны подверглись насильственному переселению. Кутийцы, утийцы, будийцы и другие переселились на северозападные и северные территории от озера Урмия. Можно предположить, что перемещение на север маннейских племен связано с появлением на севере – юго-восточного Закавказья мощного государства лезгиноязычных племен Алупании. Племена Манны, вынужденные постоянно воевать с ассирийцами, в лице государства лезгиноязычных народов Алупании видели своего стратегического союзника. Река Арц, в период правления Маннейского правителя Иранзу (740 – 719 гг. до н.э.) становится границей между Манной и Алупанией. «Зу» суффикс ассирийского языка, а слово «иран», по всей вероятности «Яран» на лезгинском языке. По традиции так называли мальчиков родившихся в период Яр – подарок яра (от 22 марта до 4 апреля). Даже после исламизации, включая и наши дни, детей, родившихся в Яр, лезгины называют именами Ярмет, Ярали, Ярмагомед и др. Превращение слова «Яран» в слово «иран»обычное явление и для диалектов лезгинского языка. Слово «Яран диде» или «Яран буба» (мать жены, отец жены) в некоторых диалектах лезгинского языка звучит как «Иран диде», «Иран буба».
После кончины Яран (Иранзу) власть переходит в руки его сына Асайа (718-716 гг. до н.э.), в некоторых источниках это имя пишется как “Аза”. (Среди царей Алупании, уже в нашей эре, был царь под именем Асай). Против царя Манны Асайа был организован заговор и он был убит. В период, включающий в себя 716-680 гг. царем Манны стал брат Асая Уллусун (227, стр. 96-97). Он имел союзнические отношения с Урарту. А это не устраивало Саргона II – царя Ассирии. В 714 году до н.э. Саргон II организовал крупный военный поход против Урарту и Манны. Чуть позже потомки хурритов отомстили им.
С начала VII века до н.э. – в связи с усилением ( образованием централизованного государства) Алупании Манна попадает под его влияние. И опять начинаются непрерывные военные походы дружин Алупании (отраженные в Месопотамских и античных источниках как походы скифов) в союзе с маннеями в соседние страны. По зову исторической памяти, опять объединяют свои силы потомки древних хурритов – алупанцы, маннеи, урарты и другие племена, и начинается очередное завоевание Передней Азии. Эти походы-завоевания продолжались около 100 лет – до второй четверти VI в. до н.э.
ИСТОЧНИК:
Свидетельство о публикации №213092101188