Интернет, советы начинающим, часть 2

Что делать, если компьютер завис или не слушается

Этот совет очень простой и наверно многие его знают. Но моя практика показывает, что далеко не все. О чем речь? Иногда бывает так, что вы в интернете налетели на какой-то сайт, и он не дает с него уйти и браузер закрыть не дает. А бывает так, что он молчит, ни на что не реагирует, и у вас складывается впечатление, что компьютер завис. А вот еще ситуация, которая иногда возникает: вы используете Java программу, которая играет музыку в цикле, то есть бесконечно долго. Но вы что-то не то нажали или программа не доделана, короче, произошла ошибка и программа больше работать не хочет.

Вы можете закрыть ее окно, программы больше нет, а музыка все играет. И выключить ее невозможно. Бывают и другие ситуации. Например, программа выставляет картинку заданных размеров, а кнопка выключения не влезает в экран и не видна. Это может случиться на нетбуках с низким разрешением экрана. Неопытный пользователь сразу стремится выключить компьютер и запустить его снова. Это спасает, но на это уходит много времени и это нерационально.

Я хочу напомнить, что в операционной системе Windows есть специальная программа, которая называется "Task Manager" или как-то по русски, русские переводы иногда бывают очень смешные. Вам даже не нужно знать ее название, нужно запомнить, что она запускается по "горячим" клавишам [Ctrl]+[Alt]+[Del]. Вот про эту золотую комбинацию клавиш никогда нельзя забывать. Там есть 5 листов: (написано для XP) [Задачи], [Процессы] и кое-что еще.

В первую очередь вам надо просмотреть [Задачи]. Если вы находите в списке вашу программу, которая не откликается, то ее надо отметить и принудительно закончить. Все, проблемы больше нет. Но если вы, например, закрыли окно Java программы, то вы там ее не найдете. А музыка играет. Тогда надо перейти во второй лист [Процессы], найти там процесс java.exe и убить его. С процессами посложнее, так как надо знать ваш процесс и случайно не выключить какой-либо процесс Виндовс. Но за одного битого, как известно, двух небитых дают. Перезапустить компьютер вы всегда успеете, попробуйте найти правильный процесс, который относится именно к вашей программе. Лично я так часто исправляю ошибки, связанные именно с Java программами, тут все просто.

Сейчас можно также скачать бесплатную программу anvir, в которой собраны разные функции управления компьютером, в том числе там есть и более удобная замена виндосовской программы Task Manager. Скачать программу можно прямо с ее сайта "http://www.anvir.net", там же есть обучающий видео-ролик, в котором все рассказано про программу. Но у программы есть и портабл версия, которую не надо устанавливать. Такие программы особенно ценны, так как их можно носить с собой и запускать даже с флэшки на любом компьютере. Кроме того, при перезаписи системного диска ее не надо переустанавливать, если ее записать на диск данных.

Портабл версию в виде zip архива нужно скачивать по прямой ссылке "http://www.anvir.net/downloads/anvirrus.zip". Я не буду повторять содержание видео-ролика, зайдите и сами посмотрите. Важно, что эта программа умеет также контролировать автозагрузку и может тестировать на вирусы и шпионы. Я для контроля автозагрузки уже давно держу у себя программу StartupRun, скачанную с сайта "http://www.nirsoft.net", где очень много полезных программ контроля за компьютером. Однако антивирус DrWeb когда-то определял ее как вирусную. Любопытно изучать как эти две программы взаимодействуют. Я зашел на сайт и обнаружил, что они эту программу уже не предлагают, вместо нее предлагают скачать вот тут http://www.nirsoft.net/utils/what_run_in_startup.html" другую программу. Я скачал, но так и не попробовал.

Сейчас я активно пользуюсь бесплатной программой System Explorer (http://www.systemexplorer.net). Она тоже написана как замена программы Task Manager и может следить за запущенными программами и процессами, но главная ее фишка в том, что она оставляет иконку в правом углу системной строки (в трее). Если просто поставить мышку на эту иконку, то сразу открывается график загрузки процессора и оперативной памяти. Эта информация всегда полезна и в других вариантах ее сложно получить, а тут она постоянно доступна. Более того, даже сама иконка изображает экран монитора, который имеет черный цвет при слабой загрузке процессора и красный - при полной загрузке. Это очень важно знать, если какой-нибудь вирус или шпион использует ваш процессор для своей задачи. Кроме того, часто компьютер тормозит, это видно, а причина неизвестна. Эта программа сразу покажет причину.

Без Java интернет неполный.

Как известно, документы в Интернете размечаются с помощью языка разметки текста HTML (Hyper Text Markup Language). И если вы хотите писать в комментах больше, чем просто текст, или даже хотите создавать свои страницы - надо учить HTML. Но этим ваши возможности не ограничиваются. На вэб страницах можно не только писать тексты и ставить картинки, но и делать разные формы ввода данных, ставить редакторы (те самые окна, куда вы пишете комменты). Можно гораздо больше, а именно, делать вычисления и передавать результаты в форму, делать операции, отложенные во времени, манипулировать с переменными и объектами, динамически открывать новые окна с заранее заданными параметрами, манипулировать параметрами браузера и многое многое другое.

Но для этого языка HTML уже не хватит, надо учить более сложный язык, не разметки текста, а программирования. Этот язык называется Javascript. Javascript - это урезанный язык программирования, разработанный фирмой Netscape как расширение HTML. Его поддерживают (исполняют) все браузеры по умолчанию, но у него все равно не так много возможностей, хотя и намного больше, чем у HTML. Он хорош тем, что позволяет делать кое-какие операции на компьютере клиента, то есть вашем компьютере. Эта часть Javascript называется client-side Javascript.

Есть еще другая часть этого языка, которая работает только на сервере, то есть server-side Javascript. Не имея доступа к серверу вы на нем ничего не можете сделать. Для программирования работы серверов есть и много других языков (PHP, Perl и так далее). Однако вам это надо знать, но не обязательно это учить, это сложно и пусть этим занимаются профессионалы. А вы просто пользуетесь результатом их работы. В настоящее время язык Javascript очень активно развивается и профессионалы очень обижаются, когда слышат, что он неполный. Пожалуй с точки зрения разработки активных сайтов он вполне развит.
 
Но существует еще один язык программирования, который может работать в браузерах, то есть в интернете. Это Java -- полномасштабный язык программирования нового поколения, разработанный фирмой Sun Microsystems как мультиплатформенный язык. Браузеры в исходном виде программы, написанные на этом языке, не поддерживают и нужно ставить специальную программу JRE (java runtime environment), которая является интерпретатором этого языка в любой операционной системе. Эту программу еще называют виртуальной машиной Java или Java-VM. Программы, написанные на Java и скомпилированные в байт-код, везьде работают одинаково, а вот виртуальные машины в каждой системе разные.

Java ничего общего не имеет с Javascript, хотя названия совпадают не случайно: оба языка поддерживают ООП (объектно ориентированное программирование) и это их сближает. Java работает в интернете в виде апплетов, которые интерпретируются JRE, а последняя работает как добавление к операционной системе. Java программы работают везьде, в операционных системах Виндовс, Юникс, Линукс, Эппл, у клиентов и на серверах и даже в мобильниках. Javascript же без браузера не бывает. Для интернета Javascript проще, но по своим возможностям он намного хуже, чем Java.

Язык Java вам тоже не выучить, это для профессионалов, хотя если есть свободное время, можно попробовать как хобби. Важно другое. В интернете есть много программ, написанных на Java, которые не будут у вас работать, пока вы не установите JRE. И значит ваша задача -- установить это бесплатное расширение к браузеру на ваш компьютер. В частности, я сам программирую на Java и значит для работы всех моих программ нужно установить JRE. Чтобы облегчить установку я какое-то время назад закачал дистрибутив этой программы в свой файло-обменник.

Вот ссылка на версию 6.16 Но это уже далеко не последняя версия. А многие браузеры заставляют скачивать последние версии. И отправляют вот на эту страницу "http://www.java.com/ru". Так что сейчас можно без проблем скачать по этой ссылке самую последнюю версию. Итак, если у вас еще не установлена Java, то идите по этим ссылкам, скачивайте дистрибутив и устанавливайте. Это позволит вам запускать огромное число самых разных программ, которые работают в браузерах как Java апплеты, а также программы на Java в виде jar-файлов. Установка очень простая, соглашаетесь с лицензией и со всем остальным и все быстро будет сделано.

Версия 6.16 позволяет копировать тексты из окон редакторов java программ, а последние версии уже нет. Надо сказать, что определенные силы выталкивают java программы из интернета, их объявили небезопасными и постепенно зажимают. В жизни постоянно идет война одних против других. Но это отдельный разговор. Пока еще java апплеты с интернете встречаются, а java программы по массовости стоят на первом месте.


Рецензии