Книга любви

Архип Шарапов


КНИГА  ЛЮБВИ.
 
Киноповесть


Глава 1

Дым и огонь. Стоны умирающих. Рука с мечом резко рубит воздух и… другая рука безжизненно падает в каменное углубление. На руке набиты цифры.
/изображение- чёрно—белый негатив /

Дым и огонь. Стоны умирающих. В небо взлетает штык к с силой, словно орел, кидается вниз. Рука падает в окоп. На руке также набиты цифры.
/изображение- чёрно—белый позитив /

Взрыв. На землю падает окровавленная рука, на которой виднеются забрызганные кровью цифры. Дым и огонь застилают кадр…
/ изображение нормальное /

Из дыма возникает демонический хоровод искорёженных природой стволов и веток, словно ножи готовые в любую секунду растерзать или покалечить.

Алёнка мчится наверх изо всех сил, будто какая-то неведомая сила подхлёстывает её.

ОН бежит, подталкиваемый в спину прикладом. Под ноги бросается ярко-жёлтый цветок, но ОН осторожно перешагивает его и тут же натыкается на свежевырытую яму с несколькими полу засыпанными трупами, на телах которых вырезан знак Макрокосма.

Диктор за кадром спокойно и монотонно читает следующие строки:

- Брюзжит рассвет.,.
Накрывшись запахом зловонным, черствеет рай...
А там, за пеленой огней, седой клинок сжимая,
рука кровавой Смерти шелохнулась.

Смерть просыпалась!
Время содрогнулось!

И МАТЬ—ЗЕМЛЯ от боли застонала,
словно наседка, чад своих скрывая
Внутри!!
О, страшен суд безумных над собою!..
Презренна будет мать, коль пред огнём и мукой не даст ребёнку нож
или спасенье…


Удар прикладом по голове размазывает краски мира и превращает нормальные звуки в скрежет давно заржавевшей машины. ОН медленно поднимает руки и мы успеваем разглядеть на запястье цифры «201.»

ОН опускается на колени перед ямой.
Алёнка хватается двумя руками за дерево и опускается на траву, чтобы отдышаться. Правая ладонь испачкана кровью. Она невольно вскрикивает, затем начинает искать на теле рану- источник столь сильного кровотечения. Ни царапинки. Рядом о собой Алёнка замечает небольшое углубление от её ладони, заполненное тёмно-красной жидкостью.

Словно засов гигантского средневекового замка, щёлкает затвор. Сквозь ветви тёплыми лучами играет солнце. ОН отрицательно качает головой и опускает глаза к земле.

Алёнка спиной пытается отползти от ямки, затем резко встаёт и бежит.
Воздух разрезает автоматная очередь и яма принимает ЕГО в свои липкие объятья.
Алёнка срывается в пропасть, но успевает  ухватиться за выступающий корень дерева.

-Мамочка!- она старается перекричать свой страх,- Димочка, на помощь!!
Несколько секунд лес хранит молчание.

- Димочка! Дима!!

- Руку давай !- Дима хватает её за рукав и помогает подтянуться,- Ты долго сегодня ещё будешь надо мной измываться!- он с силой швыряет девушку на ковёр из увядших ландышей.
  - Ну, я капризная, я не хотела... Там…

Земля под выступающими на поверхность корнями слегка осыпалась.

- Иди вперёд!- Дима со злостью ломает об колено сучок.

Над землёй повисает все нарастающий звук, похожий на стоны роженицы.


Глава 2

Каждый удар отзывается в земле болью. Стоны усиливаются и превращаются в монотонный гул, который заполняет собой все пространство и разрастается до ужасающих размеров .
На деревьях, на траве появляется много тёмно-красных pyчейков. Земля осыпается, обнажая руку, лихорадочно пытающуюся выбраться наружу.
Гром .Постепенно из земли рождается человек, весь в грязи и с лохмотья¬ми одежды на теле. Предпринимая неимоверные усилия, земля выбрасывает ЕГО из своего лона. ОН мечется среди деревьев, как ослеплённый зверь.

-Ну и ты меня прости, пожалуйста, да?— говорит Алёнка, обняв отчаянно вгоняющего в землю колья Диму.—Я капризная, нервная, как дура. А ты мой самый-самый работящий, самый сильный, самый умный! И чего во мне такого нашёл?.. ну прости, а?

ОН, закрыв лицо руками, бежит к речке. Ветер усиливается. ОН открывает глаза. Перед ним та же речка, но полная трупов и крови. Раскинув крестом руки, ОН падает в эту речку и плывёт, подхваченный течением, прислушиваясь к шорохам ночи…

- Прости ,прости,- Дима отбрасывает топор и обнимает Алёнку.

-Я жуткая, да?- тихо говорит Алёнка.
-Ты- вундеркинд.
-Правда?

Дима целует Алёнку и над миром воцаряется чарующая тишина.

Где-то вдалеке просигналила, машина и послышался сначала, мужской голос, а затем женский. ОН открывает глаза.

- Я люблю тебя!!— разрезает ночь счастливый Димкин клич.
- Я тоже люблю тебя!!!- кричит Алёнка ещё сильнее.

ОН, резко развернувшись, направляется в сторону, откуда доносятся крики Димки и Алёнки.


Глава 3

Мягкий свет костра .Ребята кормят друг друга печеной картошкой.

Людям сложно жить в гармонии...всегда нужен его Величество Конфликт!— Димка доедает кусок картошки и вытирает руки о штаны.
-Забудем об этом, мой хороший !-Алёнка целует Димку в щёку.
-Хочешь, я тебе спою?
- Ой, хочу, конечно хочу!
- Только, чур, аккомпанировать будешь ты!
- Хорошо, но за это ты выполняешь три моих желания...потом!
-  Идёт!
-  Идёт!- Алёнка срывается за гитарой, но вдруг испуганно останавливается.

Он видит за частоколом ветвей костёр и два силуэта. Девушка поднимается и останавливается. ОН медленно приближается к костру.
/ изображение- негатив /

—Димочка, мне что-то нехорошо.
Дима резко встаёт. Алёнка прижимается к нему.

—Я боюсь. Там...

-Там, наверное, просто змеи…В этих краях полно всякой живности.
- Змеи!? Тогда сам иди за гитарой,- говорит Алёнка, убив на шее комара.

Димка растворяется в ночи, но затем возвращается с гитарой.
Костёр медленно приближается.
/ изображение- негатив /

Алёнка, как будто что-то предчувствуя, опасливо озирается. Она садится к костру и настраивает гитару. Димка усаживается возле неё.

ОН всё ближе подходит к костру
/ изображение- негатив /

Дима испуганно отпрыгивает ,увидев неизвестно откуда взявшегося человека.

ОН скромно стоит у костра, мило улыбается.

-Вам кого?- спрашивает Дима.
ОН молчит.
-Вы из дома отдыха? Помнишь, Дим, мы мимо него шли, -щебечет Алёнка,- Если Вы заблудились, так он вон там, километров двадцать отсюда.

Дима брезгливо оглядывает незнакомого человека. Затем подкидывает
дров в огонь и в небо выстреливают ярко-красные светлячки.

ОН отодвигается от костра. Дима подсаживается к Алёнке и прижимает её к себе. ОН вынимает бутылку, до краёв наполненную водой и, любовно повертев в руках нож, принимается резать хлебу, внимательно наблюдая за реакцией парочки.

-Спасибо, а мы как раз собирались ужинать,- Алёнка суетливо начинает накрывать столь к чаю, - Вы- глухонемой, ой, нельзя ведь так спрашивать, правда...Дима!- кричит она, хотя
юноша находится в двух шагах,- Принеси вещи, человек совсем раздетый! Его комары закусают!
-Ещё чего.
-Принеси!- настойчиво повторяет Аленка.
-У меня только тёплые.
-Принеси тёплые.
-А я?
-Ничего, не замёрзнешь.

Незнакомец снимает с огня пышущий паром котелок и разливает по чашкам
мутно-коричневую  жидкость. Приходит Дима и раскладывает перед Алёнкой, как на витрине, ватные штаны и свитер.

-Да, чай у нас высший класс,- Дима подсаживается к костру, берёт чашку и,морщась, отпивает глоток.

ОН осторожно подносит кружку к губам, но чай не пьёт.
-Дима, сходи, нарви цветов к столу,- говорит Алёнка ,поставив пустую баночку из-под майонеза в центр стола.
-Окстись, милая, какие цветы ночью!
-Принеси, тут они недалеко растут!
-Никуда я не пойду.
-Я тебя прошу!

ОН медленно поворачивает голову в их сторону.

-Тише ты, люди смотрят,- Дима смотрит на НЕГО.
-Я хочу стол украсить цветами. Что тебе трудно?
-Ночью- да!
-Пожалуйста, миленький, хорошенький. Ну, хочешь, я тебя за это поцелую!
-Нужны мне твои поцелуи.
-Ах так!
-Да так!
-Тогда пошёл вон, ни о чём нельзя попросить!
- Хорошо!- Дима резко берёт топор, -Я пойду дров нарублю, а ты пока здесь поостынешь со своими цветами!

Алёнка отворачивается от Димы и демонстративно принимается пить чай., Дима скрывается в темноте .
Заметив, что ОН сидит в той же одежде, Алёнка поднимает на НЕГО вопросительный взгляд.

-Переодевайтесь, чего ждёте?
ОН сидит, не шелохнувшись.
-Снимите ваше…это и оденьте...это. Алёнка пробует изъясняться жестами.
Из темноты слышится стук топора . Поколебавшись, Алёнка стягивает с НЕГО далёкое подобие рубашки.
-Штаны сами.

ОН вдруг резким движением убивает на её плече комара .От неожиданности Алёнка вздрагивает.

-Спасибо.- говорит она, улыбнувшись.- А на Вас почему-то ни один ещё не сел...Может, кожа...
Стук топора учащается и кажется, что Дима рубит дерево со страшной силой…А, может, это барабанит в груди сердце.
-Что ж, услуга за услугу, -и Алёнка начинает стягивать с НЕГО штаны. - А зачем Вам платочек на руке?- спрашивает Алёнка, всовывая ЕГО в Димины вещи.

ОН вежливо убирает свою руку.
Стук топора превращается в монотонный звук, похожий на гул мощного авиалайнера.
-Нет, я, как ваш модельер, теперь должна быть в курсе всего,- Алёнка внимательно осматривает ЕГО руку,- «201.»- Вы сбежали из тюрьмы?- и Алёнка, по-женски нежно, прикасается пальцами к цифрам.

ОН содрогается. В ЕГО глаза молнией врывается ослепительно-красная пелена, на какое-то мгновение затмившая собой все краски.
Треск упавшего дереза.


Глава 4

ЕГО мир постепенно приобретает краски и очертания.
- Вам плохо?- Дима склоняется над НИМ,- Алёна, что у нас есть в аптеч¬ке?
-Только бинт и слабительное.
-И всё!?
-Откуда я знала?!

Дима вытаскивает из палатки одеяло и, разложив его около костра, бережно помогает незнакомцу прилечь. Алёнка, взяв кружку, прислоняется к обугленному стволу дереза и наблюдает за действиями мужчин.
-Вы...ты из деревни? –спрашивает ЕГО Дима.
ОН отрицательно качает головой.
-Судя по одежде, ты...-Дима осекается, не зная , как поаккуратнее продолжить фразу.
-Недавно соседка рассказывала, -глаза Алёнки постепенно застилает липкая серая мгла.- Что к ней недавно приходил один такой, жалкий. Она, дура, по доброте душевной, накормила его и спать у себя оставила. А утром деньги и золото как ветром сдуло...Ладно, какая тебе разница, кто он, что он?- Она бросает в траву чашку с недопитым чаем.

Женская рука непроизвольно собирается в кулак. Рычание пантеры.
/ изображение- негатив /

-Кто-то сегодня обещал выполнить три желания?
- Ну?- Дима порывисто обнимает девушку.
-Как хранительница этого очага, -Алёнка кидает охапку дров в костёр.- Я приказываю принести ещё дров.
-Я устал,- Дима садится у костра.
ОН молча берёт топор и смотрит на Алёнку,ожидая дальнейших распоряжений.
-А ты возьми пилу,- приказывает Алёнка Диме,
-Зачем?
-Без вопросов! - она включает фонарик.- Ну, пошли!
 «Колонна» медленно бредёт в лес.
Марш сапог по мостовой заглушает в сознании Алёнки стук сердца.
-Бегом марш!- приказывает она.
ОН бежит.
-Куда-нибудь спешишь?- зло говорит Дима.
-Ты взялся исполнять мои желания, так будь добр, действуй.
-Хорошо,- выдавливает из себя Дима и нехотя присоединяется к НЕМУ.

Луч фонарика выхватывает отдельные детали бегущих. Топот ног нарастает и заглушает остальные звуки. В самый пик над какофонией звуков воспаряет крик Алёнки.
Девушка падает на колени, фонарик вылетает из рук, первым поспевает к ней Дима. ОН останавливается и наблюдает за сценой с плохо скрываемым пренебре-жением и досадой.

-Тебе нездоровится, моя милая?
Алёнка цепляется за руку Димы, как за спасательный круг. Но в это время перед её глазами пробегает сцена ссоры: Дима, источающий ругательства. Завершается круговерть хрустом сломанной ветки, который возобновляет в её сознании марш сапог по мостовой.
 Алёнка на ощупь отыскивает фонарь и крепко сжимает его в руке.

-Сворачивайте направо и найдите два дерева,- свет утыкается прямо в лицо
Диме.
-Вот тут два почти одинаковых рядом растут,- говорит Дима и как-то по-особому, по-братски обращается к НЕМУ,- Тебе поменьше...
-Играем так,- Алёнка балуется фонариком, высвечивая то лица мужчин, то деревья,- Кто первым свалит дерево, тот получает приз...Начали!

Дима нехотя принимается за работу.
ОН, поглядывая на Алёнку, начинает быстро рубить ствол.
Дима, бросив пилу, подходит к НЕМУ и останавливает его руку.
Но ОН, осторожно убрав преграду, продолжает работать в ускоренном темпе.
Тогда Дима, от отчаяния или от злости, также ввязывается в соревнование.

Бешеный хоровод ударов и монотонное жужжание. Свет вырывает детали работающих.

Треск упавшего дерева . ОН устало опускает руку с топором.

-Хватит и одного!- кричит Алёнка и, выключив фонарик, направляется обратно к
Костру.
Дима поднимает глаза к небу. Оно сплошь покрыто чёрными грозовыми
тучами.
-Какая долгая ночь...


Глава 5

Алёнка штопором открывает бутылку вина. Бросив бревно, Дима и ОН устало плюхаются возле костра.
-Проигравший бежит за водой,- как бы вскользь роняет фразу Аленка,- Это моё второе желание?
Дима с надеждой смотрит в её глаза , пытаясь отыскать там былую сострадание и нежность…Затем покорно берёт бутылки и уходит.
-Вино без меня не пейте.
-Смеёшься!- Алёнка надолго прикладывается к горлышку, потом протягивает бутылку ЕМУ.- Пей! Сегодня я довольна тобой!
ОН отходит в темноту.
-Нарожают уродов!- в его сторону летит пустая бутылка.
Дима осторожно преодолевает спуск к воде.
-Раздевайся!
Дима то и дело зажигает спички, некоторые больно обжигают пальцы.

Рядом с костром падают Димины ватник и штаны. Алёнка устанавливает фонарик на уровень ЕГО лица.
-Я всегда должна видеть твоё лицо, понял!?- приказывает ЕМУ Алёнка.- Сесть! Встать!
Дима спотыкается о корягу и по инерции начинает бежать. |
- Сесть! Встать!- фонарик опускается всё ниже. Но ОН всегда попадает в луч лицом.
По дороге Дима успевает зацепиться руками за дерево, но одна из бутылок всё-таки летит в пропасть. Он устало ложится на землю и зажигает спичку, любуясь огнём.

-Что трудно, хиляк! Встать, будущий воин, твою мать-Аленка выключает фо¬нарик.- Марш в палатку !
ОН расстёгивает молнию на палатке.

Дима встаёт, освещает место, куда упала бутылка и потушив спичку, прыгает вниз.

Аленка берёт нож и фонарик и направляется к палатке. Дыхание разъярённой пантеры, Она резко срезает с себя всю одежду и бросает на одежду ЕГО. Тишина.


Глава 6

Дима спускается к источнику и с удивлением замечает, что оттуда сочатся лишь редкие капли. Он набирает горсть воды и с наслаждением умывается. Потом подозрительно пробует воду на вкус. Из речки наверх ведут свежие следы, Дима зажигает спичку. Из каждого следа сочится кровь. На его руках и лице также кровь.
Он поднимает полуистлевший лоскут военной одежды.
Тишину разрезает женский крик.
-Убью!- Дима срывается с места и мчится наверх.


Глава 7

Включается фонарик, который освещает ЕГО тело.

-А это моё третье, последнее желание, -Аленка довольно треплет ЕГО по щеке.- Я красивая, а красивые должны управлять остальными, доставаясь победителю. Тебе, как победителю, я досталась первой, -Аленка с силой бьёт ЕГО по лицу,- а это, чтоб не зазнавался.

ЕГО вдруг искажается яростью. Он одной рукой притягивает её к себе за волосы.
В руке девушки возникает нож.
ОН отпускает волосы и покорно ложится, не скрывая улыбки.

Алёнка с наслаждением разрезает себе ладонь и, используя кровь как краску, рисует на теле незнакомца знак Макрокосма. Затем тушит фонарик, встаёт
и, расстегнув молнию на палатке, выходит в ночь.
Довольное рычание пантеры, которое внезапно обрывается. Темнота.


Глава 8

Хруст ветки. Крик Димы.
-Помогите же! дайте руку!
Наверху включают фонарика. Дима упорно карабкается по корягам.
Алёнка спокойно набрасывает на себя остатки одежды и , завернувшись в одеяло, подходит к краю обрыва.
ОН также выходит из палатки, одевается.
-Дай ему руку!- приказывает она ЕМУ.
ОН стоит, не шелохнувшись.
-Дай ему ру-ку !- нервно повторяет она.
ОН подходит, нехотя упирается ногой в корягу у края обрыва. Приседает на одно колено и протягивает руку без платка Алёнке. Она осторожно, чтобы не повредить кровоточащую рану на ладони, цепляется двумя руками за его запястье. ОН смотрит на Алёнку и презрительно усмехается.

Дима, теряя равновесие, в последний момент успевает ухватиться за протянутую руку помощи.
-Убью!- в голове пульсирует только одна мысль.

ОН довольно улыбается. В ту же секунду что-то неестественно-яркое с огромной скоростью вырывается из Алёнки через рану на её ладони и передаётся ЕМУ, и ,задержавшись на миг на запястье с номером, переходит к Диме.
Алёнка падает на траву, схватившись за голову обеими руками, и начинает рыдать.
Дима будто влетает на поляну. Его глаза постепенно превращают нормальный мир в грязную смесь размазанных цветов, а в ушах начинает звучать мощный хорал, состоящий из боевых выкриков, лозунгов и победных кличей, слитых в единый оркестр.

Дима подбегает к рыдающей Алёнке и поднимает её за плечи. Одеяло падает и порезанная одежда распахивается. Гул в его голове резко усиливается и нарастают зловещие удары барабанов.
-Убью!- рычит Дима.
-Я...я...я…- Алёнка, рыдая, сползает на землю ,-Димочка, милый...это умопомра-чение. ..умопомрачение...любимый…

Дима подбегает к НЕМУ и сильно бьёт кулаком в грудь.
 ОН отбрасывает юношу лёгким ударом по голове.
Глаза Димы постепенно застилает ярко- красная пелена, размешивающая краски природы в единую кровавую смесь.

-Месть, месть, месть, -ухает железным молотом внутри Димы.
ОН стоит, как скала, и на ЕГО лице играет довольная улыбка.
-Димочка ,милый, не надо! -закричала Аленка.- Ему же только и надо, чтобы мы здесь глотку друг другу перерезали! Слышишь, он только этого и ждёт!
-Я убью тебя!- Дима охватил нож и сделал шаг к НЕМУ. Алая пелена всё больше застилает сознание и теперь от мира остаются лишь контуры.
-Нет, не надо,- стонет Алёнка на траве,- Пожалуйста, прости меня, милый…
МЫ ведь люди, мы должны уметь прощать друг друга…
Из Диминой души вырывается вопль, похожий на стон раненного зверя.
-Люди!- Дима резко подбежал к девушке.- Тварь! Ненавижу!
-Я люблю и всегда любила тебя!

Красная пелена, сожрав и контуры, оставляет лишь сплошную массу кровавого цвета. Звуки барабанов. Вступает хорал и над ним летит жёсткий Димин голос, каждое слово которого как удар кинжалом.

-Я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя.

Кровавая пелена как бы растворяется в кадре, обнажая нож в крови и руку Димыt держащую нож.
ОН стоит неподвижно у костра в старых лохмотьях военной формы.
 ЕГО рука медленно развязывает платок и протягивает его Диме.
Дима отбрасывает нож и кидается да НЕГО. Платок падает рядом с костром.
Светает.
Дима отлетает к палатке. В драке камера перескакивает от одного к дру¬гому ,соединяя этих людей в единое целое.
ОН наваливается на Диму всем телом и начинает душить.
 /чернеющий негатив /

Дима, попавшейся под руку палкой, из последних сил сбрасывает с себя ЕГО и несколькими ударами ставит его на колени над пропастью.

В ЕГО глазах - мольба о смерти. Дима ,шатаясь, отходит и берёт топор. Подойдя к НЕМУ вплотную, Дима оборачивается на неподвижно лежащую Алёнку.
ОН, стоя на коленях, обнимает Димину руку. Перед глазами юноши бегут картинки войн и убийств, как в начале фильма /эпизод 1 /.
Топор падает на траву.

-Я не хочу убивать!

ОН со стоном хватается за ногу .Дима делает шаг назад.
ОН падает, держась за обе, ноги, которые обильно кровоточат.

-Я не буду убивать! Я не рождён убивать.

ОН стонет от боли множества открывшихся ран.
Дима делает ещё три шага назад, чем окончательно добивает ЕГО.
ОН постепенно прекращает стонать и кажется безжизненным.
Дима осторожно подходит к нему.

Вдруг ЕГО тело срывается в пропасть. Дима успевает схватить ЕГО за запястье с номером. Между руками проскакивает электрический разряд .Дима отдёргивает руку. ЕГО безжизненное тело летит в пропасть.

 Дима подходит к лежащей Алёнке, по пути машинально поднимает платок. Его привлекает надпись на платке.

Диктор за кадром читает эти строки:

 -В день от источника крови земной погаснет знак небесный и разродятся чресла земные воином, с карой и спасением приходящим. А знамением кары рода людского да будет кровь, оставленная женщиной, любящей и умертвщлённой любимым от пороков людских, и да вызовет воин земли сии пороки …

Дима становится перед Алёнкой на колени и стирает кровь этим платком с её лица, а затем этим же платком накрывает её и уходит.


Глава 9

ОН лежит на земле, которая не торопится забрать ЕГО в свои объятья. Перед ЕГО глазами проносятся картинки всевозможного насилия в мирное время. Рука постепенно оживает, на ней появляется надпись «2019»и глаза его медленно открываются.


Глава 10

Рука снимает платок с лица Алёнки и осторожно повязываем его на руку и
одёргивает рукав камуфляжа.
Взрыв.

Сильный ветер. Он тяжело обдувает искорёженную землю. Он срывает остатки обгорелого камуфляжа и уносит его, обнажая безжизненную руку с повязанным на запястье грязно-белым платком. На руке начинает выступать цифры- дата новой войны «202.».
Ветер усиливается. Еле державшийся дверной косяк, отрывается от  почти полностью разрушенной стены и падает, прихлопывая валяющийся на земле
человеческий череп.

Дата на запястье начинает стираться, но не успевает уничтожиться до конца. Ветер усиливается, а потом резко стихает.



КОНЕЦ.


Рецензии