Великодушие

    Великодушие….
  Вчера   Галина    задумала   сделать   торт   "Графские   развалины",    базовым компонентом   которого   является   безе.   Напекла   их   в    достаточном   количестве   утром   и   ушла   на   работу.    Сказав,  что   на следующий   день  возьмётся  готовить, так  как  сейчас   некогда.   
  Я   остался    дома.    Попил    чаю.   Походил   по   комнатам    туда-сюда.    Покормил    рыбок.    И   что-то   очень   захотелось    вкусненького.  Достал    коробку    с    шоколадными    конфетами    из    своих    закромов    и   взял   одну.    Посмаковал,    но   вновь   в    душе   тоска   о     новых  впечатлениях...   
Случайно    зашел    на    кухню,     заглянул    в   посудный  шкаф    и    увидел    полную   миску   безе.   Лежали    вполне    свободно,  неприхотливо.    Удивился!    И    чего    это    они    здесь    валяются?!     Достал   из    миски    одну   безешку,   обсмотрел    со    всех    сторон.    Что-то    уж    она    коричневатая    со    стороны     подошвы.    Подумалось: «Наверное    Галя    убрала    сюда    бракованные,    а    в    духовке    оставила    три    противня      с    хорошими    для    торта». 
   Положил    в    рот.    Как-то    уж    быстро    она   растаяла!    Немножечко     придавил    её    языком    к    нёбу,    а    она    возьми,    и    растворилась    вкусным-превкусным     образом. Мгновенно   сглотнулась!    Даже    и     не  понял!   
  Ещё    одну    вытянул    для     закрепления     впечатления       и  быстренько     отошел    от     шкафа.    От    греха     подальше.   Засомневался:  «А    вдруг   здесь    не     бракованные    лежат?»   
 Открыл    духовку,    чтоб   убедиться,   что  там    много    этих    безе    и    ушел    в    другую    комнату.    Побродил    и   вновь     тоска    к    сердцу     прибилась.    Мочи    нет!   
  Ноги    вновь    понесли   моё    тело    на    кухню.    Рука    непроизвольно    открыла    дверцу    кухонного   шкафа    и    протянулась    в     знакомую    миску.    В    мыслях     пронеслось – возьму    только    две    штучки    и    всё!     Так    и    сделал.   
 Кратковременно   понаслаждавшись,  чтоб  занять   себя,      принялся    за    уборку    в    гостиной.    Протирая    пыль   с     книжных     полок,     чувствую,    что    сердце    снова    свербит.   Навалилась   усталость….   Пойду ка    по-отдыхаю    в    самое    уютное    место.     Посижу….    И    оказался,  невероятно  как,  вновь     на  кухне! 
   Заглушая     стыд,    взял    две    безешки….     Потом    еще….     Потом   строго     сказал  про   себя  - «Хватит!   Надо    оставить   для    торта!»     Заглянул     в  миску,    а    там    сиротливо    лежали   на   самом   дне  три    штучки    и    кругом     пустота! 
  Сокрушенно    охнул!    Утраченное,  теперь    не    вернуть,    и    не    замести  следы.    Что    же    будет!? 
  С   горя  принялся    за    наведение     порядка   в   комнатах .    Особенно  тщательно  помыл    на    кухне     газовую    плиту.     Блестела    как    новенькая!    А  вдруг   хозяйка  за  идеальной   чистотой   не  заметит  утраты?….
Вечером   Галя    пришла    с    работы     и    похвалила    за    усердие.    Поужинали     в    хорошем    настроении.   
  Облегченно  вздохнул,  душевное   напряжение   спало!  Ничего не заметила!!! 
Ну     а  сегодня,     после     вкусного    завтрака,     Галя    стала     готовить    остальные   компоненты     для    торта,    зная,    что    безе    есть    в    достаточном    количестве.     Я,     скромненько    сидя    за    кухонным    столом,      невинно   спрашиваю:    «А    тебе    хватит    три    противня    с    безе,    что    в    духовке   плиты?»      «Конечно,     нет!»-  отвечает.     Но    у    меня    ещё    в    миске     35 штук,     в    шкафу».    С    этими    словами    она    открыла    дверцы     и   вытащила     осиротевшую    миску!
   Как-то    растерянно    поглядела    на   меня   и    начала    что-то     соображать….  Потом    строго    спросила:     «Кто     съел?» 
 Самое    трагичное    то,    что    вчера    не    приходили    в    гости   ни    сын,    ни    средний    внук!    Невозможно    было    свалить    исчезновение   безе     на    других!  Не    найти    сторонних    виновных!   Не   повезло.
  «А    я    думал,    что там    брак    был!»     «Какой    брак?!!    Вот,    оказывается,    почему      вчера     вечером     всё     в    квартире     блестело!     Заметал     следы!    А      я - то доверилась     твоей     искренности….    Да    и    сейчас     ангелочком    на   стуле!»
   « А    не    надо    было    такие    вкусные    делать!     Сами    просились   в     рот.     Я    не    виноват….»    
Ну     разве    найдёшь    такую     женщину,  которая    равнодушно     пропустит     искренний    крик    души    в    комплименте    приготовленного    ею     изделия?!!!    Да    не    в      жисть!   Простила!   
  Как    хорошо,    что    есть    на    свете    женщины,     нежнейшие, сочувствующие    и    всё     прощающие!!!


Рецензии
И так бывает!

Николай Зарков   15.11.2014 12:04     Заявить о нарушении