Землепашцы, аратаи, арьи, арийцы. из сб. Русь

                Землепашцы, аратаи, арии, арийцы

        Я не сумел выяснить, кто первым придумал название арии, арьи  или арийцы для загадочного легендарного древнего народа. Наибольшее подозрение падает на немца Фридриха Шлегеля, который ввел о широкий обиход понятие «арийцы». В конце XVIII-го века Шлегель обратил внимание на то, что во многих языках «цивилизованных» народов частенько встречаются похожие по звучанию и смыслу слова. Он сделал вывод, что когда-то существовал некий «пранарод», который широко распространился по грешной земле, от которого произошли почти все современные цивилизованные народы, и который оставил свой языковой след от Индии до Ирландии.
        Мне неизвестно, указывал ли Шлегель на происхождение арийцев и на их историческую родину. Однако догадка Шлегеля в основном правильна, кроме одной детали: не могли все цивилизованные народы произойти от одного «пранарода», это сильно отдает модным тогда гомогенезом. Но не вызывает сомнения, что существовал могучий древний народ, который широко распространился по матушке Земле и оставил неизгладимый след в языке, культуре и даже облике многих других народов. Как это часто бывает с серьезными открытиями, работы Шлегеля особого внимания в ученом мире не привлекли, но позднее его последователи, изумленные замечательными памятниками ведической культуры Индии, решили, что родина арийцев – древняя Индия. Если бы они подумали получше, то могли бы обнаружить родину арийцев гораздо ближе.
        Наиболее полное исследование загадочных арийцев провёл в 1862 г. Р.Г.Латам, потом его гипотезу об индийской прародине ариев развили О.Шрадер, Т. Пеше и другие исследователи. Однако об ариях-арийцах никто бы, пожалуй, особенно не вспоминал, если бы не фашисты в гитлеровской Германии. Фашисты использовали легендарных ариев-арийцев для своей расистской теории сверхчеловеков, белокурых бестий, но вины ариев в этом нет. Не стоит народам считаться между собой, доказывать, кто из них более близок к ариям, кто менее близок. Фашисты занимались этим весьма энергично, и всем известно, чем они кончили.
Корни германского фашизма идут из недалекого прошлого. В XIX-м веке в Германии шло интенсивное объединение мелких княжеств в единое государство, и требовалась идеологическая подпорка этого процесса. Известные философы Ницше, Шопенгауэр и знаменитый композитор Вагнер такую подпорку дали. Германцы – превыше всего.    
        А потом в Германии появился Гитлер с его фашистами и с теорией белокурых сверхчеловеков. Британский премьер-министр Чемберлен приехал в Германию с официальным визитом, познакомился с фашистской идеологией, с расовым учением об арийцах. Он встретился с Гитлером и был очарован его энергией и фанатизмом. В результате своего визита Чемберлен сделал удивительный научный вывод. По его мнению, прямыми потомками загадочных арийцев могло быть только германцы, а точнее – германское племя тевтонов! Это заключение Чемберлена имело самые печальные последствия.
        Высокоученый вывод Чемберлена германским фашистам очень понравился, ведь он подтверждал, что германцы – самые благородные из всех народов на нашей планете. Легендарных арийцев фашисты сделали главным аргументом в своей национал-социалистической идеологии, они уже без ссылки на Чемберлена напрямую выводили своих предков и весь германский народ от арийцев и считали себя единственными законными их наследниками. О Германии и германцах чуть позже будет отдельный разговор, но после Второй мировой войны упоминать об «арийцах» стало неприличным, и ученый люд почтепенно заменил арийцев «индоевропейцами».
        Не остались без внимания арийцы и в России. В начале XX века А.Нечволодов, придворный историограф императора России Николая II, начинает свои «Сказания» описанием того, как одно их колен Иафетовых стало называть себя Арiями, что, якобы, означает «достойные», «превосходные». Эти Арiи, по Нечволодову, жили первоначально в верховьях Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, занимались земледелием и домашним скотоводством. Со временем они сильно размножились в числе и двинулись со своей исторической родины в Индию, в Переднюю и Малую Азию, на Кавказ и в Европу. От этих Арiев, якобы, произошли индийские и «персидские» народы, народы Малой Азии, а также практически все европейцы, включая нас, русских, и других славян. Нечволодов скромно пишет, что Арiи еще не знали письменности и не оставили о себе никаких письменных сведений. Но он пишет об Арiях весьма уверенно, и нет никаких сомнений, что об Арiях на Руси знали задолго до него, возможно, даже до Шлегеля. Однако эти утверждения Нечволодова не имели никаких научно-исторических последствий,
        Все современные западные историки и многие российские весьма уверенно пишут и говорят об ариях-арийцах, как об основателях современных западно-европейских «нордических» народов и всей «нордической», то есть, северной европейской белой расы. Они приписывают загадочным древним арийцам сильнейшее влияние на культуру, язык, религию и даже внешний облик множества «индоевропейских» народов. Однако западные специалисты по ариям с великим негодованием отвергают любые намеки на какую бы то ни было связь благородных ариев с нами, невежественными русскими. Они лишь изредка и очень нехотя соглашаются, что от великих ариев уже на закате их величия каким-то странным, явно противоестественным образом отпочковались неполноценные «славяне». Фашисты тоже не признавали родства славянских недочеловеков с благородными арийцами.
        Даже сейчас, если заходит разговор на эту тему, то заканчивается он откровенным глумлением, - точно так же, как у юмориста Задорнова. Ха-ха-ха, это нонсенс! Русские недочеловеки появились на исторической арене по великому недоразумению и гораздо позднее любого европейского народа. Они вели убогую полуживотную жизнь в непроходимых болотах и дремучих лесах. Лишь в 862 году прямой потомок арийцев благородный нордический викинг Рюрик со товарищи взял на себя тяжкую и неблагодарную задачу приобщить этот невежественный, глупый и ленивый народ к высокой европейской цивилизации. Какие уж там арии в дикой России!? Не поленюсь еще раз напомнить, что многие отечественные историки с упоением повторяют эту гнусную байку. Она даже включена во все наши учебники истории.
        Кто же такие эти легендарные арии? Откуда они взялись, где и когда жили, куда исчезли? Все предыдущее я писал именно для того, чтобы подвести Читателя к ответу на эти вопросы. Настало время сказать, что загадочные арии – это, конечно же, потомки северных кроманьонцев, которые в течение тысячелетий жили на Русской равнине. Я старался раскрыть перед Читателем панорамную картину движения этого великого народа вслед за уходящим ледником все дальше на север, вплоть до края твердой земли, до Кольского полуострова, до европейских берегов и островов Северного Ледовитого океана.
        Постоянное изощрение ума, невероятные трудности жизни в суровых краях научили их вести рациональное многоотраслевое  хозяйство, основой которого стало земледелие. Они строили теплые и прочные жилища, объединяли их в селения и города в руслах рек, со временем стали обводить эти города земляным валом на бревенчатом каркасе, а для надежности ставили на вершине вала деревянные срубы, набитые землей. Они бережно пахали землю и давали ей периодический отдых, собирали выращенные ими зерна, корнеплоды и овощи. Они разводили небольшие стада домашнего скота, летом пасли их на лугах, а на зиму загоняли в стойла и кормили сеном, заготовленным летом. Для увеличения запасов пищи и ремесленного сырья они ловили рыбу, охотились на дичь и собирали дары природы.
        Можно предполагать, что именно эти жители Русской равнины первыми догадались изготавливать инструменты и оружие не только из камня и кости, но также из ковких самородных металлов, рассеянных по поверхности земли. Возможно, как раз они изготовили первые топоры из самородной меди и даже из метеоритного железа, которое поддается ковке в холодном виде. Когда самородные металлы перестали попадаться, они догадались выплавлять медь из руды. Так совершилась очередная великая техническая революция: переход от каменного века к веку металлов.
        Когда это произошло, трудно сказать точно. Историки в этом вопросе сами частенько попадают в логическую ловушку, выстроенную ими же, когда пытаются датировать свои находки. Они говорят: неолит, - и относят все подобные шлифованные каменные изделия к 6 или 4-х тысячелетней давности. Но кое-где на земле некоторые племена до недавнего времени жили в откровенном неолите, пользовались шлифованными каменными орудиями. Так когда на самом деле был неолит? 6 тысяч лет назад или всего сто лет? По этому поводу очень хорошо высказался известный литературный детектив инспектор Джепп:
        - Ох уж, эти археологи. Они находят полусгнившие бусы и говорят: им 5372 года. Попробуй доказать, что это не так.
        Археологи говорят: «ранняя бронза», - и все примитивные бронзовые изделия, найденные при раскопках, относят к «ранней бронзе». Для  них ранняя бронза – это времена Древнего Царства в долине Нила, то есть, 4-5 тысяч лет назад. Но ведь мог на земле существовать народ, который «открыл» медь и бронзу за тысячи лет до египтян! А некоторые народы догадались делать примитивные бронзовые инструменты лишь в XIX-м веке. В каком-то племени хитроумный умелец выковал первый инструмент из самородной меди 6 тысяч лет назад. А где-то другое племя использовало бронзу уже за тысячу лет до этого эпохального события. Так к какому времени относится «ранняя бронза»? Понятно, что разница в датировке может оказаться огромной. Специалисты же относят все изделия «ранней бронзы» ко времени египетского Древнего Царства.
        Точно так же начало «железного века» археологи относят к концу II – началу I тысячелетия до н.э. Но ведь совсем не исключено, что некий сообразительный северный кроманьонец еще за многие тысячи лет до нашей эры нашел во льдах железный метеорит, убедился в его ковкости и смастерил первый в мире железный нож, удивительно прочный, острый и совсем не ломкий! Но для археологов этот ржавый нож – «раннее железо», то есть, ему около трех тысяч лет, а это всего-навсего 300 лет после Троянской войны. Датировка находок у археологов чаще всего превращается в подгонку фактов под общепринятые или самодельные теории и схемы. Если какой-то факт не вписывается в схему, - тем хуже для факта.
        На самом деле археологические ярлычки и этикетки говорят всего лишь об уровне технологии при изготовлении изделия, но никак не гарантируют точной датировки находки. Каменные инструменты папуасов Миклухо-Маклая по технологии соответствуют шлифованным изделиям неолита. Но это совсем не означает, что ново-гвинейские папуасы изготовили эти инструменты 10 тысяч лет назад. Эти папуасы – наши современники, просто они маленько отстали от нас в техническом отношении.
        Несомненно, главным продуктом питания северных кроманьонцев после ухода ледников с Русской равнины стал хлеб, а их основным занятием – зерновое земледелие. Они пахали матушку-землю, арали ее, аратали. Для рыхления земли под посев им многие тысячи лет верно служило арало, оно же орало, оно же рало. Арало в отличие от плуга рыхлит землю без отвала, без разрушения живой зернистой структуры почвы. Если Читатель еще не понял, подскажу, что арало – это старая добрая русская соха, древнейшее земледельческое орудие для безотвальной вспашки земли.
        Над сохой презрительно посмеиваются, для ученых специалистов соха – примитив, не заслуживающий внимания, это продукт извечной русской лени и тупости. Вот плуг – совсем другое дело! Но ведь не напрасно наши предки тысячи лет использовали арало, а не плуг! Этот инструмент они выбрали отнюдь не от недомыслия, не от лености или консерватизма. Не случайно только на Русской равнине при вспашке земли в течение многих тысяч или  даже десятков тысяч лет сохранился плодородный слой почвы с зернистой структурой!
        Высокопроизводительный плуг при  пахоте выворачивает верхний плодородный пласт почвы наизнанку, необратимо разрушает структуру почвы. А отсталая соха неторопливо рыхлит почву и полностью сохраняет ее зернистую структуру. И опять же, не напрасно все годы Советской власти наши отечественные агротехники упорно бились над проблемой безотвального рыхления земли. Они понимали, что плуг медленно, но верно убивает почву, однако возвращаться к осмеянной сохе им не позволяла профессиональная гордость.
        В советской школе нас учили, что половина урожая – в зернистой структуре почвы. Именно применение безотвальной сохи, арала, орала, рала древних наших предков в сочетании с периодическим отдыхом позволило сохранить плодородие почвы Русской равнины на многие тысячи лет. Там же, где другие народы использовали гораздо более производительный плуг и не давали передышки земле, - там сейчас простираются безжизненные песчаные пустыни.
        Я не напрасно говорю об арале и об аратаях. В литературе нередко встречаются утверждения, что название арии произошло именно от основного занятия усердных жителей Русской равнины. Они аратали землю, арали ее – вот и вошли в историю, как аратаи-арии. Кстати, обработка земли под посевы у многих народов называется почти так же. Кому не нравится такое объяснение, кому больше по душе версия Нечволодова, что Арiи означают «достойные», «превосходные», - пусть эти упрямцы остаются при своем убеждении. А я останусь при  своем: название арии произошло от основного занятия древнейших русских землепашцев, которые арали землю аралом, аратали ее сохой, сберегающей плодородие почвы.
        Ариями стали называть себя исконные или, как говорят специалисты, - автохтонные  обитатели Русской равнины, жители речных русел, огромный по численности древний русский народ. За долгие тысячелетия освоения Русской равнины после ухода ледника русский народ разветвился и образовал многочисленную семью родственных народов русского корня. Ведь заселение Русской равнины после ухода ледников шло многие тысячи лет.  Конечно же, те, кто оставался на ранее освоенных землях, уже заметно отличались от тех, кто через многое множество лет остановился на краю твердой земли, на берегу Северного Ледовитого океана. И они отличались от тех русских людей, которые вслед за уходящим ледником осели на южном берегу Балтийского моря и на русском острове Буяне, который потом завоеватели «германцы» на свой манер переименовали в Руян.
        Но где бы ни аратали землю эти потомки северных кроманьонцев, они везде оставались русскими людьми со всеми чертами, характерными для моего народа. Это глубокое миролюбие, которое вошло в их плоть и кровь, стало генетическим и, в конце концов, сгубило наших великих предков и губит нас сейчас в бушующем мире сверхиндивидуализма, сверхалчности и сверхагрессивности. Это непостижимое для южных народов трудолюбие и усердие в работе, готовность идти на любой тяжкий труд ради процветания Рода и потомков. Это ведение многопрофильного хозяйства при основном занятии земледелием. И техника обработки земли у всех них оставалась сберегающей плодородие почвы, многопольной, как минимум, трехпольной. Из трех лет они хотя бы один год давали матушке-земле отдохнуть.
        А главное, они все говорили на одном языке, на древнем русском языке. И те, которые продолжали жить на берегах Днепра и Дона, и те, которые остановились севернее Валдая или на южном берегу Балтийского моря, и те, кто начинал нелегкую трудовую жизнь на берегах Белого моря и на Кольском полуострове, - все они говорили на одном языке и могли прекрасно понимать друг друга, как бы далеко ни развела их судьба. И этот древний русский язык через несколько тысяч лет зазвучал на берегах Средиземного моря и в далекой сказочной Индии. Даже сейчас русский, поляк и чех поймут друг друга, ибо хотя их языки заметно разошлись за тысячи лет, но корень у них один, - это древний русский язык.
        В том, что в далекой древности на берегах Белого моря и на Кольском полуострове жил некий народ с довольно развитой культурой, сейчас почти никто не сомневается. Следы этой цивилизации находили с незапамятных времен. Первое серьезное исследование в тех местах провел осенью 1922 года А.В Барченко. Его экспедицию организовало ГПУ. До советских чекистов дошли слухи, что в русской Лапландии финны что-то усердно ищут, не иначе, царские сокровища, спрятанные от диктатуры пролетариата. Они решили опередить капиталистических финнов и использовали для этих целей Барченко.
        Они выбрали Барченко, потому что он задолго до этого приобрел известность как энтузиаст поисков мистической Шамбалы, прародины человечества, где наши далекие предки познали истинного Бога, а Бог, в свою очередь, наградил усердных искателей Истинной Верой и Космическим Знанием в последней инстанции. Как знает Читатель, мифическую Шамбалу усердно ищут до сих пор вот уже почти 200 лет, ищут все, кому не лень, начиная от мадам Блаватской, Н.Рериха и кончая д-ром Мулдашевым, ищут по всему земному шару от Северного полюса до Южного. Вот и в 1922 году Барченко охотно возглавил экспедицию ГПУ в надежде найти не столько царский клад, сколько заветную Шамбалу на Кольском полуострове.
        Экспедиция Барченко обнаружила в окрестностях труднодоступного Сейдозера множество наскальных рельефов, статуй и обработанных каменных блоков неизвестного назначения. Главной находкой оказалась каменная статуя «Старика», - гигантская грубо вырубленная в скале фигура  человека с раскинутыми крестообразно руками. Высота статуи  по разным данным составляет от 70 до 100 метров. Кроме того, там обнаружили множество каменных лабиринтов из валунов, вроде всемирно известных мегалитических сооружений Стоунхенджа в Британии, а также неких подобий пирамид, гладко отшлифованных каменных блоков и т.д.
        К сожалению, материалы экспедиции и протоколы допросов Барченко до сих пор лежат где-то в глубоко засекреченных архивах наших спецслужб. Самого Барченко долго допрашивали в ГПУ, потом – в ОГПУ, потом – в НКВД. Чекисты пытались выведать, куда он девал царские сокровища с Кольского полуострова, и, наконец, ликвидировали его в 1938 году. Видимо, товарищи из ГПУ-ОГПУ-НКВД сильно разочаровались, когда поняли, что он не нашел никакого золота для диктатуры пролетариата.
        Позже добровольные поисковики обнаружили огромное количество подобных следов неведомой цивилизации на всем побережье Северного Ледовитого океана, от Приполярного Урала до Кольского полуострова. Интереснейшей находкой оказался «Престол Бога», - огромное каменное кресло, обнаруженное на острове Немецкий Кузов в Белом море. Окрестные скалы испещрены вырубленными в камне рельефами. «Престол» оказался поваленным, видимо, когда-то невежественные, но избыточно рьяные православные иноки недалекого отсюда Соловецкого монастыря усердно боролись с «язычеством». Большое счастье, что эти фанатики-мракобесы не разбили «Престол» на куски. Сейчас энтузиасты снова поставили «Престол Бога» в нормальное положение.
        Древними мегалитическими находками на русском Севере интересовались многие, но в основном - непрофессионалы. Профессиональных археологов в эти суровые края не заманишь и пряниками. А слабо образованные энтузиасты тут же начинают молоть псевдонаучную чепуху о Шамбале, о Космическом знании, о призрачных гигантах, которые жили на Земле до появления человека. Они скрупулезно вычисляют, что «Престол Бога» находится ровно на столько-то градусов восточнее Стоунхенджа, а от Тибета его отделяют столько-то градусов, и в этих числах, безусловно, заключен великий Вселенский смысл. Они с умным видом разглагольствуют о том, что древние лабиринты здесь ориентированы так, что на них беспрепятственно льется Космическая Энергия. И т.д., и т.п.
        Даже Барченко не избежал влияния таких малограмотных энтузиастов-недоучек. Он уверял, что на Русском Севере еще 144000 лет назад существовала Великая Изначальная Цивилизация. Она процветала 135 тысяч лет и исчезла 9 тысяч лет назад, но успела сообщить отдельным представителям отсталого человечества некие тайны Космического Знания. Другие энтузиасты-недоучки, изгнанные из 5 класса гимназии за неуспешность, вспоминали загадочную Гиперборею древних эллинов. Так, даже уважаемый мной В.Н.Демин уверен, что древне-эллинская Гиперборея реально существовала на Русском Севере 15-20 тысяч лет назад. Правда, В.Н.Демин не вспоминает, что сами эллины заговорили о Гиперборее всего-то 2,5 тысячи лет назад. Интересно знать, почему мудрые эллины хранили великую тайну больше 10 тысяч лет? А кое-кто из особо ревностных самодельных историков даже находит на Кольском полуострове легендарную Атлантиду! 
        Смех смехом, но наши отечественные профессиональные археологи пока хранят глубокое молчание по поводу уникальных древних находок на Русском Севере. Это очень удивительно, но совершенно не случайно, ибо такое молчание отвечает общему духу мировой археологии: все, связанное с русской древностью – нонсенс, подлежащий абсолютному забвению. Но если говорить более серьезно, то заявления энтузиаста и мученика науки Барченко о великой загадочной цивилизации, которая существовала на Русском Севере от 144 тысячи лет до 9 тысяч лет назад, - это, конечно, перебор. Энтузиаст Барченко просто запамятовал, что за эти 144 тысячи лет на Русский Север как минимум дважды надолго наползали гигантские ледники толщиной в пару-другую километров, и они доходили до Валдая и Днепра. Никакая цивилизация, даже Космическая, не смогла бы уцелеть в таких условиях.
        А вот 9 тысяч лет, - время барченковского исчезновения той загадочной цивилизации, – это уже более реальная дата. Ведь современные геологи утверждают, что последний ледник оставил территорию северной Европы то ли 6 тысяч, то ли 12 тысяч лет назад. Как говорят в точных науках, здесь налицо качественное совпадение с барченковским предположением, но с одной существенной поправкой. Если 6 или 9, или 12 тысяч лет назад ледник покинул Кольский полуостров, то древние жители Русской равнины вскоре, через несколько веков или через какую-то тысячу лет только начали как следует осваивать эту каменистую пустыню. Очень верно сказал еще один добровольный исследователь русской древности Ю.Кудинов: «Русский Север – это настоящий Клондайк для археологов». Остается лишь изумляться, почему эта археологическая сокровищница не вызывает ни малейшего интереса у наших профессиональных археологов и историков.
        По моему скромному разумению, никакой мистической Вселенской Загадки в древних мегалитических находках на Русском Севере нет. Также как нет ничего мистически-космического в Стоунхендже и в египетских пирамидах. И не следует изощряться в поисках загадочного народа, создавшего великую цивилизацию на русском Крайнем Севере. По совету все того же блаженного Августина, не надо создавать новых сущностей сверх имеющихся.  Народ, который много тысяч лет назад создал развитую неолитическую цивилизацию на Русском Севере, вернее, остаток этого народа, живет до сих пор все на той же своей исконной родине, на Русской равнине, и называется он русским народом.
        Наши предки 6 или 9, или 12 тысяч лет назад вслед за уходящим ледником дошли до северных пределов Русской равнины и принялись осваивать эти негостеприимные ныне края за Полярным кругом. Наверняка в русском Заполярье после ухода ледника стало заметно теплее, чем сейчас, иначе наши предки не смогли бы там оставаться надолго. Они же оставались весьма долго, ибо иначе у них в суровом климате не нашлось бы ни времени, ни сил, ни необходимости на все эти мегалитические сооружения вроде статуи «Старика»  почти в сотню метров высотой или многотонного «Престола Бога».
        Сейчас вряд ли кто может точно сказать, сколько времени наши предки жили на далеком Севере. Но через некоторое время, - и опять никто не может точно сказать, через какое, -  на них надвинулась какая-то новая неодолимая беда. Скорее всего, климат опять посуровел, возможно даже, что снова началось небольшое местное оледенение. Так или иначе, но, видимо, лето с каждым годом становилось все короче и прохладнее, зима наступала все раньше и тянулась все больше времени. Скудные урожаи на глинисто-песчано-каменистой почве становились все беднее, даже трава не успевала вырасти и уже не обеспечивала землепашцев сеном для зимнего содержания домашнего скота.
        Наверное, наши упорные предки не сразу подняли руки перед этим бедствием. Они  прекрасно знали, что время от времени в месте их обитания становится то холоднее, то теплее. Однако обычно похолодание длилось недолго, рано или поздно потом опять устанавливалось тепло. А сейчас, судя по всему, похолодало всерьез и надолго.
По мнению многих историков, арии на самом деле жили и процветали на теплом Севере, оставили там следы своей цивилизации.  Потом вдруг, ни с того, ни с сего, ими овладела охота к перемене мест, и они дружно, огромной массой двинулись на юг во главе с неким Рамой. Эти сведения историки почерпнули из туманных намеков многократно переведенного с одного чужого языка на другой чужой язык древнего ведического эпоса «Рамаяна». Ни времени этого эпохального события, ни причин массового переселения в «Рамаяне», конечно, нет. Сторонники этой гипотезы приводят как доказательство то, что в ведической живописи один лишь Рама изображен с русыми. «льняными» волосами, остальные ведические боги – жгучие брюнеты.
        История знает многочисленные примеры передвижения огромных масс людей на тысячи километров. Археологи убедительно доказали, что через Северное Причерноморье многие тысячи лет двигались с востока на запад значительные массы неведомых народов. В конце II-го тысячелетия до н.э. сюда пришли загадочные непоседливые скифы, большие любители хмельного, и жили они тут почти 1000 лет. В конце I-го тысячелетия до н. э. по этим степям шли сарматы, в IV-м веке н.э - гунны, в X-XI веках нашей эры здесь привольно гуляли печенеги и половцы-куманы, а в XIII-м веке сюда хлынули опять же с востока татаро-монгольские орды. Все эти кочевники шли из глубин Азии, доходили до Черного или Русского моря и обнаруживали севернее себя богатую цивилизацию. С запада на восток по этим плодороднейшим степям в I-м тысячелетии до н.э. шли загадочные киммерийцы, а позднее готы.
        Древнейшие русские народы нашли способ защитить себя от пагубных последствий этих переселений буйных чужих народов. Они огородили свои южные и юго-восточные рубежи огромным, неприступным для степняков земляным валом на деревянном каркасе. Остатки этого Вала сохранились до нашего времени в районе Киева, народ называет их Змиевым Валом. В некоторых местах даже сейчас высота валов достигает 10-12 метров. Можно представить, каким циклопическим сооружением они были в «свежем» виде.
        Змиев Вал исследуют уже около 200 лет. Достаточно хорошо изучено их расположение и конструкция. Это не один вал, а грандиозная оборонительная система против нашествий с юга. В отдельных местах археологи нашли до 9 параллельных валов с общей глубиной обороны до 200 километров. Длина этих валов прослежена уже почти на 1000 километров. Конструкция их довольно стандартна. Это земляные насыпи, причем грунт выбирался из внешнего рва. Земля насыпалась на каркас или срубы из обожженных бревен, а на вершине вала строители ставили второй этаж деревянных срубов и тоже засыпали их грунтом. В наиболее опасных местах на Валу ставили крепости.
        Совершенно ясно, что такое гигантское сооружение никак не могли построить отсталые разрозненные русские «племена», как рисуют нам наше прошлое многочисленные историки. Нет, подобное величественное укрепление континентального масштаба мог построить лишь могучий и многочисленный народ, вооруженный высокой техникой и имеющий единое управление. Строительство шло очень долго, возможно, не одну тысячу лет. Так, даже пристрастные и недружелюбные к нам, русским,  археологи соглашаются, что обнаруженные на южных и юго-восточных рубежах более позднего древлянского княжества валы сооружались не менее 900 лет. А по объему одной только перелопаченной земли подсчитано, что здесь работали одновременно сотни тысяч человек. Могли ли совершить подобное полудикие русские, которые якобы сидели в болотах и дремучих лесах и сосали свои немытые лапы?
        Историки приписывают строительство этих валов то гуннам, то готам, то скифам, то, скрепя сердце, Владимиру Красное Солнышко. Но эти же историки пишут, что гунны,  скифы и прочие авары  шли на русскую землю в общем направлении с востока, юго-востока и юга, от Дона и берегов Черного, Русского моря. А валы построены именно для защиты русской земли от нашествий с этих направлений. Глубокий и широкий ров опоясывает их именно с южной стороны. Зачем гуннам или скифам строить такой вал, преодолевать который придется им же самим? Кроме того, никакие кочевники ни морально, ни физически не способны на подобное грандиозное строительство.
        Владимир же Красное Солнышко жил на рубеже X-IX веков н.э., а строительство Змиева вала, по общему мнению тех же историков, прекратилось еще в VII в. н.э. Так что у историков ни с кочевыми народами, ни с Владимиром Красное Солнышко концы не вяжутся с концами, а логика хромает на обе ноги, как это у них обычно получается с русской древностью, Но это историков не смущает. Они изначально твердо знают, что никакой глубокой древности у русского народа нет и быть не может. 
        Сейчас, после долгих дебатов, после обсуждений результатов радиоуглеродного анализа, большинство историков относят сооружение этих валов ко II - VII векам до н.э. Но такой знаток русской древности, как Н.Н.Воронин считает, что сооружение Змиевых валов надо отнести к гораздо более глубокой русской древности, и что в начале нашей эры жители юга Русской равнины лишь использовали эти древние сооружения для обороны от кочевников, да иногда ремонтировали их. В литературе есть указания, что отдельные результаты радиоуглеродного анализа дают возраст Змиевых валов в 3-3,5 тысячи лет.
        Я вполне согласен с Н.Н.Ворониным. Во-первых, это крупнейший знаток нашей русской древней истории, вряд ли кого можно поставить наравне с ним. А во-вторых, я прекрасно знаю, что такое любой анализ. Первый вопрос: откуда взяты пробы? Те же древлянские валы строились как минимум 900 лет, при ремонте, после приступов или после пожаров старое дерево заменяли новым. Первым отбирал пробы для анализа большой авторитет А.С.Бугай, но кто гарантирует, что он взял образец самого древнего бревна, а не соседнего, на тысячу-другую лет «моложе»? И сам радиоуглеродный анализ, хотя он и считается наиболее представительным при датировке археологических находок, тоже имеет погрешность. Сейчас многие исследователи, которые не страдают ксенофобной ненавистью к русскому народу и его истории, признают, что реальный возраст Змиевых валов все еще не установлен.
        А мне кажется, что не надо сильно недоумевать по поводу строителей Змиевых валов. Кто населял к тому времени уже многие тысячи лет Русскую равнину? Кто бережно пахал землю-матушку, и чьи сыновья упорно шли на север вслед за отступающим ледником? Да все тот же русский народ! И состояние русской цивилизации, и социальное устройство этого огромного по численности народа вполне позволяло построить эти циклопические валы задолго до Великой Китайской стены.
        Кстати, о Великой Китайской стене. Это сооружение китайцы начали строить в III-м в. до н.э. при императоре Цинь Ши Хуанди и закончили через 1000 с лишним лет. В окончательном виде Стена имеет длину 8851,8 километра. Интересно, что китайцы при строительстве Стены скрепляли каменные блоки и кирпичи смесью разваренной клейкой рисовой каши с гашеной известью. Однако это поистине грандиозное сооружение ни разу не использовалась по прямому назначению. Когда кочевники всерьез решили поживиться на богатых китайских землях, они просто обошли Стену и ворвались в Китай с запада. Змиевы же валы эффективно защищали от кочевников южные и юго-восточные рубежи наших предков больше тысячи лет.
        Но не будем сильно придираться к археологам по поводу датировок, им и так приходится несладко с этими датами. С датировкой находок у археологов издавна неимоверные трудности и редкостная разноголосица. Если Читатель сам найдет в земле на своем огороде обломок ржавой лопаты, то пусть он попытается установить его точный возраст. Возможно, эту лопату сам уважаемый Читатель пару лет назад выбросил за ненадобностью и забыл о ней, а может, ее потерял еще его семиюродный прапрапрадед пару сотен лет назад.
        Так что иногда археологов и историков можно понять, а уж посочувствовать им просто необходимо. Даже с датировкой более близких событий у них не все благополучно. Так, большинство историков относит печальную для нас битву на Калке к 31 мая 1223 года. Но многие историки не менее уверенно называют другую дату этой битвы: 24 июня 1224 года. А кое-кто считает, что битва на Калке произошла летом 1225 года! Так все же когда происходила на самом деле битва на Калке? А если учесть, что историки и археологи до сих пор не нашли ни места этой грандиозной битвы, ни даже самой реки Калки, -  то вопросов к ним заметно прибавится.
        Еще один пример «точной» датировки недалеких от нас событий, - знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере. По единогласному мнению историков, Александр Невский разбил немецких псов-рыцарей на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года по старому стилю или 12 апреля - по новому. Пусть уважаемый Читатель вспомнит состояние льда на наших озерах 12 апреля любого года своей жизни. Пусть Читатель вспомнит, что именно в апреле наши службы спасения в массовом порядке снимают вертолетами и катерами незадачливых любителей подледной рыбалки с оторвавшихся от берега льдин.
        И пусть Читатель сам ответит на простой вопрос: какими идиотами должны быть тевтонские псы-рыцари, чтобы со своей тяжелой броней, со своими бронированными рыцарскими конями густой толпой да еще в сопровождении нескольких тысяч пехотинцев лезть в апреле на угрожающе ноздреватый и подтаявший у берегов лед Чудского озера? Может, климат тогда был суровее, чем сейчас? Нет, те же историки в один голос уверяют, что всего за четыре года до этого в марте 1238 года Батый устрашился бурной весенней распутицы, начавшегося речного половодья и не дошел до Великого Новгорода всего полторы сотни или даже сотню верст. А вот бронированные псы-рыцари якобы ринулись многотонной массой на озерный лед в апреле 1242 года. Так когда же на самом деле произошло Ледовое побоище?
        Но вернемся к Змиевым валам. Я заговорил о них лишь к слову о массовых переселениях народов. Такие перемещения в древней истории – почти обычное явление. Последнее такое Великое Переселение народов состоялось в IV в. н.э., когда из глубин Центральной Азии в Западную Европу опять же через Северное Причерноморье ринулись неисчислимые орды гуннов во главе с Аттилой. Они перевернули вверх тормашками всю историю Западной Европы, и вскоре после их прихода окончательно рухнул без того основательно прогнивший Великий Рим.
        Однако все это случилось гораздо позднее великого переселения ариев с Русского Севера в более теплые края. Наверное, арии, как народ упорный, трудолюбивый и привыкший у природным невзгодам, не сразу решились на столь радикальный шаг, как переселение. Даже когда они поняли, что бессильны перед неодолимой стихией, для них оставалось два выхода.
Выход первый: оставаться на старом месте, на родной земле, как-то приспособиться к холоду и снегу, перейти на кочевое полярное скотоводство а заодно всерьез заняться охотой на северную дичь, подкармливаться рыбой и морским зверем. И терпеливо ждать лучших времен. Может быть, в некоторых селениях и родах арии так и поступили. Однако долгожданного серьезного потепления они так и не дождались вплоть до наших дней. Если часть ариев осталась на Русском Севере, то за тысячи лет они перемешались с пришедшими сюда угро-финнами и положили начало современным «арктическим» народам.
         Но можно полагать, что у ариев к этому времени уже сложилась устойчивая социальная система. Недаром же они тысячи лет упорно двигались за ледником и осваивали все новые земли, - такое без твердой социальной организации невозможно. К сожалению, о социальном устройстве ариев мы не знаем ровным счетом ничего. Вряд ли эти люди, умудренные тысячелетним опытом, создали государство с его мощным бюрократическим, непременно коррумпированным аппаратом управления. Скорее всего, они жили автономными общинами или городами с выборным управлением, а при необходимости могли временно соединяться в крупные союзы общин или городов, 
        Такое устройства общества оказалась одной эффективным. Недаром через тысячи лет таким же путем пошли древние эллины. Они перепробовали все мыслимые социальные системы от тирании и деспотии до казарменного коммунизма Спарты и абсолютной демократии в Афинах. Но мудрые эллины за тысячу лет своей истории так и не захотели соединяться в кдиное централизованное государство, а продолжали жить автономными городами-полисами. Можно предположить, что древние эллины знали об ариях больше нас, и они переняли у ариев их социальную систему.
        Так или иначе, но северные арии в большинстве или даже все дружно приняли согласованное решение на переселение. Старая родина перестала быть им ласковой матерью, надо уходить в более теплые края. Арии совершили такое поистине Великое Переселение. Но как оно происходило, можно лишь предполагать, никаких сведений об этом нет даже в легендах.
        Нет сомнений, что у северных ариев существовали развитые связи с дальними родственниками по крови, оставшимися на всем их тысячелетнем пути по Русской равнине на север вслед за ледником. Конечно, они обменивались с ними продуктами своего труда. Может быть, у них существовали и социально-политическими связями. Хотя они за тысячи лет сильно разошлись друг с другом, но продолжали оставаться народами одного, русского корня.
Северные арии, безусловно, хорошо знали, что южная часть Русской равнины густо населена родственными им русскими народами. Поэтому они никак не могли двинуться всей массой в эти края без серьезной подготовки. Не может того быть, чтобы северные арии двинулись на юг без предварительной договоренности с тамошними жителями. Все это можно предполагать но реальные факты скрыты непроницаемым туманом тысячелетий.
        Мы не знаем точно, когда произошло переселение ариев с Русского Севера к югу. Мы не знаем, сразу же переселенцы с Севера оставили Русскую равнину и отправились искать новую родину еще дальше, или же некоторое время они жили на Русской равнине бок о бок с приютившими их дальними родственниками. Сейчас есть убедительные сведения о том, что, по меньшей мере, часть ариев ушла с Русской равнины и двигалась в Среднюю Азию в начале II-го или в конце III-го тысячелетия до н.э. Все остальное нам неизвестно.
        Можно предполагать, с некоторыми сомнениями, что северные арии все же какое-то время жили на южных землях Русской равнины по соседству с хозяевами этих земель. Простая логика подсказывает, что не такая уж высокая плотность населения была здесь, и место для десятков или даже сотен тысяч переселенцев родной крови, конечно, нашлось. Даже если предположить, что старые хозяева встретили новых пришельцев не слишком радостно, то не могли они вот так, категорически отказать им в гостеприимстве. Это противоречит характеру народов русского корня.
        В самом худшем случае, старые хозяева дали пришельцам с севера какое-то время на подготовку к дальнейшему долгому пути в неизвестность. Но вполне может оказаться, что хозяева отвели пришельцам достаточно земли для пахоты и угодий для охоты и рыболовства. Таких свободных земель здесь хватало, ведь земилепашцы-арии постоянно оставляли истощеннуе участки для «отдыха» земли и переходили на новые. В таком случае пришельцы осели на новых для них местах и мирно зажили в дружбе со старыми хозяевами. Утверждать такое позволяют некоторые общепринятые даты. 
        Некоторые исследователи утверждают, что арии покинули Русский Север 9 тысяч лет назад. С этим можно согласиться, если считать, что последний ледник покинул Европу 12 тысяч лет назад. Тогда арии могли жить на Севере одну-две тысячи лет и уйти оттуда из-за похолодания 9 тысяч лет назад. Одна-две тысячи лет жизни на одном месте – достаточный срок для создания своей местной культуры. А поскольку точно установлено, что арии двигались с Русской равнины в Среднюю Азию 4 тысячи лет назад, то можно считать, что после переселения с Севера они довольно долго  жили в южных частях Русской равнины и мирно соседствовали со старыми хозяевами этих мест. Несколько тысяч лет – неплохой срок для трудолюбивого и изобретательного народа.
        Если же считать, что ледник покинул Русскую равнину всего 6 тысяч лет назад, как утверждают некоторые специалисты, то и в этом случае у ариев оказалось достаточно времени для жизни на Севере. Они могли прожить там 1-1,5 тысячи лет, а этого тоже вполне достаточно для создания загадочных мегалитических сооружений. Потом из-за похолодания они двинулись на юг и могли прожить около тысячи лет рядом с гостеприимными хозяевами этих земель, своими дальними родственниками. Даже 5 веков вполне хватит для полного обустройства на совершенно пустом месте. А ведь северные арии несли с собой свою развитую культуру, да и приютившие их дальние родственники тоже имели высокую культуру и освященные сотнями веков традиции и верования.
        Во всяком случае, можно утверждать, что часть ариев довольно долго жила на Русском Севере, оставила там материальные следы своего пребывания, а потом, скорее всего, из-за долгого и сильного похолодания двинулись на юг, на свою старую родину. Можно утверждать также, что переселение северных ариев в более теплые места Русской равнины прошло мирно. Хозяева этих теплых мест помнили о своем кровном родстве с северянами, да и не в обычае русского народа отказывать в гостеприимстве людям, потерпевшим бедствие.
То, что этот этап переселения прошел вполне мирно, подтверждает полное отсутствие в древних эпосах каких-либо упоминаний о военных конфликтах северных пришельцев с хозяевами более южных мест Русской равнины. Если бы дальние родственники встретили северян недружелюбно, с оружием в руках, то в древних эпосах обязательно сохранились бы отголоски воспоминаний об этих «битвах гигантов».
        Мы не знаем, как происходил этот первый этап великого переселения ариев с Севера в южные места Русской равнины. Но в том, что такое переселение состоялось, сомнений нет. Не мог великий, опытный, умный и трудолюбивый народ землепашцев-аратаев-ариев исчезнуь без следа с берегов Северного Ледовитого океана. А древнейшая индийская Веда «Ригведа» и древне-иранский эпос «Авеста» в один голос говорят о приходе на иранскую землю и затем в Индию ариев именно с далекого севера.
        Европейский ученый мир узнал об арктической родине ариев от индийского историка Б.Г.Тилака. Тилак (1856-1920г.г.) скрупулёзно исследовал тексты практически всех многочисленных индийских Вед и написал большой труд «Арктическая родина в Ведах». Это исследование тут же было переведено на многие языки, кроме русского, и в России оно осталось незамеченным. Тилак впервые связал «Ригведу» с «Авестой», он определил время их создания. «Ригведа» создана во второй половине II-го тысячелетия до н.э., окончательный же текст «Авесты» сформировался на рубеже II и I-го тысячелетий до н.э. В обеих этих древних поэмах говорится о приходе в Индию с далекого севера через иранские земли могучего народа ариев.
        «Ригведа» означает «Речь о знании», авторство ее не установлено, скорее всего, создавалась она несколько веков различными людьми и впервые появилась на северо-западе Индии. Автором «Авесты» многие специалисты считают Заратустру (Зороаштра). Однако один человек никак не мог написать ее. Она составлялась в течение нескольких веков и представляет из себя сборник древних молитвенных текстов, легенд, баллад и сказаний самого разного времени. От первоначального ее текста к нашим дням уцелело не больше 80%, Но в ней сохранились стихи о знаменитом переселении ариев.
        По «Авесте», пришел в иранскую землю великий народ, который до того жил далеко-далеко на севере, на благодатной земле в теплых краях. Жил этот народ припеваючи, пахал плодородную землю, питался трудом рук своих. Но вот в тех краях стало холодать, все чаще шел снег, день укорачивался, ночь удлинялась, жизнь становилась все неуютнее. И, наконец, получилось так, что весь год стал состоять из одного дня и одной длинной ночи. Тогда этот народ собрал вещи и двинулся на юг.
        В Ведах и «Авесте» есть много описаний природных явлений на древней родине ариев, которые никак нельзя отнести ни к солнечной земле иранских народов, ни к жаркой знойной Индии. В «Авесте» говорится, что вначале на родине ариев стояло почти тропическое тепло, но потом климат начал портиться, и Полярная звезда оказалась прямо над головой, а год состоял из одного дня и одной ночи. В «Ригведе» говорится, что созвездие Семи мудрецов (наша Большая Медведица) стояла высоко в небе. После этого арии по совету богов ушли на юг. Можно считать все это вымыслом, но. 
        Некоторые специалисты утверждают, что ледник покинул русский север в XIII-м тысячелетии до нашей эры, значительно раньше, чем льды ушли с территории Западной Европы. После этого на Русском севере настал очень теплый климат. Здесь зашумели широколиственные леса, поднялись к небу могучие дубы, сосны и ели. На первой карте Земли Герарда Меркартора, которую он составлял с использованием древних сведений, в районе Северного полюса находился большой материк Арктида, разделенный на четыре части. Скандинавские саги говорят о северной Стране Блаженных. Финский эпос упоминает Северный Дом – Сарайас. Не исключено, что все это соответствует действительности.
        Древний арктический материк Арктида всполне мог существовать, а затем постепенно погрузиться под воду. Даже сейчас продолжается наступление Северного Ледовитого океана на наше Заполярье, эдесь берег медленно, но верно опускается. За несколько тысяч лет это опускание могло привести к исчезновению меркарторовской Арктиды. Пусть это лишь предположение, но оно вполне возможно. Геологи и палеоботаники утверждают, что еще в IX-VII-м тысячелетиях до н.э. на севере Русской равнины стоял климат, близкий к современному средиземноморскому, температура здесь не опускалась ниже 0 градусов по Цельсию. Астрономы считают, что в то время Полярной Звездой могла быть не звезда в созвездии Малой Медведицы, как сейчас, а Альфа Дракона.
         А вот в V-III-м тысячелетиях до н.э. на севере Русской равнины сильно похолодало. Завяли, засохли, исчезли сосны, ели и широколиственные леса, их место постепенно заняла знакомая нам полярная тундра. Возможно, произошло очередное, на этот раз сильное смещение земной оси, Полярную Альфу Дракона сменила на небосводе современная Полярная звезда, и древняя родина ариев оказалась в очень высоких приполярных широтах. Что стало тому причиной, мы не знаем. Возможно, произошло мощное землетрясение, а может быть, в Землю врезался большой астероид. Многие энтузиасты, особенно на Западе, склонны приписывать земные катаклизмы именно столкновению астероидов с нашей планетой.
        В «Авесте» говорится, что на северной родине ариев началась жестокая борьба богов света с демонами тьмы, небо покрывали огненные стрелы с золотыми наконечниками. А ведь это вполне правдивое художественное описание полярных сияний иранцами, совершенно незнакомыми с такими явлениями. Подтверждение этому нашел Тилак в Ведах. Там описывается борьба Индры-Индрика, отца всех зверей, с демонами тьмы. Индра побеждает врагов, и земля вновь обретает свет.
        Ещё одним косвенным подтверждением существования в глубокой древности субтропиков на Крайнем Севере могут оказаться упоминания о загадочной Гиперборее в мифах древних эллинов. Эллины верили, что далеко на севере, за пределами дыхания бога холодного ветра Борея находится прекрасная страна Гиперборея. Там никогда не кончается лето, круглый год цветут роскошные цветы, землепашцы снимают два урожая в год. Гиперборейцы не знают бед и печалей, веселятся, поют и танцуют всю жизнь. Помимо мифов, Геродот в V-м веке до н.э. писал, что Гомер (II тысячелетие до н.э.) и Гесиод (VIII-VII века до н.э.) упоминают о счастливых гипербореях на далеком севере.
        Откуда у древних эллинов появились эти сведения о субтропической Гиперборее? Не исключено, что выходцы с Русской равнины, поселившиеся на Пелопоннесском полуострове под именем пеласгов, принесли с собой свою древнюю веру и историческую память о счастливой жизни своих предков на благодатном и теплом Крайнем Севере. Эти исторические сведения пеласгов позже вошли в мифы тогда еще мало цивилизованных эллинов.
         Почти о том же говорят древнейшие русские сказания: «Велесова книга», «Песни птицы Гамаюн», «Боянов гимн», «Книга Коляды», Пастух Егорий, покровитель посевов и домашнего скота, сражается со Змеем-Драконом, который пожирает свет и несет на землю холод. Егорий убивает Змея пастушьим посохом, свет и тепло возвращаются на землю. В христианской религии древний русский пастух Егорий стал Георгием Победоносцем.   
        О великой древней цивилизации ариев на приполярном Севере писали многие, помимо Тилака. Пожалуй, первым связал загадочных ариев с древними славянами чех П.Шафарик и затем его последователь, тоже чех Л. Нидерле. Они прямо указывали, что знаменитые Арии - это предки славянских народов на Русской равнине. Однако их работы, как и труд Тилака, остались незамеченными в России. Из русских историков много внимания ариям и их славянским корням уделил уже в советский период академик Б.А.Рыбаков. Свои выводы о тесном родстве ариев и славян все они основывают на том, что славянские языки имеют наибольшее сходство с санскритом, что религия древних славян наиболее близка ведической, и на том, что очень многие элементы культуры древних славян наиболее напоминает ведические.
        Так или иначе, наши предки при наступлении сильного похолодания покинули благодатный Север. Нет больших сомнений и в том, что на первом этапе северные арии просто переселились со ставшего неуютным Севера в более теплые места Русской равнины. Хозяева встретили их доброжелательно, немного потеснились и расселили пришельцев на свободных землях между своих селений и городов. Не могли северные арии вот так сразу, без особой подготовки двинуться в путь дальше на юг, в полную неизвестность за многие тысячи километров. Им обязательно требовалась серьезная подготовка к столь дальнему пути.
        Кочевые народы легко идут в далекие походы, они привыкли кочевать, как говорят в народе, голому собраться – только подпоясаться. А землепашцы – народ серьезный и обстоятельный. Им надо уводить с собой домашний скот, везти корм для него, ибо к зимнему подножному корму их животные не приучены. Им надо везти с собой огромные запасы продовольствия, семена для посева на новых местах, инструменты, орудия труда, а может быть, даже строительный материал в виде бревен. Может быть, северные арии вообще не собирались уходить с гостеприимной Русской равнины от своих доброжелательных родственников.
        Так или иначе, но пришельцы с севера какое-то время жили рядом со своими родственниками на юге Русской равнине, такими же усердными землепашцами-аратаями-ариями. За это время они, конечно, заново основательно породнились с аборигенами, перемешались с ними, образовали один огромный народ с общими обычаями, общими трудовыми навыками и общим мировоззрением. Скорее всего, именно в это время, когда северные арии вернулись в лоно своей старой родины, и возник общий для всех народов русского корня свод верований, обычаев, традиций и представлений о Мире.
        Об этом древнем мировоззрении русского народа историки и прочие специалисты коротко и презрительно говорят: язычество. Они оправдывают причисление древних наших предков к язычникам их якобы многобожием. Для христиан многобожие – главный непререкаемый признак язычества. Но самое интересное заключается в том, что наши древние предки на Русской равнине уже 4-5 тысяч лет назад никак не были язычниками-многобожцами. В глубокой древности, 10 – 20 – 30, а возможно, и более тысяч лет назад они, как и все древнейшие народы обожествляли всю природу, - вот тогда их можно было считать язычниками, как были несомненными язычниками «древние нпеки», «древние» римляне, древние египтяне.
        Но тысячи лет назад, задолго до появления на земле древних римлян и древних эллинов, предки русского народа уже переболели язычеством и создали развитую, сложную, очень рациональную систему мировоззрения. Называть эту древнюю русскую систему знаний о Мироустройстве, житейских правил, философии и верований язычеством может лишь невежда или оголтелый русофоб. Эта система, в отличие от гораздо более поздней религии и философии знаменитых античных народов, охватывала буквально все Мироздание и объясняла не только то, что видели люди вокруг себя в обыденной жизни и в природе, но и то, что скрывалось в глубинах Космоса.
        Могу немного огорчить тех, кто до сих пор ищет несуществующую Шамбалу, кто приписывает древним индусам, египтянам и шумерам владение атомной энергией и нанотехнологиями, кто видит проявление Космического Знания в географических координатах «Престола Бога» на Кольском полуострове. Никакого вмешательства Пришельцев, призрачных гигантов, Космических сил для создания своей древнейшей на Земле системы знаний, философии и верований ариям-пахарям не понадобилась. Упорная трудовая жизнь в суровых условиях на не слишком богатой земле сама привела их к необходимости разработать такой всеобъемлющий Свод моральных, нравственных, философских, этических, бытовых и религиозных взглядов, правил и обычаев. При желании Читатель сам может составить себе представление об этой Вере наших далеких предков, или хотя бы с отрывками ее. К сожалению, никаких исторических или литературных памятников о вере наших древних предков не осталось. Я уже упоминал, что исследователи древней русской веры имеют дело лишь с весьма небрежными заметками западных хронистов да с христианскими «поучениями» о борьбе с язычеством. Однако я не имею возможности долго останавливаться на этом вопросе. Могу лишь коротко отметить основные моменты.
        Никакого многобожия у наших предков 4-5 тысяч лет назад не было и в помине. Они поклонялись Триединому Всевышнему Творцу. Этот Триединый Творец соединял в себе три начала: Отцовское, Сыновье и Духовное. Отцовское начало воплощал в себе сам Творец – Вышень. Сыновнее начало олицетворял Сварог или Перун, а духовное – Световит, он же Свентовит и Святовит. Возможно, Читателю это Триединство что-то напоминает из современного христианства. Триединый Творец создал все сущее и пребывал в Ирии. Что такое Ирий, Читатель может понять, если вспомнит Царствие Небесное у гораздо более поздних христиан. Для разумного управления Миром Творец брал к себе в Ирий и назначал помощниками особо достойных людей после завершения их земной жизни. Этих помощников Творца русская Вера называла небожителями или богами, - отсюда и выросли обвинения в язычестве наших предков. Но их боги не были теми Богами, за которых их выдают ненавистники русского народа. Здесь просто неправильный перевод, - от безграмотности или из-за ненависти ко всему русскому.
         Мировоззрение наших русских предков предполагает равновесие Добра и Зла в Мире. Олицетворение Добра Белобог вечно борется с Чернобогом за сохранение этого равновесия. Если начнет побеждать Белобог, - люди перестают бояться Зла, расслабляются и совершают неблагие поступки. Если начнет побеждать Чернобог, - в Мире возрастает и начинает торжествовать Зло. Многие философы с древних времен по наши дни считают основой развития мира именно такое строгое равновесие Добра и Зла, диалектические единство и борьбу противоположностей.
        В отличие от большинства известных религий и верований мировоззрение наших предков не обрекает смертного человека за земные грехи на вечные муки. Человек живет в Яви, совершает Добрые и Злые дела. После смерти он попадает в Неявь, - Навь. В Нави его душа постепенно очищается от накопленного Зла и человек уже в новом обличье возвращается в Явь. Если он снова совершает неблагие поступки, душа его после смерти опять уходит в Навь. Так продолжается, пока душа человека не очистится от Зла полностью. Чистая душа после смерти человека уходит в Ирий, и на небе загорается новая звездочка. Прекрасная вера! И не случайно после прихода ариев в Индию их смешанные потомки приняли веру в несколько возвращений человека в Мир для очищения души.
        Не буду углубляться в эту увлекательную тему, но еще раз скажу лишь, что побуждает ненавистников русского народа называть наших предков язычниками. Это вопрос принципиальный, и разъяснения по нему не вредно повторить несколько раз. Дело в том, что в древней русской вере многие небожители назывались богами: Белобог, Чернобог, Огнебог и т.д. Ага! -  обрадовались наши ненавистники. У древних русских много богов, значит они – многобожцы, то есть, язычники!
        Нет, господа ненавистники. У наших предков не было многобожия. Они поклонялись лишь Триединому Творцу. Вот его при желании можно называть Богом в понимании современных религий. Но наши предки не называли своего Триединого Творца Богом. Они называли его Творцом, Всевышним, Вышенем. Все остальные неземные помощники Творца, - небожители. Вот они-то на древнем русском языке и назывались богами. Но это не те Боги, которых знает любая другая религия. Это ушедшие в Ирий наиболее выдающиеся наши Предки, Породители русского народа. Они не Боги в теперешнем понимании этого слова, но Судьи и Заступники, они живут в Ирии и помогают своим дальним потомкам в земной жизни. Творец же у наших предков был один и имел Триединую ипостась.
        Не вина наших предков, что невежественные византийские священники, в основном, иудейского происхождения при крещении Руси перевели статус своего христианского Триединого Господа как старое русское слово Бог, то есть, небожитель. Они сильно ошиблись в переводе этого слова, они низвели Господа до вторых ролей в Мироздании, но эта ошибка безграмотных ненавистников русского народа позволила им тогда, а их последователям сейчас называть Великое верование древнего русского народа язычеством. Тогда позвольте спросить, чем единственно верная христианская религия отличается от язычества? У современных христиан, как и у наших предков, есть Триединый Творец, и ему помогают управлять Миром многочисленные небожители: апостолы, архангелы, ангелы и святые. Вот вам то же самое множество небожителей или, если угодно, богов, которое присуще язычеству. Оставляю эту информацию для размышления философам, теософам и теологам, страдающим русофобией.
Древняя вера наших русских предков оказала огромное влияние на верования более поздних древних эллинов и древних римлян. Об эллинах разговор будет чуть позже, а что касается Великого Рима, то даже древнеримские источники прямо говорят о том, что колыбелью древнеримских верований является вера живущих неподалеку могучих расенов-этрусков. Римляне попросту взяли «за основу» своей религии веру этрусков, а потом сильно разбавили ее верованиями древних эллинов.
        Ритуалы поклонения многим римским богам прямо повторяют религиозные действия этрусков, и долгие века жрецами большинства римскихъ богов и прорицателями в Древнем Риме служили этруски. Наиболее чтимыми богами Древнего Рима считался триумвират: Юпитер, Юнона (жена Юпитера) и Минерва. А у этрусков-расенов за тысячу лет до образования Рима почитался божественный триумвират: Тини (верховный бог), Уни (жена Тини) и их дочь Менрва.
        И в первые века Древнего Рима, и в годы его величия, вплоть до его падения жрецы некоторых римских богов обращались к своим могучим небожителям с заученными наизусть песнями-молитвами на странном языке, который они сами не понимали. Эти молитвы жрецы считывали с древних священных записей. В частности, такие песни-молитвы звучали для свирепого бога войны Марса и для Светлой Богини земли Теллуры, матери и покровительницы всего сущего.   
        Но вернемся к пахарям-аратаям на Русской равнине. Климат на Русской равнине продолжал ухудшаться. И вот настало время, когда части ариев или даже всем ариям пришлось подумать о переселении на новые земли, распрощаться со своей исторической родиной. Куда же они ушли?


Рецензии