Сказка про вологодских

Есть у меня приятель, недалеко от Череповца живет. Парень он симпатичный. все девчонки на него заглядываются. Как с какой-нибудь девушкой пройдется после танцев от клуба по деревне, так все остальные от зависти пухнут.

Живет в лесной избушке, на бас-гитаре играет. Медведи его приходят послушать, сядут на опушке рядочком и долго не уходят. В избушке он интернет подключил, так совсем хорошо стало. Правда, змей вокруг много было летом. Толстые такие гадюки, с локоть. Так он их с детства умел ловить одной рукой, не боялся.

Было у него всего две проблемы в жизни - не мог девчонку выбрать и сценический образ найти. Ну с девчонками не спешил, успеется. Хотя огорчался - никто из них не умел печь такие пирожки. как его бабка делала, с черникой и горохом. А сценический образ - это да, это была настоящая проблема. Один раз ему военкомат помог эту задачу решить - форму на него надели и отправили служить. Но гитару с собой не возьмешь в армию. Пришлось ему там полено взять, струны нарисовать и так иногда и играть. Боялся он забыть что умеет.

Сослуживцы над ним смеялись-смеялись и решили дедовщину устроить. Чего с них, с глупых, возьмешь, только и умеют, что ржать да пальцем показывать. Но парень долго не думал - взял полено и пошел куролесить, по спинам да по чему придется. Так что с армии его сразу домой отправили, как ненормального.

Вернулся он домой, и снова стал сценический образ искать. Услыхал про мудреца вологодского, поехал к нему в Вологду. Говорили про старика. что он тайные знаки умеет читать и шибко мудрые советы дает, на все случаи в жизни.
Пришел к нему наш герой, дед сидит, белую бороду руками поглаживает, в ухе почесывает, водочку попивает и огурцами закусывает. Про сценический образ послушал, помолчал немного, огурец дожевал.
И говорит - "Ты почаще внутрь заглядывай - а все что снаружи - само прилепится".
И замолчал. А как деньги взял за прием, и вовсе заснул и храпеть начал.

На столе у деда книжка лежала с таким мудреным названием - "Конфликт и разрешение конфликта как основа творчества".
Дедовы слова уж очень были знакомыми, а все равно непонятными. Парень пошел домой. а название книжки запомнил. И скоро как-то само так получилось, что не только медведям стал играть, но еще и людям иногда.


Рецензии
"Ты почаще внутрь заглядывай - а все что снаружи - само прилепится". Вот оно! Совет так совет!

Надежда Байнова   17.01.2019 15:52     Заявить о нарушении
Надя, спасибо.

Ольга Вячеславовна   11.02.2019 04:20   Заявить о нарушении
А я думал будут вологодские частушки типа: "Я пойду да навернуся с вологодского моста, а кому какое дело, только шея хряснет". А парень вологодский МОЛОДЕЦ!

Николай Павлов Юрьевский   28.06.2019 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.