ЯЗЫК

ЯЗЫК
Что же такое язык? Многие  думают, что знают  ответ на этот вопрос. Спросим несколько человек и сравним ответы. Один скажет  язык- это деликатес , другой скажет, что язык- это часть человеческого организма, третий немного промолчав, ответит:" Язык- великое достижение человечества, он связывает народы, даёт  великую возможность-общение. Все опрошенные будут правы, так как  слово язык многозначное.

Каждый человек с детства имеет определённые осоциации с предметом. Когда ему говорят о диване, человек сразу рисует в воображении  свой любимый диван.  Эта особенность восприятия помогает лучше прочувствовать происходящее. Без неё  люди не смогли бы понимать друг друга.  Проговорим  мысленно слово язык и побробуем нарисовать картину. Допустим, что язык- это вещь, связующая людей, основа общения. Сразу приходят на ум великие писатели: Лермонтов, Пушкин, Гоголь, Толстой. Кто как не они знают о  великом русском языке. Они восхваляют свою Родину, русскую душу и русскую речь. Приятно вспоминать о таких великих гениях, титанах литературы. Каждому русскому человеку стоит учиться у них, читать сказки Пушкина, рассказы Толстого, повести Гоголя, великие лирические и душевные стихотворения Лермонтова. Затрагивая тему языка и литературы, не возможно не обсудить соперничество двух великих талантов-Пушкина и Лермонтова. Их  бесконечно и безушпешно будут сравнивать последующие поколения, учить их поэмы, пропитанные бездонным смыслом, стихотворения, биографию. Так почему же нельзя наконец вынести вердикт и сказать, кто из двух поэтов лучше? Стихотворение  Пушкина наполнено  ясными мыслями, непрырывной и прослеживающийся  линией  ритма, рифмы, вера в счастливое будущее и  радостные оттенки- визитная карточка Пушкина. Лермонтов же поэт-лирик. Даже с виду, после первого прочтения и знакомства с творчестом автора становтся заметно то, что отличает его от Пушкина. Конечно же это глубина слога , скрытый подстрочный  текст. Такие слова как луна, крест, ночь сразу выдают  Михаила Юрьевича.  И Пушкин, и Лермонтов безусловно два несравнимых мастера своего дела, два примера истиной  любви к русской речи и своей Родине. 

Именно  писатели и поэты, журналисты, гуманисты- настоящие мастера литературного  дела. Они  своими произведениями  развивают в нас такие чувства как любовь, патриотизм, наконец обыкновенное добро. Только они  затрагивают все "языки". Монологом  увеличивают способность к разговору, произведениями на бумаги  духовно влияют на  человеческий ум, критическими заметками  влияют на нашу жизнь, стараются изменить мир к лучшему. В итоги я надеюсь вы поняли, что язык- это не просто слово. Оно как многие другие(лук,ключ) слова в русском языке многозначные. Чтобы использовать то или иное слово обязательно стоит ещё раз открыть словарь и проверить себя. Знаете ли вы все его значения?


Рецензии