Прогнали США, теперь возьмемся за Китай?

Меня бесит истерия, которая вновь разгорается в СМИ Кыргызстана и России на этот раз по поводу якобу агрессивного наступления Китая в Кыргызстане и регионе в целом. Приведу только заголовки некоторых публикаций, которые свидетельствуют сами за себя: Виктория Панфилова: Центральная Азия становится китайской «Независимая газета». Или, например, заголовок на первой странице газеты «Мегаполис» «Китайские кредиты - путь в кабалу»
Такие примеры можно продоложать и продолжать, изобилуют такими статьями и кыргызоязычные газеты. Если говорить вкратце, то всевозмоные эксперты предупреждают власти и народ Кыргызстана, что Китай надвигается на Кыргызстан и уже в ближайшем будущем от нашей независимости не останется и следа. Такие разговоры и выступления в прессе, насколько я помню, идут с первый лет нашей независимости, но если раньше китайской угрозой запугивали наш народ в основном кликуши и прорицатели -если бы мы верили их словам и предстказаниям, то уже давно прекратили свое существование, - то в последние годы усердствуют в основном псевдоаналитики и эксперты.
Примерно тоже самое происходило все посмледниек годы вокруг америанской базы, дислоцированной в аэропорту Манас. Какие только оскорбления, грязь и клевета не обрушились на солдат США, которые приехали в Кыргызстан, чтобы воевать в Афганистане, остаивая и нашу с вами свободу! Но, впрочем, вы сами хорошо обо всем этом знаете и, наверное, выучили наизусть такие заголовки на первых полосах наших доморощенных газет как «Янки гоу хоум!», «Избавимся ли мы когда-нибудь от Пиндостана», «База с возу, скотине легче», «Америка никогда не уйдет из региона! «Кыргызстан может превратиться в американский штат» и так далее и тому подобное.
К сожаленью, Кыргызстан, судя по в сему так и не стал еще одним штатом США, хотя я лично не была бы против такого развития событий. Наши политики и хозяйственники, в основном , представляются мне полнейшими кретинами, которые даже за тысячи лет управления народом, вряд ли будут способны построить что-нибудь стоящее. Вместо того, чтобы учиться у Америки, у той же самой базы Ганьси, как они умеют работать, владеют передовыми технологиями, наша элита пошла на поводу у лидеров мировых держав, которые в качестве краугольного камня своей политики поставили примитимный антиамериканизм. Понятно, что российские политики и политологи будут еще долго страдать ненавистью к свободному миру, точно также, как и лидеры фанатичных исламских стран, но кыргызы и народ Кыргызстан, как и правящая элита, должны были вести себя более грамотно и ответственно, исхъодя из национальных экономических и стратегических интересов. Не идти на поводу у ястребов России и портить отношения с США, а способюстовать тому, чтобы и интересы России и Америки не ушемлялись и служили интересам Кыргызстна.
То же самое следует делать и в отношениях Кыргызстана с Китаем. Эта великиая страна также как и Америка, относится с подчеркнутым уважением к независомости Кыргызстана, его историии и культуре и искренне желает того. чтобы наша страна как можно скорее встала на ноги и была надежным партнером и другом. В отличие от некоторых других региональных и мировых держав, которые никак не могут преодолеть постколониальные или какие-то еще инстинкты и стереотипы в отношении суверенного Кыргызстана. Конечно, мы гордимся тем, что мы свободная страна и наши журналисты и эксперты могут писать о чем угодно. И тем не менее, это явный перебор, когда на первой странице газеты печатается откровенно антикитайская статья с большим провоцирующим заголовком, в то время как председатель КНР приехал с визитом в Кыргызстан и оказал огромную помощь нашей экономике. Так с друзьями не относятся. Представьте себе, если бы ведущая газета Кыргызстана, напечатал бы что-подобное о политике России или Узбекистана в канун визита их лидеров в нашу страну? Например, тот же «Мегаполис» дал обширный материал с заголовком выв еденным на первую полослу «Продажа «Кыргызгаза» России за 1 доллар - путь в кабалу» или «Узбекистан не признает Кыргызстан, отказываясь от демилитации границ», «Россия хочет, чтобы мы стали ее провинцией». Или вы можете представить, чтобы ведущая газета страны написала накануне дня независисомти страны «Раша гоу хоум!» Не надо нагнетаь истерию и идти на поводу у шовинистов и националистов разных мастей. В конце концов, от этого страдет имидж нашей страны. Мы - гостеприиминый и честный народ, дорожащий своей свободой и дружбой с другими народами.
Гульсара Арзыматова,
 экономист


Рецензии