***

Звонит мне знакомая и говорит, что ей приснился странный сон. Приснился большой ангел с крыльями, который сказал, что ей осталось три дня и чтобы она предприняла необходимые меры. А она на этого ангела наехала во сне. Типа, Вы там с ума сошли, что ли? А кто будет кормить дочку ( ей 14 лет в ту пору было), бабушку (это ее мама, она получает грошовую пенсию и нигде не работает) и племянницу? Племянница – дочка ее брата, который отбывает срок за наркотики и его жена, мать Вероники, тоже наркоманка и тоже отбывает срок. А самой Веронике всего три года и она с 3хмесячного возраста у нее на опекунстве. Живет она одна, без мужа уже очень много лет. Работает в техникуме каком-то культмассовым работником, КВНы ставит и всякие мероприятия проводит. Зарплаты хватает на оплату 50% коммуналки за жилье. Еще у нее напополам с подругой малюсенький магазин сумок, который пока одни убытки приносит; и две точки на рынке, в которых продается самое дешевое белье. С этого они все и живут.

И тут такой сон. Я пыталась ей объяснить, что это не случайно. Значит, она идет не туда, раз перекрывают кислород. Она все понимает, но не понимает, как они без нее выживут. Ладно. Попрепирались мы. Сходила она в церковь. А через три дня звонит в панике и рассказывает историю похлеще первой.

Идет она на работу и в этот момент у нее все вокруг пропадает и снова перед глазами тот же ангел. Спрашивает, что она решила. Она и говорит: «Ну что можно решить в моей ситуации? Вы же сами видите, что я у них единственный кормилец!» Ангел отвечает: «Хорошо. Мы уважаем твое мнение и принимаем его во внимание». Ангел исчез и она увидела, что идет и уже почти дошла до здания техникума. Успокоилась она. Обрадовалась. Приходит на следующее утро на рынок открывать точку с бельем и обнаруживает, что весь товар с двух точек украден. Весь.

Тут уж она не ограничилась сообщениями, а прискакала ко мне на консультацию. Получается, что жизнь ей оставили, но забрали плату за это. И вот она тупо спрашивала: а на что жить? Я пыталась узнать, что ей делать, самыми разными способами. Всеми, которые знала на тот момент. И все говорили одно и то же: сидеть. Ничего не предпринимать. Она задает вопрос: а можно ли занять денег и поехать снова за товаром. Ответ: нет. А можно ли попытаться поискать украденное? Нет. Кстати на следующую ночь ей во сне приснилось, где ее коробки с товаром. Она даже это место знает. И когда она звонила и спрашивала, что будет, если она туда пойдет, она уже знала ответ: тогда умрет она сама. Спрашивали, можно ли заняться чем-то другим. Ответ: нет. Спрашивали, что делать? Ответ: жить. Она спрашивает: как? Вести обычную жизнь необычным способом. Спрашивали, как долго ничего нельзя делать? Методом тыка выяснили, что целый год. Мне после нее было слегка дурно. Даже руки-ноги дрожали. Хотелось лечь спать и выспаться, восстановить силы.

Прошел год. Знакомая пришла в очередной раз. Кстати ситуация была сразу после ее 33 дня рождения. Рассказала, что год они просто выстояли. Жили на те доходы, которые получались. Точки на рынке в аренду отдали временно, магазинчик с сумками стал понемногу доход приносить. Коммуналку платили по минимуму, лишь бы не отключили свет и газ (потом долги по коммуналке гасили постепенно целых полтора года). Ни о каких покупках даже речи не шло. Но выстояли.

И это еще не вся история. Это было очень давно, лет 10 тому назад. Сейчас все у нее хорошо и даже круто. Она еще пару магазинов открыла, стала за границу ездить, машину купила..
 
А вот история, с которой пришла недавно, проливает свет на события того времени.
У нее есть, вернее была лучшая подруга, они ровесницы, у них одного возраста дети, похожая судьба, вместе занимались самодеятельностью, одновременно открыли небольшой бизнес и параллельно развивали его. И вот год назад эта ее подруга умирает.Рак.

 Надо отметить, что дети у них тоже одинаковые. По характеру. Хотя у одной дочь , а у другой сын. Оба нагло сидят у мам на шее и не желают даже посуды за собой помыть, не говоря уже о том, чтобы учиться. Еле-еле закончив школу отказались поступать и ходить на занятия даже в техникум. Оба сидят дома и никуда не ходят. Только торчат в Интернете и все. Она когда про свою дочку рассказывает, у меня волосы на голове дыбом встают. Самое жуткое заключается в том, что любые силовые методы воздействия на нее заканчиваются тем, что с матерью что-нибудь случается. Или она сильно заболевает, или какой-то несчастный случай. Причем всегда с попаданием в больницу. Она боится собственную дочь. Ограничила до предела финансовое содержание и все.

И вот после смерти ее подруги буквально через пару недель приходит подругин сын и спрашивает совета, как сделать то и это, да откуда мама возила товар, да как правильно разобраться с продавцами, чтоб не воровали. Ну пообъясняла она все ему, он еще несколько раз приходил за советом, а теперь стал просто неузнаваемым. Самостоятельным, умным. Сильным мужчиной. И вот мне задают вопрос: Таня, мне что, тоже умереть надо, чтобы дочка моя человеком стала?

Вот и ответ , что она делала неправильно, что ее решили забрать с земного плана…


Рецензии